Лев семенович берг (1876—1950)

«И в то время, когда он успел все это определить и без того без шуток продумать!» — неоднократно сказал о собственном лучшем ученике, Льве Семеновиче Берге, доктор наук МГУ Д. Н. Анучин. Трудился Л. С. Берг в разных отраслях физической географии, а также в биологии: он создал хорошие труды по ихтиологии (учение о рыбах), озероведению, теории эволюции судьбы.

По окончании МГУ, ученый изучил в большинстве случаев озера.

В течение последовательности лет Берг изучает Аральское море, рельеф пустынь Средней Азии, озера Иссык-Куль, Балхаш, озера Западной Сибири, после этого Ладожское и др. Результатом этих изучений явились работы, в которых дается всестороннее географическое описание озер. Особенно серьёзной для науки была книга «Аральское море». Л. С. Берг первый измерил температуру воды на различных глубинах этого громадного озера-моря, изучил течения, состав воды, рельеф и геологическое строение его побережий. В первый раз для русских озер он установил, что на Арале образуются стоячие волны — сейши. Данный труд был представлен автором в 1909 г. в МГУ в качестве магистерской диссертации. По предложению Д. Н. Анучина Л. С. Бергу присудили ученую степень профессора географии .

С 1925 г. и до самой смерти Берг управлял кафедру физической географии Ленинградского университета.

Развивая учение В. В. Докучаева о природных территориях, он формирует труды «Природа СССР» (1937) и «Географические территории СССР» (1952). В этих работах он изложил собственный учение о географических ландшафтах. География, согласно его точке зрения, устанавливает естественные, природные их границы и ландшафты, дает описание ландшафтов и наряду с этим выявляет закономерности и происхождение развития ландшафтов, их влияние друг на друга. Л. С. Берг различал гор и ландшафты низин. Всю равнинную территорию суши он разделял на ландшафтные территории, каковые мы и изучаем в школе в курсе географии. Трудами Л. С. Берга учение о природных территориях поднято на таковой научный уровень, что оно пронизало все последующие работы не только географов, но и ботаников, зоологов—словом, всех натуралистов.

Книги «жизнь и Климат» (1922) и «Базы климатологии» (1927) освещают значение климата в жизни общества и природы. Л. С. Берг дал новое деление земного шара на области и климатические зоны.

Ученый довольно много писал о превосходных русских путешественниках и географах.

В 1946 г. Л. С. Берг стал настоящим участником Академии наук СССР. Последние годы судьбы он был президентом Географического общества СССР. Имя его увековечено на географической карте.

Великая Тартария в русскоязычных источниках


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: