Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот

Корова холмогорской породы

Разведение крупного скота (скотоводство) — наиболее значимая отрасль животноводства в Советском Альянсе. Эта отрасль дает около 70% мяса, потребляемого у нас. Из всех сельскохозяйственных животных корова дает громаднейшее количество молока. За год от нее возможно взять молока приблизительно на порядок больше ее собственного веса. А молодо — незаменимый продуктовый продукт. В нем имеется все питательные вещества, нужные для жизни и здоровья человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

На фирмах молочной индустрии из молока приготовляют масло, сметану, сливки, творог, простоквашу, кефир, десятки и ацидофилин сортов сыра. Молоко, простоквашу, кефир, варенец люди употребляли в пищу с старейших времен. У большинства народов считается, что потребление кислого молока полезно для здоровья а также снабжает долголетие.

Не считая мяса и молока, крупный скот дает сырье для индустрии. Самый полезна из для того чтобы сырья кожа. Из нее делают обувь, приводные ремни, сумки, сумки, одежду. Весьма полезное сырье — рога, кость и копыта. Они идут на различные изделия, из них изготовляют клей и желатин. Костяная мука — весьма хорошее удобрение для полей, она идет кроме этого на подкормку скоту.

Быки (волы) некоторых пород крупного скота употребляются на разных хозяйственных работах. В то время, когда в сельском хозяйстве не было автомобилей и тракторов, на Украине, Дону и в некоторых вторых местах на волах пахали почву, возили всевозможные грузы, крестьяне ездили на них, как на лошадях. В большинстве случаев волов запрягали попарно. Волы употребляются на хозяйственных работах и сейчас, но существенно реже.

Крупный скот приручен приблизительно за 8—10 тыс. лет до н. э. Дикими предками крупного скота были туры. Они обитали в Европе, Азии, Африке и вымерли недавно. Еще в XII в. н. э. в Старой Руси охота на туров была простым делом. Создатель «Слова о полку Игореве» назвал молодого князя Всеволода «буй тур Всеволод», т. е. сравнил его с могучим лесным быком-туром. Последние туры виделись в лесах Польши еще в начале XVII в.

Крупный рогатый скот

Корова ярославской породы

Сперва туров приручали, по-видимому, для мяса, а уж позже человек обучился приобретать от туриц молоко. В те далекие времена продуктивность коров была, само собой разумеется, низкой. Кроме того 200 лет назад корова давала не более 800 л молока за целый год. Одомашненные животные приобретали от человека питание, лучшее, чем они имели возможность бы добыть самостоятельно. Под влиянием изменившихся условий судьбы начал изменяться и сам скот. Много поколений животные становились больше и давали больше молока. Но улучшение молочного скота продолжительное время было бессистемным и потому практически незаметным.

В первый раз обратили важное внимание на улучшение скота в XVIII в. Животноводы Англии, Голландии, Дании, Швейцарии, России начали систематически улучшать породы животных. Телят стали выпаивать с рук, а не под маткой, как это практиковалось раньше. На племя выбирали бычков и телочек лишь от коров, дающих громаднейшее количество молока. Животноводов уже не удовлетворяло медленное улучшение особенностей крупного скота . Человек начал развивать и изменять их, приспосабливая к своим потребностям. Так стали создаваться все новые и новые породы скота. На выведение каждой породы затрачивалось довольно много времени, труда и средств. Затраты окупались высокой продуктивностью животных. Породы скота, сознательно созданные человеком, принято именовать культурными; малопродуктивный, неулучшенный скот именуют несложным либо примитивным.

Во всем мире насчитывается около 400 пород крупного скота , среди них и культурных. Животные различных пород отличаются друг от друга внешними и внутренними анатомическими и физиологическими показателями. У каждой породы имеется собственные отличительные показатели: окраска волос, телосложение, вес, рост, продуктивность, и приспособленность к определенным географическим условиям. К примеру, скот кавказской породы приспособлен к условиям судьбы в горах. Это маленькие подвижные животные значительно чаще темно-бурой окраски. Живой вес 1 этих коров незначителен — всего около 200 кГ.

Крупный рогатый скот

Корова красной степной породы

В отыскивании корма горные кавказские коровы легко взбираются по крутым склонам, поднимаются на высокогорные пастбища. За год они дают приблизительно по 700 л молока.

В Советском Альянсе разводится более 50 пород крупного скота . Из них больше половины культурные породы: молочные, мясные и мясо-молочные. Кое-какие из этих пород выведены 100—200 лет назад, другие созданы в последние десятилетия в совхозах и колхозах.

Из ветхих пород громадной известностью у нас пользуется большая, весьма молочная черно-пестрая холмогорская порода. Ее вывели на привольных заливных лугах крестьяне села Холмогоры, бывшей Архангельской губернии. Скот, послуживший базой для выведения данной породы, был известен еще в XVII в. В грамотах времен царя Алексея Михайловича упоминается, что скот для дворцового хозяйства приобретался в Холмогорах.

Коровы холмогорской породы, или иначе холмогорки, отличаются крепким телосложением, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Холмогорки живут кроме того в жёстком климате Якутии и в том месте по удою в четыре раза превосходят местных коров. Исходя из этого холмогорская порода весьма распространена в Советском Альянсе. Сейчас, при содержании и хорошем кормлении, от холмогорки приобретают за год 4—5 тыс. л молока. Рекордистки дают до 11 тыс. л молока за год.

В конце XIX в. в крестьянских хозяйствах бывшей Ярославской губернии была выведена вторая порода — ярославская. Скот данной породы тёмной масти, с белыми и белой головой ногами. Он мельче, чем холмогорский, и молока дает меньше — всего 3—4 тыс. л в год; действительно, оно более жирное.

На большом растоянии от Архангельской и Ярославской губерний — на степных просторах южной Украины была выведена красная степная порода. В отыскивании корма в выжженных солнцем степях скоту приходилось проходить долгий путь, и потому животные данной породы — подвижные, приспособленные к условиям степных пастбищ. По надою его жирности и молока они не уступают ярославской породе. Рекордистки данной породы дают молока до 10 тыс. л в год.

Крупный рогатый скот

Корова симментальской породы

Более ста лет назад в Россию начали ввозить молочный скот из других государств. Показались у нас известные голландские коровы, слава о высокой молочности которых облетела всю землю. Из Швейцарии были вывезены в Россию швицкая молочная и симментальская мясо-молочная породы. Зарубежные породы помогали улучшать несложный местный скот и, в отдельных случаях, создавать новые породы. Особенно полезной была симментальская порода, выведенная лет 200 назад на тучных пастбищах Швейцарии в равнине р. Симме (вернее — Зимме). Скот данный дает довольно много мяса и молока. Быки весят до 1500 кГ, коровы — до 800 кГ. Это самый крупный рогатый скот в мире. Коровы дают за год 4—5 тыс. л молока. Рекордистка — корова «Рука» дала 15 897 л молока за год с жирностью 3,7%.

За годы Советской власти у нас выведено довольно много новых пород. Среди них самый продуктивны, т. е. дают больше молока, чем остальные, костромская, Лебединская, сычовская и красная тамбовская породы.

Животные костромской породы — высокие, светло-палевой масти — купили молочной производительностью славу лучших. Начала создаваться эта порода в совхозе «Караваево», Костромской области. От каждой коровы совхоз приобретает в среднем по 6 тыс. л молока в год. Лучшие коровы — рекордистки дают до 12 тыс. л. От коровы «Послушница вторая» за год выдаивали 16 200 л молока. Из для того чтобы количества молока возможно сбить до 700 кГ сливочного масла. Средний живой вес коров около 600—700 кГ, а вес отдельных коров достигает 1000 кГ.

Сейчас на животноводческой ферме колхоза «Горки Ленинские» под Москвой разрабатываются новые приемы увеличения жирности в молоке крупного скота . Коровы джерсейской породы дают маленькое количество молока, но жирность его высокая. На ферме колхоза «Горки Ленинские» быков джерсейской породы скрестили с коровами вторых пород, дающих много менее жирного молока. Телята, полученные от скрещивания, находились на особенном режиме. В следствии было создано стадо коров с громадным живым весом и обильным удоем молока высокой жирности, не ниже 5%.

Молочный скот употребляется только чтобы получить молоко. На мясо идут лишь быки, ненужные на племя, и забракованные коровы — ветхие и малоудойные. По большей части мясо приобретают от мясных и мясо-молочных пород крупного скота .

Крупный рогатый скот

Корова костромской породы

Из мясо-молочных пород самые лучшие: симментальская, сероукраинская, бестужевская, сычовская. Данный скот с однообразным успехом употребляется для получения и мяса и молока.

На Украине и Северном Кавказе распространена серо-украинская порода. Она приспособлена к степным условиям. Отличительные показатели породы — серая масть и большие рога. Лучшие коровы весят 600—700 кГ, быки — 800—900 кГ. Удой сероукраинских коров относительно мал — около 2,5 тыс. л в год.

На юго востоке и-востоке нашей страны раскинулись богатейшие степи. Они занимают миллионы гектаров. Эти степи — лучшее пастбище для скота мясных пород. Скот мясной породы отличается от молочного и мясо-молочного более замечательной, отлично развитой мускулатурой, высоким живым весом и стремительным ростом — «скороспелостью». Шея у мясной коровы маленькая и толстая, поясницы и грудь — широкие, мясистые, ноги — маленькие.

Самые лучшие из мясных пород — шортгорнская и герефордская, выведенные в Англии. Они с успехом разводятся в Советском Альянсе. К отечественным мясным породам относятся казахская и красная астраханская. В степях мясной скот пасется на пастбищах весь день. Дабы он стремительнее откармливался, пастбища засевают кормовыми травами. В Астраханской области, к примеру, засеяно более миллиона гектаров пастбищ. На таком пастбище корова мясной породы за полтора года получает вес в 400 кГ — практически столько же, сколько весила в прошлом, до улучшения породы, взрослая ярославская корова.

Методом скрещивания местной казахской породы с британской герефордской взята новая мясо-молочная порода, названная казахской белоголовой. Эта порода отличается высокой скороспелостью, она отлично откармливается на степных пастбищах, дает мясо большого качества и довольно много молока. С пастбища скот не загоняют на ночь к себе, и за день любой юный бычок данной породы прибавляет в весе до одного килограмма. К годовому возрасту он достигает веса до 350 кГ, к двухлетнему возрасту — 600 кГ. Взрослые быки весят до 1000 кГ.

Крупный рогатый скот

Бык казахской белоголовой породы

Молочная корова требует в день, в зависимости от ее удоя и живого веса, 60—80 кГ разных кормов и 50—80 л воды. В корм коровы входят сено, солома, силос из кукурузы, других растений и подсолнечника, кормовая свекла, турнепс, картофель, отруби и жмых. Дабы обеспечить скот кормами, в совхозах и колхозах отводят почву под кормовые культуры, улучшают пастбища и луга. В хозяйствах с высокоразвитым молочным животноводством организуют «зеленый конвейер», т. е. высевают разные травы и культурные растения с таким расчетом, дабы скот бесперебойно приобретал зеленый корм: молодую рожь, пшеницу, траву, кукурузу, отходы от огородного хозяйства и т. п.

В совхозах и лучших колхозах труд животноводов облегчен механизацией. Так как в большом молочном хозяйстве в большинстве случаев свыше тысячи голов скота, и, дабы заготовить им корм, выдоить молоко, содержать помещение и стадо в чистоте, требуется довольно много труда. На помощь животноводам приходят автомобили.

Одни автомобили косят сено, другие — сгребают его, третьи — собирают в копны, а после этого в стога. Приготовление силосных кормов кроме этого механизировано. Силосоуборочный комбайн срезает с корня и режет кукурузные стебли на небольшие части, зеленая масса выгружается на ходу в автомобильный кузов и отвозится к траншеям и силосным башням. Корма перед скармливанием скоту приготовляются в особом цехе. Один рабочий в таком цехе готовит корм на целое стадо в 500—600 голов. Посредством автомобилей корнеплоды поднимаются из подвала, засыпаются в корнемойку; чисто вымытые, они попадают в корнерезку, а из нее — в тележку подвесной дороги и на скотный двор, прямо к кормушкам коров. Другие автомобили захватывают подвезенную солому, подают ее в измельчитель, а оттуда по широким трубам — в запарник. По вторым трубам из кипятильника в запарник поступает пар.

Современный примерный скотный двор — яркое просторное помещение. Коровы стоят в два либо четыре последовательности. В широких проходах между ними устроены подвесные дороги с висящими на роликах тележками. По одной дороге подвозят корма, по второй — вывозят навоз. Над стойлами проложены устройства и водопровод для электрической дойки коров. Около каждой коровы установлена автопоилка — чугунная чаша с шарообразным клапаном посредине. Корова нажимает мордой на клапан, и в автопоилку вливается чистая, в любой момент свежая вода, притом не больше, чем необходимо корове. Животные скоро привыкают пользоваться автопоилками.

Крупный рогатый скот

Электрическая дойка

Электродоильные установки устроены по довольно несложной схеме. Доярка надевает на соски коровы цилиндрические резиновые чашки, заключенные в железную оболочку. Резиновыми шлангами чашки соединены с подойником и с трубопроводом, протянутым над стойлами. Воздушный насос отсасывает воздушное пространство из чашек через трубопровод и, тем самым, высасывает молоко из вымени.

Работа советских доильных автомобилей осуществляется в три такта: такт разрежения воздуха, такт нагнетания воздуха, такт отдыха (см. т. 5, ст. «Животноводческая ферма»). С физической стороны отсасывание молока доильной машиной напоминает перемещения губ теленка, в то время, когда он сосет матку. Доение проходит скоро, легко и безвредно для коровы.

В колхозах, где нет механизации, на молочных фермах занято довольно много работников колхоза, а их труд малопроизводителен. К примеру, дабы напоить, накормить и подоить сто коров потребуется работа не меньше четырнадцати человек и четырех лошадей. На ферме с сотней коров при механизации водопоя и доения справляются четыре доярки.

В Средней Азии, Забайкалье, в Алтайском крае и Кавказе мясной и молочный скот — яков и буйволов — разводят и применяют как рабочий. Эти два вида животных относятся к тому же подсемейству быков, что и тур — предок отечественного рогатого скота. Яки особенно распространены в высокогорных областях Центральной Азии. В том месте они видятся и в диком состоянии. От яка приобретают молоко, мясо и шерсть. Это животное весит около 300—400 кГ. На боках и на животе у яка долгая, густая темно-бурая шерсть. Она защищает его от сильных морозов и является подстилкой, в то время, когда як ложится на мерзлую почву либо на снег. Голос у этого животного похож на голос свиньи — недаром его именуют время от времени «хрюкающим быком».

Крупный рогатый скот

Автопоилка на выпасном лугу

Як — относительно далекий родственник тура. Но в еще более дальнем родстве с туром находится буйвол. Он приручен человеком в южной части Азии в старейшие времена. Индийские буйволы арни употребляются как рабочий скот но многих государствах с жарким мокрым климатом. Это большое животное чёрной, практически тёмной, масти с долгими (до двух метров) рогами. Вес взрослого быка достигает 500 кГ. Буйвол весьма вынослив и неприхотлив. Он может питаться болотными травами, каковые не ест ни одно второе домашнее животное.

Зебу находится в более близком родстве с туром и во многом похож на отечественную корову. Быть может, что домашние зебу кроме этого происходят от тура. Главное его внешнее отличие от коровы — громадной горб на холке. Зебу приспособлен к жаркому сухому климату.

Зебу и яки при скрещивании с коровами дают потомство. К примеру, взяты гибриды от зебу и красной степной породы. По удойности гибриды уступают красному степному скоту, но превосходят его жирностью молока.

Крупный скот — главной поставщик молочных и мясных продуктов. По семилетнему замыслу развития народного хозяйства СССР должно быть получено в 1965 г. 100—105 млн. тысячь киллограм молока. В 1859 г.— в первом году семилетки — в СССР получено 62 млн. тысячь киллограм молока, что уже превышает валовое производство молока к СИТА на 5 млн. тысячь киллограм. Производство масла в 1959 г. составило 845 тыс. тысячь киллограм, либо по 4 кГ на одного человека, что превышает производство масла на одного человека в Соединенных Штатах. Знатная доярка из колхоза «Фундамент социализма» Рязанской области, два раза Герой соцтруда Прасковья Коврова надоила в 1959 г. в среднем на корову по 8259 кГ молока.

разведение крупного рогатого скота и коз современный..


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: