Коневодство

В доисторические времена человек, добывая себе пищу, охотился и на диких лошадей. После этого он понемногу приручил и одомашнил этих подвижных и пугливых животных. Случилось это приблизительно 5—6 тыс. лет назад. Дикие лошади были в то время обширно распространены на всем земном шаре, не считая Америки, Океании и Австралии. Приручать лошадей начали народы, занимавшиеся скотоводством и жившие в степной и лесостепной территориях Евразии. Но приручение шло не одновременно и не в одном каком-нибудь месте.

В наши дни дикие лошади сохранились лишь в степях Монголии и им угрожает вымирание. Такую дикую лошадь открыл и обрисовал в 1879 г. узнаваемый путешественник Н. М. Пржевальский, и она названа по его имени лошадью Пржевальского. Второй вид дикой лошади — тарпан — виделся в южнорусских степях еще в прошлом веке и на данный момент совсем вымер.

Коневодство

Многие скифские племена были кочевниками и славились коневодством

Время от времени лошади, предоставленные самим себе, опять дичают. Так одичали потомки домашних лошадей, завезенных европейцами в Северную Америку. Еще в прошлом веке в американских прериях виделись громадные табуны таких одичавших лошадей — мустангов.

Сейчас домашние лошади распространены практически везде. Самый обширно развито коневодство в Европе, Азии и Америке. В Африке лошадей разводят только в районах с сухим климатом, поскольку климат мокрых тропиков они переносят не хорошо.

С доисторической эпохи до наших дней по мере развития людской общества к лошади предъявлялись различные требования. Человек понемногу переделывал и изменял природу лошадей и производил у них новые, необходимые ему, качества и свойства, которых у диких лошадей не было.

В то время, когда коневодство уже хватало развито, в Средней Азии, а после этого в Ассирии, Египте и Вавилоне лошадей стали применять на войне как новое, могущественное средство боя. Сперва лошадей запрягали в боевые колесницы, позже показались солдаты-наездники, действовавшие порознь, и после этого уже — кавалерия, ездившая на лошадях без седел; седла были изобретены существенно позднее.

Появление домашней лошади на территории, занимаемой сейчас СССР, относят ко II тысячелетию до н.э. Позднее народы, жившие в широких южнорусских степях, славились коневодством и были лихими наездниками. В Алтайском крае и в Минусинской котловине найдены могилы — курганы, где в VII—II вв. до н. э. были похоронены скифы. В этих курганах отысканы сани, повозки, седла и скелеты лошадей.

Коневодство

Монгольские солдаты Чингис-хана

В Греции и Древнем Риме лошадей применяли в большинстве случаев для охоты и войны. Верховым лошадям уделялось довольно много внимания, и их высоко ценили. Позднее стали перевозить на лошадях грузы, пассажиров и почту. В сельском хозяйстве лошадей весьма долго не использовали. Для этого применяли волов, как и сейчас в некоторых южных государствах.

Военное назначение лошади выяснило на тысячелетия главное направление коневодства. От боевых качеств лошади зависела военная мощь стран а также судьбы целых народов. Завоевания Чингисхана, к примеру, либо монгольское нашествие на Русь могли быть осуществлены лишь благодаря высоким боевым качествам монгольской лошади. С течением времени у различных народов сложились собственные способы коневодства, появились собственные породы лошадей, отличавшиеся друг от друга ростом, другими качествами и сложением. Те либо другие особенности пород появились под влиянием условий среды — климата, растительности, рельефа местности; зависели они кроме этого от способов коневодства и культурного уровня народа.

Народы, каковые вели кочевой образ судьбы, разводили лошадей громадными табунами. Лошади круглый год пребывали на подножном корму а также зимний период сами добывали корм из-под снега. Так были созданы весьма выносливые, закаленные в жёстких условиях породы, к примеру монгольская, казахская и киргизская.

Коневодство

Зимний выпас лошадей при табунном коневодстве (тебенёвка )

Табунное коневодство сохранилось до наших дней. Это самый недорогой метод выращивания лошадей. Он используется и в Советском Альянсе в горных и полупустынных районах, в республиках Средней Азии, на Нижней Волге, на Кавказе, в Сибири. В табунах сейчас разводят не только местные породы, но и снова выведенные советские породы лошадей.

Развитие индустрии, торговли и сельского хозяйства, рост городов привели к необходимости в создании новых пород лошадей, приспособленных к перевозке грузов и тяжёлой работе. Возникла необходимость и в лошадях, отличающихся стремительным бегом и нарядным видом для упряжки в легковые экипажи. Так в XVII—XVIII вв. были созданы разные породы шаговых рабочих лошадей, легкоупряжных и рысистых.Особенно большого уровня достигло коневодство у народов Средней Азии и у арабов. Они вывели лучших в мире верховых быстроходных, либо, как в противном случае говорят, быстроаллюрных, лошадей, благодаря которым после этого были созданы многие европейские породы. Это — туркменская и арабская лошади (ахалтекинец и иомуд). Лучшие туркменские лошади в старину назывались у нас аргамаками.

Из верховых лошадей лучшая — британская скаковая порода. Она выведена в Англии в XVIII в. и обширно распространилась во всем мире. При создании данной породы были скрещены арабская, турецкая и туркменская лошади с местными британскими. У нас британская чистокровная скаковая лошадь разводится более ста лет. Это — главная улучшающая порода в верховом коневодстве Британская лошадь стремительнее всех других. Она развивает скорость, близкую к скорости поезда, — 60 км/час.

За границей разведение скаковых и рысистых лошадей связано довольно часто с азартной игрой. На скачках лошади-победители побеждают до миллиона долларов (4 млн. руб.). В Соединенных Штатах, где азарт на ипподромах особенно велик, выдающийся скакун стоит более миллиона долларов.

Коневодство

Жеребец Форс породы «коммунистический тяжеловоз» на опробовании

У нас разводится более 30 пород лошадей. Скрещиванием британской скаковой с донской лошадью выведена в Советском Альянсе новая порода — будённовская. Эта порода имеет громадное значение для развития конного спорта.

Лучшая из легкоупряжных пород — орловский рысак. Его вывели в XVIII в. на Хреновском заводе,

Воронежской губернии, граф А. Г. его крепостной и Орлов крестьянин — управляющий заводом В. И. Шишкин. На первой стадии создания данной породы был применен способ, что в зоотехнии — наука о животноводстве — именуется «сложным воспроизводительным скрещиванием». В скрещивании приняли участие лошади арабской, датской, голландской и других пород. Потом производился подбор по типу, верному телосложению, а после этого отбор лошадей в ходе испытания и тренировки на бег рысью.

Орловский рысак стал главной породой, улучшающей несложную крестьянскую лошадь. Это прекрасная, большая и быстроходная лошадь Она стала широко известна и в Западной Европе; орловские рысаки с успехом выступали в том месте на бегах и выставках. В 1867 г. на Глобальной выставке в Париже жеребец Бедуин, выращенный на Хреновском заводе, пробежал 3 версты (3,2 км) за 4 мин. 45 сек. Это была невиданная резвость по тем временам. Бедуину была присуждена громадная золотая медаль. Современные орловские рысаки существенно больше и резвее, чем прежде. Рысак Улов, что экспонировался в 1939 г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, пробежал 1600 м за 2 мин. 2 сек.

Среди тяжелоупряжных пород у нас обширно распространен коммунистический тяжеловоз. Это весьма большая и сильная лошадь, талантливая передвигать воз весом в 2,5—3 Т при собственном весе 750—800 кГ. Тяжеловозы-рекордисты везут намного больше. Жеребец Форс при опробовании на Тамбовском ипподроме в 1957 г. побил рекорд вывозки груза: он провез сцепленные автоприцепы с грузом в 22 991 кГ. Не считая советского тяжеловоза, у нас выведены еще две новые тяжеловозные породы — владимирская и русская.

Лошади употребляются на сельскохозяйственных работах, в транспорте, армейском спорте и деле. Главную массу конского поголовья составляют рабочие лошади.

Коневодство

Породы лошадей: 1— одна из самых больших пород — коммунистический тяжеловоз; 2 — самая маленькая лошадь — пони; 3 — будённовская порода; 4 — орловский рысак

Рабочие лошади в колхозах и совхозах в большинстве случаев беспородные. Для их улучшения на национальных конных фабриках и племенных колхозных фермах разводят породистых племенных лошадей. Эти лошади передаются в совхозы и колхозы. В муниципальном транспорте употребляются в большинстве случаев тяжеловозные породы. Для военного дела и спорта разводят породистых лошадей: донскую, британскую, туркменскую, будённовскую, орловского рысака и др. В горных районах лошади употребляются для перевозки вьюков.

В связи с механизацией городского транспорта и сельского хозяйства потребность в лошадях сократилась, темперамент их работы изменился. Лошадь прекратила быть главной тягловой силой на полевых работах в городском и сельском хозяйстве транспорте. Она занята сейчас, в большинстве случаев, на подсобных работах. В деревне на лошади перевозят различные грузы, подвозят горючее и воду к тракторам, корма к фермам. Применяют ее на обработке приусадебных и небольших колхозных участков, вывозят другие удобрения и навоз на поля.

Особенно довольно много работы для лошади в распутицу и зимний период.

У нас обширно распространен конный спорт; довольно часто устраиваются конноспортивные состязания, спортивные игры на конях. Разные игры на лошадях с давних времен — любимое развлечение на национальных праздниках многих народов СССР. Среди них: борьба на лошадях, джигитовка, конный теннис, пушбол, игра в лисичку и др.

Отечественные спортсмены-конники удачно выступают и на международных конных соревнованиях.

Коневодство

Породы лошадей: 5 — русский рысак; 6 — британская скаковая; 7 — ахалтекинская лошадь; 8 — арабская лошадь (иомуд)

Коневодство дает и продукты питания. В некоторых республиках и районах нашей страны люди с покон веков едят конину, предпочитая ее мясу вторых животных, и выпивают кобылье молоко. Откорм лошадей на мясо выгодно вести в степных и полупустынных районах, в табунах на подножном корму. Откормленная лошадь местной породы дает при забое 200 кГ и более мяса.

Молоко кобыл — весьма полезный продукт питания. От кобылы за тот период года, в то время, когда она дает молоко, надаивают его до 2000 л, т. е. столько же, сколько от средней коровы. Из кобыльего молока делают лечебный напиток — кумыс, что выпивают больные туберкулезом и некоторыми вторыми заболеваниями.

В Советском Альянсе громадную работу по коневодству ведут научно-исследовательские учреждения, национальные конные фабрики, большие, технически оснащенные совхозы и племенные колхозные фермы. Тут разводят лошадей, улучшают их качества и выводят новые породы.

Теория поля: табунное коневодство


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: