Компот быстрого приготовления.

Для напитка нужно применять изюм без косточек, другие сухофрукты и курагу хорошего качества. Из груш и сушёных яблок необходимо удалить семенные камеры, а из слив косточки. Сухофрукты нужно обдать кипятком, после этого промыть в холодной воде. По окончании промывки смесь два раза пропускают через мясорубку и перемешивают. Оказавшуюся массу с прессованием пакуют в узкую пищевую пленку. Порции смогут быть личными и на всю группу.

Одна порция — столовая ложка смеси. Перед потреблением ее растворяют в 200-250 гр. кипятка и дают напитку настояться 2-3 60 секунд. В экстремальных обстановках порции употребляют без воды в качестве перекуса.

Для десяти порций компота нужно:

Изюма150 гр.

Кураги100 гр.

Чернослив без косточек100 гр.

Сушеных яблок100 гр.

Для компота подойдет любое сочетание сушёных ягод и сухофруктов. Дабы повысить пищевую сокровище блюда в смесь додают 0,5 гр. аскорбиновой и 0,3 гр. лимонной кислоты. В случае, если напиток покажется несладким, в него кладут сахар.

Какао(смесь на 10 порций). Какао-напиток удобен для применения тем, что для его изготовление достаточно вскипятить либо хотя бы нагреть воду. Данный продукт возможно скоро приготовить в дождливую погоду и в то время, когда нет возможности разжечь костер.

На 2- 2,5 л воды готовят смесь из 12 ст. л. сухого молока либо сливок, 7 ст. л. сахара и 3-х ст. л. какао-порошка. Коровье молоко возможно заменить соевым, от этого напиток станет еще более вкусным. В смесь возможно добавить пакетик ванильного сахара. Напиток раскладывают по кружкам, и любой сам разводит его, добавив необходимое количество воды. Одна порция — две столовые ложки смеси.

Кисель(10 порций на 3,5 л воды). Если вы планируете поездку поход в июле-августе, к тому же в места, где возможно собирать ягоду, то непременно включите в меню кисель.

Смесь для десяти порций киселя складывается из 8 ч. л. стакана и 1 крахмала сахара.

2-4 кружки любой ягоды — клюквы, брусники, черники, малины, клубники, смородины — либо 1/3 кружки жимолости растолочь и всыпать в 3 л кипящей воды. Варить 5-7 мин.. В чашке развести крахмал с сахаром в 0,5 л холодной воды и, при постоянном помешивании, влить смесь в кипящую с ягодой воду. Подождать, пока кисель закипит снова, после этого сходу снять напиток с огня и поставить студиться.

В случае, если ягоды недалеко от посещения не выяснилось, в качестве ароматизатора возможно применять растворимый напиток. А возможно сварить молочный кисель, — разведя на 3 л воды 5-7 ст. л. сухого молока либо сливок.

Монгольский чай.Для его изготовление применяют пожухлые прошлогодние листья бадана толстолистого. Они имеют коричневатый цвет и видом своим напоминают легко глянцевитую кожу.

На 3-4 литра воды берут 10-15 листьев и опускают их в кипящую воду. Кипятят 5-7 мин.. По окончании снятия котла с огня настаивают еще около 15-20 мин..

В случае, если в напиток добавить сахар, по вкусу он будет напоминать компот из сушеных яблок. Монгольский чай владеет фитонцидной активностью и тонизирующим свойством.

Курильский чай.Для заварки применяют цветы лапчатки и верхние листочки кустарниковой. По вкусу данный напиток напоминает хороший индийский чай с узким своеобразным запахом, но заваривается он существенно продолжительнее.

В народной медицине курильский чай применяют при желудочных болезнях, дизентерии, расстройствах желудка. Используют его как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, для профилактики гриппа, при ангинах, стоматитах и для лечения сердечно-сосудистой совокупности. Это растение полезно еще и тем, что усиливает обмен веществ и кишечную флору.

Брусничниковый напиток.Для изготовление напитка собирают листья брусничника — приблизительно 2-3 горсти на 3-4 литра воды. Их опускают в кипяток, но не кипятят, а приблизительно около получаса прогревают котелок у костра. Напиток готовят с вечера на утро, дабы за ночь он настоялся. По окончании настаивания напиток получает красный цвет и характерный приятный вкус. За счет содержащихся в страницах биологически активных веществ напиток имеет целебные особенности. Он владеет мочегонным действием, исходя из этого использовать его на ночь нежелательно.

Тонизирующий напиток Ергек.В 3-4 литра кипящей воды всыпать половину кружки спелой жимолости. Кипятить ягоду 10-15 мин. до тех пор пока она не полопается. После этого добавить 10-12 листочков саган-дали, громадную горсть верхних цветов и листьев лапчатки кустарниковой и прокипятить напиток еще 2-3 60 секунд. По окончании чего переместить котел с огня, добавить порезанный узкими пластиками корень родиолы розовой (величиной с половину громадного пальца руки) и 8-10 листьев тёмной смородины. Всыпать 5-7 столовых ложек сахара, разрешить напитку настояться и остыть.

Напиток владеет выраженным тонизирующим действием. Не нужно использовать его много, и людям, страдающим быстро выраженной психологической возбудимостью и на протяжении лихорадочных состояний, гипертонических кризах.

Перекусы

Спортивный поход — это не только деятельный отдых, но время от времени тяжелая физическая работа. Дабы восполнить энергетические затраты и одновременно с вернуть силы, в рацион туристского питания рекомендуется ввести перекусы, складывающиеся из легко усваиваемых углеводных продуктов и напитков.

В некоторых группах в качестве перекусов применяют комплекты продуктов, расфасованные по полиэтиленовым пакетикам. Такие комплекты готовят заблаговременно. В них возможно положить пара сушеных черносливин и абрикосов без косточек, изюм, финики, смесь орехов, дольку шоколада.

Упаковать разовые порции возможно в узкую пленку из пищевого полиэтилена и спрессовать. Все порции нужно поместить в мешочек, сшитый из узкого полотна либо капрона, и уплотнить равномерным прессованием.

Такие порции эргономичны тем, что их возможно выдавать туристам перед выходом. Любой участник путешествия съедает собственную порцию на одном из привалов, в то время, когда захочет.

Порционные перекусы смогут понадобиться в дороге, на протяжении подъезда к началу маршрута. Их возможно применять в обстановках, в то время, когда нереально приготовить пищу на костре.

Продукты для походов в безлесной территории и восхождений

Блюда, приготовленные по этим рецептам, употребляют без предварительной обработки. Они владеют отличным вкусом, повышенной пищевой сокровищем и сохраняются долгое время. сочетания и Специальные добавки продуктов существенно повышают их биологическую сокровище.

Кое-какие из этих блюд в несложных походах возможно применять в качестве перекусов либо включить в катастрофический либо неприкосновенный запас. Возможно кроме этого укомплектовать личные продуктовые комплекты, в каковые входят эти продукты, владеющие повышенной пищевой сокровищем. При соответствующей упаковке вес одного пакета составит 150-200 гр. В одном пакете возможно комплект продуктов, к примеру, для ужина: пакетик со смесью каши стремительного изготовление, две-три галеты, пакетик растворимого какао, ломтик сыра в упаковочной пленке, пластик пастилы либо шоколадка. Для применения в пищу для того чтобы комплекта нужна лишь тёплая либо теплая вода.

Мед с орехами.Половину килограмма очищенного грецкого ореха перемешивают с 0,3 кг меда. Мед нужно применять загустевший. Всю массу пропускают через мясорубку и пакуют в полиэтиленовые банки. Применяют на протяжении перекусов при интенсивной физической работе. Одна порция — столовая ложка продукта.

Пастила.Способов ее изготовление пара.

1. 1,5- 2 кг очищенных от семенных камер и косточек яблок (груш, слив, абрикосов и т.д.) перекручивают на мясорубке. В случае, если масса была через чур жидкой, то часть сока возможно слить. Взятую массу выкладывают на смазанный прокаленным маслом противень и сушат в духовке при температуре 80-100 градусов. Хороший итог достигается при применении противня с антипригарным тефлоновым покрытием. По окончании готовности еще теплый лист пастилы отделяют от противня. Пара таких страниц накладывают друг на друга и хорошо сворачивают наподобие рулета. Они смогут быть из разных фруктов либо ягод. Подобное сочетание увеличит пищевую сокровище пастилы и придаст более изысканный вкус. Готовый продукт заворачивают в фольгу либо узкий упаковочный полиэтилен. Перед потреблением пастилу режут на порции по 15- 20 г.

2. Второй метод изготовление пастилы несложнее и экономнее. 1 кг смеси сухофруктов — яблок, изюма, кураги, инжира и т.д. — по окончании промывки перекручивают на мясорубке. Массу разравнивают на противне, смазанном прокаленным маслом, и сушат при температуре 80-100 градусов. Упаковывают продукт, как и в первом варианте.

Пастилу возможно приготовить из густого варенья, добавив в него сухофрукты, перекрученный с корочкой различные орехи и лимон.

Триплет.Употребляют на протяжении восхождений и в зимних походах, намазывая на галеты либо печенье. Разовая порция — столовая ложка продукта.

Для изготовление триплета 0,5 кг сливочного масла размягчают в чашке на водяной бане при температуре не выше 50 градусов. В масло высыпают 0,6 кг сухого молока либо протеинового гидролизата, 100 г глюкозы, 10 г глицерофосфата и 10 г хлористого натрия. Смесь шепетильно перемешивают и выкладывают в полиэтиленовую банку либо прочный полиэтиленовый пакет.

Для разнообразия по этому рецепту возможно приготовить еще одну пасту, но добавить в нее 3-4 ст. л. какао-порошка и пакетик ванильного сахара.

Протеиновое печенье.Его употребляют на протяжении перекусов, применяя вместо галет и для бутербродов.

0,5 кг просеянной муки смешать с 0,3 кг сухого молока либо сливок. Добавить чайную ложку соли, 3-4 ст. л. растительного масла и 100- 150 г воды. Замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса. После этого тесто раскатать слоем в 0,5 см и порезать на квадратики. Печенье выпекать на посыпанном мукой противне в духовке при температуре 200 градусов.

Разрыхлители теста (соду и пр.) использовать нежелательно: печенье не должно крошиться.

В качестве нужной добавки в замес возможно добавить 2-3 ст. л. соевой муки.

Каши стремительного изготовление(10 порций). Их готовят, в то время, когда ограничено время для приема пищи, нет условий для разжигания костра и в иных экстремальных условиях. Смесь достаточно залить кипятком либо, в крайнем случае, размешать с водой до сметанообразной консистенции.

В состав таких каш входит:

0,5 кг легко обжаренной гречневой (рисовой, пшенной и пр.) муки;

0,3 кг сухих сливок либо молока;

0,1 кг глюкозы;

0,1 кг сахара;

5 г кальция глицерофосфата;

10 г небольшой поваренной соли.

Смесь раскладывают по чашкам либо кружкам, и любой сам разводит ее кипятком до нужной густоты. В кашу возможно добавить изюм и масло.

Вместо этих каш возможно применять сухие смеси для детского питания. В них оптимально для организма подобрано сочетание витаминов, углеводов и белка. Кальция глицерофосфат (Кальция глицерофосфат используется как фармакологическое средство энергетического действия для улучшения метаболических повышения и процессов работоспособности) продается в аптеке. Вместо него возможно применять гранулы глицерофосфата. Состав: кальция глицерофосфата 10 частей, натрия глицерофосфата 2 части, сахара 88 частей.

Мюсли(10 порций). Это вкусное и нужное блюдо готовят утром либо на перекусы, в то время, когда нет возможности разжечь пламя либо с целью экономии времени. Смесь раскладывают порционно по чашкам и заливают холодным либо горячим молоком, разведенным заблаговременно. Настаивают 3-5 мин.. Соевое молоко возможно не разводить, а добавить в смесь сходу (по две ст. л. на порцию), по окончании чего любой самостоятельно размешивает мюсли с водой.

В смесь входит :

0,3 кг легко обжаренных овсяных хлопьев;

0,3 кг смеси орехов (арахиса, кедрового, грецкого, фундук и т. д.);

0,1 кг изюма либо кишмиша (возможно заменить цукатами).

другие орехи и Арахис нужно легко поджарить в духовке. Это нужно сделать для лучшего усвоения продукта.

Вместо овсяных хлопьев возможно применять мало обжаренные пшеничные, ячменные хлопья, и их смесь.

В качестве добавок в мюсли применяют наструганный шоколад (в холодное молоко), сахар, фруктозу, мед (по вкусу) и разные мелко порезанные сладкие сухофрукты (инжир, финики, курагу и т.д.).

Картофельное пюре с овощами и орехами(10 порций). Дабы разнообразить пищевой рацион, на ланч либо ужин возможно запланировать картофельное пюре, повысив его пищевую сокровище особыми добавками.

Смесь равномерно раскладывают в чашки по количеству порций, додают по столовой ложке сливочного масла и разводят кипятком до нужной консистенции. Блюдо готовься через 180 секунд.

Смесь складывается из:

0,3 кг сухого картофельного пюре;

0,15 кг сухих сливок;

0,15 кг измельченного арахиса;

4 ст. ложки измельченной сушеной моркови;

2 ст. ложек сушеной зелени (петрушка, укроп, лук);

При жажде в картофельное пюре додают соль и разные специи (тёмный перец, паприку, хмели-сунели и пр.). Вместо сливочного масла возможно применять соевое. Арахис нужно предварительно обжарить и отшелушить с него кожицу, после этого раздробить.

Адаптогены

Адаптогены (пищевые добавки) — это, в большинстве случаев, растительные препараты. Они содействуют скорейшему приспособлению человека к негативным условиям. Повышают сопротивляемость организма физическим факторам — нагрузкам и внешним холодовым, стимулируют иммунные функции, повышают работоспособность и умственную деятельность. Большая часть адаптогенов усиливает слух, цветоразличение и аккомодацию глаз.

В горных и пеших походах в качестве пищевых добавок нами опробованы адаптогены, разрешенные Минздравом СССР. По большей части это настойки и экстракты растений семейства женьшеневых. Часто они произрастают в местах, где и проходит путешествие. Особенно богаты такими растениями горные районы.

Родиола розовая (золотой корень) — настойка по 5-10 капель на 1/4 стакана воды за полчаса до приема пищи. Или 3- 5 г сухого корня измельчить и заварить вместе с чаем в 4-5 литрах тёплой воды на 8-10 человек.

Препарат используют для скорейшего восстановления сил по окончании тяжелой физической нагрузки.

Противопоказания — быстро выраженные симптомы нервной возбудимости, гипертонические кризы.

Элеутерокок колючий (чертов куст) — экстракт по 20-40 капель за полчаса до еды в напитки либо чай. Употребляют перед физической нагрузкой в анаэробном режиме, на протяжении высотной адаптации.

Противопоказания — беременность, пониженное давление.

Лимонник китайский. Применяют сушеные ягоды с семенами по 4-6 шт. на прием во время долгой, монотонной работы. Ягоды шепетильно пережевывают и запивают водой. Это испытанное народное средство дальневосточных охотников. Принимая ягоды, они имели возможность пройти по таежным тропам много километров без отдыха.

В качестве адаптогенов кроме этого применяют левзею сафлоровидную (маралий корень), женьшень, пион уклоняющийся (марьин корень) и пр.

Значительно чаще препараты додают в напитки перед интенсивной работой или в теплый чай для лучшего восстановления по окончании физической нагрузки, но не позднее, чем за 4 часа до сна.

Питьевой режим

Согласно данным, приведенным в особой литературе, в среднем из организма человека в день выводится около трех литров воды. Через кожу 0,5- 0,8 л, через легкие около 0,4 л, другое — через органы выделения. В условиях тяжелой физической работы, жаркого климата, и высокогорья эти показатели смогут существенно увеличиться и составить 6- 8 л воды.

Дабы сохранить работоспособность, нужно одновременно с восстанавливать водно-солевой баланс организма. Главная масса потребляемой жидкости приходится на завтраки, ужины и обеды.

В туризме сложилась традиция восполнять главную утрату воды на протяжении ужина, в то время, когда организм расслабляется и предстоит ночной отдых. Все смогут выпивать чай, сколько захотят. Действительно, особенно усердное чаепитие утром приводит многих в кошмар из-за отекшего лица. Но понемногу поклонники вечернего чая начинают ощущать собственную норму. Этому содействует еще один момент. Кое-какие любители экзотических фотографий намерено поднимаются пораньше и ожидают у палаток , пока оттуда не высунется чья-либо лунообразная лицо с китайским прищуром глаз. Позже, уже дома, горе-фотограф продолжительно гадает — кому дать эти похожие друг на друга снимки.

На протяжении обедов и завтраков, по окончании которых предстоит физическая работа, не следует чрезмерно перегружать себя жидкостью. Показалась кроме того поговорка на данный счет: Каша в животе — чай на пояснице.

Завхоз обязан смотреть за верным и своевременным восполнением жидкости. Для этого нужно иметь на группу пара фляжек, суммарная емкость которых обеспечит по 0,2 л воды на каждого участника. Особенно это принципиально важно при восхождении на перевалы, где может не появляться воды, а интенсивная работа потребует ее восполнения в организме.

В горных походах каждому участнику рекомендуется иметь коктейльную соломинку. С ее помощью возможно выпивать воду, сочащуюся по горам и между камней.

Для таежных пешеходных путешествий необходимо забрать с собой фильтр. Это возможно мелкодисперсный синтепон либо сложенный в несколько раз кусок батистовой либо перкалевой ткани.

В случае, если нет возможности вскипятить воду, собранную из луж, болот либо слабопроточных ручьев, то по окончании фильтрования в нее нужно добавить пара кристалликов марганцовки. Это исключит происхождение кишечных болезней.

Особые напитки

При тяжелой физической работе, в то время, когда в пищу употребляется талая вода, происходит интенсивная утрата организмом микроэлементов и солей, играющих большую роль в восстановительных и жизненных процессах. Дабы восполнить эти утраты, рекомендуется забрать с собой растворимые углеводно-минерализованные напитки. Их возможно использовать на протяжении перекусов, на вершинах и перевалах при краткосрочном отдыхе.

В продаже на данный момент показалось множество сухих соков и растворимых напитков. Пользы в энергетическом замысле от них мало, потому, что в качестве подсластителя употребляются заменители сахара. В случае, если их развести на чистой природной воде, то очевидно будет ощущаться химический привкус. Но имеется напитки, которые содержат в собственном составе фруктозу (она слаще сахара и легко усваивается организмом), витамины, сухие экстракты и минеральные вещества ягод и фруктов.

Отлично зарекомендовали себя в сложных горных походах напитки для марафонцев Маратоник, Спортивный напиток и др. Они время от времени продаются в аптеках.

Возможно самостоятельно приготовить быстрорастворимые смеси по рецептам, нижеприведенным. Использовать их необходимо в сочетании с минерализованными витаминными комплексами.

Смесь № 1(10 порций на 2 л воды)

Глюкоза150 г

Сахар150 г

Фруктовый либо ягодный экстракт50 г

Аскорбиновая кислота3 г

Фосфат натрия10 г

Хлорид натрия5 г

Смесь № 2(10 порций на 2 л воды)

Глюкоза200 г

Сахар100 г

Аскорбиновая кислота2 г

Глютаминовая кислота1 г

Кислый фосфат натрия2 г

Лимонная кислота4 г

Сухой ягодный экстракт40 г

Глюкозу, фосфат натрия и аскорбиновую кислоту возможно купить в аптеке.

сохранение и Заброска продуктов

Компот быстрого приготовления. Это рекомендации для тех, кто подготавливается в более важные путешествия. К примеру, в горные и пешеходные походы, начиная с третьей категории сложности, либо к восхождению на вершины, в то время, когда организуют промежуточный лагерь. Довольно часто такие походы выполняют в высокогорной местности, где отсутствует лес, и тогда пищу приходится готовить на газовых плитках либо примусах, что увеличивает вес снаряжения за счет бензина либо газовых баллонов.

В большинстве случаев, вес продуктов питания в этих условиях очень ограничен, если не сделаны заброски. Средняя за сутки норма потребления продуктов на одного человека в продолжительных походах образовывает 0,5- 0,6 кг.

Заброска- это предварительная доставка продуктов на самый доступный отрезок маршрута. К примеру, в случае, если несколько в середине собственного графика путешествия пересекает тракт либо населенный пункт, то в этом месте организуют промежуточный склад продуктов и некоего снаряжения, доставленных в том направлении заблаговременно.

Если вы в середине либо какой-либо части путешествия возвращаетесь в начало маршрута, то не следует таскать на себе все продукты. Возможно некое количество их упаковать и покинуть в надежном месте.

В зависимости от района похода любая заброска имеет собственную специфику. К комплектованию, месту и упаковке ее хранения необходимо отнестись очень без шуток, потому, что так нужных продуктов и вещей возможно . В лучшем случае — несколько сойдет с маршрута и прекратит путешествие, в нехорошем, в случае, если до ближайшего населенного пункта на большом растоянии, — нужно будет голодать. Исходя из этого, составляя рацион, нужно предусмотреть таковой поворот событий и попытаться перекрыть вероятную утрату дополнительным числом носимых продуктов. Это окажет помощь при потери заброски сойти с маршрута без угрозы для здоровья. Самое яркое участие в составлении заброски, ее паковке обязан принимать завхоз.

Поведаю о случае, случившемся с моими привычными.

в один раз утром в коридоре я столкнулся с очень дистрофичным человеком, которого сначала не определил. Лицо его с ввалившимися щеками, обтянутое обветренной и обожженной солнцем кожей, напоминало череп. Не успев оправиться от потрясения, я посмотрел назад на звук открывшейся двери, и замер пораженный. Из помещения выходил еще один человек, такой же изможденный и дистрофичный, как и первый. Но что-то в нем мне было знакомо, исходя из этого память начала трудиться с предельной нагрузкой. Все решила ухмылка, с которой незнакомец направился ко мне, дабы пожать руку. Скоро в первом незнакомце я определил товарища, с которым неоднократно бывал в горах.

Так что же с ними произошло? Выяснилось, промежуточную заброску расклевали вороны. Остались только часть сахара, соль и пара банок консервов. Я преклоняюсь перед мужеством этих людей, вынесших моральные и физические опробования в сложном горном походе, но не разделяю их беспечности, показанной при подготовке заброски.

Отечественная несколько также лишалась части продуктов из-за неправильного их хранения. В одном из таежных походов заброску разграбила росомаха. Это очень умное и осмотрительное животное. Но большее беспокойство доставляли мыши, которых довольно много в лесах.

Вот один из случаев, случившийся на Мининских столбах. Вдвоем с товарищем мы решили пожить мало по окончании горного похода в пригородной тайге, заодно потренироваться в технике скалолазания. Он забрал с собой новенькую, еще не обкатанную палатку собственной конструкции. Налазившись всласть, вечером мы продолжительно сидели у костра, выпивали чай и приятно разговаривали. Но вот настало время укладываться дремать. Я внес предложение товарищу подвесить мешок с продуктами на дерево — подальше от мышей. На мое предложение было наложено пара шуток. Он заявил, что в случае, если я опасаюсь мышей, то продукты он положит в собственный портфель рядом с собой. Я не возражал.

Мыши предприняли атаку на продукты с нескольких сторон. В следствии новенькая палатка и еще добротный портфель взяли очень заметные сквозные пробоины. Не забуду утренний крик товарища. В нем слышалось одновременно крайнее возмущение и отчаяние. Оставшиеся дни мне было нужно выслушивать его раскаяния и сожаления.

Случалось, что продуктовые заброски обнаружили медведи либо люди.

Накопленный в путешествиях опыт выяснил пара правил, при соблюдении которых значительно уменьшается возможность остаться без нужного снаряжения и пищи.

1. Продукты для заброски оптимальнее поделить на две-три части и поместить в прочные упаковки.Это смогут быть железные коробки соответствующих размеров. Подойдут десятилитровые жестяные банки из-под повидла. По окончании укладки в них продуктов крышки запаивают оловом. Возможно применять древесные ящички из хорошо подогнанных дощечек, но их необходимо будет завернуть в полиэтилен. Сыпучие продукты возможно поместить в пластиковые бутылки. В крайнем случае, в качестве упаковки подойдут мешки из прорезиненной ткани.

2. Прятать каждую часть заброски необходимо неподалеку от троп в приметных местах,к примеру, неподалеку от геодезического символа, запоминающихся своим очертанием скал и отдельных камней. Причем лучше не сохранять надежду на собственную память, а записать и зарисовать кроки — приметные ориентиры окрестности.

3. коробки либо мешки необходимо прокоптить на костре,а после этого заложить в развилки громадных деревьев, растущих неподалеку друг от друга, и хорошо привязать к стволам. В случае, если район безлесный, то заброски заваливают камнями.

4. В каждую заброску помещают записку.В ней возможно написать о назначении этих продуктов и просьбу не обрекать группу на голодное существование. Время от времени собаки охотников обнаружили покинутые припасы. Человек, прочтя послание, осознавал, что это не презент, а чужое добро. От его сохранности может зависеть здоровье и жизнь нескольких человек.

5. На ночь продукты нужно подвешивать.Это предотвратит их порчу мышами. Довольно часто грызуны являются разносчиками страшных заболеваний. Исходя из этого продукты, с которыми грызуны пребывали в контакте, использовать нежелательно.

Для надежной защиты провизии ее собирают в один либо два портфеля и подвешивают на сучья деревьев со стороны густой кроны. Подвешенные портфели нужно укутать непромокаемыми накидками либо полиэтиленовой пленкой, дабы они не намокли от неожиданного ночного дождя.

костровые и Кухня принадлежности

В прил. 4 приведен список рекомендуемых костровых принадлежностей, входящих в групповое снаряжение, и посуды. Это, так сообщить, памятка для умелых путешественников и совет для начинающих туристов.

Описание кухонного инвентаря и кострового

Топор

Приобретённый в магазине топор нужно доработать — приспособить к походным условиям. В случае, если топор будет ненадежным, это может привести к громадному неудобству а также к травмам.

В большинстве случаев, продающиеся топоры предназначены для плотницких работ. Вот уже много лет нам помогает топор канадского типа с узким лезвием. Таковой топор дает глубочайший сруб, в силу того, что удар приходится на меньшую поверхность.

Дабы сделать хороший походный топор, нужно спилить у лезвия верхнюю часть и в обушке просверлить отверстие под шуруп со шляпкой впотай. Топорище возможно стандартным, из березы. По окончании подгонки, перед насадкой, верхнюю часть топорища обматывают тканью и промазывают модифицированной эпоксидной смолой. В то время, когда топор будет насажен, в отверстие в обушке заворачивают шуруп. Щели и верхнюю часть в месте насадки заполняют смесью эпоксидной смолы с опилками. По окончании ее отвердения обрабатывают напильником.

Лезвие для того чтобы топора не слетит, а топорище не рассохнется.

Выпивала

какое количество раз нас выручала в походе хорошая выпивала. С ее помощью возможно скоро заготовить дрова, напилить эргономичные чурбачки для сидения у костра, замечательно оборудовать и благоустроить базисный лагерь. А зимой она незаменима для нарезания снежных блоков при установке ветрозащитной стены либо постройке снежной хижины — иглу.

Для маленькой группы в 6-8 человек подойдет простая ножовка с хорошей разводкой, упакованная для переноски в чехол либо кусок брезента. За 1-3 60 секунд ею возможно спиливать сучки и высохшие стволы диаметром 15- 25 см. На перерубание таких стволов топором тратится намного больше сил.

В случае, если несколько громадная, 10-14 человек, нужно забрать с собой маленькую двуручную пилу. Транспортируют ее со снятыми ручками в чехле из плотного брезента и подвязывают в согнутом положении под низ портфеля.

Существуют облегчения и различные варианты усовершенствования двуручной пилы. Возможно уменьшить ее габариты, срезав лишний металл по длине и высоте; нарезать более большие либо небольшие зубья с противоположной стороны; наклепать ножовочные ручки с одной либо двух сторон.

Сейчас в продаже все чаще начало появляться армейское снаряжение. Десантная выпивала-струна — хорошее приобретение для похода, в особенности в то время, когда предполагаются радиальные выходы из базисного лагеря части группы. Выпивала-струна компактна и весит всего 30 грамм. Приноровившись, с ее помощью возможно вдвоем скоро спилить сухое дерево диаметром до 25- 30 сантиметров.

Котлы

Человек (обычный) съедает приблизительно от 0,4 до 0,7 л каши либо супа. А чаю либо компота за один раз выпивает 0,2- 0,5 л. Из больших цифр и необходимо исходить, дабы выбрать котлы. Но направляться учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Исходя из этого нужно добавить еще 10-15 % емкости.

В случае, если несколько маленькая, три-четыре человека, то вместо котлов подойдут две трех- и четырехлитровые алюминиевые кастрюльки. У них спиливают ручки и в дырочки крепят тросик длиной в полпериметра кастрюли. Такие котлы возможно переносить, засунув приятель в приятеля.

Для групп в 6-8 человек нужно брать котлы круглой формы на 5 и 7 л. Они компактны и отлично упаковываются в портфель.

В случае, если в поход собралось 12-16 человек, то котлы возможно сделать из десятилитровых канистр. Принципиально важно лишь, дабы они были изготовлены из пищевого алюминия. Верхнюю часть емкости срезают, и в просверленные по бокам отверстия крепят тросик либо железную ручку. Отлично себя зарекомендовали в походных условиях котлы из узкой нержавеющей стали.

Для котлов нужно сшить чехлы из брезента либо иного подходящего материала чёрного цвета.

Сковорода

Если вы берете в поход сковороду, то на ней возможно творить чудеса кулинарного мастерства: печь хлеб, оладьи и торты; приправлять супы поджаренным дикорастущим луком, готовить пирожки с лесной ягодой и красивую пиццу с грибами (см. рецепты блюд).

В походных условиях отлично себя зарекомендовали сковороды с в первых рядах покрытием, диаметром 5-7 и глубиной 26- 30 сантиметров, и формы для выпечки прямоугольной формы.

Дабы сковорода либо форма для выпечки не пачкала переносимые в портфеле вещи, для нее нужно сшить чехол. В походных условиях самый эргономична сковорода со съемной ручкой.

Сковорода с тефлоновым покрытием прослужит продолжительно, в случае, если на протяжении жарки оладьи и пирожки переворачивать выструганной древесной лопаточкой. В сковороде нельзя разрезать испеченный корж либо пирог.

Как варить КОМПОТ — быстро и вкусно


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: