Китай (окончание)

Чунцин именуют «городом на горах»: громадный массив гористой территории омывается тут двумя реками — мутной Янцзы и впадающим в нее притоком, прозрачно-светло синий р. Цзялицзян. В Чунцине — около 2 млн. обитателей. Это один из индустриальных центров страны. Десятки его фабрик производят качественную сталь, станки, генераторы, сельскохозяйственные автомобили, ткани и пряжу. В городе имеется высшие техникумы и учебные заведения. Большинство их открыта в годы народной власти. Чунцин — узел речных, ЖД, шоссейных и авиационных путей сообщения. Через Янцзы тут переброшен в 1957 г. мост для ЖД и автомобильного сообщения.

Река Янцзы по окончании Чунцина катит собственные замечательные воды среди скалистых гор. Известные ущелья Санься (это неспециализированное наименование трех ущелий: Цюйтанся, Уся и Гуйся) тянутся более 200 км. Река как бы сдавливается крутыми берегами и мчится со скоростью 24 км/час. Конкретно тут и будет сооружен большой гидроузел. В то время, когда Янцзы выходит на Великую Китайскую равнину, она делается широкой и полноводной.

От г. Ичана, неподалеку от которого будет выстроена Саньсянская ГЭС, вниз по Янцзы ИДУТ Уже громадные суда, а от Ухани — административного центра провинции Хубэй —морские суда.

Ухань — неспециализированное наименование трех городов: Учана, Ханькоу и Ханьяна. Они расположены на берегах Янцзы и впадающего в нее полноводного притока Ханьшуй. С бугра «Змеиная гора», что находится в Учане, на южном берегу Янцзы, виден целый город Ухань. На северном берегу Янцзы и по берегам р. Ханьшуй лежат Ханькоу и Ханьян. Большой Уханьский мост и мост через реку Ханьшуй объединили три города в один, число жителей которого около 2 млн. человек. Большой Уханьский мост, как будто бы «вечная радуса», по образному выражению китайцев, пересек небо над Янцзы. Данный первый мост, перекинутый через Янцзы и соединивший юг и север Китая, был выстроен посредством СССР.

Ухань — растущий индустриальный центр с металлургической, машиностроительной, судостроительной и текстильной индустрией.

В Ухани и его окрестностях строятся десятки фирм. Неподалеку от города находится Даеское месторождение металлической руды. Громадный дробильный цех, раскинувшийся у гор Дае, вступил в эксплуатацию. Домны Уханьского металлургического комбината начали выплавлять чугун. На красивом берегу оз. Дунху, неподалеку от строения университета, выстроен Уханьский завод тяжелых станков. В пригородах Ухани вырастают новые промышленные районы. В Ухани производятся сталь, чугун, станки, электромоторы.

С Уханем связаны многие ответственные события в революционной истории китайского народа. В прошлом река Янцзы употреблялась зарубежными империалистами для проникновения в глубь Китая. У г. Ухани, на Янцзы, постоянно стояли, угрожая пушками, зарубежные боевые суда — американские, британские, французские, японские. Прибрежный район Ханькоу был разделен на зарубежные концессии, каковые считались собственной территорией чужих государств; китайцам в том направлении доступ был запрещен. Но конкретно тут, в центре Китая, началось в 1911 г. Уханьское восстание, которое вылилось в буржуазно-демократическую революцию и стало причиной свержению последней императорской семействе. Рабочие Ухани в 1923 г. под управлением тогда еще юный Компартии Китая приняли активное участие в забастовке железнодорожников. На протяжении революционных событий 1924—1927 гг. восставшие в Ухани рабочие заняли британскую концессию. По окончании контрреволюционного переворота Чан Кай-ши в апреле 1927 г. революционное правительство пребывало до июля 1927 г. в Ухани.

В нижнем течении Янцзы, на ее правом берегу, находится один из старейших городов Китая — Нанкин. Нанкин — большой порт, торговый, промышленный и культурный центр. В нем живет более 1 млн. человек. В городе имеется предприятия текстильной, станкостроительной, электротехнической и химической индустрии. В окрестностях Нанкина довольно много архитектурных и исторических монументов, среди них мавзолей Сунь Ят-сена (революционера-демократа, организатора и вдохновителя первой китайской революции 1911 г.) и монумент жертвам революции.

Нанкин — город науки. Тут находится наибольшая в стране обсерватория, ботанический сад, университет и другие высшие учебные заведения.

Бассейн нижнего течения Янцзы — ответственный сельскохозяйственный район Китая. Тут выращивают рис, хлопчатник, пшеницу, ячмень, чайный куст, масличные культуры и кукурузу; культивируют тутовые деревья для шелковичных червей (приблизительно добрая половина всего сбора коконов приходится в Китае на данный район).

Южнее устья Янцзы, на ее правом притоке Хуанпу, обширно раскинулся громадный город с 6-миллионным населением — Шанхай, один из наибольших городов мира. Тысячу с лишним лет назад на этом месте была маленькая рыболовная деревушка. Благодаря собственному удачному расположению Шанхай превратился в один из основных торгово-промышленных центров Китая.

В середине XIX в. зарубежные империалисты вынудили китайское правительство заявить Шанхай «открытым портом». Они захватили и поделили между собой солидную часть территории Шанхая. Городом руководили чужестранцы. Их власть подкреплялась пушками находившихся на рейде боевых судов и армейскими гарнизонами. На отгороженных участках были сооружены многоэтажные дома, дома, банки. Названия улиц пестрели британскими, французскими словами. А на оградах концессий белели таблички с предупреждением: «собакам и Китайцам вход запрещен».

Шумная торговая Нанкинлу — одна из основных улиц Шанхая — слабо отличается от громадных торговых улиц американских городов. С нью-йоркских набережных была скопирована застройка небоскребами набережной р. Хуанпу. А рядом с ними, на р. Сучжоу, сливающейся с Хуанпу (в самом центре Шанхая!), в тесных пыльных улочках, окаймленных нечистыми канавами, теснились жилища бедняков — убогие мазанки либо бамбуковые хижины, крытые рисовой соломой, жестью и листами фанеры, выделанной из консервных банок.

Но обитатели города не покорились колонизаторам. Шанхай был очагом национально-освободительного и революционного перемещения. Трудящиеся города, и особенно его промышленного района Чапей, вписали много славных страниц в историю китайской революции. В 1919 г. тут появились первые большие китайские профсоюзы. 1 июля 1921 г. в Шанхае состоялся 1-й съезд Компартии Китая. Общая забастовка шанхайских рабочих в 1925 г. начала антиимпериалистическое движение « 30 мая». В годы оккупации Шанхая японскими армиями в городе действовали подпольные революционные организации.

В Народной Республике Шанхай стал ответственной базой социалистической индустриализации страны.

Предприятия города поставляют оборудование для металлургических комбинатов. Горнорудная индустрия Китая пользуется изготовленными тут камнедробилками, бурильными автомобилями. Электростанции страны приобретают из этого турбогенераторы. В Шанхае довольно много текстильных фабрик (по выпуску тканей он стоит на первом месте среди городов Китая), фирм химической, пищевой, табачной, полиграфической индустрии, большие судоверфи.

Шанхай — главные ворота в страну со стороны Тихого океана. Пристани неспециализированной длиной до двадцати километров смогут принять в один момент до 150 громадных судов. По окончании образования КНР, в то время, когда США и другие капиталистические государства заявили экономическую блокаду Народному Китаю, значение Шанхая как порта пара упало. Но по мере экономического развития КНР и повышения связей с за рубежом значение этого порта опять возрастает.

В Шанхае имеется университет и другие высшие учебные заведения, музеи, театры. Границы города увеличиваются. В него включены соседние поселения. Понемногу развиваясь, они станут городами-спутниками Шанхая.

Реки в южной части Великой Китайской равнины образуют широкие плодородные равнины, горы покрыты лесами. Реки данной части Китая весьма стремительны, через них нереально строить мосты на сваях. Исходя из этого с давних времен местные обитатели строили через реки висячие мосты на бамбуковых верёвках либо металлических цепях. Эти мосты сохранились и до наших дней.

В юго-западной части Китая находится Юньнань-Гуйчжоуское плато, пересеченное бессчётными равнинами рек. Район данный отличается умеренным теплым климатом.

Благодаря теплому и мокрому климату Южный экономический район славится богатством и разнообразием растительного мира. Тут растет тунговое дерево, из его плодов приобретают полезное тунговое масло. Другие субтропические и тропические растения Южного Китая дают канифоль, камфарное масло, лак, каучук, лекарства. Природные условия помогают выращиванию риса, чая, сахарного тростника. На склонах гор везде расположены террасами наделы земли, огражденные земляными валами. Валы задерживают стекающую с гор воду. На огражденных участках выращивается поливной рис, урожай которого снимают 2—3 раза в год. На заливных рисовых полях разводят сазанов и карасей.

Чем ближе к побережью, тем богаче и пышнее делается растительность: могучие кокосовые пальмы, рощи бамбука, цитрусовых деревьев. Данный район Китая — громадный фруктовый сад. Особенно славятся во всем мире выращиваемые тут мандарины.

На побережье развито морской промысел и рыболовство. Рыбаки вылавливают около 50 видов рыбы, трепангов, устриц, моллюсков, громадных морских черепах весом в пара сот килограммов, причудливые раковины, в которых часто находят жемчуг, добывают множество разных водорослей.

Южное побережье Китая очень сильно изрезано. В эргономичных бухтах находится пара портовых городов Китая, наибольший из них — Гуанчжоу (Кантон). В Гуанчжоу живет более 1,5 млн. человек. Вся история революционной борьбы Китая тесно связана с этим городом. В нем начал собственную деятельность Сунь Ят-сен, в 1926 г. из этого вышли в Северный поход части Национально-революционной армии. Гуанчжоу — центр шелковой и кустарно-ремесленной индустрии. Кантонские кустари создают циновки, лаковые изделия, зонты, веера, драгоценности.

К Южному Китаю относятся и острова Южно-Китайского моря.

Остров Хайнань именуют «жемчужиной Китая». Тут культивируют камфарное, каучуковое и кофейное деревья, кокосовые пальмы, выращивают бананы, ананасы, сахарный тростник, хлопчатник, собирают по три урожая риса в год. Хайнань богат металлической рудой, горным хрусталем. На острове живет 3 млн. человек. До освобождения страны население острова было неграмотным, сейчас на нем созданы школы, техникумы, университеты.

Южнее Хайнаня лежат о-ва Сишацюньдао. Обитатели этих островов занимаются рыболовством, охотой на морских черепах. Славятся острова и трепангами, без которых в Китае не обходится ни один званый обед. В то время, когда из моря вылавливают трепангов, любой из них не меньше поросенка, а высушенный трепанг (самый большой) весит около 250 г.

У восточных берегов Китая лежит громадной гористый остров — Тайвань. Он отделен от материка проливом, ширина которого около 140 км. Протяженность острова — 394 км, ширина — 122 км. На Тайване и близлежащих к нему островах живет практически 9 млн. человек.

Приблизительно добрая половина острова занята тропическими лесами. Растительность тут весьма разнообразна, причем добрая половина видов диких растений Тайваня не видится больше нигде в мире. Около четверти поверхности острова, в большинстве случаев в его западной, равнинной части, освоено сельским хозяйством. Большинство почвы в собственности помещикам, и крестьяне ее арендуют. Сеют на Тайване по большей части рис, но возделывают и другие тропические культуры: сахарный тростник, чайный куст, кенаф, кофейное дерево, бататы. Промышленность на острове развита слабо, не смотря на то, что в недрах Тайваня имеется каменный уголь, нефть, золото, сера, соли, алюминий.

В 1949 г. на Тайвань бежали остатки разгромленной китайским народом гоминьдановской армии, которую возглавлял предатель народа Чан Кай-ши. В 1950 г. США официально установили на Тайване собственный армейский контроль. Остров стал для США плацдармом, на нем подготавливается военное наступление на КНР. На острове расположены американские военно-аэродромы и морские базы. Законы, изданные правительством Чан Кай-ши, предоставляют американским капиталистам эксплуатировать все природные достатки острова.

Тайвань — неотъемлемая территория КНР.

На юго-западе Китая лежит громадной гористый край —Тибет. Большинство Тибета — высокогорная каменистая пустыня, пересеченная бессчётными хребтами. Климат тут жёсткий, сухой, воздушное пространство разрежен. Лишь в южной части Тибета равнины рек плодородны, климат теплый и мокрый. В Тибете рождаются могучие реки: Янцзы, Хуанхэ, Брахмапутра (Ялуцзанбуцзян), Салуин (Цуцзян) и Меконг (Ланьцанцзян). Поздней весной, в марте, в то время, когда в равнине Янцзы уже зеленеют деревья, в бескрайних степях Северного Тибета свирепствует северо-западный ветер. В то время, когда свежий морской ветер с Индийского океана по равнине р. Брахмапутры доходит до южной части Тибета, тут все оживает. От банановых лесов исходит опьяняющий запах, на диких абрикосах появляются первые почки, а в равнинах сеют ячмень, сажают овощи и рис. В Тибете раскинулись широкие пастбища — альпийские луга, где пасутся табуны лошадей, стада отары и яков овец.

В недрах Тибета имеется нужные ископаемые — металлическая руда, уголь и др.

В Тибете живет 1,2 млн. человек, в большинстве случаев тибетцы. Это трудолюбивый и храбрый народ. С китайским народом тибетцы установили сообщение еще в VII в. Они заимствовали у китайцев все новое, по тому времени передовое, в особенности технику ремесла и строительства.

Во время господства феодалов богатый край был разграблен: тибетский народ подвергался двойному гнету — со стороны китайских госслужащих и со стороны местных феодалов. Со второй половины XIX в. британские колонизаторы многократно пробовали подчинить себе Тибет. Они использовали для этого каждые методы — от подкупа правителей Тибета до открытой военной интервенции, как это было, к примеру, в 1904 г. По окончании первой мировой Тибет стал практически полуколонией Англии.

В Тибете господствовало крепостное право. Произвол помещика не имел предела — крепостных превращали в рабов, реализовывали их, бичевали. Вся жизнь тибетцев была полностью подчинена религии — ламаизму, что пробрался ко мне из Индии. художники и Архитекторы должны были строить и украшать лишь монастыри, которых в Тибете более 3 тысяч. Школы были духовными. Ни одной современной поликлиники не было в этом крае, воображавшем собой как бы один громадный монастырь.

По окончании второй мировой британские и американские империалисты пробовали перевоплотить Тибет в собственную военно-стратегическую базу и мешали воссоединению его с Китаем. Но тибетские патриоты потребовали от своих правительства договориться с центральным народным правительством Китая и высвободить Тибет от зарубежной зависимости.

В мае 1951 г. в Пекине было подписано Соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета. С этого дня тибетский народ возвратился в семью населений украины и окончательно скинул с себя цепи империализма.

Тибет стал районом КНР.

По окончании освобождения Тибета ремесленникам и крестьянам были предоставлены финансовые ссуды, земледельцы бесплатно взяли сельскохозяйственные орудия и семена, открылись национальные магазины. Выстроены первые предприятия: авторемонтный, металлообрабатывающий, химический, кожевенный фабрики, лесопильни, 3 гидроэлектростанции. Созданы поликлиники, начали работату курсы и государственные школы по ликвидации неграмотности.

Центр политической, религиозной, экономической и культурной жизни Тибетского района — г. Лхаса (по-тибетски — «Святая почва»). В самом его оживленном районе — Баголе — стоит монастырь Цзякан. Около него и вырос город. Возраст монастырских стен исчисляется сотнями лет. Рядом с монастырем стоит новое строение Народного банка. Крестьяне окрестных сёл и муниципальные ремесленники приходят ко мне, для получения ссуды. Недалеко — Дом национальной торговой фирме. Тут скотоводы реализовывают шерсть и покупают нужные им товары. С запыленных автомашин сгружается фарфоровая посуда, махровые полотенца, термосы, чай — все это привезено из восточных районов Китая.

В северо-западной части города возвышается на горе известный дворец-монастырь Потала. У отдельных его сооружений 13 этажей. В дворец входят храмы, монастыри, упрочнения.

Второй по значению город в Тибете — Шигацзе. В нем находится известный монастырь Ташилумпо.

На северо-западе Китая находятся провинции Шэньси, Ганьсу, Цинхай и два независимых района — Синьцзян-Уйгурский и Нинся-Хуэйский.

Синьцзян-Уйгурский независимый район занимает приблизительно шестую часть всей территории страны. Но данный район относительно с другими экономическими районами Китая населен слабо. В нем живут уйгуры, казахи, монголы, китайцы, киргизы, узбеки. Большинство независимого района покрыта пустынными либо полупустынными равнинами с редкими оазисами. С запада на восток его пересекает хребет Тянь-Шань. На север от хребта лежит Джунгарская впадина, на юг — Кашгарская. В центре Кашгарской впадины простирается огромная песчаная пустыня Такла-Макан. Ее протяженность с запада на восток — около 1000 км, ширина с севера на юг — приблизительно 400 км. Эта пустыня — наименее изученная часть на земном шаре.

В оазисах и на отрогах гор в Синьцзян-Уйгурском районе развито земледелие; выращивают пшеницу, хлопчатник, имеется и фруктовые сады. В степях пасутся бессчётные стада овец, коров, лошадей. Промышленность развита до тех пор пока еще слабо, не смотря на то, что и отыскано довольно много месторождений нужных ископаемых.

Развитие народного хозяйства в Северо-Западном экономическом районе затруднено из-за отсутствия путей сообщения. В 1952 г. начато тут сооружение ЖД магистрали. Строители трудились в тяжёлых природных условиях. Один из самых тяжёлых участков автострады проходит недалеко от хребта Уцяолинь: было нужно пробить в горах 7 туннелей неспециализированной протяженностью в 2,5 км.

Магистраль начинается в г. Ланьчжоу — главном городе провинции Ганьсу. На запад от Ланьчжоу магистраль проходит к центру Синьцзян-Уйгурского независимого района — г. Урумчи — через самое низкое место в Китае — Турфанскую впадину (154 м ниже уровня моря).

В окрестностях Урумчи отысканы месторождения угля, нефти, каменной соли. За годы народной власти в этом городе уже выстроены металлургический, авторемонтный, цементный текстильный комбинат и заводы. Постройка железной дороги предоставит шанс полнее освоить богатства независимой области.

От Урумчи ЖД магистраль пройдет к горному перевалу Алашань, а за перевалом соединится с железной дорогой, которая уже выстроена на территории СССР к советско-китайской границе. Эта магистраль сократит ЖД путь из Пекина в Москву на 2000 км, китайский и коммунистический народы назвали ее «дорогой дружбы».

Убийственная красота. Парад и подготовка к параду.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: