Детям, появившимся и живущим на севере либо на знойном юге, необходимо больше витаминов, чем детям, живущим в умеренном климате.
Наука не остановилась на достигнутом. Ученые экспериментировали и обогатили витаминологию новыми данными. Советские витаминологи установили, что витамины нужны не только для лечения и предупреждения авитаминозов, но и для лучшего усвоения организмом пищевых веществ, для роста и тканей организма и восстановления клеток.
Изучения продемонстрировали, что особенно ответственны витамины для здоровья детей. Систематично принимая с пищей витамины, дети отлично развиваются физически и умственно, лучше обучаются, меньше утомляются, с большей охотой занимаются спортом, спокойнее дремлют и лучше отдыхают.
При питании, содержащем достаточное количество витаминов, дети меньше болеют заразными заболеваниями: гриппом, ангиной, корью, скарлатиной, дифтерией и пр.
Прививки против разных заболеваний действеннее действуют на тех детей, каковые всегда получают достаточно витаминов. Как же обеспечить организм этими нужными веществами?
Большая часть витаминов содержится в пищевых продуктах, но в различных количествах, в зависимости от времени года, сорта продуктов и длительности их хранения. Исходя из этого время от времени приходится усиливать введение витаминов в организм. В таких случаях на помощь приходят витаминные препараты, изготовленные неестественным, химическим методом. Ученые изучают, как воздействует отсутствие в пище тех либо иных витаминов на организм, устанавливают воздействие витаминов на разные заболевания, изучают потребность детей в витаминах в зависимости от их возраста, изюминок климата, в котором они живут.
Наукой установлено, что детям, живущим на севере либо юге, необходимо больше витаминов, чем детям умеренного климата. Разъясняется это тем, что дети юга выпивают довольно много воды и теряют витамины с позже, а детям, живущим в условиях холодной и долгой северной зимы, не достаточно солнца, и под влиянием холодного климата у них увеличивается потребность организма в витаминах.
400 кГ печени кита содержат столько же витаминов, сколько 5 млн. яиц либо 10 Т сливочного масла.
Ученые изучили содержание витаминов в разных продуктах и установили нормы их дневного потребления. Они создали приготовления пищи и правильные способы хранения, снабжающие сохранность витаминов.
на данный момент открыто уже до 30 витаминов. Значительно чаще их обозначают большими буквами латинского алфавита. Такие витамины, как А(а), Вг (бе-один), В2 (бе-два), РР (пе-пе), С (це) и D (де), — самые серьёзные для человека. Нужны для организма и все остальные витамины: витамин В6 (бе-шесть), фолиевая кислота, витамины В12 (бе-двенадцать), Е(е), Р (пе), К (ка) и другие.
Витамин А содержится в сливочном масле, молочных яйцах и продуктах. Больше всего витамина А в жире печени (так называемый рыбий жир) некоторых морских рыб (трески, морского окуня и др.) и морских животных (кита, тюленя и др.). В 400 кГ печени кита содержится столько же витамина А, сколько в 10 Т сливочного масла либо 5 млн. яиц. Весьма богата витамином А печень млекопитающих (коровы, быка, свиньи).
Человек приобретает витамин А не только в продуктах животного происхождения, но и в виде вещества, содержащегося в овощах и зелени. Попадая в организм человека либо животных, вещество это преобразовывается в витамин А (провитамин А). В первый раз оно было найдено в моркови, которая по-латыни именуется «карота». Исходя из этого его назвали «каротином».
1. Крыса, приобретавшая витамин А: 1а — глаза обычные.
2. Крыса, не приобретавшая витамин А: 2а — отек век, изъязвление роговицы.
Особенно довольно много каротина в красной моркови, зеленом луке, шпинате, красных помидорах, страницах салата, зеленом горошке.
Из плодов самый богаты каротином свежие и сушеные абрикосы, мандарины, апельсины, персики, а из ягод — рябина и облепиха. Неестественный витамин А и каротин производят на фабриках и реализовывают в аптеках.
Витамин А нужен для обычного зрения. В случае, если человек не приобретает витамина А, у него понижается острота зрения в сумерках, а при тусклом свете он ничего не видит, совсем так же, как куры вечером. Потому эта заболевание и именуется «куриной слепотой».
Витамин В1 содержится много в зерне и в продуктах его переработки, в особенности в хлебе из пшеничной муки неотёсанного помола, хлебе из муки второго сорта и ржаном. А белый хлеб из муки высшего сорта практически не содержит витамина В1. Достаточно довольно много витамина B1 в овсяной крупах и гречневой. рис и Манная крупа его не содержат. Богаты им бобовые растения: горох, соя, фасоль, чечевица. Довольно много витамина В1 в пекарских дрожжах и пивных, в печени, почках, причем свиная печень и свиное мясо богаче вторых этим витамином.
Витамин В1 достаточно устойчив. При выпечке хлеба и варке пищи теряется только маленькая его часть. При отсутствии в пище витамина В1 человек заболевает бери-бери.
Витамин В2 дают нам мясные и молочные яйца и продукты. Довольно много витамина В2 в пекарских и пивных дрожжах. Значительно беднее им зерновые овощи и продукты.
Летом и в осеннюю пору, в то время, когда мы используем довольно много свежих овощей, фруктов и ягод, отечественный организм абсолютно насыщается витамином С. Зимний период и весной на помощь приходят производимые витаминной индустрией препараты витамина С.
Как и витамин А, витамин В2 ответствен для зрения. Но особенно громадна его роль для заживления и роста организма ран и язв.
В случае, если подопытным белым крысам не давать витамина В2, они перестают расти, у них взъерошивается и выпадает шерсть и образуются язвы на теле.
Витамин РР — противопеллагрический — содержится в больших количествах в мясе, печени, почках крупного скота , а также в гречихе и пшенице. В случае, если человек приобретает недостаточную дозу витамина РР, он заболевает пеллагрой, вызывающей тяжелые расстройства нервной совокупности, кишечника, появление весной красных пятен на лице, шее, ногах и руках. В 1937 г. было обнаружено, что витамин РР — это никотиновая кислота, которая кроме этого вырабатывается на фабриках.
Как уже известно, при отсутствии в пище витамина С человек заболевает цингой. Витамин С, предохраняющий от цинги, содержится во многих растительных продуктах: картофеле, белокочанной капусте, брюкве, цветной капусте, зеленом луке, хрене, помидорах, редисе, салате и др. Имеется он и в землянике, клубнике, малине, крыжовнике, рябине, в морошке и облепихе. Из ягод особенно богата им тёмная смородина; клюква же бедна витамином С.
Богаты витамином С лимоны, апельсины, мандарины, кое-какие сорта яблок (титовка и антоновка), но еще в большем количестве содержится он в плодах красного шиповника.
Аскорбиновая кислота вырабатывается много у нас на фабриках. Витамин С весьма легко разрушается под влиянием воздуха, света и железа (и металлов меди). Это нужно иметь в виду при варке овощей и фруктов.
фрукты и Эти овощи содержат витамин Р.
Витамин D видится лишь в организме животных. В растениях находится вещество, которое переходит в витамин D по окончании освещения его ультрафиолетовыми лучами. Так приобретают витамин D на фабриках. В организме человека витамин D образуется при освещении кожи солнцем либо неестественным «горным солнцем» (кварцевой лампой).
В пищевых продуктах витамина D мало. Больше всего он содержится в жире печени, икре и мясе некоторых рыб. Самый богатый источник его — это витаминизированный медицинский рыбий жир. Некое количество этого витамина содержится в печени крупного скота и свиньи, в сливочном масле и яичном желтке.
Витамин D оказывает помощь задержанию известковых фосфора и солей в организме и отложению их в костях. В случае дефицита витамина D в пище либо при отсутствии солнца кости ребенка теряют известь, размягчаются — и он заболевает рахитом.
Витамин В6 достаточно обширно распространен в животных и растительных продуктах, в дрожжах, пшенице, печени, рыбе, говядине, бобовых растениях. Молочные продукты, фрукты и овощи содержат его мало.
В случае дефицита витамина В6 подопытные белые крысы заболевают авитаминозом В6 — так называемой крысиной пеллагрой. У них краснеют и опухают лапки, кончик и мордочка хвоста, грубеет и взъерошивается шерсть.
Дети в случае дефицита в пище витамина В6 склонны к болезням кожи мокнущей сыпью — экземой.
Весьма нужны гречневая и овсяная каши. овёс и Гречиха богаты витамином В.
Фолиевая кислота была названа от латинского слова «фолиум», что свидетельствует по-русски лист, поскольку она в первый раз была выделена из листьев шпината. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, зеленых страницах растений. При отсутствии ее в питании дети смогут заболеть особенным «пищевым малокровием». Эта заболевание выражается в нарушении верного образования красных кровяных шариков в костном мозге.
Витамин В12 был выделен в первый раз в виде красного вещества из печени быка. Это вещество отлично действует при злокачественном малокровии, значительно посильнее (приблизительно в 1000 раз), чем фолиевая кислота. Содержится оно в печени в малых количествах. Так, из 4 Т печени был выделен лишь 1 Г этого вещества. Много он содержится в почках крупного скота , а также в молоке, сыре, других продуктах и яйцах. Данный витамин, как и фолиевая кислота, нужен для верного кровотворения.
Особенное значение витамина В12 — в его влиянии на физическое развитие и рост детей. Он отлично действует и при пониженном питании детей.
В 1936 г. из красного стручкового перца (паприка) и лимона было выделено вещество, повышающее прочность узких кровеносных сосудов (капилляров). Оно было названо витамином Р (от слова «паприка»). Затем из апельсинов, зелёных листьев и листьев гречихи чая были выделены другие вещества, кроме этого действующие на организм. Они с успехом используются при болезнях, которые связаны с нарушением прочности стенок узких кровеносных сосудов, каковые приводят к кровоточивости. Витамин Р тесно связан с витамином С: он оказывает помощь наилучшему усвоению организмом витамина С.
Влияние на кровь оказывает еще витамин К. Собственный наименование он получил от слова «коагуляция», что свидетельствует свертывание крови. Содержится он в зеленых страницах капусты, крапиве, пшенице, других растениях и салате.
Для получения концентратов некоторых витаминов требуется сложная аппаратура.
В случае, если витамин К отсутствует в пище либо не хорошо усваивается организмом, то у детей, в особенности грудного возраста, от недочёта в организме особенного вещества, нужного для свертывания крови, иногда начинаются кровотечения.
Все витамины, о которых тут говорилось, вырабатываются на отечественных фабриках.
* * *
Отечественный маленький рассказ о витаминах подходит к концу. Он написан чтобы растолковать, как много означают они для здоровья человека, и продемонстрировать, как при верном питании взять все нужные витамины. В случае, если по тем либо иным обстоятельствам нереально создать питание с достаточным содержанием витаминов, то необходимо дополнительно принимать витаминные препараты. Такие препараты вырабатываются на фабриках и продаются в специальных магазинах и аптеках в виде шариков, пилюль, конфеток, порошков и витаминов, растворенных в растительном масле либо рыбьем жире. И не смотря на то, что иногда эти препараты не весьма вкусны, но они так же нужны, как и витамины, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах.