Из предшествующего изложения мы убедились, насколько велика не редкость изменчивость погоды в средних широтах. Эго свойство погоды — ее непостоянство — всем известно, и мы в любой момент о нем не забываем. Изменчивость погоды приводит к в урожае сельскохозяйственных культур, изменяет в нехорошую либо лучшую сторону условия отгонного животноводства, условия работы морского, воздушного а также ЖД транспорта и, наконец, по-различному воздействует на самочувствие человека.
Исходя из этого, планируем ли мы утром на работу либо в школу, желаем ли совершить в свободное время прогулку за город, покататься на коньках либо лыжах, мы постоянно интересуемся состоянием погоды. Значительно чаще представление об этом мы приобретаем из личных впечатлений о погоде либо пользуемся той информацией, которую нам информируют в передачах сведений о погоде по радио.
Мы знаем сейчас и о обстоятельствах для того чтобы непостоянства погоды. Они пребывают в том, что на образование особенностей погоды, кроме получения тепла от отдачи и Солнца тепла Почвой в мировое пространство, громадное влияние оказывают разнообразные воздушные течения, развитые в воздухе. Это конкретно они вызывают часто наблюдающиеся «неожиданные» трансформации в погоде, каковые выражаются то в резких потеплениях, то в похолоданиях, в образовании либо исчезновении разных форм туч, в выпадении осадков, в усилении либо ослаблении ветра и во многом втором.
Сложность этих процессов состоит и в том, что перемещение громадных весов воздуха вызывает в средних широтах образование подвижных атмосферных антициклонов — и вихрей циклонов. Увидим, что антициклоны и циклоны имеют в поперечнике огромные размеры — до 1000 километров и более; один таковой циклон может занимать всю европейскую часть СССР либо большую площадь ее. Особенно широкие пространства занимают антициклоны.
антициклоны и Циклоны очень очень сильно различаются по условиям появляющейся в них погоды.
В циклоне воздушное пространство со всех сторон понемногу стекается к центру, и тут сходящиеся воздушные потоки вынуждены подниматься вверх. Поднимающийся воздушное пространство, попадая в более высокие слои атмосферы, где давление меньше, чем внизу, расширяется. При расширении он, как и каждый второй газ, охлаждается. При охлаждении воздуха выделяются капельки воды, другими словами происходит образование осадков и облаков. Так, циклоны приносят облачную погоду, снегопады и дожди. Наряду с этим, чем стремительнее поднимается воздушное пространство, тем осадков не редкость больше.
При прохождении циклона через какой-нибудь пункт часто наблюдаются весьма резкие потепления и после этого похолодания, которые связаны с тем, что этот пункт попадает последовательно под влияние горячей и после этого холодной массы воздуха. Последнее делается совсем понятным, в случае, если мы отыщем в памяти огромные размеры циклона, по южной периферии которого втягиваются утепленные веса с юга, а по северной — холодные массы с севера.
В антициклоне, напротив, воздушное пространство растекается от центра, тут происходит неспециализированное опускание воздушной массы. Опускающийся воздушное пространство сжимается и, следовательно, нагревается, отчего имеющиеся в воздухе водяные капли испаряются и облака понемногу исчезают. Исходя из этого в антициклонах чаще господствует ясная, солнечная погода. Ясная либо малооблачная погода антициклона летом, конечно, ведет к постепенному потеплению и зимний период — к постепенному похолоданию.
Циклоны, сменяемые антициклонами, движутся по европейской части СССР в основном с запада на восток, отклоняясь пара к северу и изменяя погоду на своем пути. Резкие трансформации погоды и происходят по обстоятельству постоянной антициклонов и смены циклонов, теплых и холодных воздушных течений.
В зависимости от того, как довольно часто наблюдаются антициклоны и циклоны и какие конкретно воздушные течения проходят через данную местность, характер погоды возможно разным. Исходя из этого и говорится, что «год на год не приходится». В качестве для того чтобы примера возможно указать на весьма засушливое лето и жаркое 1938 года в Москве, в то время, когда продолжительное время стояла антициклональная погода, и на весьма дождливое лето и холодное в первой половине 50-ых годов XX века, в то время, когда над районом Москвы довольно часто проходили циклоны.
Резкие колебания в погоде от года к году время от времени бывают столь разительными, что о них возможно отыскать свидетельство в народных былинах и в творчестве наибольших поэтов и писателей.
Так, великий русский поэт А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» писал о очень горячей зиме на северо-западе нашей страны:
В тот год осенняя погода
Стояла продолжительно на дворе,
Зимы ожидала, ожидала природа.
Снег выпал лишь в январе
На третье в ночь…
Совсем ясно, что теплая осенняя погода в этом районе имела возможность продолжительно удерживаться только благодаря устойчивым теплым воздушным потокам из более южных районов.
На образование климата и погоды, кроме солнечного тепла и воздушных течений, только громадное влияние оказывают кроме этого условия земной поверхности.
Все отлично знают, как смогут быть велики различия в погоде в однообразных условиях потока солнечного тепла и воздушных течений, но при разных условиях расположения. Напомним хотя бы о отлично известных различиях в погоде в условиях Столичной области.
Для примера разглядим погоду летом.
Пускай главные черты таковой погоды определяются отсутствием ветра и облачности. В таковой сутки поток лучистой энергии Солнца везде однообразен, везде однообразны и условия циркуляции воздуха широкого порядка. Вместе с тем нам хорошо как мы знаем, что погода недалеко от большого города (к примеру, в Москве) заметно отличается от погоды, появляющейся на берегу больших водохранилищ (к примеру, Химкинского) либо в громадных лесных массивов. Вправду, в ясный летний сутки в городе не редкость через чур жарко от очень сильно нагретых асфальтированных мостовых и тротуаров, стен и крыш строений, и, помимо этого, воздушное пространство довольно часто оказывается запыленным. На берегу же водохранилища и в густом лесу мы чувствуем чистоту воздуха и приятную прохладу. К тому же в лесу мы бываем защищены листвой деревьев от прямых солнечных лучей.
В других условиях состояния воздуха, к примеру при сильном ветре, отмеченные различия в погоде смогут сглаживаться, но до известных пределов.
Но кое-какие черты погоды, характерные данному району, выясняются очень устойчивыми. Так, к примеру, как бы ни изменялось давление изо дня в сутки, оно на возвышенных местах в любой момент ниже, чем на низменностях. В приморских районах нижние слои атмосферы постоянно содержат несравненно больше частиц морской соли, чем воздушное пространство в более континентальных районах. В лесном воздухе постоянно находится намного большее количество летучих веществ, выделяемых растениями и именуемых фитонцидами, владеющих свойством уничтожать вредные бактерии, чем в воздухе безлесных местностей. Летом воздушное пространство в пустыне суше, чем в районах оазисов либо в других природных районах.
Такие свойства погоды, которые связаны с местными изюминками подстилающей поверхности и сохраняющие сравнительную устойчивость в пределах данного района, кроме этого оказывают громадное влияние на органический мир и ответственны для самого человека.
Как видим, обстоятельства образования погоды очень сложны, а сами погоды очень разнообразны.
Но как бы ни были разнообразны трансформации погоды, они все же не произвольны и подчинены закономерностям, связанным с временем и районом года. Закономерности эти в первую очередь проявляются в том, что возможность наступления погоды, обычной для одного сезона года, оказывается маловероятной либо кроме того исключенной для другого сезона. После этого это отражается в повторяемости различной погоды в пределах одного сезона, а также в изюминках последовательного трансформации погоды изо дня в сутки. Но в течение долгого периода все же складывается определенный режим погоды, характерный данному району, — его климат.
В отличие от погоды, которая непрерывно изменяется, климатические черты района, складывающиеся в следствии ее долгого режима, подвержены относительно малым трансформациям, поскольку главные обстоятельства образования климата без активного вмешательства человека не претерпевают коренных трансформаций в течении многих сотен лет.
Сравнительная устойчивость климата обязана тому, что количество солнечного тепла, приобретаемого Почвой, практически не изменяется от года к году. Не изменяется значительно и сама земная поверхность с известным нам размещением материков и океанов, равнин и горных областей — на суше, тёплых течений и холодных — в океанах и морях. Воздушные течения, развитые в воздухе, не смотря на то, что и отличаются изменчивостью и большим многообразием, но и они имеют собственные закономерности, отлично проявляющиеся в течении долгого периода времени.
Исходя из этого, в случае, если мы подмечаем, что погода одного года заметно, отличается от погоды другого, возможно сказать лишь об трансформации погоды, но не климата. Вправду, тщательное изучение климата Москвы говорит о том, что наиболее значимые черты климата этого района практически остались прежними в течении долгой истории столицы нашей страны.