Как работают слюнные железы

Дабы изучить работу слюнных желез, Павлов совместно со своим учеником Глинским создал новый метод операции, что разрешал в любую секунду собрать чистую слюну без примесей пищи.

Операция была весьма простой. Как мы знаем, слюна выделяется в полость рта по особым выводным протокам. Дабы вынудить слюну выделяться не в полость рта, а наружу, финиш протока одной из слюнных желез вместе с маленьким кусочком слизистой оболочке оболочки рта отделяют от соседних тканей. После этого через отверстие, проделанное в стенке полости рта, выводят финиш протока наружу и прикрепляют его к коню. Уже через пара дней по окончании операции финиш протока, окруженный слизистой оболочке оболочкой, отлично приживляется и разрешает приступить к опытам.

Как работают слюнные железы

Собака с выведенным наружу протоком околоушной слюнной железы. Слюна через воронку стекает в пробирку.

Работа слюнных желез была сверхсложной и разнообразной. С постоянством железы и изумительной точностью отвечают на разные раздражения.

Вот один из простых опытов на собаке с выведенным наружу протоком околоушной слюнной железы.

Собака стоит в станке. У нее на коже щеки отлично виден холмик — тут приживлен наружный финиш протока. Стоит дать собаке пищу, как из отверстия посредине холмика начинает выделяться слюна.

Опыт начинается с прикрепления воронки к выстриженному около холмика участку кожи.

Дождавшись полного спокойствия слюнной железы, к воронке подвешивают мелкую пробирку для собирания слюны.

Вот прошла 60 секунд, за ней вторая, третья — из воронки не вытекло ни одной капли слюны.

Сейчас возможно подставить кормушку с нарезанными кусками сырого мяса. Собака принимается за еду. Ровно через 60 секунд по окончании начала еды пробирку снимают и наблюдают, сколько выделилось слюны.

Спустя пара мин., в то время, когда отделение слюны абсолютно закончится, подвешивают новую пробирку и испытывают воздействие другого сорта пищи.

Опыт говорит о том, что на разные раздражители выделяется слюна неодинаковая и по количеству и по составу. К примеру, в случае, если собаку кормят мясом, выделяется мало густой слюны, богатой слизью; слизь обволакивает мясо, и это облегчает его проглатывание.

Дабы узнать, как оказывает влияние на работу слюнных желез сухая пища, в лаборатории Павлова использовали порошок, полученный при растирании в ступке сухарей либо заблаговременно высушенного мяса. В то время, когда собаке давали имеется таковой порошок, выделялось довольно много слюны. Она была более жидкой, чем слюна, выделяющаяся по окончании кормления свежим мясом либо хлебом. Это и ясно: дабы проглотить сухую пищу, нужно ее предварительно отлично намочить громадным числом жидкой слюны.

В случае, если влить в рот собаки кислоту, слюна кроме этого выделяется много, но более щелочная. Это предохраняет слизистую оболочку рта от вредного действия кислоты.

В большинстве случаев при попадании пищи в рот слюна выделяется из всех желез, но любая из них трудится по-своему. В ответ на одни раздражители слюна выделяется в основном из подчелюстной железы, в ответ на другие — из околоушной. Кое-какие раздражители вызывают примерно однообразную работу обеих желез.

По какой причине «ТЕКУТ СЛЮНКИ»

Любой из нас с детства знает, что часто при одном лишь виде пищи, а время от времени кроме того при мысли о ней текут слюнки. Стоит только отыскать в памяти о вкусе лимона и представить себе, что кладешь кусочек его в рот, как почувствуешь отделение слюны.

В случае, если собаку не кормят, а лишь дразнят пищей, слюны выделяется меньше, чем при кормлении. Но и в том и в другом случае состав и количество слюны будут одинаково изменяться в зависимости от того, какая пища забрана для опыта.

Как работают слюнные железы

Выделение слюны из околоушной железы при введении в рот разных веществ. В пробирках продемонстрировано количество выделившейся слюны.

Отыщем в памяти, что мясо — не сильный раздражитель слюнных желез, а сухари — весьма сильный.

В случае, если собаке с выведенным наружу протоком слюнной железы продемонстрировать мясо, она будет рваться к нему, но слюны за 60 секунд выделится всего лишь 0,2—0,3 см3. В случае, если ту же собаку дразнить истолченными в порошок сухарями, то за тот же срок слюны выделится в несколько раз больше. И это не обращая внимания на то, что сухарный порошок не вызывает у собаки рвения к еде, а время от времени она кроме того отворачивается от для того чтобы угощения.

В то время, когда пища попадает в рот, она вызывает тут возбуждение окончаний центростремительных нервов. В ответ на это уже привычным нам рефлекторным методом начинает отделяться слюна. При виде пищи происходит такой же рефлекс, но лишь начинается он с нервных окончаний не в полости рта, а в глазу.

Имеется, но, очень значительное различие между рефлекторными ответами на введение пищи в рот и на ее вид.

В то время, когда щенок в первый раз в собственной жизни берет мясо в рот, у него рефлекторно отделяются слюна и другие пищеварительные соки. В противном случае действуют запах и вид мяса. Они приводят к отделению соков только по окончании того, как животное хотя бы один-два раза ело его.

Рефлекс на введение мяса в рот такой же постоянный, прирожденный, как и рефлекс отдергивания руки при уколе. И укол, и появление во рту пищи — конкретно действующие на организм и не равнодушные для него раздражители.

Иное дело вид какого-нибудь вещества либо исходящий от него запах. В случае, если это вещество ни при каких обстоятельствах еще не было во рту у собаки, его запах и вид не приведут к слюны. Иначе говоря рефлекс на вид либо запах пищи не постоянный и не врожденный. Он появляется, приобретается в течение судьбы, в следствии жизненного опыта.

Руководят ЛИ НЕРВЫ РАБОТОЙ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

В годы, в то время, когда Павлов приступал к изучению работы органов пищеварения, германский физиолог Гейденгайн, считавшийся одним из лучших экспертов в данной области, писал: «Результаты бессчётных опытов гласят, без сомнений, что приходящие к желудку нервы не владеют никаким влиянием на отделение желудочного сока».

Но Павлов был глубоко уверен, что работа всех органов тела, среди них и желудочных желез, управляется нервной совокупностью. Разве возможно было в этом сомневаться, в то время, когда практическая медицина полна примеров нарушения пищеварения под влиянием болезней нервной совокупности?

Наблюдения над некоторыми больными продемонстрировали, что достаточно пище попасть в рот, дабы началось выделение желудочного сока. Так, у одной дамы срослись стены пищевода, и пища не имела возможности попадать в желудок. Больная неминуемо погибла бы от голода, если бы ей безотлагательно не сделали фистулу желудка, через которую ее и кормили. Всегда, в то время, когда дама брала в рот что-нибудь сладкое либо кислое, у нее через отверстие фистулы начинал выделяться желудочный сок, не смотря на то, что пища изо рта в желудок не попадала. Это подтверждало убеждение Павлова в том, что нервы руководят работой желудочных желез.

Но Павлов не ограничился этими наблюдениями и совместно со своей сотрудницей Шумовой-Симановской сделал собаке, уже имевшей фистулу желудка, еще одну дополнительную операцию: обнажил на шее животного пищевод, перерезал его, вывел оба финиша наружу и укрепил их по краям кожной раны.

По окончании операции пища, которую собака съедала, вываливалась наружу через отверстие перерезанного пищевода.

В случае, если перед собакой ставили миску с несколькими кусочками мяса, она начинала с жадностью их поедать. Но любой проглоченный кусок в тот же миг же падал обратно в миску, вываливаясь через отверстие пищевода.

Стоя в станке, собака с фистулой желудка и с перерезанным пищеводом пара часов подряд с жадностью глотала одинаковые куски мяса и не имела возможности насытиться ими. При таком «мнимом» кормлении, как и предполагал великий ученый, из фистулы желудка выделялся совсем чистый сок, не смешанный ни с пищей, ни со слюной. Вывод ясен. В случае, если для отделения желудочного сока достаточно, дабы пища попадала в рот, не попадая в желудок, значит, работа желудочных желез вправду подчинена нервной совокупности и управляется ею.

Здоровье. Воспаление слюнных желез.(14.01.2018)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: