Понятие об органах чувств, сенсорных системах.

Сенсорные совокупности

Мы принимаем окружающий мир при помощи отечественных сенсорных совокупностей. Любая совокупность приобретает наименование по тому виду сенсорной информации, для восприятия которого она намерено приспособлена. Мы принимаем зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и обонятельные стимулы, конечно силу тяготения. Информация о тяготении снабжает нам чувство равновесия. Сенсорная совокупность начинает функционировать тогда, в то время, когда какое или явление экологии — стимул либо раздражитель — воспринимается чувствительными нейронами — первичными сенсорными рецепторами. В каждом рецепторе влияющий физический фактор (свет, звук, тепло, давление) преобразуется в потенциал действия. Нервные импульсы передаются по сенсорному волокну в принимающий центр, важный за этот вид ощущений. Когда импульсы достигают первичной территории переработки, из подробностей сенсорных импульсов извлекается информация. общее число и Частота импульсов рецепторов, передающий импульсы, отражают силу стимула и размеры принимаемого объекта. Эта и вторая информация передаётся из первичной обработки во вторичные, где формируется предстоящее суждение о принимаемых событиях. В какой то момент значение и природа то, что мы именуем восприятием. Затем наступает время для ответного действия, если оно требуется. По данной схеме трудятся все сенсорные совокупности.

Особенности функционирования сенсорных совокупностей

Как мы уже видели, роль рецепторов пребывает в том, дабы сказать о тех трансформациях, каковые происходят во внешнем мире. Кое-какие рецепторы дают более интенсивную реакцию в начале действия сигнала, а после этого реакция ослабевает. Такое понижение интенсивности ответа именуют адаптацией. степень и Скорость адаптации при действии долгого раздражителя варьирует для различных органов эмоций и зависит от событий. Мы не вспоминает о тесной обуви, в то время, когда опаздываем на работу. Мы не слышим шума уличного перемещения , пока звук сирены либо громыхание грузовика не привлечет к себе отечественного внимания. Мы привыкаем к постоянным запахам -например к запаху хороших духов. Начальное чувство помогает чтобы включить новое событие в информационный фонд, которым мы пользуемся для оценки текущего момента. Ослабление реакции на длящийся стимул облегчает нам восприятие новых сенсорных сигналов. Если бы прежние сигналы и новые были однообразны по силе, то мы потонули бы в потоке сенсорной информации.

Противовес адаптации существует сенсибилизация, которая трудится в сторону повышенной чувствительности. К примеру на чёрной улице мы значительно чувствительнее к звукам, запахами и другим внешним сигналам.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР.

Зрительный анализатор

Физиология зрения. Оптическая совокупность глаза представляет собой в упрощенном виде совокупность линз, формирующих на сетчатке перевернутое и уменьшенное изображение внешнего мира. Диоптрический (светопреломляющий) аппарат глаза складывается из прозрачной роговицы, задней камер и передней, заполненных жидкой влагой, радужной оболочки, окружающей зрачок, хрусталика, окруженного прозрачной сумкой и стекловидного тела. В задней части глаза его внутренняя поверхность выстлана сетчаткой. У заднего полюса глаза человека в сетчатке имеется маленькое углубление — центральная ямка, место, где острота зрения при дневном освещении велика. Процессы регуляции в диоптрическом аппарате глаза зависят от преломляющей свойства хрусталика и от диаметра зрачка.

При постоянном освещении количество света, попадающее в глаз за единицу времени, пропорционально площади зрачка. При понижении внешней освещенности зрачок рефлекторно расширяется и напротив. Диаметр зрачка человека зависит так же от расстояния до фиксируемого предмета. Настройка преломляющий силы диоптрического аппарата глаза человека на определенное расстояние до фиксируемого объекта (аккомодация) осуществляется за счет трансформации кривизны хрусталика.

Рецепторный аппарат глаза. Сетчатка на протяжении эмбриогенеза формируется как часть головного мозга. колбочки и сетчатки – Зрительные клетки палочки способны принимать световые лучи. У человека имеется 120 млн. палочек и 6 млн. колбочек. В палочках расположен зрительный пигмент родопсин. Колбочки содержат зрительный пигмент йодопсин. Колбочки сетчатки человека чувствительны к 3-м главным цветам спектра. Дальтонизм разъясняется отсутствием колбочек одного либо нескольких типов. При освещении молекулы зрительного пигмента, комплекс распадается и обесцвечивается. Распад молекулы пигмента запускает в клетке цепь химических реакций, каковые приводят к происхождению рецепторного потенциала. Восстановление зрительных пигментов происходит в темноте.

Зрительная информация передается в мозг по аксонам ганглиозных клеток сетчатки, каковые образуют зрительный нерв. Рецепторы, принимающие колбочки — сетчатки и раздражение палочки глаза. Они принимают яркость, контрастность, перемещение, размеры, цвет. Сетчатка содержит не только светочувствительные рецепторы, но так же пара взаимосвязанных слоев нейронов, осуществляющих первичную переработку сигналов. Ни один второй из специальных органов эмоций не имеет возможности в один момент принимать и перерабатывать данные так, как это делает сетчатка.

левый и Правый зрительные нервы сливаются в основания черепа, образуя зрительный перекрест. По окончании зрительного перекреста зрительный тракт оттуда к латеральным коленчатым телам. После этого к верхним буграм четверохолмия. Это вторичный уровень обработки (латеральное коленчатое тело, верхние бугры четверохолмия). После этого импульсы следуют к зрительной коре. Это третичный уровень (затылочная часть полушарий мозга).

Нужные уровни освещенности нормируются в зависимости от точности делаемых производственных операций, световых особенностей рабочей поверхности и разглядываемой подробности, совокупности освещения. Достаточность освещенности есть количественным показателем.

При уменьшении неспециализированной освещенности острота зрения значительно уменьшается. Контрастность восприятия так же зависит от средней освещенности. Понижение остроты зрения — не единственное отрицательное последствие неадекватного освещения рабочего места. Из-за кажущейся нерезкости изображения адаптацией. Он протекает существенно стремительнее. Но в случае, если отличие в освещенности через чур громадна, может наступить временное ослепление.

Как действуют органы чувств и анализаторы. Видеоурок по биологии 8 класс


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: