Дабы верно осознать историю судьбы на Земле, необходимо знать обстоятельства, поменявшие животное, необходимо разобраться в том, по какой причине оно стало таким, в каком направлении действовали эти обстоятельства.
Но как же это все определить? На данный вопрос дает ответ само животное: его строение в любой момент приспособлено к окружающей среде. Значит, необходимо затевать с изучения строения животного, с изучения его костей. Но сами по себе кости еще ничего не сообщат, необходимо их сравнить с чем-то нам известным, чтобы выяснить, по какой причине конкретно они имели такую форму. Сравнить их возможно с костями современных животных. Пускай сейчас нет таких животных, какие конкретно были раньше, но территории их обитания (моря, реки, воздушное пространство, горы, леса, степи и т.д.), не смотря на то, что и переместились с древних времен, остались в общих чертах сходными с современными. Территории эти населены животными, каковые приспособлены к окружающим физико-географическим условиям и в зависимости от них имеют определенное строение (у птиц — крылья, у рыб — определённая форма и плавники тела и т. д.). Следовательно, условия существования определяют строение животного. Исходя из этого, зная по современным животным, как их строение связано с окружающей средой, мы можем и ископаемых животных, имеющих подобное строение, вычислять жившими в сходных условиях. Так как никто не видел, как летал крылатый ящер либо плавал ихтиозавр, но все в этом уверены. По какой причине? Да по причине того, что современные животные, похожие по строению передних конечностей на крылатого ящера (к примеру, летучие мыши), являются летающими формами, так же как и ихтиозавр подобен дельфину, что, как мы знаем, может жить лишь в воде.
Итак, восстанавливая вид животного, мы сможем определить и о тех условиях, в которых животное существовало.
Прослеживая историю какой-нибудь группы животных (слонов, лошадей, динозавров и т. д.), мы можем вернуть и историю физико-географических условий того времени.
Более того, направление, в котором изменялись эти условия, растолкует нам обстоятельства и продемонстрирует пути развития данной группы животных, поскольку история трансформации животного мира неразрывно связана с историей трансформации его экологии.
Таков сверхсложный, но единственно верный путь палеонтолога. Лишь идя этим методом, он достигнет того, что его суждения будут иметь под собой строго научную базу. Вернуть среду ископаемых беспозвоночных легче, поскольку ее точно возможно выяснить по характеру отложений, в которых встречено животное. Так как его местообитание, в большинстве случаев, сходится и с местом захоронения, в то время как у позвоночных животных (не считая водных) местообитание, в большинстве случаев, не сходится с местом захоронения.