Возможно вычислить расстояние до мишени, в случае, если известны расстояние между стрелками и угол, под которым они видят мишень. Подобным же методом астрологи измеряют расстояние до небесных светил.
Довольно много столетий прошло, перед тем как люди убедились в том, что ежесуточные и годичные трансформации в видимом размещении светил относительно друг друга и горизонта происходят не по причине того, что вся Вселенная вращается около Почвы, и не по причине того, что Солнце словно бы бы обегает Почву. Оказалось, что обстоятельством этих перемещений есть перемещение самой Почвы, в первую очередь около собственной оси и около Солнца. Лишь осознав это, люди смогли подойти к определению подлинных расстояний до небесных светил, их движений и размеров светил.
Расстояние до небесных светил астрологи определяют подобно тому, как артиллеристы определяют расстояние до цели. Для этого используются различные устройства (к примеру, дальномеры), но сущность всех этих способов одинаковая.
Предмет, расстояние до которого нужно выяснить, разглядывают в один момент с двух различных мест, откуда он не редкость виден по различным направлениям. В случае, если два человека, стоящие на расстоянии 10 м друг от друга, будут целиться из ружей в одинаковый предмет, удаленный от них на 100 м, то их ружья не будут параллельны друг другу, как параллельны друг другу рельсы железных дорог. Ружья стрелков образуют между собой угол, что будет тем меньше, чем дальше находится цель.
Астрологи выяснили расстояние до самый родных к нам небесных тел (Луны, Солнца), создавая наблюдения за небесными светилами с двух отдаленныхточек земного шара.
Зная расстояние между наблюдателями и угол между направлениями, под которым они видят цель, возможно высчитать расстояние до нее. Это делается при помощи того отдела математики, что именуется тригонометрией. Ученые также «целятся» на звезды, но не винтовками, а телескопами. Угол между направлениями двух телескопов на звезду определяют по особым устройствам — поделённым кругам — с точностью до 1/100 доли секунды дуги. При отсчетах таких небольших частей дуги астрологи пользуются микроскопами.
Небесные светила находятся весьма на большом растоянии от Почвы. Дабы подметить различие в направлениях, по которым видно светило, ученые должны пребывать по возможности на расстоянии многих тысяч километров друг от друга.
К примеру, для данной цели один астролог замечает светило в северной части Европы, а второй одновременно с этим замечает его в Южной Африке.
Создавая наблюдения с двух отдаленных точек земного шара, астрологи выяснили расстояние до самый родных к нам небесных тел: Луны, Солнца и планет.
Но кроме того самые тщательные попытки не смогут обрисованным выше методом привести к определению расстояний до звезд. Диаметр земного шара оказывается недостаточным, дабы, замечая с противоположных финишей его, возможно было подметить различие в направлениях на звезды.
Но примерно сто лет назад русскому ученому В. Я. Струве удалось в первый раз установить расстояние до одной из ближайших к нам звезд. Но для этого ему было нужно замечать ее не с финишей земного диаметра, а с финишей прямой линии, в 23 600 раз более долгой. Где же он смог забрать такую долгую прямую линию, которая на земном шаре никак не имеет возможности уместиться? Оказывается, эту линию возможно забрать в природе — это диаметр земной орбиты. Дабы проехать на протяжении диаметра земной орбиты, равняющегося 300 млн. км, на курьерском поезде, идущем со скоростью 100 км/час, было нужно бы затратить более 340 лет!
Сравнение квадратов, изображенных на рисунке, дает нам наглядное представление о величине Вселенной. Масштаб от квадрата к квадрату возрастает в 10 000 раз.
Но этого не требуется делать. За шесть месяцев земной шар переносит нас на другую сторону от Солнца, на другой финиш диаметра земной орбиты, и только замечая с финишей его, возможно подметить ничтожно малое различие в направлениях, по которым видны ближайшие звезды. Действительно, наблюдения наряду с этим приходится создавать не в один момент, а в моменты, отделенные друг от друга промежутком в полгода. За это время изучаемая звезда переместится в пространстве на огромное расстояние благодаря собственного перемещения, но это расстояние ничтожно мало в сравнении с расстоянием от нас до звезды, и его возможно не принимать к сведенью. Совершенно верно так же артиллеристу, вычисляющему многокилометровое расстояние до позиции неприятеля, безразлично, сделает ли кто-нибудь во вражеском стане ход вперед либо ход назад. Его вычисления будут достаточно правильны не учитывая последнего события.
Астрологи установили, что кроме того ближайшая к Почва звезда находится далеко-далеко за пределами нашей системы. Эти расстояния так громадны, что высказывать их в километрах тяжело. Исходя из этого их высказывают в единицах времени, которое необходимо свету, дабы пройти это расстояние.
Расстояние до весьма далеких небесных светил (звезд) определяется с противоположных точек земной орбиты.
Свет движется весьма скоро и за 1 сек. распространяется на 300 тыс. км. В то время, когда блещет молния, то свет ее доходит до нас за ничтожно малую долю секунды. От Луны до Земли свет идет 1 ? сек., от Солнца — 8 мин., от самой далекой планеты, Плутона, около 5 часов, а от ближайшей звезды — более 4 лет! Курьерский поезд, идя безостановочно со скоростью 100 км/час, добрался бы до ближайшей звезды, именуемой альфой Центавра, лишь через 46 млн. лет. А ведь это самая близкая звезда! Ее расстояние от Почвы ничтожно относительно с расстоянием дальних звезд Млечного Пути.
Некоторых людей пугает громадность звездных расстояний, но нужно поразмыслить о том, насколько велико могущество людской разума, если он смог преодолеть такие расстояния.
Для людской разума нет пределов. Он может неограниченно познавать мир, законы природы и использовать знания себе на пользу.
Измерения расстояний до звезд совсем доказали, что они находятся от нас на различных расстояниях и вовсе не расположены на поверхности круглого купола, каким нам думается звездное ночное небо. Оно нам думается куполом, опрокинутым над Почвой, либо шаром, окружающим со всех сторон отечественную планету, лишь по причине того, что невооруженный глаз не принимает различия в расстояниях до различных звезд.
Какая-нибудь планета, кроме того гораздо большая, чем Почва, находящаяся от Почвы на расстоянии ближайшей звезды, была бы совсем невидима. На таком огромном расстоянии Солнце освещало бы ее через чур слабо, да и на обратном пути к нам отраженный ею свет ослабевал бы через чур очень сильно. Из этого нужно заключить, что звезды светят своим собственным, очень броским светом, т. е. являются самосветящимися солнцами. Сейчас мы имеем множество вторых подтверждений такому заключению. Со своей точки зрения, мы можем, следовательно, поделить Вселенную на солнечную совокупность (ближайшие к нам окрестности) и нескончаемый мир, лежащий за ее пределами. Данный мир складывается из бесчисленного количества звезд, аналогичных отечественному Солнцу.