В осеннюю пору 1959 г., в погожий сутки торжественно одетые пионеры и московские комсомольцы с Красной Пресни собрались в Трехпрудном переулке около строения типографии. Медлительно опустилось плотное покрывало, и праздничную тишину взорвал гром ликующих голосов и аплодисментов. Присутствующим открылась мраморная доска. На ней возможно было прочесть глубоко врезанные в мрамор слова:
В ФЕВРАЛЕ 1922 ГОДА КОМСОМОЛЬЦЫ КРАСНОПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА г. МОСКВЫ ПРОВЕЛИ В ЭТОМ СТРОЕНИИ ПЕРВЫЙ СБОР ПЕРВОГО ПИОНЕРСКОГО ОТРЯДА В Советской республики
Через три месяца затем сбора, 19 мая 1922 г., II Общероссийская конференция комсомола решила объединить разрозненные отряды в единую детскую коммунистическую организацию. Так было положено начало Всесоюзной пионерской организации.
По какой причине и первый отряд, и вся детская коммунистическая организация стали называться — юные пионеры?
Пионер — британское слово, свидетельствует оно — разведчик, исследователь, человек, прокладывающий новые пути. Юный пионер — разведчик будущего, открыватель новых дорог. В ногу со взрослыми, плечом к плечу с созидателями нового мира ему идти вперед к коммунизму. Какая заманчивая деятельная судьба открылась перед отечественными ребятами!
Коммунистический народ первый на земле создал социалистическое общество. Сейчас отечественный народ, также в первый раз в истории, сооружает коммунизм. У населения-украины и все дети — пионеры. какое количество поколений советских людей за 40-летний период судьбы детской коммунистической организации носили красный галстук, жили по пионерским законам!
В то время, когда в январе 1924 г. прекратило биться сердце самого умного и самого человечного из людей на земле — Владимира Ильича Ленина, имя великого вождя было присвоено Всесоюзной пионерской организации. С того времени ребят с красными галстуками довольно часто именуют легко — юные ленинцы. В обращении к пионерам в те скорбные дни Пленум ЦК комсомола писал: «Вы должны быть… хороши великого имени, которое написано на вашем знамени».
Громадная заслуга в укреплении и создании детской коммунистической организации в собственности Н. К. Крупской. Со всех финишей отечественной необъятной страны парни писали Надежде Константиновне — собственному громадному, верному приятелю.
В собственных «Письмах к пионерам» Н. К. Крупская рекомендовала детям, как лучше обучаться, как совмещать учебу с другими занимательными делами, как стать активными общественниками, какими нужными делами помогать народу.
В 1924 г. во всем Советском Альянсе было 160 тыс. юных ленинцев. А понимаете, сколько их было в 1962 г.? Около 19 млн. мальчиков и девочек, объединенных в 180 тыс. пионерских дружин! Вот какая огромная армия школьников, живущих по пионерским законам, собирается стать строителями коммунизма. Готовится без шуток и настойчиво, изо дня в сутки.
О ПИОНЕРАХ
Организация детей — это лучший путь воспитать коммунистов.
В. И. ЛЕНИН
…Пионеры — это люди, каковые создают и вносят в ‘Судьбу новое, нужное, и люди, каковые углубляют и расширяют новое, нужное.
М. НЕПРИЯТНЫЙ
Быть пионером — значит учавствовать в улучшении окружающей судьбе.
Н. К. КРУПСКАЯ
Ленинский завет — обучаться— и сейчас остается законом для отечественной молодежи.
Н. С. ХРУЩЕВ
…Вам, сегодняшним школьникам, предстоит величайшая задача — завершить строительство коммунизма.
Будьте хороши данной чести, готовьте на данный момент ваши руки, сердца и головы! Учитесь, думайте, трудитесь, дерзайте!
Г. М. КРЖИЖАНОВСКИЙ
Деятельная, активная кипит жизнь в пионерских звеньях, дружинах и отрядах. И руководят ею старшие товарищи — комсомольцы-педагоги и вожатые.
Руководить пионерией — важное и сложное дело. Его Компартия поручила комсомолу, в силу того, что юный пионер — будущий комсомолец, пионеры — смена комсомола, его резерв, так же как комсомол — резерв партии. В собственной речи на XIV съезде комсомола Никита Сергеевич Хрущев снова выделил, что черты характера граждан нового, коммунистического мира необходимо воспитывать в себе с детства.
* * *
«Я, юный пионер СССР, перед лицом своих друзей празднично обещаю:
Горячо обожать собственную Советскую Отчизну, жить, обучаться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Компартия». Кому из вас не запомнились на всегда эти слова!
По окончании того как школьник сказал Обещание, его принимают в организацию юных пионеров и повязывают ему красный галстук. Сейчас он — член славной семьи юных ленинцев, а это громадная ответственность. Отныне любой его поступок — дело всего звена, отряда, дружины! Сейчас ему необходимо жить и трудиться так, дабы каждым своим шагом помогать взрослым строить коммунизм. Его жизнь строится по законам юных пионеров. А эти законы требуют хорошего поведения, производят определенные черты характера, без которых запрещено стать настоящим комсомольцем, запрещено по-коммунистически трудиться для блага советского народа.
Вот эти превосходные заповеди:
Пионер обожает отчизну, Компартию СССР, он готовит себя к вступлению в участников ВЛКСМ. Пионер чтит память тех, кто дал собственную жизнь в борьбе за процветание и свободу Советской Отчизны.
Пионер дружит с детьми всех государств. Пионер прилежно обучается, дисциплинирован и вежлив.
Пионер обожает трудиться и бережет народное добро.
Пионер — хороший товарищ, заботится о младших, оказывает помощь старшим.
Пионер растет храбрым и не опасается трудностей.
Пионер говорит правду, он дорожит честью собственного отряда. Пионер закаляет себя, ежедневно делает физкультурную зарядку.
Пионер обожает природу, он защитник зеленых насаждений, животных и полезных птиц. Пионер — всем ребятам пример.
Их лишь одиннадцать — пионерских законов судьбы, но как много они означают для развития самых ярких, самых чистых, подлинно человеческих черт характера будущих граждан коммунистического общества! Они учат интернационализму и патриотизму, товарищеской взаимопомощи и коллективизму, дружбе и уважению, воспитывают любовь к нашей Советской власти и родной партии, они учат смелости и добросовестному отношению к труду. Возможно заявить, что пионерские законы — это моральный кодекс юного строителя коммунизма. Это «младший брат» морального кодекса взрослого строителя коммунизма, записанного в Программе Компартии СССР.
ПЕРВЫЙ… В первый раз…
Первый Дом пионеров открылся в Москве. Это случилось в апреле 1922 г.
Первый пионерский субботник прошёл в ноябре 1923 г. Парни из Сокольнического района Москвы разгрузили 12 вагонов дров для столицы. Целый доход они отчислили в фонд помощи голодающим детям Германии.
В первый раз юные читатели заметили издание «Пионер» в марте 1924 г.
В первый раз особая детская газета «Пионерская правда» вышла в свет 6 марта 1925 г. До 6 апреля 1927 г. она была газетой столичных ребят, а после этого стала всесоюзной.
Первый раз двери известного «Артека» — всесоюзного пионерского лагеря на Крымском побережье Черного моря — распахнулись 18 июля 1925 г.
В первый раз юные визитёры заполнили помещения Столичной центральной детской технической станции 12 октября 1926 г.
Первая Столичная выставка творчества юных изобретателей СССР открылась в декабре 1926 г.
Первая школьная радиостудия, созданная юными умельцами, открылась 10 октября 1928 г. в столичной школе и-м. А. Н. Радищева.
В первый раз юные пионеры собрались на Всесоюзный слет в Москве в августе 1929 г.
Первый сбор книг для сельских библиотек юные пионеры совершили по всей отечественной стране в июне 1932 г., отозвавшись на призыв ЦК комсомола.
Первый пионерский танк «Таня», названный в честь Зои Космодемьянской, был выстроен на средства, собранные пионерами, Новосибирска, в марте 1942 г.
Первые нагрудные символы с пионерским девизом «В любой момент готов!» показались в сентябре 1942 г.
Первую Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за сбор металлолома для потребностей фронта взяли пионеры школы № 6 г. Кирова в апреле 1944 г.
В первый раз конкурс на лучшего юного садовода ЦК ВЛКСМ заявил по окончании обращения пионеров Чоботовской школы ко всем пионерам СССР в феврале 1947 г. под лозунгом «Украсим Отчизну садами!».
Первый Пионерский музей открылся в апреле 1959 г. Инициаторами его были пионеры г. Горького. Музей организовался во Дворце пионеров, парни собрали первые пионерские значки, флаги, вымпелы и другие исторические реликвии пионерского перемещения.
Среди пионеров — парни различного возраста, от 9 до 14 лет. Ясно: что легко дается одним, вторым тяжело, а подчас и совсем недоступно. Исходя из этого Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина в 1958 г. установил «три ступени пионера» — круг умений и навыков, которыми обязан овладеть любой юный ленинец за те пять лет, каковые он проводит в рядах пионерской организации.
Подрастая и овладевая одной пионерской «ступенью» за второй, юный пионер совместно со собственными товарищами понемногу определит все больше об окружающем мире, истории собственной Отчизны, о природе, начинается идейно, нравственно и физически.
Пионер, как будущий деятельный строитель отечественного общества, не может быть бездельником. Делая пионерские поручения и тимуровские задания, помогая в домашнем хозяйстве, участвуя в играх, походах, экскурсиях, сделав собственными руками довольно много нужных вещей, юный ленинец получает нужные ему практические навыки. Шагать по «ступеням пионера» ребятам оказывают помощь их старшие товарищи — вожатые, педагоги, начальники кружков.
«Три ступени пионера» обогащают юных ленинцев умениями и знаниями, поднимают их активность, оказывают помощь стать участником ВЛКСМ. Все, чему обучились школьники, пройдя пионерские «ступени», приносит им громадную пользу в их предстоящей жизни: в учении, комсомольской работе, в труде на благо отечественной великой Отчизны.
Вся воспитательная работа, которую ведет пионерская организация, связана с основной задачей — успешным учением, в особенности сейчас, в то время, когда из года в год крепнет сообщение школы с судьбой.
Советское правительство и Партия стремятся воспитать из юных пионеров людей, в которых сочетаются широкие знания, физическое здоровье и моральная чистота. Сейчас школа обязана готовить не только грамотных людей. Нынешнее подрастающее поколение должно овладеть навыками публично нужного труда, познакомиться с базами современного промышленного и сельскохозяйственного производства. Громадную помощь школе в исполнении этих задач удачно оказывает Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.
Пионеры всех «ступеней» в зависимости от возраста вовлекаются в практический труд. Много школ, целые города и села озеленили, советские парни, довольно много макулатуры и тонн металлолома собрано руками пионеров. Парни приучаются в школе к самообслуживанию, убирают классы, участвуют в ремонте школьного строения, мебели, инвентаря, наглядных пособий. А школьные производственные бригады сельских пионеров отлично оказывают помощь родным совхозам и колхозам, выращивая ягнят и телят, возделывая хлопок и кукурузу. Многие пионеры за собственный труд в совхозах и колхозах награждены медалями и орденами.
Вы, парни, любите автомобили. А кто из вас не грезит помчаться на мотоцикле, взяться за руль автомобиля, стать за штурвал комбайна!.. Пионерские «ступени» приобщают юных ленинцев к миру техники, к «тайнам» радио и электричества, разных двигателей. Так еще в школе вырабатывается смекалка, начинается соображение и техническое мышление.
Пионерская организация оказывает помощь педагогам воспитывать у школьников добросовестное отношение к учению, настойчивость и волю в преодолении трудностей, внимательность и усидчивость, приучает к жёсткой дисциплине.
Борьба за улучшение школьной работы, за совмещение учения с нужным трудом близка каждому пионеру.
Деятельность пионерской организации прочно связана с задачами народного хозяйства нашей страны, строящей коммунизм. Это ярко отразилось в пионерской двухлетке.
В 1962 г. вся наша страна празднично отмечала 40-летие пионерской организации. Но подготовка к празднику была начата самими пионерами за два года до юбилейной даты. Произошло это 6 сентября 1960 г. Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина в данный сутки заявил, что будет проводиться двухлетка «Пионеры — Отчизне».
Всегда В ПУТИ…
…Мальчики идут скоро. Шура Кобер шагает обширно, чуть согнувшись вперед. Обеими руками он прочно держит бамбуковую палочку. По всей видимости, она ему весьма дорога. Витя Хоменко ступает легко, в ногу с втором, и лишь нередкое поглядывание по сторонам говорит о том, что Витя неспокоен: не следят ли за ними.
За плечами у мальчиков дорожные мешки. Идти им на большом растоянии — к Москве. И идут они из Николаева, что на Буге. Идут, а кругом неприятели — гитлеровцы, нацисты. А дойти нужно не смотря ни на что — сдать центральному партизанскому штабу донесение николаевской подпольной организации «Центр».
И не напрасно так прочно держит обеими руками бамбуковую палочку Шура. В ней — донесение. И недаром осматривается по сторонам Витя Хоменко: страшен путь. В случае, если их найдут нацисты, значит, не жить. Но пионеров нет ничего, что страшит — крайне важное донесение несут они. Не доставить его запрещено. И мальчики дошли до Москвы. Сдали донесение. Приобрели новое задание и возвратились в Николаев.
… С первого класса сдружились Шура Кобер и Витя Хоменко. Совместно занимались, совместно гоняли мяч, совместно планировали идти дальше по жизненному пути. Но война развеяла грезы. Пришел ожесточённый неприятель. И мальчики решили бороться с ним. Им удалось связаться с подпольным партийным центром…
… И вот они опять идут делать задания «Центра». Но в один раз гестаповцы все же выследили юных храбрецов. Страшным пыткам подвергли их палачи, но не услышали ни одного стона, ни одного слова.
Витю Хоменко и Шуру Кобера казнили 5 декабря 1942 г. А на следующее утро под виселицей лежал венок, и на ленте от руки были написаны слова: «Мы ни при каких обстоятельствах не забудем вас».
Имеется сейчас в Николаеве монумент. На постаменте — две фигуры. Шура прочно держит бамбуковую палочку. А Витя посмотрел назад и наблюдает пристально, внимательно. Мальчики шагают обширно, в ногу.
Им продолжительно идти, им всегда идти, бессмертным храбрецам, окончательно оставшимся юными пионерами…
Программа пионерской двухлетки была широкой: и сбор огромного количества металлолома для постройки, и выращивание многих миллионов голов птицы и кроликов, и участие в разбивке садов и виноградников, в озеленении городов и сел, автомагистралей и шоссейных дорог, и закладка при каждом детском учреждении, при каждой школе сада, цветника, плодопитомника, и строительство школьных мастерских, стадионов, спортплощадок, теплиц, парников.
Словом, пионерская двухлетка была так насыщена трудом пионеров, что ее недаром назвали младшей сестрой семилетки.
Вы понимаете, что пионерская двухлетка с успехом выполнена. Вот один пример: парни собрали 1 млн. т металлолома для ударных нефтепровода и комсомольских строек «Дружба», протянувшегося от Волги в братские социалистические государства.
И тут юные пионеры взяли верх, в силу того, что отлично потрудились.
«Человек красив трудом» — эти слова Никиты Сергеевича Хрущева нужно не забывать в любой момент.
А вот и другие хорошие слова о труде, приятели:
«Дорогие парни! Мой папа в любой момент мне сказал: труд — это самый прочный фундамент в жизни человека. Он делает его настоящим борцом за построение коммунистического общества у нас. Если вы овладеете таким качеством, то вам не страшны никакие невзгоды в жизни».
Эти слова были написаны в декабре 1961 г. на страничке «Летописи труда» Налабихинской школы . А понимаете, чья подпись стоит под вышеприведенными словами? Германа Степановича Титова, астронавта-2, Храбреца СССР.
Сорокалетие пионерской организации было всеобщим праздником. 18 мая 1962 г. Глава Президиума Верховного Совета Л. И. Брежнев вручил пионерии высшую приз — орден Ленина.
19 мая на Красной площади в Москве и во всех сёлах и городах отечественной необъятной страны состоялись праздничные линейки и пионерские парады.
ЦК Компартии СССР по-отечески тепло поздравил юных ленинцев, призвал их расти и закаляться в труде и учёбе, во всем равняться на собственного вожака —Ленинский комсомол.
А 1 июня 1962 г., в Интернациональный сутки защиты детей, Отчизна сделала пионерам превосходный презент: на Ленинских горах в Москве открылся новый Дворец пионеров. Тут столичные пионеры и их гости будут отдыхать, заниматься в бессчётных кружках, проводить собственные праздничные дни.
Отлично, радостно и весьма интересно живете вы, советские дети, юные пионеры-ленинцы: труд и учение, игры и спорт, радостный отдых в пионерских лагерях, туристских походах и на спортивных базах, помощь старшим, забота о младших. И опять труд и учение, участие в разных кружках. И радостные новогодние елки, и торжественные, праздничные колонны демонстрантов 1 Мая и 7 ноября. И опять труд и учение на благо собственной любящей Отчизны-матери. А в первых рядах — еще более красивая судьба. Так как вам, сегодняшним пионерам, предстоит продолжать начатое матерями и вашими отцами, старшими сёстрами и братьями великое дело строительства коммунистического общества. Так как вам, сегодняшние пионеры, предстоит жить при коммунизме!