Искусственные спутники

4 октября 1957 г. в СССР со стартовой площадки Байконур был осуществлен запуск первого неестественного спутника Почвы (ИСЗ). Это всемирно-историческое событие стало началом новой эры в истории — эры изучения и освоения космического пространства.

ИСЗ выводятся на орбиты посредством многоступенчатых ракет-носителей, каковые поднимают их на определенную высоту над поверхностью Почвы и разгоняют до скорости, равной либо превышающей (но не более чем в 1,4 раза) первую космическую скорость. Запуски ИСЗ посредством собственных ракет-носителей создают СССР, США, Франция, Япония, КНР, Индия и Великобритания. Кое-какие ИСЗ, изготовленные в Канаде, Италии, ФРГ, Индии, Нидерландах, других странах и Франции, запускаются посредством советских и американских ракет-носителей. Последовательность ИСЗ выводится на орбиты в рамках интернационального сотрудничества. Таковы, к примеру, спутники «Интеркосмос». Изучения на этих спутниках осуществляются совместно учеными социалистических государств.

С 1982 г. кое-какие ИСЗ выводятся на орбиту транспортными космическими судами многоразового применения.

По состоянию на 1 января 1986 г. запущено около 3200 ИСЗ разных типов, а также приблизительно 2000 СССР и около 1200 США и другими государствами.

Неестественными спутниками, по существу, являются все летательные космические аппараты, выведенные на орбиты около Почвы, включая орбитальные станции и космические корабли с экипажами. Но к ИСЗ принято относить в большинстве случаев автоматические спутники, не предназначенные для работы на них человека-астронавта. Это позвано тем, что пилотируемые космические суда значительно отличаются по своим конструктивным изюминкам от автоматических спутников. Так, космические суда должны иметь совокупности жизнеобеспечения, особые отсеки — спускаемые аппараты, в которых астронавты возвращаются на Землю. Для автоматических ИСЗ для того чтобы рода оборудование не обязательно либо вовсе излишне.

Классифицировать ИСЗ возможно по разным показателям. Основной же принцип классификации — по задачам и целям запуска, решаемым посредством ИСЗ. Помимо этого, ИСЗ различаются по орбитам, на каковые они выводятся, типам некоего оборудования и т. д.

По задачам и целям ИСЗ подразделяются на две многочисленные группы — научно-исследовательские и прикладные. Научно-исследовательские спутники предназначены для получения новой научной информации о Земле и околоземном космическом пространстве, с целью проведения астрономических изучений, изучений в области медицины и биологии и других областях науки. Прикладные спутники помогают для удовлетворения практических потребностей человека, получения информации в интересах народного хозяйства, проведения технических опытов, и для отработки и испытания нового оборудования.

По орбитам, на каковые ИСЗ выводятся, спутники Почвы делятся на круговые, эллиптические, экваториальные (плоскость орбиты ИСЗ лежит в плоскости экватора), полярные (плоскость орбиты ИСЗ образовывает с плоскостью экватора 90°), стационарные. Последние особенно увлекательны. В случае, если ИСЗ вывести на круговую экваториальную орбиту высотой над поверхностью Почвы 35 860 км и направить его перемещение в сторону направления вращения Почвы, то таковой ИСЗ будет рассматриваться орбите и казаться «висящим» без движений над одной точкой земного экватора. Стационарные орбиты особенно удобны для спутников связи.

Размеры, масса, оборудование ИСЗ зависят от задач, каковые спутники решают. Первый в мире коммунистический ИСЗ имел массу 83,6 кг, корпус шарообразной формы диаметром 0,58 м. Масса мельчайшего ИСЗ составляла всего 700 г. Масса советского ИСЗ «Протон-4» около 17 т.

Размеры корпуса ИСЗ ограничиваются размерами головного обтекателя ракеты-носителя, защищающего спутник от негативного действия воздуха на участке выведения ИСЗ на орбиту. Исходя из этого диаметр, к примеру, цилиндрического корпуса ИСЗ не превышает 3—4 м. На орбите размеры ИСЗ смогут существенно увеличиться за счет развертываемых элементов спутника — панелей солнечных батарей, штанг с устройствами, антенн.

Оборудование ИСЗ весьма разнообразно. Это, во-первых, аппаратура, благодаря которой обеспечивается исполнение поставленных перед спутником задач, — научно-исследовательская, навигационная, метеорологическая и т. п. Во-вторых, так именуемое служебное оборудование, призванное обеспечить нужные условия для? работы главной аппаратуры и связь между ИСЗ и наземным пунктом. К служебному оборудованию относятся совокупности энергопитания (солнечные батареи, электрохимические источники тока, радиоизотопные электрогенераторы), радиотелеметрическая совокупность для передачи на Землю приёма и информации на спутнике командных сигналов, совокупность терморегулирования для и поддержания нужного теплового режима работы аппаратуры. Служебные совокупности необходимы для подавляющего большинства ИСЗ. Помимо этого, в большинстве случаев, ИСЗ снабжается совокупностью ориентации в пространстве, тип которой зависит от назначения спутника (ориентация по небесным телам, по магнитному полю Почвы и т. п.), и бортовой электронной счётной машиной для управления работой служебных систем и приборов. Время от времени на ИСЗ устанавливается спускаемый аппарат для возвращения на Землю устройств, материалов опыта, подопытных животных.

Научно-исследовательские ИСЗ решают различные задачи по изучению Почвы, околоземного пространства и земной атмосферы, небесных тел. Посредством этил спутников были сделаны ответственные и большие открытия, найдены радиационные пояса Почвы, магнитосфера Почвы, солнечный ветер Занимательные изучения ведутся посредством специальных биологических спутников: изучается влияние космического пространства на состояние и развитие животных, высших растений, микроорганизмов, клеток.

Все большее значение покупают астрономические ИСЗ. Аппаратура, установленная на этих спутниках, находится вне плотных слоев земной атмосферы и разрешает изучить излучение от небесных объектов в ультрафиолетовом, рентгеновском, инфракрасном и гамма-диапазонах спектра (см. Электромагнитное излучение небесных тел). Так, американский астрономический ИСЗ «Эксплорер-42» зарегистрировал около 150 источников ультрафиолетового излучения, а американские спутники «Вела» нашли таинственные гамма-всплески, происхождение которых до сих пор не растолковано (см. Гамма-астрономия).

Сейчас скоро растет специализация научно-исследовательских ИСЗ. В случае, если в первое десятилетие космической эры запускались спутники с широкими научными программами, то на данный момент показались ИСЗ для углубленного изучения отдельных решения и проблем «узких» задач. Таковы спутники для получения тепловой карты Почвы, для океанографических изучений, регистрации гамма-лучей, изучения Солнца. К научно-исследовательским ИСЗ относятся советские спутники серий «Электрон», «Протон», «Прогноз», «Космос», американские — серий «Эксплорер», OSO, OGO, ОАО, НЕАО (орбитальные геофизические, солнечные и астрономические обсерватории), французские — «Диадем», «Снег-3».

Прикладные ИСЗ предназначены для получения данных, нужных народному хозяйству, и для опробований новой ракетно-космической техники.

Спутники связи помогают для передачи телевизионных программ, обеспечения радиотелефонной и телеграфной и других видов связи между наземными пунктами, расположенными далеко друг от друга. Так, посредством советских ИСЗ «Молния» обеспечивается передача программ Центрального телевидения СССР на пункты сети «Орбита», расположенные в районах Крайнего Севера, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока, и связь между разными районами отечественной огромной страны. К спутникам связи не считая «Молнии» относятся советские ИСЗ серий «Радуга», «Экран», «Горизонт», американские «Синком», «Уэстар», «Комсат», «Сатком», канадские «Аник» и др.

Метеорологические ИСЗ систематично передают на наземные станции изображения облачного, снегового и ледового покровов Почвы; сведения о температуре земной поверхности и разных слоев воздуха и т. п. Эти сведенья употребляются для уточнения прогнозов погоды, вовремя дают предупреждение о надвигающихся ураганах, штормах, тайфунах. К метеорологическим ИСЗ относятся советские спутники «Метеор», американские «Тирос», «Итос», «Нимбус».

Громадное значение купили специальные ИСЗ для изучения природных ресурсов Почвы. Аппаратура таких ИСЗ передает данные, ответственную для разных отраслей народного хозяйства. Ее возможно применять для прогнозирования урожаев сельскохозяйственных культур, определения районов, перспективных с позиций поиска нужных ископаемых, для определения зараженных вредителями участков леса, для контроля загрязнения природной среды. К таким ИСЗ относятся кое-какие советские спутники «Космос», американские «Лэндсат».

Навигационные ИСЗ разрешают скоро и определить местонахождения морских судов в любой точке Мирового океана, независимо от погодных условий. К навигационным ИСЗ относятся такие советские спутники, как «Космос-1000», американские «Транзит», «Навсат».

Сейчас показались специальные океанографические ИСЗ для комплексных и детальных изучений водных поверхностей океанов, морей и т. д. К океанографическим спутникам относится, к примеру, коммунистический ИСЗ «Космос-1500».

Высокогуманную миссию делают ИСЗ, входящие в экспериментальную интернациональную совокупность КОСПАС — САРСАТ, создаваемую СССР, США, Канадой и Францией. На околоземные, родные к полярным орбиты высотой 800—1000 км выводится последовательность ИСЗ, каковые смогут «прослушивать» поверхность фактически всей планеты. Все самолёты и суда государств-участниц совокупности КОСПАС — САРСАТ будут оснащены аварийными радиобуями, каковые при трагедии через каждые 50 с будут передавать кодированный сигнал бедствия. Данный сигнал обязан содержать кроме этого сведения о судне либо самолете, его национальной принадлежности. Спутник-спасатель, принявший сигнал бедствия, ретранслирует его ближайшей наземной станции аварийной информации, и с точностью 2— 4 км скажет координаты терпящего бедствие транспорта. В рамках КОСПАС — САРСАТ запущены советские спутники «Космос-1383», «Космос-1447» и «Космос-1574»; на. американских метеоспутниках НОАА-8, 9 установлено оборудование данной совокупности. Посредством спутников-спасателей с 1982 г. были спасены жизни более 400 человек, попавших в аварии.

планет и Искусственные спутники Луны запускаются пока только с научно-исследовательскими целями — для изучения воздухов, строения и поверхности этих небесных тел, и близлежащего космического пространства.

Луна стала первым по окончании Почвы небесным телом, на орбиты около которого были выведены неестественные спутники. Первым неестественным спутником Луны (ИСЛ) стала советская автоматическая станция «Луна-10», запущенная 31 марта 1966 г. и выведенная на орбиту около Луны через 3,5 сут по окончании старта с Почвы. Всего до 1985 г. было запущено 14 спутников Луны, а также 7 советских автоматических станций «Луна», 5 американских аппаратов типа «Лунар орбитер» и 2 типа «Эксплорер». В это число не входят оставшиеся на орбитах около Луны кое-какие станции «Луна», от которых отделялись спускаемые аппараты, и американские космические суда «Аполлон», осуществлявшие мягкую посадку на Луну и первоначально кроме этого выводившиеся на орбиты ИСЛ.

Марс — первая планета Нашей системы, около которой стали обращаться неестественные спутники. Всего таких спутников пять. В мае 1971 г. с Почвы были запущены две советские автоматические межпланетные станции — «Марс-2» и «Марс-3» — и аппарат НАСА «Маринер-9». В ноябре— декабре 1971 г. они были переведены на орбиты около стали и Марса его первыми неестественными спутниками. Неестественными спутниками Марса стали кроме этого орбитальные отсеки американских космических аппаратов «Викинг-1» и «Викинг-2».

В октябре 1975 г. получила собственные первые неестественные спутники планета Венера. Это советские автоматические станции «Венера-9» и «Венера-10». Третий неестественный спутник Венеры — аппарат НАСА «Пионер—Венера-1» был выведен на орбиту около планеты в декабре 1978 г.

В октябре 1983 г. на орбиты неестественных спутников данной планеты были выведены советские автоматические станции «Венера-15» и «Венера-16».

Искусственные спутники Земли | Физика 9 класс #19 | Инфоурок


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: