Горные породы

Горные породы — это природные соединения минералов, их совокупности, содружества минералов. Строение породы определяется ее структурой, т. е. изюминками соединения минеральных зерен, их размерами, формой. Одни породы складываются из больших кристаллических зерен; другие — из небольших кристаллов, видимых лишь в микроскоп; третьи — из стекловидного вещества; четвертые — комбинированные, в то время, когда на фоне небольших кристаллов либо стекловидного вещества видятся отдельные большие кристаллы. Различают у горной породы и текстуру — ее сложение, либо распределение и взаимное расположение слагающих породу минералов. К примеру, массивная текстура — никакого порядка в размещении минералов не замечается; слоистая — порода складывается из слоев (пластов) различного состава; сланцеватая — все минералы плоские и вытянуты в одном направлении (к примеру, у гнейсов); пористая — пронизанная порами; пузырчатая — с вакуумами от выделившихся газов. Преобладающие в породе минералы именуют породообразующими.

По происхождению горные породы подразделяют на магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические (изверженные) образуются в следствии затвердения магмы. В случае, если расплав застывает на глубине, появляются интрузивные (глубинные) породы, при застывании лавы на земной поверхности — эффузивные (излившиеся). Интрузивные породы застывают медленнее, и исходя из этого структура у них абсолютно кристаллическая; у эффузивных она скрытокристаллическая, мелкозернистая либо стекловидная. Каждой интрузивной породе соответствует эффузивная того же состава.

Магматические породы подразделяются по составу, в большинстве случаев по содержанию в породе кремнекислоты — SiO2. Меньше всего SiO2 в породах, именуемых ультраосновным и. Это тяжелые чёрные либо магматические горные породы, богатые окислами магния и железа. Следующая несколько — главные породы, также чёрного цвета (к примеру, базальты). Эти породы содержат больше кремнекислоты; в них преобладают сиениты минералы — и светлые диориты интрузивные и соответствующие им трахиты — и эффузивные андезиты. Кислые породы больше чем наполовину складываются из кремнекислоты, ее избыток выделяется в виде кварца; цвета их яркие. Это граниты и гранодиориты интрузивные и соответствующие им кварцевые — порфиры и эффузивные липариты.

Осадочные горные породы в большинстве случаев делятся на четыре группы по методу образования: обломочные — итог разделения, глинистые — действия коллоидов, хемогенные — химических процессов, биогенные — жизнедеятельности организмов. Для осадочных пород характерно залегание в виде пластов (слоев), линз и других геологических тел разной размера и формы. Со временем осадки уплотняются, цементируются и преобразовываются в осадочные горные породы.

Обломочные породы в зависимости от размеров частиц бывают крупно-, средне- и мелкообломочные. Глинистые породы складываются из узких коллоидных частиц. С примесью песка они именуются суглинками, а вдруг песка больше, чем глины, — супесью. К хемогенным породам принадлежат металлические руды — сидерит и бурый железняк, отлагавшиеся в морях, болотах и озёрах; марганцевые руды; бокситы — алюминиевая руда и др. Хемогенные известняки получаются при отложении углекислого кальция из водных растворов.

Обычные хемогенные породы — каменная, калийная соли и гипс. Известняки бывают и биогенными, если они появились из известковых раковинок, скелетов, скорлупок водных животных и водорослей. Среди них обычный пишущий мел — мелкозернистая однородная порода маленькой твердости, складывающаяся из известковых скелетов небольших одноклеточных корненожек и водорослей. Осадочных пород довольно много, и они весьма разнообразны. Земная поверхность, за исключением щитов, сплошь покрыта осадочным чехлом. Эти породы составляют 70% толщи земной коры. Местами, в том месте, где подстилающий их кристаллический фундамент очень сильно прогнулся, толщина породы достигает 15—25 км.

Метаморфические горные породы — это породы, первоначально образованные как осадочные либо магматические и претерпевшие трансформации в недрах Почвы под действием больших давлений, температуры, и раскаленных газов, тёплых водных растворов. Для таких пород характерна кристаллическая структура, но, к примеру, у гнейсов — сланцеватая и полосчатая текстура. Сланцеватой текстурой кроме этого владеют кристаллические сланцы. Кварциты появляются при перекристаллизации зерен кварцевого песка и песчаников. Занимательны железистые кварциты, применяемые в качестве металлической руды (Курская магнитная аномалия, Кривой Рог). Известняки, подвергшиеся действию больших температур, преобразовываются в мраморы разной окраски в зависимости от примесей.

Глинистые сланцы — продукт начальной стадии метаморфизации. Это плотная сланцеватая глинистая порода серого либо тёмного цвета. Они слабо отличается от глины, но уже не размокают в воде и покупают свойство раскалываться на плитки. Образуются сланцы в следствии уплотнения глин и их частичной перекристаллизации при погружении на глубину. Человек применяет глинистые сланцы как кровельный материал.

Метаморфическим методом, т. е. в следствии большого преобразования обломочных и глинистых пород, появляются граниты. С процессами метаморфизации связаны месторождения многих нужных ископаемых.

Горные Породы И Минералы / All about Rock and Mineral BBC D


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: