Гнездование у птиц

Гнездование у птиц

Громадный пестрый дятел у собственного дупла

В большинстве случаев уверены в том, что все птицы, выводя птенцов, строят гнезда и насиживают в них яйца. Но это не верно: много птиц, гнездящихся на земле, обходится без настоящего гнезда. К примеру, маленькая буровато-серая птица козодой откладывает несколько яиц прямо на лесную подстилку, значительно чаще на опавшую хвою. Маленькое углубление образуется позднее, в силу того, что птица все время сидит на одном и том же месте. Приполярная кайра также не делает гнезда. Она кладет собственный единственное яйцо на обнажённый выступ гора берегового обрыва. Многие чайки и кулики ограничиваются маленьким углублением в песке, другой раз применяя след оленьего копыта.

Не делают настоящего гнезда птицы, гнездящиеся в дуплах и в норах. Они ограничиваются в большинстве случаев лишь маленькой подстилкой. В дуплах подстилкой может служить древесная труха. У зимородка подстилка в норе — небольшие кости и чешуйки рыб, у щурки — хитиновые остатки насекомых. Дятел в большинстве случаев не занимает готовое дупло. Своим крепким долотообразным клювом он пара дней долбит облюбованное дерево, пока не окажется свежее дупло. Золотистая щурка приблизительно 10 дней роет клювом в мягкой глине обрыва полутора- а также двухметровый движение. Движение завершается расширением — гнездовой камерой. Неуклюжий тупик также клювом роет гнездовые ходы в торфяном грунте северных островов.

Гнездование у птиц

Гнездо камышовки

Птицы, гнездящиеся на деревьях и кустах (открыто гнездящиеся), делают уже настоящие гнезда. Действительно, не у всех сделаны они искусно. Горлица, к примеру, складывает на древесных ветках пара прутиков, кое-как скрепляет их. Через такое гнездо кроме того свет виден снизу.

Хорошие чашеобразные гнезда строят дрозды. У певчего дрозда оно отделано изнутри глиной. На устройство для того чтобы гнезда птицы, трудясь с утра до позднего вечера, тратят около трех дней.

Зяблик делает теплое, как из войлока, гнездо, к тому же еще с мягкой выстилкой. Снаружи это гнездо выложено кусочками мха, обрывками лишайника, бересты, что замечательно его маскирует.

Золотисто-желтая иволга подвешивает собственный гнездо — искусно сплетенную корзиночку — к горизонтальной ветви яблони, березы, время от времени сосны либо ели. Время от времени иволги связывают финиши двух узких ветвей и помещают гнездо между ними.

Пеночка сооружает из травинок, мха, корешков и трухлявой древесины шарообразное гнездо с боковым входом.

Среди отечественных птиц самый умелый гнездо-строитель — это, без сомнений, ремез. Самец ремеза, отыскав подходящую эластичную ветку, обматывает ее развилку узкими растительными волокнами — это база гнезда. А после этого уже вдвоем — самка и самец — строят из растительного пуха теплую висячую рукавичку с входом в виде трубки. Гнездо ремеза недоступно для наземных хищников — оно висит на узких ветвях, время от времени над рекой либо над болотом.

Мастерски сооружает гнездо из растительных волокон и узких стебельков африканская птичка — капский ткачик. Как и у ремеза, гнездо ткачика висит на узких плакучих ветвях, вход в него снизу. В Южной Америке птицы кассики строят висячие гнезда в виде долгих мешков. У некоторых гнезд весьма сложное устройство и своеобразный вид. Живущая в Африке (и на о-ве Мадагаскар) теневая цапля, либо молотоглав, изготовляет гнездо шарообразной формы из прутьев, травы, камыша, а после этого залепляет его глиной. Диаметр для того чтобы шара больше метра, а поперечник бокового тоннеля, служащего входом в гнездо — 20 см.

Гнездование у птиц

Гнездо орлана

Индийская славка-портниха сшивает растительным «шпагатом» трубку из одного-двух больших древесных листьев и устраивает в ней гнездо из тростникового пуха, хлопка, шерстинок.

Многие стрижи делают гнезда из выловленного в воздухе мусора, скрепляя его слюной.

Мелкий стриж — салангана, живущий в Юго-Восточной Азии (и на о-вах Малайского архипелага), сооружает гнездо только из собственной весьма клейкой слюны. Слой высохшей слюны прочен, но так узок, что просвечивает, как фарфор. Делается это гнездо продолжительно — около 40 дней. Птицы прикрепляют его к отвесной горе, и дотянуться такое гнездо весьма тяжело. Гнезда саланган отлично известны в китайской кулинарии называющиеся ласточкиных гнезд и ценятся весьма высоко из-за трудности их добычи.

Родственник саланганы стриж клехо только краем прикрепляет собственный мелкое практически плоское гнездо к горизонтальной ветке. Сесть на такое гнездо птичка не имеет возможности: оно отломится. Исходя из этого клехо высиживает яйцо, сидя на ветке, и лишь налегает на яйцо грудью. В тропиках Африки и Азии имеется стрижи, каковые так прочно прикрепляют собственный гнездо к нижней стороне пальмового страницы, что отодрать его возможно только с частью страницы.

Гнездо южноамериканской птицы — печника делается практически только из глины и шарообразной формой с боковым входом вправду напоминает печи местных индейцев.

Одинаковая пара птиц часто применяет гнездо пара лет подряд. А многие хищные птицы имеют 2—3 поочередно применяемых гнезда. Но имеется и такие виды птиц, у которых пара пар делают неспециализированное гнездо. Таковы, к примеру, африканские ткачики. Но, в этом неспециализированном гнезде под одной крышей у каждой пары собственная гнездовая камера и, помимо этого, имеется еще камеры-спальни для самцов. Время от времени в общем гнезде появляются «гости», к примеру, одну из камер в гнезде ткачиков может занять розовый попугайчик.

Гнездование у птиц

Три последовательные стадии постройки гнезда ремезом

Много видов птиц, у которых гнезда группируются весьма тесно, колониями. Один вид американских ласточек сооружает на обрывах глиняные бутылкообразные гнезда, каковые так тесно лепятся друг к другу, что с далека кажутся сотами. Чаще, но, гнезда в колонии отстоят друг от друга на метр либо больше.

Гнездование у птиц

Гнездо кассика

Колонии птиц на Севере огромны — в много тысяч пар. На этих так называемых птичьих базарах живут в большинстве случаев кайры. Громадные колонии образуют гнездящиеся на земле чайки, буревестники. На островах на протяжении западной части прибрежной полосы Южной Америки колониями гнездятся бакланы, олуши и пеликаны. У их гнезд накопилось за века столько помета, что его разрабатывают и применяют, как очень полезное удобрение (гуано).

Кое-какие гнёзд и птицы не строят и яйца не насиживают. Их именуют гнездовыми паразитами. Отечественная обычная кукушка подбрасывает яйца по одному в гнезда небольших певчих птиц и больше не заботится о потомстве. Вылупившийся из яйца кукушонок в первые же дни собственной жизни выбрасывает из гнезда вторых птенцов, и «приемные родители» выкармливают его одного. Со всем выводком они и не сумели справиться бы: кукушонок весьма прожорлив.

Подбрасывают в чужие гнезда другие кукушки и свои яйца, к примеру глухая кукушка, живущая на востоке СССР, хохлатая кукушка — в южной части Европы. Все виды кукушек, видящиеся в СССР — гнездовые паразиты.

Но гнездовые паразиты видятся не только среди кукушек. Подбрасывают яйца медоуказчики в южной Азии и Африке, воловьи птицы в Южной Америке, кое-какие ткачики в Африке. Кроме того уткй одного вида, живущего в Южной Америке, откладывают яйца в гнезда вторых уток, чаек, лысух, а время от времени и в гнезда хищных птиц, гнездящихся на земле.

Гнездование у птиц

Гнезда капских ткачиков

Кое-какие хищные птицы, среди них и совы, сами не строят гнезда, они захватывают уже готовые чужие и ведут себя в них, как дома. Небольшой сокол кобчик отнимает гнезда у грача либо у вороны; балабан может поселиться в гнезде ворона либо цапли.

Птицы строят гнезда не только на земле, на деревьях и в дуплах. Время от времени место гнездования не редкость весьма необыкновенным. Кое-какие мелкие тропические птицы выдалбливают для собственных гнезд пещерки в гнездах публичных ос либо кроме того в термитниках.

Маленькая лотенова нектарница, живущая на Цейлоне, выискивает в кустах сеть публичного паука, выдавливает в ее самая густой части углубление, делает маленькую выстилку, и гнездо для ее двух-трех яичек готово.

Отечественные воробьи часто выводят птенцов в стенках гнезд вторых, более больших птиц, к примеру аиста либо коршуна. Искусно ныряющая поганка (чомга) устраивает гнездо на воде. Время от времени ее гнездо укреплено на дне поверхностного водоема и возвышается маленьким островком, но чаще оно плавает на поверхности воды.

Гнездование у птиц

Гнездо стрижа клехо

Окружено водой и гнездо лысухи. Эта птица устраивает кроме того сходни — по ним птенцы смогут сойти на воду и возвратиться в гнездо. Маленький куличок — якана время от времени устраивает гнездо на плавающих страницах водных растений.

Кое-какие птицы устраивают гнезда в постройках человека. Воробьи — в карнизах и на наличниках окон. У окон гнездятся ласточки, в печных трубах — галки, под навесом крыш — горихвостки и т. д.

Был случай, в то время, когда каменка устроила гнездо в крыле самолета, пока он стоял на аэропорте. В Алтайском крае было обнаружено гнездо трясогузки, свитое в носовой части лодки-парома. Оно «плавало» ежедневно с одного берега на другой.

Гнездование у птиц

Гнездо-колония публичных ткачиков

В южной Азии и тропиках Африки обитают птицы-носороги. В начале гнездования носороги — и самка и самец — выбирают подходящее для гнезда дупло и замазывают отверстие. В то время, когда остается щель, через которую чуть может протиснуться птица, самка забирается в дупло и уже изнутри сокращает входное отверстие так, что может только просунуть в него клюв. После этого самка откладывает яйца и начинает насиживание. Корм она приобретает снаружи от самца. В таком необязательном заключении самка скоро линяет и теряет на время свойство летать. В то время, когда же птенцы выведутся и подрастут, линька у самки заканчивается, птица взламывает изнутри замуровку, вылетает наружу и начинает помогать самцу добывать пищу для растущего выводка. Оставшиеся в гнезде птенцы восстанавливают уничтоженную самкой стенку и снова уменьшают отверстие.

не меньше весьма интересно проходит гнездование у так называемых сорных кур, либо большеногов. Птицы эти живут на островах между Австралией и южной Азией, и и в самой Австралии. Кое-какие сорные куры помещают собственную кладку в теплый вулканический грунт и больше о ней не заботятся. Другие — нагребают громадную кучу перемешанных с песком разлагающихся листьев. В то время, когда в кучи температура достаточно повысится, птицы разрывают ее, самка откладывает вовнутрь кучи яйца и уходит. Самец восстанавливает кучу и остается около нее. Он не насиживает, а только смотрит за температурой кучи. В случае, если куча остывает, он ее увеличивает, в случае, если нагревается — разрывает ее. К моменту вывода птенцов самец также уходит от гнезда. Птенцы начинают жизнь самостоятельно. Действительно, выходят они из яйца с уже растущим оперением, а к концу первого дня смогут кроме того подлетывать.

Гнездование у птиц

Чомга на гнезде

У птиц не редкость при постройке гнезд разделение труда. Самцы некоторых видов прилетают с зимовки раньше самок и сразу же начинают постройку. У одних видов самцы и заканчивают ее, у других постройку завершает самка либо строят вдвоем. Имеется виды, у которых самец лишь носит стройматериал, а укладывает его в нужном порядке самка. У щеглов, к примеру, самец ограничивается ролью наблюдателя. Он сидит около самки, пока она выискивает подходящую травинку, после этого летит с ней к гнезду и снова замечает, как она пристраивает травинку, после этого снова летит с ней от гнезда. У уток, в большинстве случаев, гнездо строят одни самки, селезни не проявляют к этому никакого интереса.

Кое-какие птицы (буревестники, кайры) откладывают лишь по одному яйцу и гнездятся один раз за лето. Небольшие певчие птицы откладывают в большинстве случаев от 4 до 6 яиц, а громадная синица — до 15. Довольно много яиц откладывают птицы из отряда куриных. Серая куропатка, к примеру, кладет от 18 до 22 яиц. В случае, если первая кладка почему-либо не удалась, самка откладывает другую, дополнительную. В дополнительной кладке не редкость в большинстве случаев меньше яиц, чем в первой. У большинства певчих птиц две а также три кладки в лето — обычное явление. У дроздовидной камышовки, к примеру, еще не успевают первые птенцы вылететь из гнезда, как самка приступает к постройке нового гнезда, и самец в одиночку докармливает первый выводок. У водяной камышницы птенцы первого выводка оказывают помощь родителям выкармливать птенцов второго выводка. У большинства видов сов число яиц в кладке а также число кладок изменяется в зависимости от обилия пищи. Поморники, чайки, белые совы совсем не приступают к размножению, в случае, если пищи мало.

Гнездование у птиц

Гнездо кулика якана

Клесты питаются семенами ели, и в годы урожая еловых шишек они гнездятся в Столичной области в декабре-январе, не обращая внимания на морозы в 20—30°.

Довольно много птиц начинает насиживание по окончании того, как отложена вся кладка. Но у сов, луней, бакланов, дрозда-дерябы самка садится на первое снесенное яйцо. Птенцы этих видов птиц выводятся понемногу. К примеру, в гнезде луня старший птенец может весить 340 Г, а младший — третий — всего 128 Г. Отличие в возрасте между ними может быть около восьми дней. Часто последний птенец гибнет из-за нехватки корма. Его затаптывают старшие птенцы, а время от времени убивают сами родители.

Значительно чаще насиживает яйца самка. У некоторых птиц самку сменяет по временам самец. Смены смогут быть регулярными и нередкими. У ласточки-касатки, к примеру, самка и самец сменяют друг друга каждые 5—6 мин., но ночью сидит на яйцах лишь самка.

Гнездование у птиц

Птенцы одного возраста выводковых и птенцовых видов птиц. Сверху —  птенец обычной чайки, внизу — тёмного дятла, либо желны

У немногих видов птиц, к примеру у куличка-плавунчика, расписного бекаса, трехперстки, насиживает яйца лишь самец, а самка никакой заботы о потомстве не проявляет.

Не редкость, что самцы кормят насиживающих самок (многие камышовки, птица-носорог), в других случаях самки все же сходят с гнезда и на некое время оставляют яйца без согревания. Самки некоторых видов все время насиживания недоедают. Самка обычной гаги 28 дней не сходит с гнезда. К концу насиживания она очень сильно худеет, теряя практически 2/5 веса собственного тела. Самка эму может на протяжении насиживания недоедать без особенного вреда для себя до 60 дней.

У большинства птиц из отряда воробьиных, и у дятлов, зимородков, аистов птенцы рождаются слепыми, обнажёнными и продолжительное время беззащитны. Родители вкладывают им пищу в клюв. Таких птиц мы именуем птенцовыми. В большинстве случаев, птенцы у них выходят из гнезда уже оперенными и скоро смогут летать. У стрижей и ласточек птенцы летают сразу же по выходе из гнезда.

Птенцы куликов, уток, чаек выходят из яиц зрячими и покрыты пухом. Мало обсохнув, они покидают гнездо и могут не только самостоятельно передвигаться, но и обнаружить пищу без помощи своих родителей. Таких птиц именуют выводковыми. Их птенцы растут и оперяются вне гнезда.

Редко бывает, дабы насиживающая птица либо особенно птица у выводка пробовала в момент возникновения угрозы незаметно скрыться. Большие птицы, защищая собственный выводок, нападают на неприятеля. Лебедь может наряду с этим сломать ударом крыла руку человека. Чаще, но, птицы «отводят» неприятеля. На первый взгляд думается, что птица, выручая выводок, сознательно отвлекает на себя внимание неприятеля и притворяется хромой либо подстреленной. Но в действительности у птицы сейчас два противоположных рвения-рефлекса: рвение бежать и рвение наброситься на неприятеля. Сочетание этих стремлений и формирует сложное поведение птицы, кажущееся наблюдателю сознательным (см. ст. «Поведение животных»).

В то время, когда птенцы вывелись из яиц, родители начинают выкармливать их. В это время видится строгое разделение труда. У тетерева, уток и глухаря выводок водит лишь одна самка. Самец о потомстве не заботится. У белой куропатки насиживает лишь самка, но с выводком ходят и «отводят» от него неприятеля оба родителя. Но, у выводковых птиц родители лишь оберегают птенцов и учат их обнаружить пищу. Сложнее обстоит дело у птенцовых птиц. В большинстве случаев, у них кормят оба родителя, но довольно часто один кормит энергично, а второй более ленив.

Гнездование у птиц

забота и Гнездование о потомстве у птиц. Вверху — висящее на ветках гнездо иволги; внизу— золотистые щурки устраивают гнезда в норах, вырытых в обрыве

Гнездование у птиц

забота и Гнездование о потомстве у птиц. Вверху — кулик-сорока у гнезда; внизу — гнездо удода.

У громадного пестрого дятла самка приносит корм в большинстве случаев через каждые 5 мин. и трижды успевает покормить птенцов, пока прилетит с кормом самец. А у тёмного дятла птенцов кормит в основном самец. У ястреба-перепелятника охотится лишь самец. Он приносит добычу самке, которая неотлучно находится при гнезде. Самка рвет добычу на кусочки и оделяет ими птенцов. В случае, если самка почему-либо погибла, самец будет складывать принесенную добычу на краю гнезда, а птенцы тем временем погибнут от голода.

Большие птицы бакланы кормят птенцов в большинстве случаев 2 раза в день, цапли — 3 раза, альбатрос — один раз, и притом ночью. Небольшие птицы кормят птенцов часто. Громадная синица приносит корм птенцам 350—390 раз в день, поползень — 380 раз, ласточка-касатка — до 500 раз, а американский крапивник — кроме того 600 раз.

Стриж в отыскивании корма отлетает от гнезда время от времени на 40 км. Он приносит к гнезду не каждую пойманную мошку, а полный рот пищи. Добычу он склеивает слюной в комочек, а прилетев к гнезду, глубоко всовывает в глотки птенцов шарики из насекомых. В первые дни стрижи кормят птенцов такими усиленными порциями 34 раза в сутки, а в то время, когда птенцы подрастут и готовы уже вылететь из гнезда — лишь 4—6 раз. Но и вылетев из гнезда, птенцы еще долго нуждаются в родительской заботе и только понемногу приучаются сами обнаружить и склевывать добычу.

Гнездование птенцовых птиц


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: