Геологическая история

Геологическая история Почвы начинается со времени образования земной коры — жёсткой каменной оболочки планеты (литосферы). Что было до этого времени, геолог выяснить не имеет возможности, в силу того, что не имеет соответствующих горных пород, минералов, следов геологических процессов, разрешающих вернуть былыесобытия. В случае, если Почва, как принято вычислять, появилась около 4,6 млрд, лет назад, то земная кора сформировалась около 2,5—3,5 млрд, лет, о чем свидетельствуют самые древние горные породы.

Временной отрезок, отвечающий самый крупному этапу развития земной органического мира и коры, принято именовать геологической эрой. Вся история Почвы разделена на 5 эр. Со своей стороны эры подразделяются на геологические периоды. Заглавия периодов значительно чаще происходят от местностей, где в первый раз были отысканы соответствующие отложения.

Старейшая в истории Почвы — архейская эра; ее длительность более 1000 млн. лет. Горные породы архейского времени очень сильно изменились со времени собственного образования. Они представлены кристаллическими сланцами, кварцитами, реже гнейсами. В кремнистых сланцах Кольского полуострова и Карелии найдены водоросли древние и — самые микроорганизмы бактерии. Следующая протерозойская эра длительностью около 1500 млн. лет. Горные породы протерозойского возраста также очень сильно поменяны; обширно распространены граниты. Архейские и протерозойские породы слагают сейчас фундаменты платформ и местами выходят на поверхность (Балтийский, Алданский, Канадский щиты). Среди осадочных пород протерозоя нередки продукты жизнедеятельности синезеленых бактерий и водорослей. В частности, благодаря железобактериям сформировались богатейшие месторождения металлических руд (Курская магнитная аномалия и др.).

В архейское и протерозойское время вид Почвы существенно отличался от нынешнего. В воздухе было мало кислорода при обилии углекислого газа, метана, пара. В конце протерозоя показались первые многоклеточные организмы. Особенно богаты судьбой были илистые озера, лагуны, дельты рек.

Архейская и протерозойская эры не имеют неспециализированных для всех районов Почвы делений на периоды, в силу того, что не найдено всепланетных событий, покинувших собственный след в осадочных слоях земной коры (скажем, появления характерных групп животных либо растений, замечательных и повсеместных горообразовательных процессов и т. п.).

У нас архейские и протерозойские породы выходят на поверхность либо залегают неглубоко на большую территорию восточной Сибири, Кольского полуострова, Украины, и видятся в Прибалтике, Южной Белоруссии, на Урале. Помимо этого, валуны этих древних пород возможно встретить везде на Русской равнине (они перенесены с Севера ледниками, текучими водами).

Палеозойская эра, следующая за протерозоем, длилась 330—350 млн. лет. Началась она около 570 млн. лет назад. Разделяется на 6 периодов: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский. В течение данной эры расцветают и вымирают морские членистоногие — трилобиты, огромные ракообразные, панцирные, покрытоголовые амфибии, четырех лучевые кораллы.

В первой половине эры (нижний палеозой) в море показалось множество животных (примитивные позвоночные, трилобиты, панцирные рыбы, ракоскорпионы, моллюски и т. д.). Во второй половине эры (верхний палеозой) очень сильно развились древовидные папоротники, плауновые и другие примитивные высшие растения. Животный мир развился до первых наземных пресмыкающихся, а растительный — до хвойных растений. Бурный расцвет растительного мира и животного начался в конце девона, в то время, когда показались широкие леса. В поменявший девон каменноугольный период (карбон) среди растений преобладали древовидные папоротники, плауновые, огромные хвощи — каламиты. В теплом и мокром климате развились огромные лесные массивы. Тут водились огромные амфибии, до десяти метров длиной, скорпионы, тараканы, мокрицы, пауки. В воздухе показались крылатые насекомые, огромные стрекозы с размахом крыльев до 75 см (птиц не было). Процветали стегоцефалы — панцирноголовые земноводные (первые хвостатые) с тяжелым черепом. Богатая растительность давала материал для накопления растительных остатков, каковые послужили исходным материалом для образования углей (Подмосковный, Донецкий, Печорский, Таймырский, Карагандинский, Тунгусский, Кузнецкий и многие другие бассейны). Завершился период большим горообразованием: на месте геосинклиналей появились горы. Тогда же огромное оледенение охватило южное полушарие.

Средний этап развития судьбы — мезозойская эра, временной отрезок около 170 млн. лет — от 230 до 67 млн. лет назад, делится на три периода: триасовый, юрский и меловой. Это время — господство водных, наземных и летающих пресмыкающихся. Среди беспозвоночных — головоногие моллюски белемниты и аммониты, вымершие к концу эры. Появляются первые птицы, млекопитающие и многие группы морских животных. К середине юрского периода моря распространились на большие пространства суши. Климат был теплый и мокрый. Пышно развились голосемянные — хвойные, гингковые, цикадовые. Происходило более замечательное, чем в карбоне, угленакопление. В мезозойских отложениях довольно много нефти и газа (к примеру, в Западной Сибири). Пресмыкающиеся достигли огромных размеров: большие звероящеры — динозавры (длиной до 30—35 м, весом 60 т), стегозавры, летающие ящеры — птерозавры;  в морях — хищные остроносые рыбоящеры — ихтиозавры. Летающий ящер мелового периода (птеранодон) имел размах крыльев около восьми метров. По окончании расцвета и весьма широкого развития в конце мелового периода вымирают белемниты и аммониты, и большая часть пресмыкающихся (динозавры, ихтиозавры и др.). В растительном мире появляются и скоро распространяются покрытосемянные.

Кайнозойская эра — новейшая эра истории Почвы длительностью 67 млн. лет. Подразделяется на три периода: палеогеновый, неогеновый и четвертичный. Мир животных и растений близок к современному. Появляются разнообразные млекопитающие (к примеру, маленькие четырехкрылые зверьки — фенакодусы, предки современной лошади, либо огромный—больше слона—безрогий носорог индикатерий). В палеогене было тепло, и на Чукотке, Аляске, Шпицбергене росли пышные леса. Памятью о них остались сейчас угольные пласты Заполярья, хранящие тепло неогена и солнечных лучей палеогена…

Последний период истории Почвы — четвертичный (ледниковый, антропогеновый). Продолжительность его оценивается различными учеными от 0,6 до 2—3 млн. лет. Похолодание, начавшееся в конце неогена, длилось в антропогеновое время. На материках северного полушария показались покровные ледники толщиной до 2—3 км (антарктический ледниковый щит появился еще раньше). Для климата антропогена характерна неоднократная смена похолоданий (оледенений) и потеплений (межледниковий). Большая часть ученых уверены в том, что в северном полушарии было не меньше 3—4 оледенений. Началось оледенение в северных горах с повышения ледников, каковые стекали на равнины. Такая понемногу расширявшаяся ледяная шапка появилась на Скандинавском полуострове. Наступавшие льды оттесняли обитавших в том месте растения и животных к югу. Чередование оледенений и межледниковий, разнообразие природных условий содействовали появлению новых видов животных: пещерных львов и медведей, гиен, огромных оленей, сайгаков, носорогов, слонов, бегемотов. В холодной тундре обитали мамонты, шерстистые носороги, бизоны, северные олени. В прошлом веке в Сибири обнаружили так много бивней мамонтов, что Российская Федерация вышла на первое место по продаже слоновой (правильнее — мамонтовой, не меньше прекрасной и прочной) кости. Величайшее событие в истории Почвы в четвертичном периоде — развитие и появление человека. Из этого и второе наименование периода: антропогеновый (время появления человека).

Отложения четвертичного периода распространены весьма обширно. Они довольно часто залегают на поверхности (речные, озерные, ветровые, ледниковые отложения). Состав их разнообразен, соотношение слоев в большинстве случаев сверхсложное, а происхождение осознать не редкость непросто. Появилась особенная наука, изучающая отложения и природные условия этого самого краткого периода геологической истории,— четвертичная геология. Ее выводы крайне важны для преобразования природных условий, создания многих инженерных сооружений, поисков и разведки месторождений песка, глины, подземных вод, россыпного золота и т. д. С четвертичными отложениями краевед видится часто, исходя из этого знать их направляться как возможно лучше. И тогда неказистый камень у дороги поведает вам необычную историю о нашествии огромных потоков льда, террасы и песчаные гряды окажут помощь осознать историю озёр и рек.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: