Геологическое строение

Геолог изучает минералы, горные породы, особенности их залегания. По различным приметам он восстанавливает геологические события, происходившие в прошлом. Залегание горных пород оптимальнее замечать в обрывах на речном либо морском берегу, в бортах оврага, на крутых горных склонах — везде, где имеется естественные либо неестественные (карьеры) выходы горных пород на земную поверхность — обнажения.

Пески, глины, известняки и другие осадочные породы в большинстве случаев лежат слоями либо пластами, любой из которых ограничен двумя примерно параллельными поверхностями: верхняя именуется кровлей, нижняя — подошвой. Пласт имеет приблизительно однородный состав. Толщина (мощность) достигает сотен и десятков метров. На больших площадях равнин пласты в большинстве случаев лежат горизонтально, как они первоначально и отлагались: любой вышележащий пласт моложе нижележащего. Такое залегание именуется ненарушенным. Перемещения земной коры часто нарушают начальное положение пластов, и они залегают наклонно либо смяты в складки.

Но часто бывает, что ненарушенные пласты расположены несогласно — горизонтальные слои лежат на пластах нарушенных, смятых в складки, поверхность которых была размыта, выровнена. После этого на эту поверхность легли более юные горизонтальные слои. Появилось угловое несогласие. Такое строение говорит о сложных и переменных перемещениях земной коры. Существует кроме этого стратиграфическое несогласие, при котором параллельность пластов сохраняется, но нарушена их последовательность (отсутствуют слои какого-либо совершенно верно определяемого геологического возраста). Значит, сейчас местность вышла из-под уровня моря и, следовательно, был паузу в осадконакоплении.

При наклонном положении пластов принципиально важно выяснить условия залегания толщи осадочных пород (положение пласта в пространстве). Любой пласт имеет простирание, т. е. протяженность, и падение, либо наклон. падение и Простирание — это главные элементы залегания горных пород. Для их определения выбирают ровную площадку на одном из пластов в обнажении пород, на нее кладется горный компас ребром и измеряется угол падения пласта. По долгому ребру плашки компаса на пласте прочерчивается линия. Это и будет линия падения пласта. В случае, если прочертить перпендикулярную линию, то она продемонстрирует простирание пласта. На поверхности пласта начертится прямой угол. Сейчас направляться поднять компас в горизонтальное положение и по северному финишу магнитной стрелки отсчитать азимут падения. Простирание перпендикулярно к нему, исходя из этого, прибавив либо забрав 90° от азимута падения, приобретают азимут простирания. К примеру, азимут падения СВ 40°, тогда азимут простирания ЮВ 130° (40°+90°). В случае, если азимут падения СВ 300°, то отнимается 90° и получается азимут простирания ЮЗ (300°—90°). Для определения угла падения пластов компас снабжен шкалой и отвесом (угломер). По наклону угломера определяется угол падения: 20°, 30° и т. д.

Последовательность залегания, соответственно, и образования пластов горных пород изучает стратиграфия—особенный раздел геологии. Прослеживаются слои одного возраста, устанавливается их возраст, сопоставляются отложения одного возраста в различных районах и т. п. В случае, если, к примеру, в обнажении внизу залегают известняки, а выше — глины, то разумеется, что известняки появились раньше и, следовательно, по возрасту они более древние, чем глины.

Для наглядного представления о геологическом строении участка либо района согласно данным, взятым при изучении обнажений пород либо буровых скважин, строят стратиграфическую колонку, т. е. графическое изображение последовательности залегания пород разного возраста в данном районе либо на участке. Условными символами в колонке изображаются породы в той последовательности, в которой они залегают; отмечаются их возраст, мощность каждого пласта, состав слагающих его пород, и угловые и стратиграфические несогласия. Стратиграфическая колонка, как и геологический разрез, является важным дополнением к геологической карте.

Изучите и обрисуйте геологическое обнажение горных пород

При описании обнажения горных пород придерживайтесь следующего порядка:

  1. В полевом ежедневнике на картосхеме (карте) поставьте номер исследуемого обнажения горных пород; зарисуйте его схему.
  2. Укажите расположение геологического обнажения (недалеко от какого именно населенного пункта либо другого четкого ориентира оно находится); темперамент местности, на которой изучается обнажение горных пород; размеры (высота, протяженность) и темперамент геологического обнажения (обрыв, осыпь, крутой склон и т. д.).
  3. Пристально осмотрите каждую часть обнажения горных пород. Сфотографируйте либо зарисуйте геологическое обнажение полностью; в качестве масштаба поставьте геологический молоток либо метровую палку.
  4. Описание пластов (слоев) производите от нижних к верхним; запишите мощность каждого пласта; укажите темперамент границы между пластами, выясните горную породу, слагающую любой пласт и обозначьте ее отдельной буквой; после этого укажите цвет, строение, минералогический состав породы и другие внешние показатели.
  5. Заберите образцы из каждого пласта, пронумеруйте их и составьте этикетку. Размер примера 6?9 см либо 9?12 см при толщине 1,5?3 см; сыпучие образцы сложите в мешочек с номером и данный номер отметьте в ежедневнике либо записной книжке. В собственной записной книжке либо ежедневнике зарисуйте замысел-разрез и схему горных пород. Укажите все снятые разрезы и под определенным номером запишите лишь время и место взятия примера пород либо окаменелости; отметьте, на какой высоте в метрах (над равниной реки, над уровнем воды в реке, на дне оврага) забран пример, из какой части толщи породы (верхняя, средняя, нижняя). В случае, если вам встретятся кости животных, отпечатки растений, укажите, в каких слоях они отысканы. После этого выясните вид животных и растений.
  6. По зарисовкам обнажения горных пород вы имеете возможность составить геологическую колонку. По разным геологическим обнажениям района постарайтесь воссоздать геологическую историю развития территории. В этом вам окажут помощь эксперты геологи областного геологического управления, ученые, сотрудники краеведческого музея.
  7. Образцы геологических обнажений разместите в школьном краеведческом музее либо географическом кабинете.

Отлично сохранившиеся образцы должны иметь этикетку по форме пример № , школа №, район, район работы, место взятия примера (овраг, шурф карьер и т. д.), обнажение № слой , даты: число, месяц, год,  Кто собирал Ф. И. О., класс, Подпись.

География 8 класс: Геологическая история и геологическое строение территории России


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: