Прошло около десяти лет по окончании смелой смерти Бруно, и в 1610 г. в мире разнеслась весть о поразительных астрономических открытиях итальянского ученого Галилео Галилея.
Имя Галилея и до этого было известно ученым. Галилей прославился собственными открытиями в механике и физике, но он с юных лет интересовался кроме этого астрономией и являлся твёрдым приверженцем учения Коперника.
Галилей думал, что наблюдения и опыт — вернейшее сродство познания природы. Исходя из этого в астрономии он придавал особое значение наблюдениям неба.
Коперник, Бруно и их современники имели возможность заметить на небе лишь то, что доступно невооруженному глазу. Галилей первенствовал ученым, начавшим наблюдения неба при помощи выстроенных им зрительных труб.
Какими маленькими были эти трубы Галилея если сравнивать с современными замечательными телескопами, увеличивающими изображение в тысячи раз! Первая труба, с которой Галилей начал собственные наблюдения, увеличивала лишь втрое. Позднее ему удалось выстроить трубу с повышением в тридцать два раза. Но какими волнующими, практически потрясавшими современников были открытия, сделанные Галилеем при помощи этих самодельных инструментов!
Галилео Галилей. (Картина Л. Г. Ройтера.)
Каждое из этих открытий было наглядным подтверждением учения очень способного Николая Коперника.
Замечая Луну, Галилей убедился, что на ней имеется горы, равнины и глубокие впадины. А это означало, что лунная поверхность по собственному устройству похожа на земную.
Галилей открыл четыре спутника Юпитера, обращающиеся около данной планеты. Это открытие неопровержимо доказало, что не только Почва возможно центром обращения небесных светил.
Замечая солнечные пятна, Галилей понял, что они перемещаются по солнечной поверхности, и сделал вывод, что Солнце вращается около собственной оси. Затем легко было допустить, что вращение около оси характерно всем небесным телам, а не только Почва.
Но это было еще не все.
Замечая звездное небо, Галилей убедился, что число звезд значительно больше, чем может видеть невооруженный глаз.
Огромная белая полоса на небе — Млечный Путь — при рассмотрении ее в зрительную трубу четко разделялась на отдельные звезды.
Так подтверждалась храбрая идея Бруно о том, что звезд-солнц — нескончаемое множество, соответственно, просторы Вселенной бесконечны и неисчерпаемы.
Эти открытия Галилея были встречены восторженным удивлением современников. За Галилеем астрологи в различных государствах начали замечать небо в астрономические трубы и абсолютно подтвердили открытия Галилея. Так, для всех передовых людей становилось ясно, что правы Коперник и Бруно, что мнение о какой-то необыкновенной роли Почвы в мироздании не выдерживает никакой критики.
Легко понять, какую свирепую злобу «отцов церкви» должны были привести к Галилея, наносившие еще более сокрушительный удар по религиозным выдумкам, чем в свое время вдохновенные идеи Бруно.
Передовая наука, подтвердившая правоту Коперника, была страшна для церкви. Злоба римских церковников обрушилась на всех последователей Коперника, и первым делом на Галилея. Особым указом римского папы книга Коперника была изъята, а пропаганда его учения запрещена. Но Галилей не только не подчинился этому запрещению, а, напротив, разрабатывал учение Коперника.
Много лет Галилей трудился над громадным трудом «Диалог о двух основных совокупностях мира, Птолемеевой и Коперниковой». В данной книге, которую с огромными трудностями ему удалось издать в 1632 г., он, обобщая собственные открытия, убедительно показывал абсолютную правильность учения Коперника и полную несостоятельность совокупности Птолемея. Изданием данной книги Галилей как бы заявлял всему миру, что ему не страшны угрозы церкви, что он полон решимости до конца бороться за торжество науки против предрассудков и суеверия.
В ответ на появление данной книги римская церковь привлекла Галилея к суду инквизиции. В расправе над великим ученым «святые отцы» церкви видели путь для спасения собственного авторитета, разрушаемого удачами науки.
Тяжело представить себе что-либо более позорное, чем судилище, перед которым было нужно предстать Галилею. Его силой вынудили отречься от учения, что Почва вращается.
Осудив Галилея, инквизиция сделала все, дабы отравить и последние годы его жизни. Он жил под домашним арестом, а постигшая его слепота не давала ему возможности и дпльше заниматься наукой.
В 1642 г. Галилей погиб. Превосходный физик, механик, продолжатель дела Коперника, мужественный борец за науку против невежества и религиозного суеверия — таков был данный великий ученый.