Галактика

В ясную безлунную ночь, вдалеке от муниципальных огней, звездное небо представляет собой прекрасное зрелище. Через все небо тянется широкая яркая полоса Млечного Пути, которая при рассмотрении в телескоп оказывается скоплением туманностей и огромного количества звёзд. Все эти звезды, каковые видны на небе, образуют огромную звездную совокупность — Галактику. броские звезды, видимые невооруженным глазом, — легко самый родные к нам объекты Галактики. А всего в Галактике звезд более 100 млрд. Солнце, около которого вращаются планеты, а также отечественная Почва, есть одной из таких звезд. Многие звезды образуют группы, именуемые звездными скоплениями. В Галактике имеется разреженный газ с примесью пыли. самые плотные области газопылевой межзвездной среды образуют яркие и чёрные туманности. Галактику полностью пронизывают кроме этого разные быстрые частицы и электромагнитные волны — космические лучи. самая плотная часть Галактики имеет форму огромной двояковыпуклой линзы — чечевицы. В данной области Галактики, диаметром около 25 кпс и толщиной в среднем около 2 кпс, сосредоточена масса около 3- 1041 кг. Предполагается, что многократно громадная масса сосредоточена на периферии Галактики, в области радиусом около 100 кпс.

Наша система находится на расстоянии около 10 кпс от центра Галактики и движется со скоростью около 250 км/с по практически круговой орбите, лежащей в плоскости Галактики. Вращение характерно всей Галактике. В окрестности Солнца один оборот по галактической орбите продолжается около 250 млн. лет.

Разные галактические объекты имеют различный возраст и занимают различное положение в Галактике. самые старые объекты — шаровые звезды и звёздные скопления: красные карлики, красные короткопериодические цефеиды и гиганты (возраст их около 1010 лет) — занимают практически сферический количество, именуемый галактическим гало; они очень сильно концентрируются к центру Галактики. По современным представлениям, эти объекты появились в то время, в то время, когда отечественная Галактика еще лишь формировалась из огромного медлительно вращающегося газового облака примерно сферической формы, сжимающегося под действием сил гравитации.

По мере сжатия оставшегося в Галактике газа скорость его вращения возрастала так, что газ сжимался во все более и более узкий слой, приближаясь к галактической плоскости. Чем позднее рождались из газа звезды, тем ближе они выяснялись к плоскости Галактики.

Принято дробить все объекты Галактики на два типа населения. К населению II типа относят вышеперечисленные ветхие объекты галактического гало и центральной области. В противоположность им объекты населения I типа находятся вблизи плоскости Галактики. В состав этого населения входят рассеянные звездные скопления, сверхгиганты звезды-и горячие гиганты, долгопериодические цефеиды, сверхновые звезды, молекулярные тучи, яркие и чёрные туманности. Большая часть этих объектов имеют маленькой возраст (107-109 лет), и их сильная концентрация к галактической плоскости разъясняется тем, что в том месте находится межзвездный газ, из которого все они недавно появились.

В отдельную группу выделяют время от времени население промежуточного возраста, заполняющее диск Галактики толщиной в среднем около 1 кпс. Это новые звезды, планетарные туманности, звезды со не сильный линиями металлов в спектре, броские красные гиганты, расположенные в ядре Галактики. Отечественное Солнце, возраст которого около 5 млрд, лет, также, возможно, относится к населению диска.

на данный момент в Галактике газа осталось мало: его масса образовывает около 5% общей ее массы, причем данный газ сконцентрирован по большей части в нескольких спиральных рукавах Галактики, расположенных на протяжении ее плоскости. Отечественное Солнце находится в промежутке между двумя спиральными рукавами. По современным представлениям, эти спиральные рукава являются необычными волнами уплотнения (наподобие звуковых волн), распространяющимися в диске Галактики и сжимающими на своем пути как звездную, так и в еще большей степени газовую составляющую. Такое сжатие газа активизирует процесс превращения его в звезды. Обычный пример территории активного звездообразования в отечественной Галактике — Туманность Ориона.

Так как межзвездный газ лежит в плоскости Галактики, то и все их скопления и молодые звезды кроме этого находятся в галактической плоскости и движутся по практически круговым орбитам, «повторяя» перемещения газа, из которого они появились. самые массивные броские звезды за время собственной жизни не успевают на большом растоянии уйти от места собственного рождения — плотных газовых туч в спиральных рукавах Галактики. Исходя из этого на фотографиях вторых спиральных галактик мы видим эти броские звезды сосредоточенными на протяжении спиральных рукавов. Эти броские голубые звезды создают прекрасный спиральный узор галактик, что особенно отлично заметен на фотопластинках, чувствительных к голубому цвету.

Кроме спиральных рукавов наиболее значимая подробность Галактики — ее ядро. Оно имеет сложную структуру и еле поддаётся изучению, поскольку центральная область Галактики недоступна нам из-за сильного межзвездного поглощения. Только сейчас стали проводиться радионаблюдения и инфракрасные наблюдения, не столь чувствительные к поглощению, как видимый свет, дающие возможность узнать строение самой центральной части галактического ядра.

Ядро Галактики занимает на небесной сфере площадь приблизительно 30°х20°, т. е. его размер образовывает пара килопарсек. Наличие данной центральной звездной конденсации разъясняется сильной концентрацией звезд гало Галактики к ее центру. В случае, если в окрестностях Солнца одна звезда приходится в среднем на 10 пс3, то в центре Галактики плотность доходит до 107 звезд/пс3. Вращение газового диска в центральной области Галактики выглядит весьма сложным: газ не только вращается, но и удаляется от центра; отдельные тучи газа разлетаются со скоростью до 140 км/с. Быть может, существуют и потоки газа, движущиеся к центру Галактики.

Около центра Галактики межзвездный газ очень сильно нагрет, ионизован и есть источником теплового радиоизлучения. В самом центре Галактики находится замечательный источник нетеплового радиоизлучения (т. е. не связанного с нагретым газом) — Стрелец А. В космических условиях такое излучение радиоволн возможно связано с перемещением электронов в магнитном поле, но для этого необходимы стремительные электроны, каковые в большинстве случаев появляются при вспышках сверхновых звезд либо в следствии активности их остатков — быстровращающихся нейтронных звезд — пульсаров. Наблюдения говорят о том, что с радиоисточником Стрелец А сходится замечательный источник инфракрасного излучения, что представляет собой, по всей видимости, скопление молодых звезд, загружённое в газопылевое облако. В полной мере возможно, что в том месте иногда происходят вспышки сверхновых звезд, но являются ли они источником активности в центре Галактики — не светло. Есть вероятность, что в центре галактического ядра находится весьма массивное быстровращающееся замагниченное плазменное тело — «магнетоид» либо массивный релятивистский объект — черная дыра. Непременно, изучение центра отечественной Галактики, деятельно проводящееся сейчас, приведет к увлекательным открытиям.

Все про вселенную: Галактики, планеты, космос (National Geographic) #HD


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: