математик и Немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бессель появился в маленьком городе Минден на северо-западе Германии в семье чиновника низкого ранга. Собственный жизненный путь Бессель начал торговым служащим. Усердно занимаясь самообразованием, он скоро и удачно овладел знаниями по астрономии и математике. Уже 20-летним парнем Бессель самостоятельно вычислил орбиту кометы Галлея. Став помощником у большого астролога И. Шретера, Бессель занимался наблюдениями звезд. Эта работа скоро принесла ему репутацию вычислителя астронома-математика и видного-наблюдателя.
В 1810 г. Бессель был приглашен в Кенигсберг, где получил степень доктора наук астрономии Кёнигсбергского университета. Тут под его управлением была выстроена обсерватория, директором которой он оставался до конца своих дней.
Бессель — один из основателей астрометрии. Он последовательно проводил в судьбу идею о необходимости вносить в результаты наблюдений поправки, учитывающие влияние самых, казалось бы, малых факторов, понижающих точность астромет-рических измерений. Бессель создал строгие математические способы исправления результатов наблюдений. Первой громадной работой Бесселя в этом направлении была переработка результатов наблюдений положений звезд в каталоге, составленном в 40—50-х гг. XVIII в. британским астрологом Дж. Брадлеем. В будущем Бессель сам вел наблюдения положений звезд. Он выяснил положения 75 ООО звезд и создал широкие звездные каталоги, каковые стали базой современных знаний о звездном небе.
Бессель был одним из первых астрологов, измеривших параллаксы, а тем самым и расстояния до звезд. За В. Я. Струве, что в 1837 г. в первый раз выяснил расстояние до звезды Вега в созвездии Лиры, Бессель в 1838 г. измерил расстояние до звезды 61 Лебедя. Эта звезда была одной из ближайших к Солнечной совокупности.
Замечая в течение последовательности лет броские звезды Сириус и Процион, Бессель нашёл в их перемещении такие особенности, каковые возможно было растолковать лишь тем, что эти звезды имеют спутников (см. Невидимые спутники звезд, Двойные звезды). Но эти спутники так не сильный по светимости, что их не было возможности в то время заметить в телескопы. Предположения Бесселя потом подтвердились: в 1862 г. найден спутник звезды Сириус, а в 1896 г. — спутник Проциона.