Речная равнина — итог деятельности текущей воды в виде линейно вытянутого понижения на поверхности суши от истока реки до ее устья. По виду равнины, имеющимся в ней речным отложениям умелый краевед определит сведения не только о реке, но и этапах развития равнины, новейших перемещениях земной коры в бассейне реки, геологическом строении района, действующих тут силах выветривания и многом втором.
Равнина ограничена с боков склонами. Самая низкая ее часть — дне, русло занято потоком воды. В том месте, где оно переходит в склоны, у уреза воды расположена подошва склонов, а где верхняя часть склонов смыкается с окружающей местностью — бровка. Над речным руслом расположена пойма: плоская поверхность, заливаемая в половодье. Это — нижняя (луговая) терраса равнины. Она в большинстве случаев выше около русла (прирусловой вал) и понижена вдалеке от русла. Различают каждый год затопляемую низкую осознаю и заливаемую раз в пара лет, при сильных наводнениях — высокую. Ширина пойм на больших реках достигает 15—25 км.
Выше поймы находятся на разной высоте остатки бывших пойм, террасы, подобные огромным плоским ступеням. Некогда их поверхности затапливались в паводки. После этого река врезалась глубже, оформив новую осознаю на более низком уровне, а прошлая пойма превратилась в террасу. Террасы подобны памятным зарубкам, покинутым рекой на земной поверхности. Они говорят об этапах трансформации базиса эрозии — уровня, до которого в данном районе горные породы размываются текучими водами.
Террасы содержат множество сведений об истории реки. Более ветхие, т. е. ранее появившиеся, верхние террасы. Они часто имеют такое строение, что в основании террас залегают коренные породы, а с поверхности они покрыты речными наносами (аллювием). Такие террасы именуются цокольными. На них нередки отложения прежних озер, болот, имеются древние дюны, в аллювии и торфе — остатки существовавших некогда растений и животных, поселений древних людей. Нижние, пойма и молодые террасы в большинстве случаев полностью сложены аллювием (песок, галька, глина).
По форме речной равнины возможно делать выводы о ее стадии и возрасте развития. На первых этапах вода деятельно размывает берега и дно, углубляет речное русло. Поток увлекает с собой довольно много обломков, каковые царапают, срезают, стирают горные породы, слагающие ложе берега и реки. На данной стадии разрушение — эрозия преобладает над накоплением аллювия в русле. Вырабатывается равнина У-образной формы. Подобные равнины — неширокие, с крутыми склонами, порожистыми руслами, свойственны для горных и молодых рек на равнинах. В горах, прорезая толщу горных пород, река образует ущелье и каньоны. Они бывают узкими, с отвесными склонами, дно практически полностью занимает речное русло. Ущелье, в отличие от каньона, меньшей ширины и не имеет уступов — террас.
Более широкие равнины У-образной (коробчатой, корытообразной) формы свойственны для рек зрелой стадии, в то время, когда их работа направлена в основном на отложение осадков и расширение долины. Течение речного потока более спокойное, появляются первые излучины, в нижнем течении образуются рукава, накапливается аллювий. В один момент в верховьях может длиться углубление русла — ранняя стадия развития. В этом отношении река напоминает дерево: верхние ветви (истоки, верховья) юные, а ствол и нижние ветви (основное русло в нижнем течении и среднем) — пожилые, зрелые.
В старости река нетороплива, извилиста, образует излучины (меандры), склоны ее пологие. Река продолжает боковую эрозию, переносит и откладывает рыхлый небольшой материал. Но в отличие от живых существ, река способна снова вступить в стадию юности. К примеру, в то время, когда она с климатическими изменениями делается многоводнее либо в то время, когда понижается ее базис эрозии. Тогда река снова начинает врезаться в горные породы, углублять собственный русло. В этом случае, как мы уже знаем, бывшая пойма преобразовывается в террасу, идет формирование новой поймы. Следовательно, по числу террас возможно делать выводы, сколько раз «омоложалась» река (понижался базис эрозии).
Многие реки равнин (Волга, Днепр, Ока и др.) имеют продолжительную историю, исчисляемую сотнями тысячелетий, в противном случае и миллионами лет. Они проделали огромную работу в формировании рельефа, перенесли массу рыхлого материала к устьям, создали огромные равнины. В эти равнины спускались с севера ледники, заходя на большом растоянии на юг. Следы ледникового периода остались в некоторых их террасах и долинах. Современные равнины последовательности рек не всегда совпадают с древними. Исходя из этого к заглавиям древних закинутых участков равнин додают приставку «палео», дабы выделить, что речь заходит о старой равнине (Палеоволга, Палеоднепр и т. д.).
В продольном профиле многих равнин, в особенности молодых, имеются участки, где падение русла крутое. В этих местах реки текут быстро по порогам, время от времени низвергаясь водопадами. С течением времени поток сглаживает продольный профиль и такие места делается плавным — это один из показателей зрелости равнины. В речном аллювии на террасах и в современных руслах, как мы знаем, появились многие россыпные месторождения золота, платины, алмазов… По речным отложениям и содержащимся в них минералам возможно делать выводы о том, какие конкретно какие месторождения и горные породы нужных ископаемых возможно встретить вверх по равнине. Исходя из этого знание изюминок формирования речных равнин имеет значение и для краеведов.
Речные равнины постоянно привлекали человека собственными поймами и ровными террасами, удобными для размещения поселений, посевов и пастбищ. Недаром междуречье Евфрата и Тигра вычисляют «колыбелью человечества»: в глубокой древности конкретно тут зародилась высокая культура ассирийцев и вавилонян.
Как преодолевать водные препятствия
Существуют разные методы преодоления водных препятствий.
Через стремительный горный ручей возможно переправиться при помощи каната. Но для таковой переправы нужно пройти соответствующую тренировку. Переправляясь, не теряйте присутствия Духа.
В случае, если ваш путь преградила маленькая река, ищите брод. Смотрите пристально, где реки шире, мельче, течение медленное, дно крепкое. Лучшее место для брода—широкий мелководный перекат с мелкокаменистым дном. По воде идите медлительно, не поднимая ноги, продвигаясь напором, медлительно, тихо, без резких перемещений. Дабы уменьшить давление потока, держитесь к нему в любой момент боком. В том месте, где вода поднимается выше колена, применяйте палку, упираясь в дно выше по течению.
Если вы еле удерживаетесь на ногах, переправляйтесь вдвоем либо цепочкой.
Не рискуйте и откажитесь от выдумки перейти реку, в то время, когда вода доходит до пояса. Тут применяйте другие методы переправы — подвесную, по бревну.
Дабы не поранить ноги, шагайте не разуваясь, в шерстяных носках, каковые сохраняют тепло кроме того в воде. Выйдя на берёг, хорошенько отожмите носки.
Если вы можете отлично плавать, то водные препятствия возможно преодолевать вплавь и применять плавательные средства (поплавки, пояса, надувной матрац и т. п.) при скорости течения до трех метров/с (течение не сильный считается — до 0,5; средним — от 0,5 до 1; стремительным — от 1 до 2 и весьма стремительным — более 2 м/с).
Переправа вплавь не вызывает особенных затруднений для человека при скорости течения до 1 м/с и ширине реки 60 м, а для верховых лошадей — до двух метров/с и ширине реки до 300 м. Отлично переправляться на плотах, в случае, если их грузоподъёмность и размеры соответствуют виду и качеству разных пород древесины; на лодках в зависимости от их размеров.