Документальный фильм

Студия документальных фильмов не похожа на студию художественных фильмов. Тут нет артистов, нет декораций. режиссёры и Кинооператоры «глазами» собственных киносъемочных аппаратов обязаны зорко схватывать события и факты, происходящие в жизни нашей страны, все самое броское, новое, что появляется в сёлах и городах, на фабриках и заводах, в совхозах и колхозах, в лабораториях ученых, в школах и на спортивных стадионах.

По окончании съемок кинопленку отправляют в Москву, на Центральную студию документальных фильмов. И в то время, когда заканчивается лабораторная обработка негатива, все, что заметил и запечатлел оператор, снова оживает на экране просмотрового зала. Тут режиссеры, литераторы и редакторы (авторы дикторского текста) пристально просматривают все эпизоды и лучшие из них отбирают для киножурналов. Из Москвы во все финиши страны еженедельно доставляется свежий, последний номер «Новости дня», говорящий о самых ответственных событиях, случившихся в мире, о смелых делах советского человека. Собственные студии кинохроники имеются практически во всех союзных республиках, во многих областях и краях. Они производят киножурналы и фильмы, освещающие местную судьбу: «Советская Украина», «Ленинградская кинохроника», «Сибирь на экране» и другие.

Основная задача документального кино — всесторонне отражать современность, показывать конкретных храбрецов отечественных дней, строящих коммунизм.

Дабы юные читатели отечественной энциклопедии имели возможность лучше представить себе чудесные возможности и характер кинохроники, отыщем в памяти о «Пионерии» — первом и единственном в мире киножурнале для детей и о детях. Лишь один номер «Пионерии» (№ 5 за 1959 г.) переносит нас в смелый Севастополь и к юным натуралистам поселка Данки, изучающим жизнь леса и его жителей, познакомит с тем, как рязанские школьники осваивают правила уличного перемещения, как парни Ленинградского дворца пионеров готовили подарки Глобальному фестивалю молодежи. Киножурнал показывает нам и пионеров Германской Демократической Республики, празднующих десятилетие собственной организации, и китайских школьников, каковые собирают для посадки семена деревьев. Так кинохроника оказывает помощь заметить мир, увеличить знания о жизни.

Киножурнал «Пионерия» был создан более 25 лет назад тогда еще совсем молодым режиссером А. А. Ованесовой.

Документальное кино владеет чудодейственной силой: оно может проследить жизнь человека, отечественного современника, продемонстрировать его путь, его рост. Многие не забывают фильм «Цирк» и мелкого негритенка Джима, которому в фильме зрители цирка поочередно пели колыбельную. Мы снова видим данный эпизод в фильме А. А. Ованесовой «Неординарные встречи», а в следующих кадрах определим Джима Петерсона в бравом подтянутом моряке, курсанте Высшего военно-морского училища в Ленинграде. Кончается данный эпизод кадрами, показывающими Джима Сейчас. Он начинающий поэт и получает образование Столичном литературном университете.

Средствами кинохроники возможно познакомить зрителей с биографиями великих людей отечественного времени (фильмы «Тут жил Ленин», «Владимир Маяковский», «Чехов» и др. режиссера С. Бубрика); возможно продемонстрировать жизнь и историю города громадной республики («Приезжайте к нам в Узбекистан» М. Каюмова и Ю. Каравкина, «Сутки нового мира» Р. Кармена и М. Слуцкого); возможно как бы «окинуть взором» вселенную и в мгновение обозреть эру. Конкретно так выстроен фильм «XX век» (С. Гуров, Ю. Каравкин), показывающий жизнь человечества за 50-летний период, и фильм «Незабываемые годы» (И. Копалин, И. Горелик, Б. Агапов), говорящий о славном пути нашей страны от Великой Октябрьской революции сейчас. Особенно тревожат в этом фильме кинодокументы первых лет революции и кадры, сохранившие настоящий, живой образ Владимира Ильича Ленина.

Громадную роль в развитии документального кино во всем мире сыграли операторы и советские режиссёры.

Режиссер Э. Шуб первая объединила разрозненные, снятые в различное время кадры в цельные кинопроизведения, повествующие об исторических этапах судьбы нашей страны. А Д. Вертов, увлеченный революционными преобразованиями в юный Советской республике, в первый раз сделал храбрецами фильмов саму подлинных людей и нашу действительность — строителей нового мира. Мировое признание взяла его кинопоэма «Три песни о Ленине».

Оператор — самая превосходная фигура в советской документальной кинематографии, потому что в его деятельности сочетается и живописец, и журналист, и путешественник-следопыт, а в то время, когда необходимо, и солдат. В 1933 г. погибал во льдах Арктики пароход «Челюскин», оператор Аркадий Шафран был на боевом посту до последнего момента судьбы корабля. В числе советских исследователей, каковые первыми достигли Северного полюса, был оператор Марк Трояновский. Антарктиду снимал Алексей Кочетков. Всю землю обошли волнующие кадры Р. Кармена и Б. Макасеева, отразившие борьбу испанских республиканцев с фашистскими мятежниками (1936).

Примеры высокого героизма и мужества продемонстрировали операторы кинохроники в годы ВОВ. Недаром Центральная студия документальных фильмов награждена орденом Боевого Красного Знамени. фильмы и Киножурналы армейского времени, такие, как «Разгром германских армий под Москвой», «Ленинград в борьбе», «Сталинград», «Берлин», — живые монументы славы отечественным солдатам.

Кадры фронтовой кинохроники добывались конкретно на поле боя.

Само собой разумеется, одного отваги и мужества оператору слишком мало. Талант живописца обязан сочетаться в нем с правильными знаниями техники киносъемок, разнообразных киноприемов.

У нас в стране довольно много кинолюбителей, имеется они и среди пионеров и школьников. Юные кинолюбители, возможно, грезящие стать в будущем операторами, должны знать, как это тяжелый и сложный труд; одновременно с этим это труд творческий, увлекательный, добропорядочный, необходимый отечественному народу.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: