Человеческий организм

Человеческий организм

Человеческий организм

Все живое начинается. Начинается и человек. Таков закон судьбы. Но человек рождается, имея уже все органы. В то время, когда же и как они формируются?

Появлению новорожденного на свет предшествует период его невидимой жизни в утробе матери. Тут понемногу из маленькой капельки живой материи, преобразуя соки материнского организма в вещество собственного тела, формируется плод. Развитие плода — процесс. В нем приобретает отражение вся предшествующая история человека, от одноклеточного живого существа до самой высшей ступени развития судьбы на Земле — появления человека.

Как же происходит зародышевое развитие?

«ВСЕ ЖИВОЕ ИЗ ЯЙЦА!»

«В чаще лопуха было так же глухо и дико, как в густом лесу, и вот там-то и сидела на яйцах утка. Сидела она уже давно, и ей это-порядком надоело, в силу того, что навещали ее редко: вторым уткам было скучно торчать в лопухе да крякать вместе с нею, им больше нравилось плавать по канавам.

Но вот, наконец, яичные скорлупки треснули. «Пи-и! Пи-и!»— послышалось из них. Это зародыши стали утятами и высунули головки из скорлупок».

Зародыши стали утятами…

В сказке датского писателя Андерсена об этом говорится на половине строки. А в это же время, дабы зародышу стать утенком, потребовалось, по крайней мере, 27 дней. И любой из этих 27 дней был историей не меньше занимательной, чем целый рассказ о том, как гадкий утенок превратился в красивого лебедя.

Эти 27 дней составляют ту часть судьбы, которая именуется «зародышевое развитие», либо эмбриогенез.

Слово это составлено из двух слов: «эмбрион», что свидетельствует по-гречески зародыш, и «генезис», что означает происхождение.

Много лет тому назад, во второй половине XVIII в., в Санкт-Петербурге жил ученый. Он являлся членом Русском академии наук. Кликали его Каспар Фридрих Вольф. Он написал книгу, которая именуется «Теория зарождения». В ней поведана история куриного зародыша.

Человеческий организм

Сравнительная величина яйцеклеток в организме курицы и лягушки

Многие ученые и до Вольфа ломали голову над тайной зародышевого развития, но не обнаружили ее решения. Много небылиц слагалось об данной тайной природы. Все осознавали, что зародышевое развитие — это жизнь, но жизнь, скрытая от глаз, протекающая в недрах яйца птиц, в глубине тела млекопитающих животных. Она недоступна либо труднодоступна яркому наблюдению. Эта жизнь скоро заканчивается, когда ученый извлекает зародыш из яйца либо из тела животного.

В следствии продолжительных размышлений над тайной развития живого организма многим ученым стало очевидным одно: все живое — растения, животные, человек — появляется в виде комочка, что по собственному строению подобен куриному яйцу. Ученые изучали семена растений, лягушек и икринки рыб, яйца птиц и яркие, прозрачные пузырьки, каковые возможно заметить в яичнике мыши либо любого другого млекопитающего, в случае, если вскрыть его брюшную полость, и наконец убедились, что при всем разнообразии они страно схожи. Все они просто устроены и складываются из маленького шарика, окруженного оболочками, т. е. по строению похожи на куриное яйцо. Действительно, жёсткая скорлупа характерна лишь яйцам птиц и обнаруживалась у немногих вторых животных. Но узкую кожистую пленку — оболочку яйца — обнаружили в любой момент. Тогда-то и был провозглашен закон зародышевого развития, первый закон эмбриогенеза — «Все живое из яйца!»

Провозгласил его известный британский ученый, живший за сто лет до Вольфа, Уильям Гарвей. Он довольно много трудился, чтобы выяснить, в чем содержится развитие живого организма. Множество куриных яиц изучил Гарвей. Он разбивал скорлупу вынутых из-под наседки яиц и часами, с каждым днем, изучал их содержимое. Да, вправду, из яйца, из громадной либо маленькой капли полужидкого однородного вещества, окруженного оболочками, каким-то непонятным образом оказалось и развивалось новое существо. Сперва это было маленькое белое пятнышко на поверхности желтка, позже мелкий червячок с красным, скоро бьющимся сердечком, после этого зародыш, уже напоминающий будущего цыпленка. Но от того, что развитие из яйца выяснялось законом природы, не становилось понятнее, как из несложного появляется сложное, совсем непохожее на то простое, из которого оно появилось. Закон Гарвея лишь подтверждал данный факт, но не растолковывал его. «А возможно, развитие и не испытывает недостаток ни в каком объяснении?» — задавали вопросы себя кое-какие ученые. Возможно, это лишь какой-то особенный случай несложных и понятных каждому явлений? Каких же? Ну, к примеру, роста?

National Geographic: Невероятное тело человека


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: