Азимут, магнитный и подлинный — угол, образуемый в данной точке на местности либо на карте направлением на север и на какой-либо предмет. Азимутом пользуются для ориентирования при передвижении в лесу, в горах, в песчаной пустыне либо в условиях нехорошей видимости (ночью, при сильном тумане), в то время, когда сличитькарту с местностью и ориентироваться по ней тяжело, а иногда и нереально. Посредством азимута определяют кроме этого направление перемещения судов в море и самолетов.
На местности отсчет азимутов производится от направления стрелки компаса (ее северного финиша) по ходу часовой стрелки от 0° до 360°, в противном случае говоря — от магнитного меридиана данной точки. В случае, если предмет находится от наблюдателя совершенно верно к северу, то азимут его 0°, в случае, если на востоке — 90°, на юге—180°, на западе — 270°. При наблюдении по компасу измеряется магнитный азимут.
Для определения магнитного азимута компас располагают так, дабы нулевое деление на циферблате и буква «С» показывали совершенно верно на север, т. е. ориентируют компас по сторонам горизонта. Нужно наряду с этим, дабы компас помещался на высоком пне либо на торце вертикально вбитого в почву кола.
Смотря за тем, дабы коробка компаса оставалась неподвижной и стрелка не отходила от нулевого деления, вращают визирное приспособление и наводят мушку на предмет, азимут которого нужно выяснить. Подмечают, около какой цифры на лимбе (поделённом на градусы круге) остановился наряду с этим указатель. Отсчет по указателю (в градусах) равен азимуту данного предмета. В случае, если компас не имеет визирного приспособления, его возможно заменить узкой палочкой, которую кладут на стекло компаса так, дабы она проходила через центр циферблата и была направлена на предмет, азимут которого нужно выяснить.
Слева — разные размеры азимутов, справа вверху — ориентирование компаса по азимуту; внизу — определение азимута по карте местности
На рисунке продемонстрированы примеры определения азимутов на кое-какие местные предметы: на башню азимут равен 0°, на раздельно стоящее дерево — 50°, на дом — 295°.
Перемещение по азимуту. Время от времени не редкость нужно дойти до какого-либо предмета на местности и возвратиться обратно. Дабы знать, по какому азимуту направляться идти обратно, нужно к отысканному азимуту прибавить 180°. Возьмём обратный азимут. К примеру, в случае, если от моста до дерева направляться двигаться по азимуту 50°, то обратно—по азимуту 230° (50° +180°=230°). В случае, если при расчете обратного азимута сумма углов окажется больше 360°, то эта величина (360°) отбрасывается. К примеру, прямой азимут от моста до дома равен 295°, а обратный— 115° (295°+ 180°-360° = 115°).
Случается, что предмет, до которого нужно дойти по этому азимуту, не виден наблюдателю (за лесом, бугром). Поступают так. Находят по компасу необходимый азимут и стараются найти в этом направлении какой-нибудь ориентир (высокое дерево, курган, башню). Убирают компас и двигаются в направлении ориентира. Дойдя до него, опять определяют данный же азимут и продолжают перемещение. Не редкость, что на пути встретилось болото либо озеро. Тогда по компасу определяют необходимый азимут и стараются найти ориентир на противоположной стороне. После этого компас убирают и движутся в обход встретившегося препятствия. Дойдя до выбранного ориентира, по компасу определяют азимут и продолжают перемещение.
Двигаясь по лесу, компас держат на ладони перед собой так, дабы нулевое деление все время совпадало с северным финишем стрелки.
Определение азимута по карте. Азимут определяют и по карте. Предположим, на протяжении похода краеведам нужно пройти от лагеря до сторожки лесника, которая находится в 5 км от него. Для определения азимута по карте пользуются транспортиром. В отечественном примере азимут от лагеря до сторожки лесника равен 55°. По окончании того как азимут по карте выяснен, на местности находят его по компасу и идут в нужном направлении.
Азимутальная съемка. Посредством компаса возможно разработать замысел маленького участка местности. Для этого из какой-то определенной точки (в отечественном примере от моста) определяют азимуты до видимых местных предметов, измеряют до них расстояния и эти заносят в таблицу:
После этого на листе бумаги ставят точку, от которой определяли расстояния и азимуты до местных предметов; от нее посредством транспортира откладывают азимуты и в определенном масштабе расстояния до предметов, каковые обозначаются принятыми условными символами.
По таблице вычислите, в каком масштабе составляется замысел в отечественном примере.
От моста | Азимут (в градусах) | Расстояния на местности (в м.) | Расстояния на замысле (в см.) |
До дуба | 50 | 200 | 4 |
До ветродвигателя | 0 | 300 | 6 |
До дома | 295 | 400 | 8 |
Азимут подлинный определяется по карте как угол между направлением географического меридиана, проходящего через данную точку, и направлением на предмет. Полюсы географический и магнитный не совпадают. Исходя из этого существует склонение магнитной стрелки. Оно возможно западным либо восточным. При географических работах на местности его приходится учитывать так же, как при работе с картой. Магнитное склонение на данное время указывается за рамочным оформлением карты. Пользуясь этим, возможно легко перевести азимуты из магнитного в подлинный и напротив.