Каменистая ее обитатели и литораль на протяжении прилива. Ракушки баланусов на камнях достигают высоты 9 см
Уже у самого берега моря мы можем найти довольно много разных морских животных — моллюсков, червей и ракообразных, а время от времени и морских звезд. В тех морях, где имеется отливы и приливы, в часы отлива обсыхает узкая, шириной в сотни и десятки метров, а время от времени и широкая, в пара километров, полоса побережья, именуемая литоралью. Она обильно населена. Два раза в день литоральные животные переживают обсыхание. По образу судьбы их именуют амфибиальными, т. е. талантливыми существовать в двух средах — водной и воздушной. И вправду, половину судьбы они выполняют в воде, а другую половину — в воздухе.
Ушла с литорали вода, и жизнь на ней замирает до нового прилива: ракушки хорошо закрыли собственные створки; все, кто имел возможность, заползли в укромные уголки — в щели скал, под камни среди полегших водорослей, а те, кто не имеет возможности уползти, сжались в комочек и втянули щупальца и свои отростки. Обитатели грунта ушли в норки. В отлив литораль думается мёртвой. Но, когда волна прилива зальет побережье, жизнь просыпается, все жители литорали выходят из укрытий, раковинки и домики раскрываются. 6—8 часов на литорали жизнь кипит, как словно бы стремясь наверстать потерянное за время вынужденного спокойствия, пока новый отлив снова не приостановит ее.
Имеется моря, в которых приливно-отливные колебания ничтожно мелки, к примеру Азовское и Черное моря. Но и тут легко найти амфибиальную фауну. На берегу под камнями скрываются крабы и иногда перебегают от камня к камню. У самой воды возможно подметить грозди тёмных ракушек — мидий, прикрепленных к камням прочными нитями. На камнях, часто в нескольких метрах от воды, сидят кучками жёсткие белые ракушки, похожие на зубы. Это «домики» ракообразных — балануса и хтамалюса. Они перешли от подвижного существования к неподвижному. В молодом возрасте эти ракообразные накрепко прирастают к камням и твёрдому грунту. И домики их не оторвет никакой шторм.
В прибрежном песке чтобы моря также имеется жизнь, не смотря на то, что он и думается мёртвым. Метрах в двух от края воды соберите лопатой песок в решето и промойте его: в решете останется не мало животных — мелких, с гривенник, двустворчатых моллюсков, червей и рачков бокоплавов.
Каменистая ее обитатели и литораль на протяжении отлива. Ракушки баланусов на камнях достигают высоты 9 см
Фауна литорали может оказать помощь нам осознать долгий и сложный путь формирования наземной фауны. Морская фауна более старая, чем наземная, она и более разнообразна: из 65 существующих сейчас классов животных больше половины обитает лишь в море. Было время, в то время, когда на суше совсем не было животных. Разные группы наземной фауны появились из морских животных, но появились они в различное геологическое время — много миллионов лет назад, а кое-какие и раньше. Одним из дорог, которыми морские животные переселялись в воздушную среду, была, разумеется, морская литораль. Десятки, много тысяч лет литоральная фауна приучалась переносить воздушную среду, приспосабливалась к существованию в ней. Но многие группы морских животных так и не смогли приспособиться: для этого необходимы были кое-какие особенности организма, к примеру покровы тела, противостоящие высыханию. Легче всего осваивали воздушную среду членистоногие и моллюски.
Кое-какие наземные животные, далекие предки которых когда-то жили в море, перешли из воздушной среды обратно в морскую. В первую очередь это морские млекопитающие, к примеру тюлени и киты, позже морские змеи и морские черепахи. Многие птицы стали скорее морскими животными, чем наземными, как, к примеру, пингвины. В море вторично переселились небольшие группы клещей и насекомых. Но все эти группы животных сохраняют воздушное дыхание.