Рябчик
Лесная территория граничит на севере с территорией тундры, а на юге — с территорией степей. Она занимает более половины территории нашей страны. На этом огромном пространстве климатические условия неодинаковы, а следовательно и типы растительного и животного мира разны. Лесная территория складывается из тайги, смешанных и широколиственных лесов. Солидную часть ее занимает тайга, в которой преобладают хвойные породы деревьев.
ТАЙГА
Животный мир тайги не так богат и разнообразен, как животный мир широколиственных лесов и в особенности тропического леса. Из млекопитающих тут обширно распространены: лось, кабарга, белка, белка-летяга, бурундук, заяц-беляк, бурый медведь, рысь, колонок, горностай, ласка. Обычные таежные птицы — это глухарь, уральская неясыть, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый дятел, кукушка, кедровка, снегирь, клёст и белокрылый клёст-еловик. Имеется в тайге и пресмыкающиеся — живородящая ящерица и обыкновенная гадюка, а из земноводных обширно распространен только один четырехпалый тритон.
Колонок
условия жизни и Климат тайги в ней жёстки. Но таежные животные хорошо приспособлены к этим условиям. У большинства зверей зимний период отрастает более густой мех и появляется защитная окраска. Кое-какие животные устраивают в снегу временные жилища. К примеру, заяц-тетерев и беляк ночуют под снегом, а в сильные морозы остаются в том месте и на сутки.
Снежный покров в тайге глубочайший и рыхлый, передвигаться по нему весьма тяжело. Разные животные по-различному приспособились к этому. У зайца-беляка, росомахи и рыси широкие лапы. Зимний период к тому же у них на лапах вырастают долгие, твёрдые волосы, и это разрешает животным ходить по снегу не проваливаясь. Приспособились к судьбе в тайге и многие птицы. К примеру, у рябчика и глухаря пальцы оторочены роговидной бахромой. На зиму эта бахрома отрастает и оказывает помощь птицам удерживаться на обледенелых ветвях деревьев.
Росомаха
Корма для животных достаточно в тайге и зимний период. Северные олени раскапывают снег и добывают из-под него лишайник ягель. Зайцы-беляки питаются корой деревьев. Но главный корм у многих таежных животных — это семена хвойных деревьев, в особенности кедровые орехи. Их едят не только птицы, белки, другие грызуны и бурундуки, но и кое-какие хищники: медведь, соболь, а время от времени кроме того росомаха и лиса. Кое-какие животные, такие, как белка, собирают на зиму запасы корма, другие, к примеру барсук и медведь, впадают в спячку. Бурундук в осеннюю пору запасает корм, но зимний период спит, а запасы поедает весной, по окончании пробуждения. Летом в питании таежных животных громадную роль играются ягоды и грибы. Большая часть таежных хищников охотится на небольших грызунов.
Один из самых характерных представителей таежной фауны — лось. Он предпочитает низменные места с юный порослью лиственных пород: ветхие гари, лесосеки, побережье лесных озёр и рек, болотистые топи. Питаются лоси юный хвоей, древесной листвой, побегами, околоводными растениями и корой. на данный момент делаются попытки приручить лосей. Они смогут стать нужными домашними животными.
Животные тайги: на переднем замысле слева: — соболь, справа — рысь, поймавшая зайца-беляка; в центре — бурая медведицах медвежатами; вдалеке — лось; справа на дереве — белка; над тайгой летит глухарь.
В северной части тайги обитают северные олени. Зиму они выполняют в лесу, летом же перекочевывают на открытые места, на моховые болота, на берега озёр и рек, а в горных районах поднимаются на альпийские луга. В том месте они находят обильные корма и спасаются от гнуса.
Белка-ястребиная сова и летяга
Самое небольшое из отечественных лесных копытных животных — кабарга. Она относится к группе оленей. У кабарги нет рогов, но весьма развиты верхние клыки, у самцов они выдаются на большом растоянии наружу. Питается кабарга по большей части лишайниками. У самца на середине брюха имеется мешочек, содержащий мускус — вещество с сильным запахом, которое используется в парфюмерии и медицине. Для этого мускуса и охотятся на кабаргу таежные промысловики.
Соболь обитает в таежной глуши, значительно чаще на участках, поросших высокими деревьями, заваленных валежником и буреломом, пересеченных речками и ручьями. Обожает соболь кроме этого заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. Он нехотя лазает по деревьям, и собственные гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко, либо в расселинах скал.
Второй небольшой хищник — колонок распространен практически по всей тайге. Особенно довольно много колонков в Юго-Восточной Сибири и в Алтайском крае. Колонок устраивает норы под пнями, камнями и валежником. Питается он небольшими грызунами, рыбой, лягушками, птичьими яйцами и птицами.
Обширно распространена в тайге рысь. В Сибири это единственный вид дикой кошки. Как и большая часть кошачьих, она ведет наземный образ судьбы, но замечательно лазает по деревьям. Необычен таежный хищник — росомаха. По большей части она питается падалью, но охотится и на животных, время от времени кроме того на таких больших, как косуля, горный козёл и северный олень.
Увлекателен образ судьбы у белки-летяги. Снаружи она напоминает обычную белку, но меньше ее. По бокам между ногами кожа у летяги образует покрытую мехом складку.
На протяжении прыжка эта складка растягивается и разрешает зверьку выполнять громадные планирующие прыжки. Белки-летяги обитают в самых глухих участках тайги, в том месте, где преобладают высокие деревья. Собственные гнезда они устраивают в дуплах.
В болотистые районы сибирской тайги завезли из Северной Америки большого грызуна — ондатру. Данный полезный пушной зверек отлично у нас приспособился. Ондатра подолгу не вылезает из воды и питается водяными растениями, а норки роет на берегу водоема или сооружает над водной поверхностью из стеблей так именуемые «хатки».
Клёст
Любой вид птиц, обитающих в тайге, по-своему приспособился к таежным условиям. Особенно весьма интересно такое приспособление у клестов. Питаются они практически только семенами хвойных деревьев, и это отразилось на строении их клюва. Финиши в верхней и нижней частях клюва у клеста перекрещиваются и образуют собственного рода инструмент, разрешающий птице легко извлекать семена из шишек ели, лиственницы а также сосны. Клесты выкармливают собственных птенцов не насекомыми, как большая часть зерноядных птиц, а измельченными семенами. В отличие от всех других северных птиц они выводят птенцов зимний период, в то время, когда на хвойных деревьях довольно много шишек со зрелыми семенами.
Ключевую роль в жизни многих таежных пернатых играются дятлы. Тайга бедна естественными дуплами, и многие птицы устраивают гнезда в дуплах, выдолбленных дятлами.
В тайге обитают разные виды сов. Среди них занимательна ястребиная сова. Все другие совы — обычные ночные птицы, а эта ведет дневной образ судьбы.
Довольно много в тайге водоплавающих птиц. Из них самый связана с таежными водоемами утка гоголь. Практически все водоплавающие птицы устраивают гнезда вблизи водоемов. Но половодье на северных реках, в большинстве случаев, позднее, вода заливает простые гнезда. И вот гоголь устраивает гнезда в древесных дуплах, до которых вешняя вода не добывает.
Оба вида пресмыкающихся, распространенные в тайге — и гадюка, и ящерица — живородящие. По-видимому, такая особенность — приспособление к холодному климату. Большинство всех других ящериц и змей, распространенных южнее, откладывает яйца.
Бурундук
В тайге довольно много разных комаров и других кровососущих двукрылых насекомых — так именуемого «гнуса». Для их развития условия в том месте благоприятны: личинки выводятся в водоёмах и многочисленных болотах; простое в тайге безветрие содействует формированию насекомых. Довольно много в тайге клещей. Кое-какие виды их крайне вредны, поскольку они — переносчики заразных заболеваний (см. ст. «Животные — переносчики и хранители заболеваний»).
Тайга изобилует полезными птицами и промысловыми зверями. Исходя из этого в том месте очень сильно развит охотничий промысел. Из пушнины, добываемой во всем мире, громаднейшее количество поставляет таежная территория.
На первом месте в пушном промысле стоит белка. Ее мех теплый, прочный, легкий и прекрасный. Второе место в собственности зайцу-беляку. Мех у таежной высококачественной лисицы , но в тайге это редкий зверь. Громадное место занимают в таежном промысле горностай и колонок. Мех соболя — один из лучших видов пушнины. Прежде его добывали в тайге довольно много, но хищнической охотой соболь был практически истреблен. на данный момент он под защитой закона, и добывают его в весьма маленьком количестве.
Большое значение для промысла в тайге имеют птицы: рябчики, глухари, белые куропатки, утки, гуси.
В пределах таежной территории обширно развито и рыболовство. Громаднейшее промысловое значение тут имеют сиги (муксун, ряпушка, нельма), щука и налим.