В июне 1637 г. донские казаки штурмом забрали турецкую крепость Азов, находившуюся в устье Дона. Был сделан первый ход к овладению выходом в Черное море. Помимо этого, сходу закончились разорительные набеги крымских татар на Русскую почву. Но удерживать Азов собственными силами казаки не могли. Они обратились к царю Михаилу Федоровичу прося о помощи. Для решения вопроса об Азове царь приказал в январе 1642 г. собрать Земский собор.
Земский собор не был постоянным учреждением. В то время, когда нужно было решить особенно тяжёлый национальный вопрос, царь созывал, не считая Боярской думы и высшего духовенства, выборных представителей «различных чинов людей»: аристократов, стрельцов, купцов и др. Лишь крепостные холопы и крестьяне никаких прав не имели. На Земский собор 1642 г. явилось 192 избирательных от различных сословий.
Думный дьяк прочёл собравшимся царский вопрос: вести войну ли с Крымом и Турцией за Азов, и в случае, если сражаться, то где забрать денег на войну? Ответы составлялись в виде «челобитных» — прошений царю от представителей каждого сословия. В челобитных раскрылась занимательная картина «сословного» строя того времени.
Удержать Азов как словно бы все желали, но сражаться и деньги давать не желал никто.
Высшее духовенство объявило, что его дело «всевышнего молити», а «ратное дело ему не за обычай».
Представители небольшого и среднего дворянства, служившего на границах и окраинах, жаловались на притеснения и насилия со стороны бояр и по большому счету правительственной администрации. Они объявили, что разорены «пуще турских и крымских басурманов столичной волокитою» и потребовали, дабы деньги на войну были забраны с бояр, духовенства, приказных людей, разбогатевших на взятках в столичных распоряжениях, и дабы сбор денег был поручен не распоряжениям, а избирательным людям из горожан и дворян. Вместе с тем аристократы настаивали на полном закрепощении крестьян. Большие торговцы-гости также жаловались на бесчисленные притеснения со воевод и стороны приказов, потребовали ввести выборное управление для купечества. Торговые люди были обиженны и тем, что правительство за солидные деньги разрешило зарубежным торговцам торговать в РФ. Столичные посадские люди настаивали на том, дабы защита Азова стала делом всех сословий. А столичное дворянство объявило, что оно не желает идти помогать казакам в Азов, в силу того, что казаки — люди свободные, беглые и аристократам быть с ними совместно запрещено.
Правительству стало ясно, что разногласия между сословиями и недовольство через чур громадны, дабы возможно было решиться на тяжелую войну. Царь отправил казакам приказ покинуть Азов.
Земские соборы необходимы были царю для сплочения класса феодалов. А на соборе 1642 г. разные группы феодалов высказали важное недовольство и предъявили собственные требования.
Поданные на соборе челобитные были извлечены из архивов по окончании столичного восстания 1648 г., в то время, когда правительству было нужно заняться составлением нового свода законов.
В так именуемом «Соборном уложении», утвержденном на Земском соборе 1648—1649 гг., были учтены требования дворянства и а также основное — о полном закрепощении крестьян.
Удовлетворив верхушки горожан и требования дворянства, правительство в середине XVII в. укрепило собственные позиции. Созыв земских соборов становился ненужным для царя, сосредоточивавшего все громадную власть в собственных руках.
Последним вычисляют Земский собор, что собрался 1 октября 1653 г. и положительно ответил на царский вопрос о том, направляться ли воссоединять Украину с Россией.
Сражение длилось уже около 15 часов, силы ополчения были на исходе. В этот самый момент Минин совершил превосходный воинский подвиг. Забрав у Пожарского пара сотен наездников, он нежданно переправился через Москву-реку у Крымского брода и ударил во фланг неприятельского войска.
В лагере неприятеля началась паника. Интервенты потерпели полное поражение: от всего войска сохранилось не более 400 солдат. Русские захватили обоз, пушки, флаги. Ходкевич с остатками собственных армий отошёл к Донскому монастырю, а на другой сутки бежал из-под Москвы, «браду собственную кусая зубами и царапая лицо ногтями…»
В октябре, не выдержав голода, вражеский гарнизон сдал Кремль. Москва была высвобождена.
Скоро и вся русская почва была очищена от отдельных отрядов польских панов. Русский народ, тесно сплотившийся для противодействия врагу , спас собственную почву от иноземного порабощения.