Изучение ископаемых растений и остатков животных, видящихся в пластах, слагающих Уральский хребет, говорит о том, что они отлагались в течение палеозойской эры истории Почвы. По мере того как вы станете продвигаться на восток, в прибрежных горах уральских рек будут выступать пласты все более и более древних отложений палеозойской эры.
На протяжении самой западной окраины Урала протягивается с севера на юг полоса осадков, появившихся в последнем, пермском периоде данной эры. Породы, отложившиеся в начале пермского периода, складываются из песчаников, конгломератов и глинистых сланцев с морской фауной, а осадки второй половины пермского периода появились не в море, а в озёрах и реках; в них видятся остатки растений, пресноводных моллюсков и рыб, а в одном обнажении на берегу Верхней Печоры были отысканы кости больших вымерших пресмыкающихся.
Камень Лек-из (на языке коми — «Плохой камень») на реке Имог, притоке реки Печоры, складывается из известняков каменноугольного периода.
На Полярном Урале, в бассейне притока Печоры р. Усы, среди пермских отложений находятся бессчётные пласты угля. Тут в 1926 г. проф. А. А. Черновым был открыт богатейший Печорский угленосный бассейн. В пределах Верхней Печоры пермские отложения совсем не содержат углей. Но тут найдены залежи каменной соли и полезных калийных солей.
Мощность отложений пермского периода на западном склоне Северного Урала весьма громадна; она достигает нескольких километров.
Потом к востоку от полосы пермских пород в предгорьях западного склона Урала протягивается полоса отложений каменноугольного периода, предшествовавшего пермскому. Это в большинстве случаев известняки с остатками морских животных. В этих районах Урала места особенно красивы. Присматриваясь к выглаженной водой поверхности известняков, возможно как бы посмотреть на дно каменноугольного моря, где видны разнообразные раковины, громадные колонии кораллов либо целые пласты пород, складывающиеся из члеников стеблей морских игл и лилий морских ежей. Разглядывая известняк в лупу, возможно убедиться, что он довольно часто состоит целый из небольших раковин корненожек — фораминифер.
Среди отложений, появившихся в начале каменноугольного периода, не считая известняков, видятся пласты песчаников с растительными остатками, а местами и с пластами каменного угля. Значит, в то время наблюдалось обмеление моря и местами оказалась суша, покрытая богатой растительностью, давшей материал для образования угля. Большие месторождения углей каменноугольного возраста в далеком прошлом разрабатываются на Среднем Урале, недалеко от города Кизела, добывается уголь кроме этого и на Печоре.
За полосой каменноугольных известняков появляется область более древних отложений — девонского, а после этого и силурийского периодов. Они также состоят частью из известняков, частью из песчаников. Видятся среди них кремнистые и глинистые сланцы — монументы более глубоководных районов моря.
Осматривая скалы палеозойских пород, выступающие по берегам рек, мы подмечаем, что слои не лежат горизонтально. Пласты известняков в береговых горах в большинстве случаев наклонены, либо «падают», в ту либо иную сторону под меньшим либо громадным углом к горизонту. Время от времени пласты стоят вертикально. Эти наклонные и вертикальные пласты — части громадных, полуразрушенных складок. Размеры складок весьма разнообразны: от самых малых, измеряющихся сантиметрами, до огромных, имеющих десятки километров в длину, тысячи и сотни метров в ширину. Такие громадные складки смогут образовать высокие горные гряды (см. рис. справа).
Камень Большой на реке Унье, притоке реки Печоры, складывается из известняков девонского периода.
Самый древние и самый поменянные осадки слагают основной Уральский хребет. По мере того как вы станете приближаться к нему, начнут открываться красивые виды на вершины окружающих гор.
Разглядывая осыпи и обнажённые скалы на вершинах Уральских гор, вы встретите кристаллические сланцы, появившиеся в следствии трансформации осадочных пород; кварциты, слюдяные сланцы, реже — мраморы. Довольно часто возможно замечать, как эти породы переслаиваются с зелеными сланцами иного происхождения, появившимися благодаря метаморфизации (см. стр. 101) базальтовых лав.
Предполагают, что древние кристаллические сланцы Урала относятся к отложениям кембрийского периода и частью кроме того протерозойской эры.
Последовательность вершин Уральских гор складывается из глубинных изверженных пород: гранитов, др и габбро.
В области древних сланцев горной полосы, в особенности в том месте, где распространены граниты и габбро, видятся разнообразные рудные месторождения, которыми так славится Урал. Тут имеется золото, платина, серебро, свинцовые и цинковые руды, железо, медь и ряд других металлов.
Если вы перевалите через Уральский хребет и станете спускаться по равнинам рек его восточного склона, вы опять вступите в область палеозойских отложений. Они будут различаться от соответствующих им по возрасту осадков западного склона обилием вулканических пород.
У самой окраины восточных предгорий Урала, на границе их с широкой Западно-Сибирской низменностью, выступают более юные отложения, появившиеся в течение мезозойской и кайнозойской эр. Эти морские и континентальные осадки покрыты четвертичными породами ледниковой эры. В отличие от палеозойских отложений они лежат горизонтально.
Что возможно сообщить о происхождении Уральского хребта на основании того, что вам было нужно видеть при его пересечении?
В каком направлении действовали силы, приводившие к складкообразованию? Косые, опрокинутые и лежачие складки в горах прямо показывают, в каком направлении действовали силы, сминавшие пласты. Такие складки, без сомнений, появились под влиянием бокового, горизонтального давления. Это давление значительно чаще было односторонним, поскольку в каждой горной области складки в большинстве случаев опрокидываются и ложатся в одном преобладающем направлении. На западном склоне Урала складки наклонены и опрокинуты к западу под влиянием давления, которое шло с востока. Прямая складка может появиться в следствии давления как снизу вверх, так и действующего с боков, в горизонтальном направлении. Это легко проверить на несложном опыте. В случае, если положить на стол пачку листов бумаги, подвести под нее палочку и поднимать ее, то бумага изогнется и образует прямую антиклинальную складку. Такую же складку возможно взять, с опаской сдавливая с двух сторон руками листы бумаги, лежащей на столе. Как вы видите, складки образуются в следствии нарушения начального залегания пластов. Такие нарушения в залегании пластов почвы именуют дислокациями.
Кpyтo падающие к востоку пласты известняков каменноугольной совокупности на реке Унье
Вы убедились в том, что Уральский хребет сложен замечательной толщей осадочных пород палеозойского возраста и практически только морского происхождения. Среди последних в горной полосе и на восточном склоне довольно много излившихся вулканических пород. Это говорит о том, что на месте Урала в палеозое было море, на дне которого происходили извержения подводных вулканов и замечательные излияния лав.
Мощность палеозойских отложений на Урале громадна; она достигает 10-12 км. Как же имела возможность появиться толща осадков таковой огромной мощности? Это возможно растолковать лишь тем, что в области морского бассейна, пребывавшего на месте нынешнего Урала, по мере накопления осадков происходило опускание дна моря.
В конце палеозойской эры слои, отлагавшиеся в течение многих миллионов лет, были смяты в складки и со дна Уральского моря встали могучие горные хребты. Особенно большие поднятия случились в области нынешней горной полосы.
Палеозойские известняки на берегу реки Чусовой на Урале, образующие антиклинальную складку (видно ее ядро).
Складки, с которыми возможно познакомиться но многих обнажениях Урала, имеют сложное строение. Геологов в далеком прошлом интересовали условия, при которых они образуются. Для происхождения изгибов замечательных пластов песчаников и известняков породы должны были пребывать в очень податливом, пластичном состоянии. На поверхности почвы эти породы в привычных для нас условиях твёрдые: они не могут давать плавные изгибы и должны раскалываться под напором внутренних сил Почвы. Пластичность породы покупают в глубинах земной коры, исходя из этого геологи сделали вывод, что и складки, образующие горы, появляются в глубоких недрах Почвы.
Формирование Уральских гор сопровождалось внедрением расплавленной магмы, образовавшей медлительно остывавшие подземные очаги — батолиты. Из этих остывающих очагов поднимались и проникали в трещины окружающих пород раскаленные газы и пары, тёплые растворы. С ними связано образование тех драгоценных камней и месторождений руд, которыми славится Урал. Разрушение Уральского хребта, длящееся многие миллионы лет, вскрыло застывшие в глубине батолиты, каковые выступают сейчас на поверхность.
Знакомясь с историей образования Урала, возможно убедиться, что на его месте в течение палеозойской эры пребывала область долгого прогибания, залитая морем. На дне этого моря происходило накопление замечательных толщ осадков, талантливых сминаться в складки. Такие области стали называться геосинклиналей. В конце палеозоя (в пермском периоде) и в начале мезозоя (в триасе) в Уральской геосинклинали случились большие горообразовательные процессы и появились высокие горные цепи.