Солнце — источник судьбы на Земле.
В случае, если задать вопрос любого человека, какое из небесных светил имеет громаднейшее значение для нас на Земле, то, предположительно, услышим, что Солнце. Не будь Солнца, не было бы на Земле зеленых лугов, рек и тенистых лесов, цветущих садов, хлебных полей, не могли бы существовать ни человек, ни животные, ни растения.
Значение Солнца для жизни на Земле человек ощущал уже в далекие времена. Но первобытным людям Солнце представлялось каким-то сверхъестественным существом. Оно обожествлялось практически всеми населениями украины.
Жертвоприношение в честь Солнца у древних инков в Южной Америке. (Со древней картины.)
Предки славяне поклонялись всевышнему солнечных лучей — Яриле. У древних римлян был всевышний Солнца — Аполлон. князья и Цари, дабы возвеличить собственную власть, старались внушить людям представление о собственном происхождении от всевышнего Солнца. К примеру, в известном поэтическом произведении Старой Руси — «Слове о полку Игореве» русские князья назывались «внучатами могучего Даждь-всевышнего», т. е. всевышнего Солнца.
Разные обряды и религиозные верования, которые связаны с этими древними представлениями о Солнце, сохранились и до наших дней, к примеру в праздновании пасхи, которое в любой момент связано весной и обновлением всей природы от живительных солнечных лучей.
Всякое перемещение на Земле происходит в большинстве случаев за счет энергии, которая поступает к нам в солнечных лучах. Солнце — источник судьбы на Земле.
Великий русский ученый К. А. Тимирязев в собственной превосходной книге «Жизнь растения» писал: «Когда-то где-то на Землю упал луч Солнца, но он упал не на бесплодную землю, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка, либо, лучше сообщить, на хлорофилловое зерно. Ударяясь о него, он потух, прекратил быть светом, но не провалился сквозь землю… В той либо второй форме он был включен в состав хлеба, что послужил нам пищей. Он преобразился в отечественные мускулы, в отечественные нервы… Пища является источником силы в отечественном организме потому лишь, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей…»
ЧТО ГОВОРИТ НАУКА О СОЛНЦЕ
Что же говорит нам наука о Солнце? Как на большом растоянии Солнце от нас и как оно громадно?
Расстояние от Земли до Солнца образовывает практически 150 млн. км. Легко написать это число, но представить себе такое громадное расстояние тяжело. Быстрее всего в природе распространяется свет. Он идет со скоростью 300 тыс. км/сек. В течение одной секунды свет может практически восемь раз обойти около Почвы. При таковой огромной скорости свету все же требуется больше 8 мин., дабы дойти к нам от Солнца.
На небе мы замечаем Солнце в виде диска относительно маленького размера. Зная же расстояние от нас до Солнца и угол, под которым виден диск Солнца, возможно вычислить настоящий его диаметр. Солнечный диаметр оказывается в 109 раза больше диаметра земного шара.
Дабы составить шар, равный по количеству Солнцу, необходимо забрать 1 301 000 таких шаров, как паша Почва. Представьте себе зёрнышко пшена и большой арбуз — это и даст вам понятие о сравнительных размерах Солнца и отечественной планеты.
Изучая перемещение планет под действием притяжения Солнца, астрологи выяснили массу Солнца. Она была практически в 333 400 раза больше массы Почвы. Сопоставьте это число с числом 1 301 000, которое воображает количество Солнца относительно с количеством земного шара. Это говорит о том, что Солнце складывается из вещества, практически в 4 раза менее плотного, чем Почва. Средняя плотность Почвы по отношению к воде 5,5, а Солнца — 1,4, и однако масса Солнца очень громадна. В случае, если кроме того забрать все планеты вместе с их спутниками, то окажется, что неспециализированная их масса практически в 750 раз меньше массы одного Солнца.
От Солнца мы приобретаем довольно много тепла и света. А зная, на каком огромном расстоянии оно находится от нас, возможно заключить, каким же горячим оно должно быть. В действительности, чем выше температура тела, чем оно посильнее накалено (к примеру, кусок железа в горне), тем оно бросче. Солнце бросче электрической дуги, которую в первый раз открыл и обрисовал русский физик В. В. Петров. А ведь температура электрической дуги доходит до 3500°, и все вещества при таковой температуре не только плавятся, но и обращаются в пар (газ). Температура Солнца еще выше. При помощи особенных устройств ученым удалось выяснить, что температура на поверхности Солнца достигает 6000°.
Благодаря таковой большой температуры Солнце не может быть ни в жёстком, ни в жидком состоянии.
Солнце — это большой шар, складывающийся из раскаленных газов, в центре которого температура достигает 20 млн. градусов.
Раскаленные солнечные газы находятся в постоянном перемещении. Отечественный великий ученый М. В. Ломоносов еще около 200 лет назад весьма ярко изобразил картину того, что, согласно его точке зрения, происходит на Солнце:
В то время, когда бы смертным толь высоко
Допустимо было возлететь,
Чтобы к Солнцу временно отечественное око
Имело возможность, приблизившись, возреть,
Тогда б со всех открылся государств
Горящий всегда океан.
В том месте огненны валы стремятся
И не находят берегов,
В том месте вихри пламенны крутятся,
Борющись множество столетий;
В том месте камни, как вода, кипят,
Горящи в том месте дожди шумят…