Швейцария

Швейцария — маленькая страна. В случае, если лететь на самолете от ее северных границ до южных, то времени потребуется меньше получаса, реактивный же самолет пронесется над ней за пара мин.. Чуть более продолжительным будет воздушный путь над страной с запада на восток. Но попытайтесь пересечь Швейцарию напрямую по земле. Путь преградят отвесные скалы горных хребтов, глубокие пропасти, сползающие с окутанных тучами вершин ледники, грохочущие водопады.

Главные пути сообщения идут по равнинам рек. Довольно много терпения и труда необходимо было швейцарцам — рабочим и крестьянам, дабы проложить дороги в горах. Какие конкретно лишь петли и зигзаги не делает дорога , поднимаясь на крутизну, к перевалу, либо спускаясь вниз, в равнину. Раз пятнадцать петляет автомобиль по одному и тому же склону, дабы спуститься либо подняться на полтора-два километра.

Практически пять виадуков и тысяч мостов перекинуты в данной маленькой стране через пропасти, ущелья, горные потоки. Довольно часто дорога ныряет в туннели. Их много в Швейцарии: от маленьких — в пара метров, прорытых, дабы не огибать острый выступ гора либо предохранить путника от лавин, — до многокилометровых, прорезающих целые горные массивы. Таков известный Сен-Готардский туннель длиной в 15 км. Восемь лет его прорубали с двух сторон огромного альпийского массива Сен-Готард. Самый долгий туннель — Симплонский (практически 20 км) — соединяет два страны: въезжаешь в туннель в Швейцарии, а выезжаешь в Италии.

На крутых склонах и железные дороги необыкновенны: на них три рельса. Средний рельс с большими зубцами. Цепляясь за них зубцами среднего колеса, вагончики ползут вверх. А в том месте, где и зубчатой дороге не под силу подъем, натянуты металлические тросы канатной дороги. И вот летит по канату с далекой высоты прицепленная за крюк закрытая кабинка либо легко скамья на двоих с спинкой и подножкой.

Историческим центром Швейцарии считается местность около Фирвальдштетского озера, где смыкаются границы четырех лесных кантонов. Тут в 1291 г. обитатели трех кантонов — Швиц, Ури и Унтервальден — заключили «вечный альянс» и поклялись бороться за собственную независимость против австрийских властителей Габсбургов. Скоро к ним присоединились обитатели и четвертого кантона — Люцерн. Лесные кантоны лежали на торговых дорогах и осуществляли контроль горные переходы. Габсбурги стремились господствовать над ними, дабы собирать богатые пошлины. Объединившись, кантоны смогли дать отпор завоевателям, тем и было положено основание Швейцарской конфедерации. С этими событиями связано довольно много преданий. Кое-какие из них положены в базу известной драмы Ф. Шиллера «Вильгельм Телль». Искусный стрелок из лука, Телль метким выстрелом убил ожесточённого австрийского наместника, и это, как гласит легенда, послужило знаком к борьбе четырех кантонов за независимость.

К восставшим против австрийского владычества четырем кантонам понемногу присоединились другие. В 1511 г. Швейцария была заявлена свободным страной. Но единой централизованной власти в этой стране не было. Любой кантон имел собственный правительство и жил по своим законам. В начале XIX в. в Швейцарии существовали, к примеру, 60 разных мер длины, 81 мера жидкости. Любой кантон взимал собственные торговые пошлины.

В наши дни Швейцария — буржуазная республика, воображающая собой конфедерацию (альянс) 22 кантонов. Верховная власть в стране в собственности двухпалатному парламенту — Федсобранию; оно складывается из Совета кантонов и Национального совета. Парламент выбирает правительство — Федеральный совет. Кантоны имеют собственные правительства и собственные кантональные законы. Избирательным правом пользуются приятели, достигшие 20 лет. Лишь в трех кантонах взяли сравнительно не так давно избирательное право и дамы.

В 1815 г. в Швейцарии был принят закон о «постоянном нейтралитете», и с того времени страна не приняла участие ни в одной войне. Это имело громадное значение для ее экономразвития. По тому же закону о нейтралитете в Швейцарии обнаружили убежище люди, преследуемые в других странах за собственные политические убеждения, а также революционеры России, Польши, Италии, Франции. Русские революционеры основали тут в 1870 г. русскую секцию I Интернационала, а в 1883 г. — первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда». В Швейцарии около семи лет с перерывами жил в эмиграции В. И. Ленин. Он оказывал помощь швейцарскому движению социалистов в определении программы борьбы против буржуазии, против империалистической войны 1914—1918 гг.

Населения в Швейцарии меньше, чем в одной Москве, — около 5,5 млн. человек. Но при переезде из одной части страны в другую как будто бы попадаешь в различные страны. На севере и в центре говорят на швейцарских наречиях немецкого языка, в западных и южных районах — на французском. У оз. Лаго-Маджоре, по соседству с Италией, и обращение итальянская. А рядом, в горном кантоне Граубюнден, сохранился близкий к старому латинскому ретороманский язык.

Швейцария славится красотой собственной природы. Практически из всех государств едут туристы, дабы заметить снежные вершины ее гор, голубые озера, ее цветущие альпийские луга, срывающиеся с горных высот водопады.

Но эта красивая природа довольно часто ожесточённа к живущим тут людям. снежные лавины и Обвалы, каменные осыпи, наводнения всегда грозят в горных равнинах судьбы человека, его жилищу, посевам и садам. Пара лет назад обвалы практически уничтожили г. Андерматт, где останавливался А. В. Суворов перед известным переходом через Сен-Готард. Последовательность за рядом тянутся сейчас щиты заграждений по склонам и вершинам окрестных гор, оберегая город от новых бедствий. Во всех равнинах тут и в том месте видны груды камней и обломки скал, упавшие с высоты. Зимний период снежные завалы часто останавливают перемещение по горным дорогам.

Три пятых площади страны заняты горами. На многих вершинах лежат вечные льды. Тут дорог любой клочок почвы, талантливый взрастить зерно, плодовое дерево либо виноградник. Нигде в Европе нет крестьянских пашен, раздробленных на такие маленькие участки, таких узких полос пшеницы, ячменя, картофеля, овощей. Да иногда и эти участки, величиной в пара квадратных метров, отделены друг от друга громадными расстояниями.

Швейцарские крестьяне трудолюбивы. В горах обработан любой пригодный уступ, любой пологий склон. удобрения и Землю часто приносят ко мне крестьяне на пояснице в корзинах. И все же земледелие не дает стране и половины нужного ей хлеба. Исходя из этого больше развито не земледелие, а животноводство. В Швейцарии выведены известные породы молочного скота: симментальская и швицкая. Палевые и черно-белые коровы с громадными звонкими бубенцами на шеях с ранней весны и до поздней осени пасутся на высокогорных альпийских лугах, огороженных в страшных местах проволокой с электрическим током.

В Швейцарии нет помещиков, но практически добрая половина всех земель и скота в собственности не тем, кто трудится сам, а горстке богатых фермеров, нанимающих батраков. Хозяйство крестьянина не имеет возможности прокормить его семью, и он делается батраком либо уходит в город, поступает на фабрику. Многие отправляются искать счастья в чужие края.

Крестьянские дома в различных местностях несхожи. В Западной Швейцарии они кирпичные, в 2—3 этажа, с низко нависающей кровлей, под которой складывают дрова, хозяйственный инвентарь, ставят телегу. По склонам гор Юры навесы крыши подпирают столбами. На севере и в центральных кантонах дома древесные, из толстых брусьев, выкрашенные темно-красной либо коричневой краской, с броскими жалюзи (решетчатыми ставнями). У горцев Пеннинских Альп жилища сложены из серых камней. Кровлей им также помогает камень, распиленный на пластины.

Около многих селений поодаль, на лугу либо у опушки леса, возможно заметить заводы и небольшие фабрики: сыроваренные, маслодельные, сгущенного молока, лесопильные и цементные; в восточных и северных кантонах — текстильные, на западе — в горах Юры, в Женеве и недалеко от нее — часовые фабрики.

В Швейцарии более двух с половиной заводов часовых и тысяч фабрик. Они создают до 40 млн. часовых механизмов в год и экспортируют часы во многие страны.

Швейцарские часовщики создают правильнейшие механизмы: часы, не опасающиеся воды, самозаводящиеся хронометры, часы, умещающиеся в кольце либо брошке, часы с музыкой. Имеется часы, циферблат которых лежит, как мелкое хрустальное озерцо, а стрелки — весла маленькой лодочки, плывущей в середине. Имеется часы — пастушья хижина и около нее девочка на качелях, часы-глобус а также «русский спутник». Труд этих людей обогащает часовые компании, каковые абсолютно монополизировали и сбыт и сборку часов.

У швейцарской индустрии нет собственного сырья, горы тут бедны нужными ископаемыми. Но в Альпах на бессчётных гидростанциях вырабатывается недорогая электричество. железные дороги и Промышленность трудятся на электричестве.

Громаднейшее развитие взяли в Швейцарии те отрасли, каковые требуют относительно мало сырья и довольно много высококвалифицированного труда. Не считая часов, тут создают текстильные и полиграфические автомобили, измерительные устройства, двигатели внутреннего сгорания, турбины, электромоторы, электровозы, мотоциклы, фармацевтические товары. Довольно много текстильных фабрик. В металлургической индустрии развито в большинстве случаев производство алюминия.

Предприятия принадлежат большим монополиям, тесно связанным с монополиями США и западноевропейских стран. Дамы приобретают меньшую заработную плат, чем приятели, меньше платят и зарубежным рабочим, приезжающим из Италии, Испании, Греции.

Города в стране малы. В самом большом из них — Цюрихе — 422 тыс. обитателей. В столице Швейцарии — Берне — живет всего лишь 164 тыс. человек. Необычную красоту городам придают ветхие швейцарские дома, отделанные различными узорами из узких планок, украшенные картинками, в некоторых городах дома сплошь покрывают древесными чешуйками. Довольно много в новых и городах домов. Они ярки, эргономичны, опоясаны балконами, но квартиры в них дороги, и люди с маленьким и средним доходом предпочитают селиться в ветхих зданиях с узкими окнами, без удобств. У каждого города имеется собственные достопримечательности, собственный неповторимый вид.

Цюрих гордится блестящей Банхофштрассе — улицей, ведущей от вокзала к озеру. Она сияет витринами, неоновыми рекламами. Капитализм выставил тут собственные богатства. На витрины приходят наблюдать, как на зрелище, но берут в этих магазинах по большей части богатые чужестранцы.

Швейцарцы экономны, да и жить делается все тяжелее из-за громадных налогов и растущих стоимостей. Налогов довольно много: коммунальные, кантональные, федеральные, на пиво, на табак; они входят в стоимости товаров и продовольствия широкого потребления. Да и как не расти налогам, в случае, если экономика все больше подчиняется гонке оружий. И не смотря на то, что Швейцария нейтральное государство и ей никто не угрожает, ее правительство вооружает армию современным оружием.

Замечательно Цюрихское озеро, его северные берега как бы обнимают город. В одном из ветхих кварталов поблизости от озера сохранился дом, где в 1916—1917 гг. жили в эмиграции В. И. Ленин и Н. К. Крупская.

В историю рабочего движения Швейцарии цюрихский пролетариат вписал смелые страницы. Он первым приветствовал русский пролетариат и социалистическую революцию. Всего лишь семь дней спустя по окончании залпа «Авроры» тут начались беспокойства, выросли баррикады, в рабочих стреляли, лилась их кровь. Лишь с США сравнивал позже беспощадность и Ленин цинизм капиталистического строя в маленькой Швейцарии: «… нигде это подавление рабочего движения не происходит с таковой безжалостной свирепостью, как в Америке и Швейцарии».

В Берне над всем городом высится купол Дворца федерации, тут находится правительство и заседает парламент. В зале Совета кантонов стоят попарно 44 кресла для парламентариев, выбранных по два от каждого кантона. В Громадном зале Национального совета заседают выбираемые на четыре года депутаты — по одному от 22 тыс. обитателей. Ключевая роль в обеих палатах в собственности двум буржуазным партиям: Радикально-демократической и Консервативно-католической. Социал-демократическая партия собственной соглашательской политикой поддерживает буржуазию. Интересы трудящихся защищает Швейцарская партия труда, появившаяся методом слияния Компартии и левого крыла Социал-демократической. Партия трудится в условиях преследований, травли, клеветы, в нее входят храбрые, стойкие, идейные борцы.

Из семи с лишним лет эмиграции в Швейцарии В. И. Ленин прожил в Берне около полутора лет — с сентября 1914 по февраль 1916 г. Тут на собрании коммунистов в бернском лесу он выдвинул лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, написал работы «О национальной гордости великороссов», о Карле Марксе, собирал материал к книге «Империализм, как верховная стадия капитализма». Тут, углубляясь в произведения Аристотеля, Гегеля, Фейербаха, вел записи, вышедшие позже под неспециализированным заглавием «Философские тетради».

Из Берна с портфелем за плечами ходил он пешком в деревеньку Циммервальд на Интернациональную конференцию социалистов, где выделилось ядро интернационалистов — Циммервальдская левая.

Берн думается пустынным из-за долгих аркад с массивными выступами, образующих целую галерею над первыми этажами домов. За арками пешеходов не видно, но они защищены от зноя и дождя.

Довольно много любопытных собирают на основную улицу города башенные часы с фигурками людей, птиц и зверей; любая фигурка приходит в перемещение при бое часов: петух поет, дятел стучит клювом, медный гигант взмахивает молотом.

Покровителем Берна считается медведь, его изображение — эмблема города. По давешней традиции в городе держат живых медведей, они поселены в каменных ямах и развлекают зрителей, выпрашивая подачки. Прекрасны каменные мосты через р. Ааре, прекрасна сама река, с трех сторон опоясывающая город. Из Берна видны могучие гряды снежных вершин Бернских Альп.

У юго-западной оконечности Женевского озера расположена Женева. Город данный небольшой (170 тыс. обитателей), но известен он во всем мире как место, где довольно часто проходят разные интернациональные заседания, конференции, съезды политических и госдеятелей, ученых. До второй мировой тут проходили совещания Лиги наций. В 1954 г. в Женеве совещались о прекращении войны в Индокитае главы МИД СССР, КНР, США, Англии, Франции и других государств. В 1961 —1962 гг. министры этих же государств проводили заседание о прекращении войны в Лаосе.

В Женеве много мест, хранящих память о В. И. Ленине: дом, где была типография газеты «Пролетарий» — центрального органа партии, что был основан вместо ставшей меньшевистской «Искры»; кафе «Ландольт» — тут планировали русские коммунисты-эмигранты; зал «Хандверк» и Народный дом, где часто выступал Ленин; строение Общества любителей чтения — ко мне ходил он заниматься и тут писал книгу «эмпириокритицизм и Материализм». В университетской библиотеке до сих пор хранится абонементный листок Владимира Ильича. По набережным озера Ленин обожал гулять. Цела еще и старенькая одноэтажная почта поблизости от квартиры Ленина в рабочем квартале на улице Двух мостов — ко мне Ленин довольно часто заглядывал, сдавал письма, приобретал книги из России.

Над Женевой высится гора Салев (1379 м над уровнем моря). Владимир Ильич побывал на вершине данной горы. В письме к матери, в январе 1904 г., он писал, что, тогда как внизу туман и сумрачно, на горе солнце, снег и это ему напоминает хороший русский зимний сутки.

Недалеко от озера стоит среди парка белый мраморный дворец европейского отделения ООН В. Национальном музее искусств сохраняются полотна лучших живописцев Швейцарии: Ж. Лиотара, легендарного у нас собственной «Шоколадницей»; А. Калама, картины которого высоко ценил Л. Н. Толстой; А. Анкера — мастера жанровой живописи.

Женева славится огромным фонтаном. Он бьет прямо из озера на 140 м и похож на чудесный светящийся парус.

На западном и северном берегах Женевского озера — его в Швейцарии именуют Леман— цепочкой лежат курорты: Лозанна, Монтрё, Веве. Это любимые места богатых туристов . Тут много отелей. В ласково-голубых водах озера отражаются снежные вершины гор. Щедрое солнце заливает виноградники, белые строения, утопающие в садах. Цепочку курортов замыкает мелкий город Вильнёв, где с 20-х гг. и до конца своей жизни жил большой друг и чудесный писатель Советской страны Ромен Роллан.

Красотой Женевского озера вдохновлялись Байрон и Шелли, Гёте и юный Лев Толстой. Тут же над водой высится мрачный Шильонский замок. В его подземелье томился прикованный цепью к столбу Бонивар — начальник восстания против иноземных поработителей. Его прославил Байрон в поэме «Шильонский узник». В. И. Ленин и Н. К. Крупская осматривали данный замок и темницу, видели кольцо и столб с цепью, и имя Байрона начертанное на столбе.

У Вильнёва раскрывается вход в равнину Роны. В июле 1904 г. Владимир Надежда и Ильич Константиновна прошли пешком по данной равнине около семидесяти километров. Они видели горный массив Дьяблере, о котором в народе сложены легенды, как о пристанище сатаны. Видели прекрасный водопад Писс-Ваш — грохочущий поток, в пене и брызгах низвергающийся с высоты.

К югу от Ронской равнины протянулась цепь Пеннинских Альп с их вечными льдами, нагромождениями скал, водопадами и пропастями. Кругом осыпи, глыбы камней. Редкие жилища жмутся к горам. На крышах, дабы их не разметал ветер, наложены сверху увесистые камни. Тут, в массиве Монте-Роза, наивысшая точка Альп — пик Дюфур (4638 м), а наоборот него — одинокая альпийская вершина Маттерхорн (4481 м). Склоны ее так круты, скалы так остры, что снег на них не держится. Вся заледенелая, подняла она над тучами гордую голову.

Развернув на север, равнина ведет к истоку Роны — Ронскому леднику. Из-под его огромных пластов льда вьется тоненький ручеек. Над ним клубятся туманы, хлещут ветры. А ручеек журчит набирает силы, дабы стать гремящим потоком, бурной рекой, вбежать в Женевское озеро и, выйдя из него, медлено пронести собственные воды по Франции к Средиземному морю.

В самом центре страны плещут воды Фирвальдштетского озера, либо озера Четырех кантонов. Оно причудливо изгибается: то уходит заливами между гор, то уступает место крутому мысу либо долгой косе. На берегу озера, в том месте, где из него вытекает р. Рейс, расположен г. Люцерн. Справа и слева от него две горы. Выйдешь ли к озеру, встанешь ли в ветхий город к сторожевым башням — отовсюду видны и округлые вершины Риги, и зубчатый снежный гребень Пилата. Два острых шпиля соборной колокольни, просторы озера, паруса яхт, чайки и два древних древесных моста XIV в. через Рейс придают Люцерну поэтическое очарование.

Трудолюбивый несложный население украины с хорошим эмоцией относится к нашей стране. Тут трудится общество «Швейцария—СССР». Оно организует выставки о жизни отечественного народа, великих достижениях советской науки, знакомит с советской литературой.

Орел и решка. Рай и Ад — Райская Женева | Швейцария (1080p HD)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: