Размножение простейших

Размножаются несложные различно, но всем им характерно размножение делением клетки, составляющей их тело. Так, к примеру, инфузории, достигнув предельного роста, делятся надвое. Размножение начинается с деления ядер, после этого разделяется протоплазма. У других несложных деление происходит в противном случае. Сперва пара раз делится лишь ядро и образуется пара ядер, а после этого разделяется протоплазма соответственно числу ядер.

Размножение простейших

Последовательные фазы размножения бактерии делением

Размножаются несложные весьма скоро. Так, к примеру, инфузория туфелька при +20° делается за день в полной мере взрослой и делится. Не тяжело подсчитать, что при таком темпе размножения одна инфузория через 10 дней даст 1024 потомка.

Продолжительное время ученые считали, что инфузории (так именовали прежде всех несложных) появляются методом самозарождения, но в XIX в. великий французский биолог Луи Пастер доказал, что самозарождения не может быть. Но как же появляются несложные в настое, приготовленном из сухого сена, положенного в чистую воду?

Выясняется, что весьма многие несложные при негативных условиях, к примеру, в то время, когда водоем высыхает либо промерзает, принимают шарообразную форму, теряют реснички либо жгутики и выделяют на собственной поверхности жёсткую оболочку — они преобразовываются в неподвижную цисту. Цисты несложных выживают и при высыхании и при резких трансформациях температуры. Они смогут распространяться ветром по воздуху и появляться на траве, в сене и т. п. Благодаря способности образовывать цисты несложные приспособлены волноваться негативные для их жизни условия.

Этим же обеспечивается и их расселение.

В настой с сеном цисты попадают с водой либо кроме того из воздуха. Появлявшись в благоприятных условиях, они лопаются, и несложные переходят к активному существованию.

Краткое ознакомление с судьбой несложных животных показывает нам, что тело одноклеточных представляет собой живой организм — он самостоятельно перемещается, дышит, питается, отвечает на внешние раздражения и размножается.

Клетка несложного животного значительно отличается от клеток многоклеточных животных. Разные клетки многоклеточных животных приспособлены к определенному виду деятельности в организме и не смогут существовать самостоятельно вне этого организма (см. ст. «Клеточное строение животных и растений»). У несложных животных к различным видам деятельности приспособлены не разные клетки, а разные части единой клетки (реснички, жгутики, пищеварительные и сократительные вакуоли и др.). Эти части клетки несложного, в отличие от органов многоклеточных животных, именуют органеллами (уменьшительное от слова «орган»).

Простейшие или одноклеточные. Онлайн подготовка к ЕГЭ по Биологии.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: