Изучая хозяйство собственного края, видясь с разными экспертами, вы определите о существовании множества профессий. Так, на металлургическом заводе вас познакомит с производством рабочий — сталевар, на машиностроительном — токарь либо слесарь, фрезеровщик либо инструментальщик, на текстильном комбинате — ткачиха либо волочильщица…
Как разобраться во всем многообразии профессий? Так как одну либо пара из них вам нужно будет избрать в будущем.
В противном случае говоря, все профессии возможно с известной условностью поделить на шесть типов: человек — техника, человек — живая природа, человек — неживая природа, человек — знаковая совокупность, человек — человек, человек — художественный образ.
Но выбор вида труда — это только первый ход в выборе профессии. Так как в каждом из этих видов имеется довольно много подразделений, каковые требуют от человека особенного подхода, наклонностей и интересов. К примеру, в случае, если это техника, то ее подразделениями будут металлургия, металлообработка, машиностроение, судостроение, электротехника, радиотехника и др. Ив каждой из этих отраслей производства трудятся люди самых разнообразных профессий, требующих соответствующей общеобразовательной и опытной подготовки.
В одной и той же отрасли производства существует и множество разных рабочих профессий. К примеру, в металлургической индустрии возможно выбрать рабочую профессию горнового, сталевара, машиниста, оператора прокатного стана и т. д.
Различные профессии требуют различной степени подготовки. Имеется рабочие профессии, которыми возможно овладеть прямо на заводе, перенимая опыт у передовых работников; многие увлекательные и сложные профессии вы имеете возможность купить в ПТУ. В случае, если же вы захотите стать инженерами либо техниками, перед вами открыты техникумов и двери вузов.
В верном выборе профессии призвано оказать помощь кроме этого знание средств и целей труда. Так, главная цель деятельности конструкторов, товароведов, специалистов — распознавать, различать, оценивать, контролировать; слесари, станочники, операторы, живописцы-оформители заняты преобразованием — обработкой, организацией, перемещением. Профессии закройщика, декоратора, писателя относятся к изыскательским, люди этих профессий занимаются изобретательством, конструированием, художественным творчеством.
Перед тем как выбрать профессию, нужно решить кроме этого, с какими средствами труда вам приятно и весьма интересно иметь дело: с ручными орудиями, механическими средствами, автоматическими устройствами…
Важную роль в выборе профессии играется и учет условий труда: экономических (заработная плат, длительность отпусков и др.), морального порядка (престиж профессии, возможности продвижения, нравственный климат на предприятии и т. д.), санитарно-гигиенических, характера жадно-психологического и физического напряжения, климатических условий.
Ориентируясь на указанные квалификационные показатели (предмет, условия и средства труда), возможно не только разобраться в собственных склонностях и интересах, но и выяснить требования, каковые предъявляет к человеку та либо другая профессия.
Выбирая профессию, направляться учитывать и собственные способности. Они делятся на неспециализированные (умственная активность, работоспособность, воля, воображение, память, внимание и др.) и особые (к техническому творчеству, математические, литературно-лингвистические и т. п.). Наряду с этим нужно иметь в виду, что, не смотря на то, что способности и зависят от природных задатков, успех в той либо другой деятельности требует в первую очередь усердного труда.
«Выбор профессии — это второе рождение человека», — образно увидел коммунистический психолог доктор наук Е. А. Климов. Он рекомендует сначала составить себе неспециализированную ориентировку в мире профессий, разобраться в личных качествах, серьёзных для выбора профессии. Узнать потребности собственного района, города в кадрах, определить, где больше всего необходимы юные руки. В этом окажут помощь учителя, родители, представители базисного предприятия, профтехучилищ. Серьёзное значение для сознательного выбора профессии имеет трудовое обучение, и активное участие в публично нужном, производительном труде.
Овладение подавляющим большинством профессий в полной мере доступно каждому человеку. Причем направляться осознать, что призвание часто приходит вместе с успехом в работе.
Подробнее познакомиться с миром профессий возможно, прочтя книгу Е. А. Климова «Путь в профессию» (Лениздат, 1974).