Природные ресурсы — наиболее значимые компоненты окружающей человечество естественной среды, каковые конкретно употребляются в производстве, помогают его сырьевой и энергетической базой.
Состав применяемых людьми ресурсов со временем изменяется. Почва дала человеку первым делом то, что лежало на ее поверхности. В первобытном обществе люди употребляли в пищу лишь пара животных и видов растений. Позднее освоили землю для земледелия, начали получать железо и бронзу. В современном хозяйстве используются фактически все узнаваемые науке химические их соединения и элементы, энергия ядра атома. Кроме того воздух и вода, каковые еще недавно рассматривались только как средства биологического существования человека и всего живого на Земле, стали в громадных масштабах трудиться в производственных процессах и являться таким же сырьем, как руда либо лес.
Дабы верно ориентироваться в огромном разнообразии природных ресурсов и рационально их применять, ученые создали последовательность их классификаций. В первую очередь выделили главные группы ресурсов по характеру использования и происхождения в народном хозяйстве. Наряду с этим выяснились два крайне важных особенности — возможность и взаимозаменяемость многоцелевого применения.
Вправду, во многих случаях нефть как горючее возможно заменить углем. Но угольное горючее в больших городах — источник страшного загрязнения воздуха. Выход находят в замене угля природным газом. Естественные волокна хлопка, других растений и льна все чаще заменяются синтетическими материалами приготовленными из продуктов переработки нефти и газа.
Все природные ресурсы разделяют на две группы: неисчерпаемые и исчерпаемые. Оказалось, что вторая несколько намного меньше первой.
К неисчерпаемым относятся только кое-какие виды энергии: солнечная, внутреннего тепла Почвы, текучих вод (рек, отливов и приливов), ядерных реакций и ветра. Применение их сейчас ограничивается уровнем развития науки и техники, а в возможности, возможно, и требованиями охраны экологии.
Исчерпаемые ресурсы подразделяются, со своей стороны, на возобновимые и невозобновимые. К невозобновимым относятся фактически все богатства недр — нужные ископаемые. И не смотря на то, что геологи ежегодно открывают новые месторождения нефти, угля, руды, запасы подземной «кладовой» отечественной планеты конечны. Пополнение фактически нереально, потому, что скорость образования большинства топливных и минерально-сырьевых ресурсов измеряется геологическими масштабами времени, миллионами лет.
Для некоторых из невозобновимых ресурсов возможность исчезновения предвидится уже обозримой перспективе. Все это требует очень бережного и экономного минерального сырья и расхода топлива.
Уже на данный момент трудятся над проблемой широкого внедрения ядерной энергии, освоения вторых неистощимых видов энергии на смену самый распространенным, но ограниченным ресурсам нефти и газа.
Возобновимыми являются ресурсы растительного и животного мира, почвенные, земельные и водные. Все они воспроизводятся на протяжении энергии и естественного круговорота вещества на отечественной планете. Человек может регулировать природные процессы их возобновления. Примером помогает земля: она сама восстанавливает собственный плодородие, в случае, если разрешить ей «отдохнуть». Тот же эффект, но значительно стремительнее достигается правильным чередованием и внесением удобрений высеваемых культур.
Но на отдельных территориях либо участках нерациональное пользование возобновимыми ресурсами может привести к тому, что их свойство к самовосстановлению теряется. Эрозия земель при неправильных способах возделывания сельскохозяйственных культур способна стереть в пух и прах почвенный слой.
Хищническое применение ресурсов растительного и животного мира уже неоднократно в истории приводило к потере животных видов и целых растений. какое количество трудов и времени было затрачено учеными многих государств для спасения зубра! А вот морскую корову, которая из всех жителей океана была самый пригодна к одомашниванию, промысловики истребили абсолютно еще в прошлом веке. Это морское млекопитающее с толстой неотёсанной кожей тёмного цвета и ластами достигало длины 8 м и весило до 3,5 т. Оно добывалось для жира и мяса. Вернуть данный полезнейший для человека вид нереально.
Дабы рационально применять природные ресурсы, нужно дать им экономическую оценку.
В первую очередь выясняют количество ресурса, его запасы, дешёвые на данный момент либо в возможности для использования и добычи. Так, к примеру, определяются запасы нужных ископаемых, древесины, количество речного стока, численность промыслового вида животных и т. д.
После этого дается их качественная черта: анализ особенностей природных достатков, каковые определяют затраты труда и его производительность в ходе их добычи. Для нужных ископаемых такими особенностями являются, к примеру, глубина залегания, мощность пласта, содержащего нужные вещества.
В оценку природных ресурсов входит анализ конкретной географической обстановки района либо территории, где отысканы их запасы.
Определяется, как расположено предполагаемое место добычи ресурса по отношению к районам потребления нужное наличие трудовых транспортных магистралей и ресурсов и т. д.
Итогом экономической оценки помогают себестоимости добычи и расчёты капиталовложений, экономической эффективности применения тех либо иных природных ресурсов. Сами по себе эти сведенья, взятые в отдельности для одного месторождения, одного лесного массива, одной реки, еще мало о чем говорят. Основное содержится в сравнении экономических показателей по разным источникам природных ресурсов.
Часто бывает так, что на одной территории отмечается сочетание нескольких видов природных ресурсов.
При таких условиях экономическая оценка обязана учесть преимущества, каковые приобретает хозяйство данного района в следствии совместного и комплексного освоения собственных природных достатков.