Поверхность земли

Площадь поверхности Почвы — 510 млн. км?. Практически вся она нанесена на правильную географическую карту. Большинство поверхности Почвы занята водой — морями и океанами. Все океаны и моря, соединяющиеся между собой, образуют Всемирный океан.

Из всей поверхности Почвы 361 млн. км?, либо 70,8%, приходится на Всемирный океан и лишь 149 млн. км?, либо 29,2%,— на сушу.

Материки образуют как бы огромные островные массивы на поверхности Мирового океана, неспециализированной площадью 139 млн. км?. Остальные 10 млн. км? суши составляют острова в океанах и морях.

Поверхность земли

Распределение суши и воды на Земле

Всемирный океан подразделяется на четыре океана — Негромкий, либо Великий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Громаднейший из них по площади — Тихий океан, мельчайший — Северный Ледовитый океан.

Большинство суши находится к северу от экватора: целый материк Евразии, вся Северная Америка, множество островов и половина Африки. Но все же водная поверхность в Северном полушарии образовывает 61 % площади, а суша — лишь 39%.

В Южном полушарии расположены: южная часть Африки, Южная Америка, Антарктида, Австралия, и довольно много островов. Морская поверхность тут еще больше — 81%, а суши всего 19%.

Весьма интересно «попарное» размещение материков. Огромной Азии как бы соответствует в Южном полушарии практически в пять раз меньшая Австралия; маленькой Европе — огромная Африка; Северной Америке соответствует приблизительно равная ей по площади Южная Америка. Только Антарктида не имеет себе «пары»: у Северного полюса находится глубокая впадина, заполненная водой Ледовитого океана с глубинами около 5 тыс. м.

Поверхность земли

Распределение суши в Северном и Южном полушариях.

Распределение материков приводило к особенному интересу ученых XVIII и XIX вв. По этому поводу высказывались различные мысли. Кое-какие геологи и географы думали, что материки образуют как бы остов Почвы, выстроенный по определенному закону. Другие видели обстоятельство «попарного» размещения материков в том, что они как будто бы уравновешивают друг друга по полушариям: Южная Америка — Северную, Африка и Австралия — Евразию.

Пристально разглядывая карту мира либо глобус, возможно подметить и второй интересный факт, о котором еще в Х?ІІІв. писал М. В. Ломоносов, то есть: очертания западного берега Африки соответствуют восточным берегам Южной Америки. Ломоносов сказал, что это не может быть случайностью, но растолковать этого факта он не имел возможности.

Только к концу XIX в. ученым стало ясно, что ключ к объяснению того, по какой причине так, а не в противном случае расположены материки, нужно искать в строении земного шара и в истории развития земной коры.

Изучение учеными глубин океанов продемонстрировало, что материки имеют около себя мелководное пространство — материковую отмель до глубины 200 м, а потом идет резкий уступ (материковый склон) к громадным глубинам океанов. В то время, когда были составлены карты рельефа материков и морей и глубин океанов, удалось подсчитать, что средняя глубина Мирового океана — 3794 м, а средняя высота суши над уровнем моря — 875 м. Более детальное изучение рельефа суши и дна океанов узнало, что равнины и горы на материках, и глубокие впадины на дне Мирового океана распределены не непоследовательно, а с некоей закономерностью.

Горы на Земле образуют два грандиозных «пояса». Один «пояс» складывается из Кордильер Америки, переходящих через Антарктиду в горы Австралии и потом — Восточной Азии. Второй «пояс» огибает только часть Почвы — его образуют горы Южной Азии и Европы от Пиренеев до Гималаев. В него входят Альпы, Карпаты, Крымские горы, Кавказские, Копет-Даг, Тянь-Шань, Куньлунь, Памир, Гималаи.

самые глубокие места в Мировом океане находятся по соседству с высокими горами материков.

В первой половине прошлого века показалось пара догадок (догадок) об образовании материков и рельефа Почвы. самоё широкое распространение взяла догадка о том, что неровности на поверхности Почвы (впадины и горы) появились в следствии сжатия земной коры при охлаждении Почвы, приблизительно так же, как образуются морщины на поверхности печеного яблока. Эта догадка, но, не растолковывает ни происхождения, ни размещения материков.

Советские ученые уделяют большое внимание изучению вопросов о том, как появились материки, рельеф суши и дна Мирового океана. Были созданы новые догадки происхождения Земли и других планет (акад. О. Шмидт), происхождения гор, материков и океанических впадин (В. Белоусов).

Всемирный океан

Вода, подобно жёсткой оболочке Почвы, образует независимую оболочку — гидросферу (по гречески «гидро» — вода, «сфера» — шар).

Гидросфера включает в себя огромную массу воды. Высчитано, что количество воды Мирового океана — более 1370 млн. км?.

Количество всей суши, выступающей среди Мирового океана над его уровнем, лишь 125 млн. км?.

Состав воды мы привыкли химически обозначать как соединение кислорода и водорода — Н2О. Но это — чистая вода, без всяких примесей. Вода же Мирового океана содержит в себе в растворенном виде много разных солей: хлористый натрий, хлористый магний, сернокислые соединения магния, кальция, калия, углекислый кальций, бромистый магний. На вкус морская вода горько-соленая. Горьковатый вкус придает ей в большинстве случаев сернокислый магний. Помимо этого, в воде Мирового океана присутствуют в виде механических примесей многие другие вещества и отдельные химические элементы.

Разных солей, растворенных в морской воде, много и по количеству и по весу. В случае, если выпарить 1000 г морской воды и взвесить оставшиеся соли, то их окажется около 35 г. Больше всего в морской воде поваренной соли.

При огромном количестве гидросферы, само собой разумеется, и запас солей в ней велик.

Не считая механических примесей и солей, в морской воде находятся газы. Примечательно, что кислорода в ней содержится больше, чем в воздухе (33—35%), а азота—меньше (65— 67%). Это имеет большое значение для развития живых организмов в океане.

Интересные факты о планете Земля


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: