Водолаз, опустившийся на дно моря неподалеку от берега, попадает время от времени в частые заросли разнообразной подводной растительности. На дне морского мелководья многие растения так же зелены, как и трава наземных лугов.
Зостера.
В местах, защищенных от волн, где на дне скапливается ил, расстилаются подводные луга высокой изумрудно-зеленой травы — зостеры. В способе и строении размножения у нее довольно много неспециализированного с наземными травами. Зостера заселяет песчаное дно мелководных заливов и бухт Тёмного, Каспийского и Белого морей. Видится она в европейских, азиатских морях и у берегов Северной Америки. Ее страницами питаются рыбы. По окончании шторма на берегу образуются из зостеры огромные валы высотой до 1,5 м. Тут ее и собирают, дабы применять как упаковочный материал; годится она и для набивки матрацев.
Зостера относится к высшим цветковым растениям, именуемым морской травой. Листья морских трав в большинстве случаев долгие, похожи на узкие ленты. Их цветки несложны и невзрачны. Созревшая пыльца переносится водой, попадает на рыльца вторых растений этого же вида и опыляет их.
Растет в большое количество и море водорослей. Они устроены несложнее трав. Вместо листьев у них выросты, формой напоминающие листья. Вместо корней — ризоиды — узкие выросты, талантливые прикрепляться к дну моря. Довольно часто водоросли состоят всего лишь из одной клетки, не смотря на то, что и с несколькими ядрами. По внутреннему строению, типам и окраске размножения водоросли дробят на четыре многочисленные группы: светло синий-зеленые, зеленые, бурые и красные, либо багрянки.
Самый простое строение у светло синий-зеленых водорослей. Цвет их клеток в большинстве случаев голубовато-зеленый. Чаще они видятся в пресных водах, но имеется виды, обитающие и в морях. В большинстве случаев они поселяются на камнях и скалах у морского берега в полосе прибоя. В штиль, в то время, когда море тихо, подушечки светло синий-зеленых водорослей высыхают до узкой пленочки, чернеют и прочно прилипают к поверхности камней. В штормовую погоду их смачивают волны и они снова оживают. Особенно довольно много их в бухтах, портах, в местах, загрязненных органическими веществами, недалеко от стоков городских отработанных вод.
Ульва, либо морской салат.
В Азовском море вода очень сильно опреснена, и в ней довольно много органических веществ. Потому и светло синий-зеленых водорослей в этом море намного больше, чем в Тёмном. Летом во время «цветения» этих водорослей Азовское море делается похожим на затянутое тиной болото. Массовое развитие водорослей, а после этого их отмирание часто ведет к смерти морских рыб.
В Красном море растет светло синий-зеленая водоросль триходесмиум. Во время массового развития — «цветения» — эта водоросль получает красный оттенок; краснеет и вода в море, из этого и наименование «Красное море». По окончании «цветения» триходесмиум загнивает, выделяя весьма неприятный запах.
Кое-какие светло синий-зеленые водоросли относятся к группе сверлящих водорослей. Они так мелки, что чуть видны невооруженным глазом. Эти водоросли выделяют едкие кислоты, растворяющие известь, и селятся на известняковых поверхностях: на горах, камнях, на створках моллюсков и домиках червей, на известковых корнях вторых водорослей. В известняке они протачивают густую сеть узких каналов. Живут сверлящие водоросли на разной глубине до сорока метров от поверхности моря. Смогут жить и на прибрежных горах в полосе прибоя, где ограничиваются брызгами волн. К сверлящим относятся и кое-какие зеленые водоросли.
Зеленые водоросли живут в пресных водах, а в морях — при устьях реки источников. Нитчатые зеленые водоросли кладофоры и хэтоморфы в большинстве случаев живут недалеко от берега и часто к концу лета так разрастаются, что заполняют, как тина, всю прибрежную толщу воды.
Неподалеку от морского берега видится водоросль ульва, либо морской салат. Ее листовидные зеленые пластинки похожи на лопух. Простая их ширина 20-30 см, но попадаются и огромные экземпляры с шириной пластинок до 1,5 м. Таковой рост водоросли разъясняется громадным содержанием питательных веществ в иле. Ульва поселяется в загрязненных участках моря и очищает воду от избытка растворенных в ней органических веществ.
Макроцистис — гигант среди водорослей.
Бурые водоросли видятся во всех морях, но самые крупные из них — ламинарии и фукусы — обитают в основном в холодных арктических и антарктических водах. Строение, размеры и форма бурых многоклеточных водорослей разнообразны. Растут они, прикрепляясь к камням и скалам, в поверхностных прибрежных территориях. Кое-какие паразитируют на вторых водорослях. У морских берегов на глубине от 10 до 25 м бурые водоросли образуют подводные «леса».
Фукус
Водоросль лессония внешним видом напоминает пальму. Толщина ее ствола — 10 см, а высота — более трех метров. Вершина ствола ветвистая, и любая маленькая ветвь несет узкие, долгие листовые пластинки.В отечественных северных и дальневосточных морях обширно распространена ламинария. Ее протяженность достигает 5 м, протяженность листовидной пластинки — 0,5 м. Ризоиды у ламинарии разветвленные, и на финише каждого разветвления подушечка, хорошо присасывающаяся к камням и скалам. Ламинарии — долгие растения, «листья» их каждый год сменяются. Эти водоросли богаты витаминами, содержат сахар и йод. Кое-какие виды ламинарии съедобны.
Макроцистис — гигант среди водорослей. Его протяженность часто достигает 60 м, а вес — 150 кГ. Ризоидами макроцистис прочно прикреплен к камням и скалам. Верхняя часть плотного и эластичного ствола достигает толщины каната и покрыта узкими «страницами». У основания листовых пластинок расположены плавательные пузыри, наполненные воздухом. Они придают водоросли громадную плавучесть. Качаясь на волнах в течении десятков метров, макроцистис с далека похож на огромную чёрную змею.
В прибрежной территории северных морей довольно часто видятся заросли фукусов. Любопытно, что растения не погибают при отливе ни от временного обсыхания летом, ни от зимних морозов. Любой фукус имеет форму темнобурого куста высотой в метр. Его маленький стволик прирастает к камням и скалам, а в верхней части разветвляется на плоские, ремневидные побеги. Эти побеги способны держаться в воде вертикально, поскольку в них имеется пузыри, наполненные воздухом.
Ламинария
В южных морях прибрежные участки заселены второй, родственной фукусам бурой водорослью — цистозирой. Довольно много ее в Черном море. Цистозира — очень сильно разветвленный куст с округлыми в поперечном сечении ветвями. Высота водоросли — около метра.
У берегов тропических морей довольно часто видится водоросль саргассум. Все виды данной водоросли напоминают высшие растения. Ее побеги похожи на стебли, листовые пластинки имеют вид четко очерченных листьев, веточки с плодовыми органами похожи на соцветия семенных растений, а вздутия плавательных пузырей напоминают ягоды.
На восток от Антильских о-вов среди Атлантического океана расположено Саргассово море. Оно не имеет берегов и ограничено круговым течением.
Люди знали о существовании Саргассова моря еще в глубокой древности, но более близкое знакомство с ним случилось в XV в. В 1492 г. Колумб на пути к Америке пересек это море и определил, что острова, мешавшие продвижению каравелл, образованы плавающими водорослями. Это и были бурые водоросли саргассум. Глубина океана в этом районе около 4000 м. Но воздушные пузыри позволяют водорослям держаться у поверхности океана и размножаться в плавучем состоянии. Громадные скопления саргассума образуют острова шириной в пара сотен метров.
Красные водоросли, либо багрянки, так же как и бурые, весьма разнообразны, но размерами на большом растоянии уступают им. Большая часть красных водорослей прикреплено к горам, ракушкам либо к вторым водорослям.
Кое-какие из них ведут паразитический образ судьбы.
Многие красные водоросли живут на глубинах более 50 м, в полумраке, где зеленые и бурые водоросли уже не выживают из-за нехватки света. Но кое-какие виды этих водорослей смогут жить и в верхних слоях моря. Чем глубже расположены заросли водорослей, тем больше видится среди них багрянок. У глубоководных багрянок красный цвет более ярок, чём у мелководных.
Водоросль тропических морей — саргассум.
В Черном море весьма распространена красная водоросль — филлофора. Как и многие другие багрянки, она относится к группе «чистолюбивых» водорослей и не терпит загрязнения воды. Филлофора похожа на небольшой, до 30 см высоты, буро-красный кустик. Ее маленький и узкий стволик в большинстве случаев заканчивается плоским диском (подошвой), что прикрепляется к горам, створкам моллюсков и к вторым, более большим водорослям. Листовидные пластинки филлофоры узкие — не шире 6 мм, долгие, по краям волнистые. Филлофора — долгое растение; размножается она не только спорами, но и отводками. Из оторвавшегося от материнского растения куска вырастает новое растение.
В северо-западной части Черного моря на участке в 10 тыс. км2 найдено большое скопление филлофоры. Вес всех растений тут исчисляется приблизительно в 10 млн. Т. В этом районе Черного моря водорослей больше, чем во всех его остальных частях.
Красная водоросль филлофора.
Филлофора растет тут на глубине в 20-55 м; большая часть растений не прикреплено к грунту, а лежит конкретно на иле. Только немногие экземпляры прикрепляются к створкам ракушек мидий. Массовое скопление филлофоры разъясняется круговым течением, ограничивающим данный район, и обилием питательных веществ в иле. Помимо этого, филлофора владеет свойством, не прикрепляясь к грунту, перекатываться по морскому дну.
Черноморская филлофора употребляется индустрией с 1917 г. Из данной водоросли добывают полезное вещество агар-агар, обширно употребляемое в микробиологии и в пищевой индустрии. Из разных видов фукусов и ламинарий в некоторых государствах добывают йод. Эти водоросли используют кроме этого в текстильной, кожевенной и других отраслях индустрии. Водоросли употребляются и в сельском хозяйстве — как корм для скота; бурые, красные и зеленые, водоросли, выбрасываемые прибоем на берег, используются в качестве удобрения.
Население многих государств, в особенности на Востоке — в Японии и Китае, — употребляет водоросли в пищу. В СССР из морских водорослей изготовляются консервы «морская капуста». Сушеная «морская капуста» продается в аптеках как средство против склероза — заболевания кровеносных сосудов. Кое-какие водоросли богаты витаминами: к примеру, в ульве практически столько же витамина А, сколько и в капусте. По содержанию витамина С кое-какие водоросли не уступают лимону.