Микрофлора человека

Микрофлора человека

Биолог за работой у электронного микроскопа.

Познакомимся коротко с микрофлорой некоторых частей тела человека. Начнем с кожи.

Подсчитано, что на 1 см2 кожи здорового человека находится пара десятков тысяч микроорганизмов. На поверхности кожи всегда встречаются кое-какие бактерии, плесневые и другие микробы и дрожжевые грибки. На здоровой коже значительно чаще видятся кожные стафилококки. Они составляют 80—90% всех находящихся на коже микробов.

Но микробы находятся не только на поверхности кожи. Они обитают и в ее глубоких слоях. Больше всего микробов в волосяных мешочках и в протоках сальных и потовых желез. В том месте они размножаются. Питаются эти микробы отмирающими частицами кожного покрова (эпителия), и позже, другими веществами и салом, каковые выделяются из организма через кожу. На нечистой, в далеком прошлом не мытой коже таких веществ особенно довольно много, от этого легко появляются разные нарывы, угри и т. п. Основное средство предупреждения всяких кожных болезней — это гигиена кожи. Первостепенное значение имеет и закалка. Регулярное (оптимальнее по утрам) обтирание всего тела сперва горячей, позже все более холодной водой благотворно воздействует на кровеносные сосуды, на нервные образования кожи, на происходящий в ней обмен веществ и очищает кожу от загрязнения.

Чистая, здоровая кожа владеет свойством убивать попадающих на нее посторонних микробов. Испытания продемонстрировали, что нанесенные на поверхность чистой кожи бактерии брюшного тифа исчезают в течение 10 мин.. Это разъясняется тем, что выделения кожи и ее обычная микрофлора убивают бактерии. Погибают находящиеся на поверхности кожи микробы и от солнечных лучей. Но высвободить кожу от микробов абсолютно весьма тяжело, а фактически кроме того нереально.

Огромное количество микроорганизмов обитает в толстой кишке человека. Среди них довольно много микробов, каковые именуются кишечной палочкой. Эти мелкие палочковидные микробы обширно распространены в окружающей человека среде: в земле, навозе, кишечнике разных животных. Питаются они продуктами расщепления, гниения пищи и других органических веществ. Кишечная палочка была открыта в 1885 г. видным венским ученым доктором Эшерихом. Он назвал ее «бактериум коли коммуне» (от греческих слов «колон» — кишка и «коммунис» — общий). Эта бактерия — только один представитель широкой и весьма распространенной группы бактерий, взявшей наименование «несколько коли-бактерий». В нее входит не меньше 40 разных видов кишечной палочки.

Микрофлора человека

Помните, что на коже немытых рук всегда находятся вредные микробы.

Сейчас как мы знаем, что у народов разных государств в кишечнике обитают то одни, то другие разновидности кишечных палочек. характер и Состав микрофлоры кишечника сильно зависит от изюминок питания.

Зародыш, находящийся в материнской утробе, не имеет микрофлоры. Но, чуть показавшись на свет, новорожденный подвергается действию экологии и организм его скоро заселяется микробами. В первые же дни по окончании рождения в полости рта ребенка возможно встретить около 12 видов микроорганизмов, а через 10 дней — уже более 20. Кишечник ребенка абсолютно заселяется обычными для него микробами к 4—7-му дню судьбы. До тех пор пока ребенок находится только на молочном питании, в его кишечнике преобладают молочнокислые бактерии. Но с переходом к смешанному, а позже к простому для взрослого питанию микрофлора кишечника делается постоянной и господствующим представителем в ней оказывается кишечная палочка.

Подсчитано, что в 1 грамме людских испражнений находится 30—40 млрд, микробов. Большую часть их образовывает кишечная палочка.

Микрофлора человека

Имеется микробы, являющиеся постоянными и необходимыми спутниками людской организма.

В изучении кишечной палочки первостепенную роль сыграли работы великого русского ученого И. И. его учеников и Мечникова — П. В. Циклинской, Г. Н. Габричевского и других, а в отечественные годы советских ученых — Л. ЖД. Перетца, И. А. Минкевича и др. Мечников думал, что кишечная палочка совсем нежелательный а также присутствие и вредный микроб ее в кишечнике человека имеется печальная неточность природы, которую нужно исправить. Кишечная палочка, согласно его точке зрения, как гнилостный микроорганизм, выделяет довольно много крайне вредных веществ — кишечных ядов. Эти яды хронически отравляют организм, причем действуют они в первую очередь на кровеносные сосуды и нервные клетки. В отравлении кишечными ядами Мечников видел одну из наиболее значимых обстоятельств склероза сосудов, отмирания нервных клеток, неспециализированного увядания всего организма и в итоге — преждевременного старения.

Дабы удачно бороться с ранней и больным старостью, Мечников вычислял нужным всеми средствами уничтожать кишечную палочку. Для этого он предлагал в первую очередь заселять кишечник такими микробами, каковые угнетали бы кишечную палочку, ограничивали бы ее размножение и обезвреживали выделяемые ею яды. Роль таких «санитаров» Мечников отводил в первую очередь молочнокислым микробам.

Прав ли был великий ученый? Изучения последнего времени продемонстрировали, что кишечная палочка вправду производит яды, среди них и достаточно сильные, вредно воздействующие на нервную совокупность. Но из этого еще через чур на большом растоянии до окончательного мнения о абсолютной вредности кишечной микрофлоры. Что касается молочнокислых бактерий, то они вправду крайне полезны, например, по причине того, что тормозят процессы гниения в кишечнике и производят кое-какие нужные вещества. Но роль этих бактерий совсем не так громадна, как полагал Мечников, и не имеет возможности иметь громадного значения в борьбе с преждевременной старостью. Самое же основное содержится в том, что кишечная палочка не просто вредный микроорганизм, каким вычислял ее Мечников. И обитает она в отечественном кишечнике далеко не случайно и не зря.

Все больше накапливается доказательств в пользу того, что обычная микрофлора нужна для людской организма. Кишечная же палочка — обычный представитель обычной, а не случайной микрофлоры.

Микрофлора человека

В лаборатории Университета вирусологии Академии медицинских наук СССР. Тут трудятся над созданием вакцин и сывороток.

Еще в конце прошлого и в начале этого столетия проводились испытания, благодаря которым исследователи пробовали дать добро вопрос: может ли существовать животное, абсолютно свободное от каких-либо микроорганизмов, т. е. стерильное. В последующие годы заключили , что вырастить животное в полностью стерильных условиях (в лабораториях) быть может, но, по-видимому, такое животное будет весьма чувствительным к болезням. Помимо этого, при отсутствии в кишечнике обычных микробов не имеет возможности происходить обычное пищеварение.

Во времена Мечникова в науке было еще относительно мало сведений о составе микрофлоры людской организма и о ее значении. В последние двадцать пять лет советские и зарубежные исследователи очень многое узнали в этих ответственных и увлекательных вопросах. В этом отношении особенно громадную роль сыграли работы советских ученых Л. Г. Перетца и И. А. Минкевича. Сейчас как мы знаем, что в кишечнике всякого здорового человека возможно найти более 250 видов микроорганизмов. Это в большинстве случаев кишечные палочки (около 40%), энтерококки — микробы круглой либо круглой формы (около 50%) и в меньшем количестве кое-какие другие микробы (ацидофильные палочки и др.). Мириады этих микроскопических существ непрерывно, ночь и день ведут энергичную химическую 1 деятельность, они содействуют усвоению тех пищевых веществ, каковые не были в полной мере обработаны в тонком кишечнике и желудке.

Стало известно кроме этого, что кишечные микробы производят кое-какие витамины, в особенности витамины группы В, каковые частично всасываются и употребляются организмом.

Микрофлора человека

Перед потреблением вакцины шепетильно проверяются. К примеру, кое-какие вакцины перед введением человеку многократно проверяются на белых мышах.

Но этого мало. Обычная кишечная микрофлора мешает размножению в толстом кишечнике посторонних и особенно вредных микробов.

Но представители обычной микрофлоры не всегда играют хорошую роль. В случае, если человек болен и обычные условия в его кишечнике нарушены, то микробы — представители его простой микрофлоры смогут претерпевать большие трансформации и покупать свойства, нежелательные а также вредные для здоровья человека. К примеру, простая кишечная палочка время от времени способна так изменять собственные химические особенности, что делается обстоятельством заболевания. В аналогичных случаях, дабы победить заболевание, приходится подавлять жизнедеятельность этих нежелательных вредных форм кишечной палочки и восстанавливать обычную кишечную микрофлору.

Во многих случаях для устранения из кишечника вредных микробов достаточно заселить его полноценными совсем обычными кишечными палочками.

В желудке микробов относительно мало. Согласно данным П. В. Циклинской, в 1 см3 желудочного сока содержится всего около 25 тыс. микроорганизмов. Обстоятельство таковой бедности микрофлоры желудка понятна. Желудочный сок отличается высокой кислотностью, и исходя из этого большая часть микробов в нем гибнет.

Весьма интересно подчернуть, что мы практически не знаем заразных заболеваний, поражающих желудок. Проглоченные с пищей либо питьем вредные микробы или погибают в желудке, или достигают кишечника. В том месте они размножаются и проявляют собственный вредное воздействие. Так происходит, к примеру, с возбудителями брюшного тифа, паратифа, холеры. Все это — болезни кишечника, а не желудка.

До сих пор полностью не узнано, по какой причине различные отделы узкой кишки (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная) владеют весьма бедной обычной микрофлорой. В 1 см3 их содержимого находят всего около 5 тыс. микробов, в противном случае и еще меньше. Известно лишь, что попадающие в узкую кишку микробы, в большинстве случаев, погибают. По-видимому, слизистая оболочка узкого кишечника, правильнее ее слизь, соки, владеет очень сильно выраженными антибактериальными особенностями (свойством убивать бактерий). Но кое-какие микробы не погибают, а размножаются в узкой кишке. Это происходит, к примеру, с возбудителем холеры.

Обильна и разнообразна микрофлора рта и полостей носа. Через эти естественные отверстия организм все время сообщается с окружающей средой. Они являются «входными воротами» для большинства вредных микробов.

Как мы знаем, что многими заразными заболеваниями человек заболевает от проникновения вредных микробов в организм с пищей, питьем через рот либо при вдыхании через шнобель.

Через рот человек может заразиться дизентерией, холерой, брюшным тифом, полиомиэлитом, другими болезнями и паратифозными заболеваниями; через шнобель— гриппом, корью, скарлатиной, дифтерией, коклюшем, другими болезнями и сапом. Относительно немногие страшные заболевания появляются при заражении через кожу, к примеру сибирская язва, проказа. Кое-какие сверхтяжелые заразные заболевания передаются через кровь укусами комаров, блох, клещей, москитов. Это — малярия, москитная лихорадка, эпидемический энцефалит, чума и другие болезни.

Микрофлора человека

В дупле сломанного зуба поселяются и размножаются разные гнилостные микробы.

В полости рта человека содержится довольно много разных микроорганизмов как обычной, так и случайной, посторонней микрофлоры людской тела. Это разъясняется не только тем, что полость рта особенно доступна для микробов. Во рту имеются относительно благоприятные условия для существования микробов: постоянная влажность, тепло и обилие органических веществ, каковые являются пищей микробам. Это — остатки пищи, частицы покровных клеток слизистой оболочке оболочки рта.

Полость рта заселена микробами неодинаково. На поверхности зубов и на выступающих частях слизистой оболочке оболочки их относительно мало. Но в мешочках десен, у шейки зубов, в промежутках между зубами и в других укромных местах полости рта микроорганизмов довольно много.

Настоящие рассадники микроорганизмов— кариозные зубы х, их корни и особенно миндалины. Заболевания зубов и тем более миндалин ведут к появлению в полости рта вредных микробов, среди них и таких, каковые смогут привести к тяжёлым заболеваниям (ангины и др.).

В полости рта здоровых людей возможно встретить и разные бактерии (кокки, палочки), и спирохеты (извитые формы микробов), и грибки, и кое-какие несложные (к примеру, зубная бактерия).

В ткани миндалин и на их поверхности особенно довольно часто видятся род и (стрептококк бактерий). Среди них имеется и такие, каковые при определенных условиях смогут привести к. Часто ткань миндалин делается таковой рыхлой и без того заселяется всевозможными микробами, в особенности стрептококками, что приходится удалять миндалины полностью.

Через полость носа в организм человека, казалось, имело возможность бы пробраться неисчислимое количество любых микробов. Так как дыхательный аппарат человека трудится всю жизнь беспрерывно и пропускает через шнобель и потом через бронхи и легкие каждый день около 15 тыс. литров воздуха.

Человеку, в особенности в городе и на некоторых производствах, довольно часто приходится дышать очень сильно загрязненным, к примеру запыленным, воздухом, в котором содержится довольно много микробов. Среди них не редкость много и вредных. Но природа в течение многих миллионов лет естественного отбора позаботилась о том, дабы дыхательный аппарат высших животных и особенно человека имел возможность являться мощной преградой для микроорганизмов. Так, носовые ходы выстланы слизистой оболочке оболочкой, которая покрыта особенной покровной тканью — мерцательным эпителием. Это практически густой лес микроскопических волосков. На них оседают находящиеся во вдыхаемом воздухе всевозможные частицы, среди них и микробы. Слизистые оболочки носоглотки богаты слизистыми железами. Они производят слизь, которая способна убивать микробов. На здоровой слизистой оболочке оболочке носа за пять мин. погибает более 90% попавших в том направлении микробов. Но слизистая оболочка далеко не у всех людей и не всегда остается нормальной. Помимо этого, имеется микробы (первым делом вирусы), каковые приспособились к обитанию на слизистой оболочке оболочке носа, носоглотки. К ним относятся не только представители обычной микрофлоры носа, но и кое-какие вирусы и болезнетворные бактерии. Исходя из этого через носоглотку человек легко заражается разными заболеваниями.

Микрофлора человека

Медицина обучилась руководить многими видами микробов и вынудила их помогать человеку.

Легкие здорового человека совсем не содержат микробов. Но микроорганизмы и отдельные частички пыли смогут попадать и в них. Время от времени не редкость достаточно самого ничтожного количества микробов, дабы привести к заболеванию этого органа и всего организма. Так, пара чумных палочек, пробравшихся в ткань легких, смогут привести к заболеванию. Ткань самого легкого мало приспособлена к борьбе с микробами. Часто страшные болезни легких (воспаления легких) появляются в следствии занесения в том направлении микроорганизмов не через дыхательные пути (шнобель и т. д.), а через кровь — из какого-либо другого больного органа.

В самые последние годы установлено, что на слизистой оболочке оболочке верхних дыхательных путей всегда встречаются особенные вирусы, каковые, по-видимому, играются важную роль в болезнях человека. Эта несколько необычных вирусов стала называться аденовирусов (от греческого слова «аден» — железо).

Здоровье человека зависит от сочетания многих факторов. Тут играют роль и анатомические особенности его организма, и условия его жизни, труда, быта, и питание. Обычный здоровый организм располагает многообразными и достаточно надежными средствами борьбы с вредными микробами.

Иммунитет человека — Микрофлора кишечника | Альтернативное лечение рака — Рак излечим


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: