Для увеличения кол-ва бензинов и выхода ярких фракций мазут подвергают термическому крекингу. Помимо этого выполняют каталитический крекинг, перерабатывая соляровый дистилля(4 стадия). Крекинг- процесс высокотемп-й обработки горючего, при кот. происходят глубокие трансформации в составе, строении молекул исходного сырья. Осн реакция-расщепление больших молекул на более небольшие под д-м больших температур(термический крекинг) либо в присутствии катализатора(каталитический крекинг). Термич-й крекинг осущ-ся в при повыш температурах под выс давлении (450-500 С, 2-7 МПа)Осн целью явл получение яркого горючего из мазута либо гудрона. Каталитический крекинг выполняют в присутствии катал-ра при 450-500С, давлении 0,1-0,2Мпа. Большой выход бензиновых фракций из нефти.Используется для получ-я светл нефтепродуктов
Разновидностью каталитич. крекинга явл риформинг, движение реакции в кот направлен гл образом на образование ароматич изомеров и углеводородов.
резина и Каучук, их сравнит хар-ка. Состав резин изделий. Базы техн-гии пр-ва резинотех изделий, технико-эк оценка стадий пр-ва изделий из резины.
К и Р явл важнейш продуктами хим перер-ки. Они отлич-ся от др технич мат-ов уник комплексом св-в из кот гл св-во – выс эластичность. Резина,осн компонентом каучук и кот хар-ся исключит свойством к высокоэластич деформации, хор сопротивлением к порезам, выс прочностью, значит износостойкостью, газо-воздухо- и водонепроницаемостью, бензо-, масло-,вы схим. стойкостью и диэлектрич св-ми. резина и Каучук явл одним из наиболее значимых конструкц мат-ов для авто-авиац и др видов транспорта.Для машиностр. Обув пром-ти , пр-ва гигиены и изделий санитарии, повседневн и культ назначения.В состав рез изделий входит каучук(10-98%), от вида кот в перв очередь зависят те либо иные св-ва резины.Не считая каучука в состав резины вх:вулканизирующие в-ва, ускорители вулканизации, наполнители, противосторители,
спец. добавки(красители, порообразователи), регенерат( пластич мат-л, полученный путём соотв перер-ки изнош отходов и резин изделий рез-го пр-ва).
Стадии пр-ва: 1) приготовление резиновой смеси
2)изготовление рез-х заготовок
3)Стадия вулканизации.
I. Каучуки поступают на фабрики в виде крошки, рулонов, эмульсии. При их перер-ке в резину употребляются: смешивание и пластикация с ингридиентами. В рез-те пластикации каучука получается пластичная масса, в кот. вводят соотв добавки ( ускорители вулканизации, наполнители и др). Готовая резин смесь наз-ся сырой резиной.
II. Производится способами шприцования, колондрования, литья под давлением, макания. Сложные изделия(шины, обувь), в состав кот. входят тканевые и железные подробности собирают на моделях, спец. Станках.
III. Вулканизация формовых изделий произв-ся в пресс-формах в один момент с процессом формования. Для данной цели формы обогреваются паром либо эл-вом. Сырая резина под д-м нагрева размягчается и заполняет форму, а после этого в ходе вулканизации затвердевает. Неформовые изделия вулк-ся в котлах либо автоклавах. Вулк-я проходит при 130-160С, давлении 0,3-0,6 Мпа При вул-и происходит сшивание долгих молекул каучука в 3-мерную стр-ру за счет образования мостиков , что ведет к упрочнению рез изделий.
Неспециализированные сведения о высокомолек соединениях. Методы получ-я, сырье для пол-я высокомолек-х соед-й и его технико-эк оценка.
Высокомолек-е соед-я-такие хим сое-я, молек масса кот образовывает от нескольких тысяч до нескольких миллионов углеродных единиц. Молекулы ВМС имеют огромные размеры и наз макромолекулами и складываются из звеньев(мономеров). Число элементарных звеньев, входящих в состав молекулы, наз-ся степенью полимеризации.
Приобретают ВМС полимеризацией (процесс соед-я молекул мономера в долгие цепи за счет разрыва двойных связей, имеющихся в мономере. Наряду с этим не выделяются побочные продукты, полимер имеет тот же состав, что и исходный мономер, отличается по типу и весу связи) и поликонденсацией( процесс образования ВМС в рез-те взаимод-я мономеров между собой. Выдел-ся побочные продукты(вода, аммиак, спирт). Полимеры имеют второй элементарный состав, чем исходные мономеры). Сырье:нефтехим-е, коксохим-е, минеральное, растительное, сырье, полученное при переработке природных и попутных газов.
Пластмассы, их состав, св-ва и области применения. Разработка пр-ва и перер-ки наиболее значимых видов, их св-ва, состав, области прим-я, технико-эк оценка. Методы переработки пластмасс в изделие.
Пластмассами наз-ся мат-лы, базы кот. составляют полимеры, находящиеся во время формования изделий в вязкотекучем либо высокоэластичном состоянии, а при эксплуатации- в стекло- либо кристаллообразном. Осн компоненотом есть полимер (связующее в-во).В случае, если пластмасса состоит лишь из 1 полимера, то она ненаполненная (изделия из полиэтилена). Пластмассы, которые содержат не только полимеры,но и добавки, наз-ся наполненными. Вторым по значению компонентом есть наполнитель, кот вводят для улучшения внешнего вида,увеличения физ-мех св-в, понижения себестоимости. Сойства:1)малая объемная масса(0,9-1,02 г/cм3); 2)выс антикоррозионная стойкость; 3)хорошие мех.св-ва;4)выс антифрикционные св-ва;5) из многих плас-с приобретают изделия с хорошими тепло- и звукоизоляционными св-ми;6) некоторым свойственны эластичность, оптические св-ва, газонепроницаемость;7)некот стойки к д-ю радиации. Недочёты: теплостойкость и низкая теплопроводность, ползучесть, большой коэффициент термич расширения, старение. Использование: неспециализированное машиностроение(25%), электротехника(10%), строительство(35%), легкая пром-ть(24%),с/х(6%).
Полиэтилен приобретают полимеризацией газообразного этилена высокой чистоты.
Владеет высокой направляться стойкостью, диэлектрическими св-ми, водонепроницаемость, прочностью на удар и при изгибе. Используется для изгот-я труб, пленки, электроизоляции проводов.
Полистирол приобретают полимеризацией стирола лаковым, эмульсионным и блочным методами. Практически безотносительная влагостойкость, высокая хим стойкость, прозрачность, диэлектрические св-ва. Используется в индустрии средств связи, хим. и пищ пр-ти, постройке.
Методы переработки пластмасс зависят от отн-я пластмасс к нагреву.Осн. методы: прямое и литьевое прессование, литьё под давлением, выдавливание, листовое формование, выдувание, каландрование, макание.