Коньки

Катание на коньках в полной мере возможно назвать одним из любимых зимних развлечений молодежи, а конькобежный спорт одним из самых распространенных видов зимнего спорта. Довольно много наслаждения доставляют коньки человеку. Но катание на коньках — не только развлечение. Оно приносит громадную пользу организму человека: усиливает деятельность легких и сердца, усиливает обмен веществ, усиливает мускулы, в особенности туловища и ног, и всесторонне развивает физически. Особенно благотворное влияние оказывают коньки на формирующийся организм детей и подростков.

У коньков долгая история. Из литературных монументов XII — XIV вв. как мы знаем, что уже тогда северные народы приспосабливали для передвижения по льду куски дерева и кости животных. О существовании коньков в древности говорят и археологические раскопки.

Коньки

Коммунистический спортсмен Р. Меркулов на соревнованиях в Норвегии занял первое место по сумме очков многоборья.

В 1941 г. один ученый показывал в Английском археологическом обществе отысканное при раскопках занимательное изделие из кости со сквозным отверстием для шнура. Это был древний конек, которым пользовался в XII в. обитатель Лондона. В Голландии и музеях Англии имеются и другие образцы костяных коньков.

Коммунистический спортсмен Р. Меркулов на соревнованиях в Норвегии занял первое место по сумме очков многоборья.С давних времен коньки известны и у нас. Их обнаружили при раскопках на берегах Ладожского и Чудского озер. В Ленинградском музее «Эрмитаж» хранится целая коллекция древних коньков. На древних русских картинах часто возможно видеть изображения людей, катающихся на коньках. В записях многих чужестранцев, посещавших Столичное государство, говорится, что катание на коньках было любимым развлечением московитян.

Первые коньки в Киевской Руси делались из кости и дерева. Катались на них посредством палок с острыми каменными наконечниками. Во времена Петра I виделись древесные коньки, которым русские умельцы придавали форму маленькой ладьи с высоким носком в виде конской головы. По одной из версий из этого и пошло наименование «коньки».

Конькобежцы нашей страны постоянно славились своим спортивным мастерством и много раз выходили победителями в интернациональных соревнованиях. Обширно известно имя русского конькобежца-скорохода Александра Паншина. В 1889 г. на первых общероссийских соревнованиях по скоростному бегу на коньках он занял первое место и стал первым чемпионом России. В том же году Паншин вышел победителем на интернациональных соревнованиях в Амстердаме (Голландия) и ему первому было присвоено почетное звание мирового чемпиона по скоростному бегу на коньках.

Мировую известность взяли и другие отечественные конькобежцы-скороходы: двукратный мировой чемпион Н. Струнников, прозванный за рубежом «славянским чудесным образом», чемпион России Н. Седов, многократные победители интернациональных соревнований Е. Бурнов, В. и П. Ипполитовы, Н. Найденов, Я. Мельников. Последний в течение 20 лет был одним из сильнейших конькобежцев мира и 11 раз завоевывал первенство нашей страны.

Но лишь по окончании Октябрьской революции конькобежный спорт стал у нас массовым. За последние годы в Советском Альянсе выросло довольно много известных всему миру конькобежцев. Среди них такие прославленные спортсмены, как М. Исакова, Т. Рылова, О. Гончаренко, Б. Шилков, Е. Гришин, Б. Стенин, Л. Скобликова, К. Гусева, В. Косичкин и др. Многие из них начинали кататься на коньках в юные годы.

Маша и Медведь — Песня \


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: