Сбор геологической коллекции — увлекательная и нужная работа юных краеведов. На протяжении экскурсий, походов, экспедиций краеведы собирают образцы горных пород, минералов, окаменелостей (следы прежней судьбе: отпечатки древних животных и растении, окаменелые остатки раковин, скелетов). Лучшие, самые характерные и необычные из этих образцов включаются в геологическую коллекцию.
Место, где был забран пример, отмечают на карте либо схеме. В полевом ежедневнике обрисовывают условия залегания слоя, из которого забран пример, особенности рельефа в данной местности. Образцы нумеруют (предварительно на них наклеиваются кусочки лейкопластыря), укладывают в мешочки либо пакеты, снабжают этикетками. На этикетке показывают место и район, где забран пример, условия залегания, подпись и дата того, кто его нашёл.
Образцы горных минералов и пород нужно отбирать величиной приблизительно с ладонь и без того, дабы не нарушать плоскость. Сколы примера должны быть четкими. С опаской извлекайте из пласта окаменелости и кристаллы; тут может пригодиться и зубило. самые хрупкие образцы помещают в вату и в отдельные коробочки. Зарисовывают положение окаменелости в слое. Не спешите извлекать окаменелость из слоя. Так как может произойти, что этот пример имеет громадной научный интерес и отобрать его по всем правилам способны лишь эксперты. Исходя из этого, найдя окаменелости в обнажениях горных пород, сообщите о собственной находке работникам краеведческого музея, в местную геологическую организацию.
Геологические коллекции возможно составлять по двум правилам. В первом случае за базу принимаются виды минералов, горных пород, окаменелостей; это общегеологическая коллекция. Во втором — геологическая история и геологические условия края; такую коллекцию именуют геолого-краеведческой.
В общегеологическую коллекцию включаются образцы не только местные, но и из вторых районов страны. Она делится на три раздела: минералы (и кристаллы), горные породы, окаменелости. Эти разделы составляются посредством особых справочников и пособий. В большинстве случаев минералы классифицируют по составу (окислы, силикаты, сульфиды, соли серной кислоты и т. д.); в особенную группу объединяют кристаллы разных геометрических форм (сингоний). Горные породы подразделяются первым делом по происхождению: осадочные, интрузивные, вулканические (эффузивные), метаморфические. Любая из этих групп имеет, со своей стороны, более дробные подразделения. К примеру, для осадочных пород: обломочные (рыхлые и сцементированные), глинистые, органогенные (продукты жизнедеятельности), хемогенные (продукты химических реакций). Окаменелости распределяются в соответствии с их принадлежностью и геологическим возрастом к тем либо иным группам животных либо растений. Очень выделяются ископаемые, характерные для определенных геологических эр. Они имеют громадное значение в геологии: по ним определяется возраст горных пород, восстанавливается старейшая история Почвы.
Геолого-краеведческая коллекция составляется по примерам, отобранным в данной местности. Ее назначение: отразить геологическое строение и геологическое прошлое края. С целью этого образцы распределяются по возрасту, принадлежности к отложениям определенной геологической эры, начиная с старейшей до современной. Они отбираются из обнажений, из осыпей. Помимо этого, в местной геологической организации либо в краеведческом музее возможно попросить керны (образцы) из скважин.
При таких условиях коллекция будет самая полной, включающей образцы минералов и пород, не выходящих на земную поверхность.
Крайне важно отлично оформить геологическую коллекцию. Она должна быть не просто собранием образцов. Любой минерал, горная порода, окаменелость — свидетели геологической истории края. Они говорят о ее изюминках, о прошлом и современном геологическом строении района. Об этом направляться не забывать, составляя коллекцию. Нужно стараться сделать так, дабы образцы «заговорили». Для этого помогают намерено оформленные стенды: картины различных геологических эр; картинки ископаемых животных и растений; зарисовки обнажений; схематическая геологическая карта, где продемонстрированы распространенные в районе минералы отложения и горные — породы различных эр.
На стенде образцы находятся по возрасту (более древние — внизу, юные — вверху). Отложения четвертичной (ледниковой) эры классифицируются по происхождению (генезису) самый подробно: речные (русла, поймы, террасы), озерные, эоловые, ледниковые, моренные, элювиальные и пр., и погребенные и почвы и современные грунты.
В каждом районе имеются нужные ископаемые: минералы и горные породы, каковые употребляются в народном хозяйстве как сырье чтобы получить металлы, как горючее, стройматериалы и т. д. Образцы нужных ископаемых дополняют геологическую коллекцию, а месторождения минерального сырья наносятся на карту. Полезно собирать создаваемые в районе неестественные (горные) породы и техногенные минералы (стекла, металлы, химическую продукцию, бетон, шлак и пр.).
Геологическая коллекция оказывает помощь лучше определить собственный край, его настоящее и геологическое прошлое, невидимые глазу минеральные богатства и недра. Составляя геологические коллекции, школьники различных районов СССР обмениваются примерами, пополняя собственные коллекции и расширяя знание природы отечественной великой Отчизны.
Изучая геологическое строение территории, школьники тем самым оказывают помощь выявлять возможности применения минеральных ресурсов в народном хозяйстве.