Эдуард Дженнер прививает оспу мальчику Джону Фиппсу
Лет сто пятьдесят назад на улицах городов Европы возможно было видеть чуть ли не на каждом шагу людей со следами оспы на лице. В иных местах кроме того тяжело было встретить человека, не покалеченного оспой. Так обширно распространена была эта заболевание.
Среди заразных заболеваний, которым человечество столетиями платило тяжелую дань, оспа занимала одно из первых мест. В Европе в XVIII в. каждый год погибало от нее около 440 тыс. человек. А какое количество еще людей переболевало оспой и поправлялось, но оставалось на всегда покалеченными, а время от времени и слепыми? Особенно громадна была смертность от оспы среди мелких детей, в первую очередь в беднейших слоях населения.
В наши дни картина совсем другая. Лишь в отсталых и особенно в колониальных и зависимых государствах заболеваемость оспой еще высокая. В этих государствах не проводятся либо слишком мало обширно проводятся прививки против оспы. В том месте же, где оспопрививание организовано отлично, она провалилась сквозь землю, и эту страшную заразную заболевание можно считать побежденной. В Советском Альянсе и во многих вторых европейских государствах юные доктора знают оспу только по книгам и по рассказам. У нас общее, необходимое оспопрививание введено в 1919 г.
Всегда, в то время, когда заходит обращение об оспопрививании, люди с признательностью вспоминают имя того, кто указал метод борьбы с оспой методом прививок. Этим человеком был британский доктор Эдуард Дженнер.
Примечательно, что метод предупреждения заболевания оспой Дженнер открыл в то время, в то время, когда еще не было человека, кто знал возбудителя данной болезни. Так как первые вредные микробы были изучены лишь в середине XIX столетия, а возбудителя оспы открыли только в 1906—1907 гг.
Оказалось, что это — небольшие шаровидные тельца. Их детально изучили и обрисовали Морозов и учёные Пашен, исходя из этого они именуются тельцами Пашена — Морозова. Размер этих телец так мелок, что под обычным световым микроскопом они видны лишь по окончании особой обработки препарата — окрашивания серебром. Метод данный был введен известным советским ученым М. А. Морозовым около тридцати лет назад.
Как же имел возможность Дженнер открыть метод борьбы с заразной заболеванием, не зная ее возбудителя? Необыкновенная наблюдательность, трудолюбие, умение и целеустремлённость видеть то, на что другие не обращали важного внимания, помогли ему сделать это выдающееся открытие.
Дженнер был несложным сельским доктором, в то время, когда обратил внимание на то, что люди, заразившиеся «коровьей оспой», не заболевают натуральной людской оспой. Дело в том, что у некоторых животных: коров, свиней, ослов, лошадей, верблюдов, овец — отмечается заболевание, весьма сходная с людской оспой. На протяжении данной болезни у животных на вымени и на коже образуются гнойные пузырьки, весьма похожие на оспенные пузырьки (пустулы), каковые появляются на коже заболевшего оспой человека. У человека на месте таких заживших гнойничков окончательно остаются ямки — рябины.
Расспрашивая сельских обитателей, Дженнер установил, что несложный народ в далеком прошлом уже знает о какой-то связи между оспой человека и коровьей оспой. Доильщицы коров говорили Дженнеру, что все они, в большинстве случаев, заражаются коровьей оспой и не заболевают натуральной. Заболевание ограничивается у них возникновением на руках оспенных пузырьков и только время от времени сопровождается маленьким недомоганием.
Наблюдательный доктор задумался над этим занимательным явлением. Он начал изучать научную литературу, в которой описывались народные средства борьбы с заразными заболеваниями. Из литературы Дженнер выяснил, что у большинства населений украины с покон веков существует обычай передавать детей гноем оспенных пустул либо веществом подсохших оспенных корочек. Содержимое оспенных корочек и пустул наносилось на царапину, сделанную на коже. В этом месте в большинстве случаев оказался оспенный гнойничок. В следствии таковой прививки у людей значительно чаще наблюдалось легкое заболевание. Но часто они заболевали тяжелой натуральной оспой и умирали. Дженнеру стало ясно, что прививка человеку натуральной оспы дело ненадежное и страшное.
Сопоставляя все эти сведения, шепетильно обдумывая их, замечая за случаями болезней настоящей и коровьей оспой, Дженнер понемногу пришел к мысли, что искусственно передавать человека возможно конкретно коровьей оспой и тем самым предохранять его от заболевания натуральной.
Прошли продолжительные тридцать лет размышлений и напряжённого труда, перед тем как Дженнер решился совершить первый опыт на человеке, дабы доказать правильность собственных выводов. И вот 14 мая 1796 г. он привил восьмилетнему мальчику Джону Фиппсу гной с руки дамы, заразившейся коровьей оспой. Через пара дней мальчик по окончании легкого недомогания был совсем здоров. Но стал ли он сейчас невосприимчив к натуральной оспе? Это предстояло еще узнать. Снова нужен был опыт, но В этом случае уже опыт страшный — нужно было поставить на карту здоровье, а возможно, и жизнь ребенка.
Скоро в местности, где жил Дженнер, вспыхнула эпидемия натуральной оспы, и доктор имел возможность проверить действенность собственного метода. Он забрал гной из оспенной пустулы больного человека и заразил им Джона Фиппса. В течение трех мучительных дней Дженнер с огромным беспокойством ожидал результатов решающего опыта. И храбрые надежды оправдались. Краснота, которая показалась на месте прививки оспенного гноя, провалилась сквозь землю, мальчик не заболел оспой. По окончании прививки коровьей оспы он был невосприимчивым к натуральной. На одном из монументов, поставленных Дженнеру в итальянском г. Болонье, увековечен данный исторический опыт. Скульптор изобразил великого британского доктора наносящим царапину на руку ребенка.
В 1798 г. Дженнер напечатал свою работу о прививании оспы, и его метод прививок начал распространяться в мире. Но приверженцам прививок коровьей оспы было нужно преодолевать и недоверие, и прямое сопротивление невежественных и враждебно настроенных к науке людей. Особенно восставали против прививок церковники. Да и среди докторов в различных государствах нашлось много таких, каковые возражали против прививок коровьей оспы. Они считали такие прививки ненаучным приемом. Каких лишь нападок не было нужно выдержать Дженнеру и его приверженцам. Говорили, к примеру, что прививки коровьей оспы — противоестественное и потому неприятное «божьим законам» дело. Распространяли дикие слухи, что у тех, кто подвергся прививке, вырастают рога и шерсть. В печати показались издевательские картины на эту тему. Имело значение да и то событие, что предложенное Дженнером оспопрививание не было в то время достаточно научно обосновано.
Но любое научное открытие непременно побеждает. Победило и открытие Дженнера. Прививки коровьей оспы людям делались все чаще и чаще и давали все больший эффект, не смотря на то, что бывали случаи, когда доктора пользовались дженнеровским методом слишком мало умело. Дабы добиться успеха, нужно материал из оспин коровы брать, выполняя громадную чистоту, на определенной ступени заболевания и т. д. А это не всегда выполнялось.
Дженнер погиб 26 января 1823 г. на 74-м году судьбы. Умирая, он уже знал, что его метод борьбы с оспой был благодеянием для человечества и взял широкое признание во всем мире. Довольно много научных обществ избрало Дженнера своим почетным участником. В честь его были выбиты медали, а в ряде городов воздвигнуты монументы.
Но Дженнеру так и не было нужно определить, в чем содержится научный суть предложенного им метода прививок. Только через восемьдесят лет ученый Пастер научно обосновал его открытие. В 1881 г. на интернациональном съезде докторов в Лондоне Пастер сделал собственный исторический доклад о научных базах способа прививок против заразных заболеваний. В нем он сказал, что отыскал и создал метод борьбы с заразными заболеваниями методом прививок ослабленных возбудителей. Такие прививки Пастер назвал вакцинацией, а прививаемый материал — вакцинами (по-латыни корова— «вакка»). «Я придал слову вакцинация более широкое значение, — сообщил Пастер, — в надежде, что наука освятит его как выражение признательности к неизмеримой пользе и заслугам, принесенной одним из величайших людей Англии — Дженнером».