В марте 1918 г. к В. И. Ленину в Смольный был приглашен русский инженер-энергетик А. В. Винтер. Их беседа не имела, казалось бы, никакого отношения к событиям, каковые тревожили в то время страну. Владимир Ильич с живым интересом расспрашивал А. В. Винтера о новых достижениях в области применения и производства электроэнергии ее в индустрии.
Электроэнергетика не просто так завлекала внимание Ленина. В те дни Владимир Ильич писал: «Лишь тогда, в то время, когда страна будет электрифицирована, в то время, когда под промышленность, транспорт и сельское хозяйство будет подведена техническая база современной большой индустрии, лишь тогда мы победим совсем». Ленинские указания выяснили направление работ по составлению замысла электрификации России. Для детальной разработки этого замысла в феврале 1920 г. была создана Госкомиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Выработка электричества в стране в то время составляла всего лишь 26% от уровня 1913 г. А ведь и данный довоенный уровень был очень низким! В рабочую группу вошли около 200 ученых, инженеров, экономистов, воображавших разные отрасли науки и техники. В их числе были А. В. Винтер, ставший позднее известным И. Г. Александров и многие другие — около 20 человек. Рабочая группа привлекла к собственной работе еще около 200 известных деятелей науки.
«Владимир Ильич сначала проявлял громадной интерес к работам рабочей группы, давая рекомендации, оказывая ей поддержку и громадную помощь», — вспоминал потом глава рабочей группы Г. М. Кржижановский, В. И. Ленин видел в плане ГОЭЛРО не только метод залить светом электрических ламп самые отдаленные уголки страны, не только возможность дать энергию заводам, рудникам, железным дорогам, сельскому хозяйству. Владимир Ильич знал, что осуществление грандиозной программы электрификации нашей страны будет иметь кроме этого огромное воспитательное значение — оно воочию продемонстрирует всем трудящимся Советской страны, народам зарубежных государств большие возможности социалистического строя.
К декабрю 1920 г. разработка проекта была закончена. 30 больших электростанций неспециализированной мощностью 1,5 млн. кет, выстроенных вблизи промышленных центров, и на больших реках, в районах угольных торфяников и залежей, должны были стать базой предстоящего развития социалистической экономики. Замысел предусматривал кроме этого широкое промышленное строительство, намечал, как поднять сельское хозяйство.
Обсуждение программы электрификации было главным вопросом на прошедшем в Москве 22 декабря 1920 г. VIII Общероссийском съезде Советов. Делегаты в полушубках и валенках сидели в нетопленом, полутемном зале Громадного театра. Сзади стола президиума, в глубине сцены, — огромная карта Советской республики, усеянная многоцветными кружками в местах будущих строек. В то время, когда докладчик Г. М. Кржижановский показывал, где должны появиться новые электростанции, на карте зажигались электрические лампочки. Делегаты съезда встречали любой новый огонек восторженными аплодисментами.
На съезде выступил В. И. Ленин. Эмоции, овладевшие всеми, кто находился в зале, замечательно передал А. Н. Толстой в романе «Хождение по мукам»: «Люди в зрительном зале, у кого в карманах армейских шинелей и простреленных бекеш было по горстке овса, выданного сейчас вместо хлеба, не дыша слушали о головокружительных, но вещественно осуществимых возможностях революции, вступающей на путь творчества». На всю Россию раздались ленинские слова: «Коммунизм—это имеется Советская власть плюс электрификация всей страны, — потому что без электрификации поднять промышленность нереально». Лишь электрификация делала вероятным оснащение индустрии современной техникой. А промышленность —это база всего народного хозяйства.
Неприятели встретили замысел В. И. Ленина насмешками и бранью. «Сверхфантазия», «электрическая утопия», «электрификация», надрывались буржуазные газеты Европы и Америки. В октябре 1920 г. В. И. Ленина посетил известный британский писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он продолжительно разговаривал с Владимиром Ильичем. Возвратившись в Англию, Г. Уэллс издал книгу «Российская Федерация во мгле». Он писал, что отвергавший утопистов Ленин «в итоге сам впал в утопию, утопию электрификации…» «Возможно ли представить себе более дерзновенный проект в данной огромной, равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой практически угасли промышленность и торговля? — восклицал Уэллс. — В какое бы чудесное зеркало я ни смотрел, я не могу заметить эту Россию будущего…»
Те, кто видел Россию лишь во мгле, не осознавали, откуда страна, не имевшая нужных материалов, специалистов и оборудования, заберёт силы для постройки электростанций. Но то, что было бы неосуществимым в любой капиталистической стране, произошло в Советской республики. Энтузиазм трудящихся весов, строящих социализм под управлением Компартии, творил чудеса.
Сразу же по окончании того, как замысел ГОЭЛРО был принят, развернулось строительство двух первых больших электростанций — Каширской и Шатурской. Героизм строителей не уступал воинским подвигам времен гражданской войны.
Не хорошо одетые, подчас голодные, люди трудились, в то время, когда это было необходимо, по 18 часов в день. И трудности отступали перед их преданностью и мужеством неспециализированному делу.
В июне 1922 г. произошло праздничное открытие первенца ГОЭЛРО — Каширской электростанции мощностью в 12 тыс. кет. К концу восстановительного периода (1927) в стране уже трудились пять новых электростанций: Каширская, Шатурская, «Красный Октябрь» (Ленинград), Кизеловская и Балахнинская. Выработка электричества увеличилась в шесть раз если сравнивать с 1920 г.
В декабре 1926 г. советские энергостроители одержали еще одну победу: вступила в воздействие Волховская ГЭС — отечественная первая гидроэлектростанция.
Распоряжение о ее постройке В. И. Ленин подписал еще в апреле 1918 г. В грозные годы гражданской войны началось строительство Волховской ГЭС. Это первенствовала всеобщая стройка. Владимир Ильич обратился к питерским рабочим с просьбой оказать помощь покорителям Волхова. Фабрики Петрограда отправили на механизмы и строительство машины, ко мне выехали бригады путиловских рабочих…
Было тяжело, весьма тяжело. Но строители, вдохновленные великой целью, победили. На открытии Волховской ГЭСС. М. Киров сказал:
— Сейчас Волховстрой даст энергию для ленинградских фабрик. Эта энергия с новой силой осветит великий ленинский путь, и пролетариат всей земли, что празднует эту победу, возьмёт возможность еще бросче и отчетливее заметить тот путь, по которому нас повел основоположник отечественной партии Владимир Ильич Ленин.
На постройке Волховской ГЭС выковывались превосходные качества советских инженеров, техников, рабочих: смелость, упорство, размах, уверенность в победе. Эти качества помогли им блестяще претворить в судьбу самая сложную и важную часть замысла ГОЭЛРО — соорудить Днепровскую гидроэлектростанцию.
Строительство Днепрогэса началось в марте 1927 г. За пять лет предстояло выстроить плотину через Днепр, гидроэлектростанцию, шлюзовые каналы для прохода судов, линии электропередач, охватывающие все наиболее значимые промышленные районы Донецкого бассейна, Кривого Рога и т. д.
Огромный количество строительства и сжатые сроки потребовали невиданных упрочнений. Река настойчиво сопротивлялась. Путь к скальным породам, на которых закладывался фундамент плотины, преграждали огромные валуны и наносы ила. Очень многое приходилось делать вручную. Так как тогда у нас еще не было ни огромных экскаваторов, ни замечательных бульдозеров, ни самосвалов. Но люди настойчиво, с каждым днем долбили каменные глыбы, неуклонно приближаясь к днепровскому дну. Днем и ночью шло строительство, на последовательности участков днепростроевцы получали невиданной производительности труда. И скоро непокорная река была побеждена.
Американские эксперты, трудившиеся по приглашению Советского правительства на постройке Днепрогэса, вычисляли фантастическими те сроки, в каковые отечественные монтажники устанавливали семидесятиметровые мачты весом в 169 т.
— Вы поразили всю землю, — сообщил американский инженер, замечавший за установкой, — ваши рабочие знают технику, как инженеры… Кто же у вас отличился?
— Мы все одного покроя, — ответил бригадир монтажников, — мы скоро установили мачту по причине того, что живем и трудимся обнявшись.
1 мая 1932 г. Днепровская ГЭС дала промышленный ток. Ей присвоили имя В. И. Ленина.
К этому времени замысел ГОЭЛРО был уже существенно перевыполнен. Мощность электростанций страны в 1932 г. достигла 4,6 млн. кВт.
Прошло немногим больше десяти лет по окончании беседы В. И. Ленина с Г. Уэллсом.
— Приезжайте опять через десятилетие, — внес предложение тогда Владимир Ильич, — и посмотрите, что будет сделано в РФ за это время.
И Уэллс приехал. То, что заметил британский автор, вынудило его отказаться от многих собственных прошлых заблуждений. Он признал, что Компартия сумела победить в битве за электричество.
Не так уж много лет прошло со дня утверждения замысла ГОЭЛРО. Наша страна превратилась в страну наибольших в мире электростанций. на данный момент один лишь агрегат Братской гидроэлектростанции дает энергии в три раза больше, чем Волховская ГЭС, а мощность Красноярской гидроэлектростанции будет больше трех замыслов ГОЭЛРО. Близко то время, в то время, когда абсолютно воплотится в судьбу ленинская мысль о целой электрификации всей нашей страны, начало которой положил замысел ГОЭЛРО.