В целом, на рубеже столетий образование в Брянске бурно развивалось. Документы того времени свидетельствуют: «Бюджет города в 1900 году составлял 65 тыс. рублей, из них 12 тыс. расходовалось на народное образование» [11]. Первая мировая внесла трудности и большие изменения в судьбу учебных заведений, в т.ч., гимназии. Девушкам, а их к 1914-му году насчитывалось 730 человек, было нужно потесниться: в гимназии разместился армейский лазарет [10]. Самые просторные классы были даны под палаты, исходя из этого часть занятий перенесли в мужскую гимназию. Помимо этого, девушки утратили шанс трудиться в учебных кабинетах и библиотеке, были отменены занятия гимнастикой. Обучение рядом с парнями, такое непривычное для гимназисток, ослабило успеваемость и прибавило забот начальнице и классным надзирательницам А. В. Слоновской. Понемногу изменялись планы и учебные программы. В условиях армейского времени были усилены занятия рукоделием. «Оно пребывало в обучении кроить, шить, вязать предметы для потребностей армии [6]. Но кроме того в это тяжёлое время «…поведение было в целом хорошим. Проступки выражались в большинстве случаев в посещении и манкировках электротеатров позднее установленного срока» [5, с.21].
Веяния нового времени, понемногу вторгающиеся в судьбу гимназии революционные идеи, расшатывали привычные строгие уставы. Циркуляр от попечителя Столичного учебного округа от 8 февраля 1917 года за №4950 предписывал новые правила преподавания в условиях армейского времени. Одно из правил сказало о «допущении получающие образование состав рабочей группы, образуемых педагогическими рекомендациями для разработки педагогических и административно-хозяйственных вопросов» [6].
В августе 1917 года умер и Семен Могилевцев. Это событие стало скорее не началом, а продолжением медленного умирания гимназии.
В 1918 году в сейчас уже бывшем строении гимназии разместился штаб 14-армии – об этом свидетельствует мемориальная доска на стене [см. приложение 11]. С этого момента прекрасное строение на Красной площади стало привлекательным и эргономичным местом для служб и разного рода учреждений. Внутренние помещения по-новому обустраивались, перегораживались. Сейчас были стёрты с лица земли (ушли на растопку) многие книги из библиотеки, иконы из учебных кабинетов. К счастью, не пострадало внешнее оформление.
Варварски поступила новая власть и по отношению к монументу П. С. Могилевцеву. Бюст в сквере был снят и заменен сперва статуей красноармейца, после этого К. Е. Ворошилова.
В годы ВОВ левое крыло строения очень сильно пострадало от бомбежек [см. приложение 10]. Абсолютно была уничтожена крыша. Но сохранившиеся фотографии довоенных времен помогли уже по окончании войны заново отстроить уничтоженные части строения, обновить фасад.
Сейчас, войдя в строение, возможно заметить и известную широкую лестницу, где виделись и общались гимназистки, и фрагменты росписей потолков на третьем этаже. Кое-где сохранились и массивные дубовые, еще дореволюционные, двери. На стенах строения находятся три мемориальных доски, напоминающие о братьях Могилевцевых, архитекторе Лебедеве, и о нахождении в этом строении штаба 14-й армии [см. приложение 4, 11].
Выводы
Подводя итоги изучению и разбирая исполнение задач, возможно еще раз упомянуть о солидном вкладе Семена Павла Семеновича и братьев Семеновича Могилевцевых в развитие города Брянска. Все, что было выстроено на их средства, было рационально, вовремя и современно. Громадное внимание формированию образования в Брянске, первым делом женского, дает право, на мой взор, ставить их имена в один последовательность с великими русскими просветителями Л. Н. Толстым, К. Д. Ушинским.
Всеми этими фактамиподтверждается догадка,выдвинутая мною: братья Могилевцевы имеют полное право назваться брянскими просветителями.
Не все мои одноклассники, к сожалению, знают имена этих известных еще 100 лет назад братьев. Я сама, к сожалению, очень многое определила о них совсем сравнительно не так давно. Поездка в посещение и Брянск строения бывшей гимназии разрешили удачно решить вторую задачу и расширили мое представление об изюминках строительства по проектам архитектора Н. А. Лебедева. Само собой разумеется, пара потемнело и потускнело красно-белое узорочье внешнего декора, но все равно оно удивляет собственной изысканностью и нарядностью. Мне думается, что и сейчас это не только самое прекрасное строение в сквере Карла Маркса, но и во всем Брянске.
Работа над исполнением первой и третьей задач, определявшими особенности женского образования до революции и вклад братье в его развитие, привело меня в ГАБО. Его посещение научило меня методу работы с настоящими древними документами. Эти документы – циркуляры, справки, протоколы педагогических заседаний и собраний попечительского совета, аттестаты, признательности – помогли мне составить полное представление об изюминках судьбы гимназисток, их учебе и отдыхе, наказаниях и поощрениях. Я имела возможность не только держать их в руках и просматривать, но и сравнивать две совокупности образования: ту, дореволюционную гимназическую, и отечественную, современную. Документы поведали кроме этого об именах многих преподавателей, оплате их труда.
Изучение по данной теме помогло воссоздать всю судьбу гимназии, в т.ч. в послевоенное время – это решение четвертой задачи. Мною кроме этого была установлена история монументов братьям Могилевцевым. Нет бюста в сквере (сейчас сквер им. Храбреца СССР Д. Е. Кравцова), не сохранилось место захоронения на территории Петропавловского монастыря. На этом месте остался только фрагмент постамента, да да и то он был сдвинут с начального места. На данный момент в том месте совершаются поминальные работы. Неизвестно, к сожалению, где похоронен Семен Семенович Могилевцев. Имеется лишь предположение, что в Киеве.
Не обращая внимания на все эти печальные факты, имеется, но, музей в школе №18, и пара лет назад ей было присвоено имя братьев. Выяснено место в центре Брянска, где будет установлен монумент, и мемориальный символ на этом месте был празднично открыт в сентябре 2015 года.
Планируя работу на будущее, я думаю обратиться к теме мужского образования на рубеже 19-20 в.в. и оценить вклад братьев Могилевцевых в его развитие.
Братья Могилевцевы – это целая страница ушедшей эры. Таковой далекой от нас, но вечно дорогой каждому, кто вычисляет себя патриотом и гражданином России.
Использованная документы и литература