Порода плимутрок
Тяжело представить себе деревню без голосистого петуха. Его звонкое «кукареку» слышно не только днем, но и ночью, перед восходом солнца. Куры — самый популярный вид домашней птицы.
Все бессчётные современные породы домашних кур случились от прирученной банкивской курицы (см. ст. «Происхождение домашних животных»). Самый известны породы: кохинхин, плимутрок, виандот, родайланд, орпингтон, леггорн. В Советском Альянсе на базе многих местных пород созданы новые высокопродуктивные породы: русские белые, ливенские, юрловские голосистые и др.
Птицеводство — очень важная отрасль сельского хозяйства. Домашняя птица по весу куда меньше коровы, но в продуктивности она ей не уступает. Вес яиц, взятых в течение года от хорошей курицы-несушки, в 5—6 раз превышает ее личный вес. Потомство, принесенное за год тремя утками, дает около 300 кГ мяса. Приблизительно столько же мяса возможно взять за год и от средней коровы. Годовой приплод одной гусыни — это 75 кГ жирного, вкусного, высокопитательного мяса. Мясо их яйца и домашних птиц не только весьма питательны, но и отлично усваиваются организмом человека.
В колхозе им. Шаумяна, Георгиевского района, Ставропольского края, имеется большая механизированная птицеферма. На ней содержится более 12 тыс. кур. Это громадное и шумливое стадо помещается в ярких и чистых птичниках. Клетки расположены приятель над втором в пять этажей. Перед клетками каждого этажа проходит желоб, в котором, как в ручейке, всегда течёт свежая вода. Перед клетками каждого этажа двигается по рельсам кормушка. Она приводится в перемещение электромотором. Ровно через час кормушка со свежим кормом подходит к каждой клетке на 10 мин..
Орловская порода
Пол в клетках сделан из железных прутьев. А под ним на протяжении всего этажа идет стеклянный пол. Помет через прутья падает на стекло и удаляется с него механизированным скребком. Днем клетки освещены солнечным, а в то время, когда стемнеет — электрическим светом.
Любая несушка сидит в отдельной клетке. Снесенное яйцо скатывается по наклонным прутьям пола в желобок, идущий снаружи на протяжении клеток. Механизированная колхозная птицеферма дает за год более 1,5 миллионов яиц.
Чтобы получить как возможно больше яиц, нужно верно кормить и заботливо заботиться за курами. Стадо несушек, живущее в клетках, пополняется новыми курами не реже четырех раз в год. Малопродуктивные куры заменяются вторыми из выращенных в птицеводческом хозяйстве.
На птицеводческой ферме колхоза им. Шаумяна цыплята живут в ярких, просторных залах. В то время, когда петушки достигнут двухмесячного возраста, их отправляют на откорм, а после этого они идут на мясо. А курочек переводят на лагерное содержание. Мобильные домики устанавливают в поле. В пятимесячном возрасте курочки начинают мчаться, и их переводят на птицеферму, в клетки.
Птичье мясо и яйца приобретают не только в колхозах и совхозах, но и на птицефабриках. Одно из таких фирм — Братцевская птицефабрика на окраине Москвы, недалеко от Ленинградского шоссе. В инкубаторы птицефабрики круглый год через каждые 4 дня закладывается сходу по нескольку тысяч яиц. Через 21 сутки по окончании закладки выводятся цыплята. Их передают в цех выращивания. Подросших петушков направляют в цех откорма, а курочек — в цех несушек. Братцевская птицефабрика каждый год отправляет в магазины Москвы 30 млн. яиц и около тысячи тысячь киллограм куриного мяса.
Яйца для инкубации доставляют на птицефабрику совхозы «Лунево» и «Березки», расположенные в 30 км от Москвы. На фермах этих совхозов более 25 тыс. племенных кур. Они живут в просторных, ярких птичниках. С весны и до поздней осени кур содержат на громадных огороженных выгулах, засеянных травами. Зимний период их ежедневно производят на расчищенные от снега площадки около птичника. Постоянное нахождение на свежем воздухе повышает яйценоскость и усиливает здоровье кур.
Порода родайланд
Птицеводы стремятся приобретать яйца для инкубации от самых продуктивных, племенных кур. Для этого в совхозах учитывается яйценоскость каждой курицы. Гнезда для кладки яиц устроены в виде западни. Когда несушка войдет в такое гнездо, дверь за ней захлопнется. На ноге каждой курицы надето алюминиевое кольцо с номером. Вынимая курицу из гнезда, птичница отмечает ее номер на яйце.
На пополнение племенного стада берут яйца от кур, лучших по яйценоскости, весу яиц и тела.
В одном из цехов Братцевской фабрики установлено восемь инкубаторов. В них в один момент возможно заложить 220 тыс. яиц. Инкубатор «Рекорд-39» — большой электрифицированный и автоматизированный прибор. Он представляет собой плотную древесную камеру высотой в 3 м и занимает площадь около 11 м2. Вентиляторы подают в инкубатор подогретый воздушное пространство и поддерживают в нем постоянную температуру в 37°,5 и относительную влажность 54%. Особым механизмом яйца в инкубаторе систематично переворачиваются. Эти условия нужны для верного развития зародышей в яйцах.
Около инкубатора находится щит управления с сигнальными лампочками различных цветов. По этим лампочкам дежурный оператор следит за работой инкубатора. Но он лишь осуществляет контроль механизмы, каковые сами, машинально поддерживают влажность и нужную температуру.
На 19-й сутки инкубации яйца перекладывают в выводной инкубатор. влажность и Температура воздуха в нем другие, более подходящие для последнего периода развития зародыша. На 21-й сутки вылупливаются цыплята. В большинстве случаев на птицефабрике цыплята выводятся из 85% заложенных в инкубаторы яиц. Это — хороший показатель.
Когда цыплята обсохнут, их передают из инкубатора в цех выращивания, а в инкубаторы снова закладывают свежие яйца.
Электрифицированный инкубатор
Цыплят до десятидневного возраста содержат в зале, где температура окружающей среды около 28°. В десятидневном возрасте цыплят передают в второй, а в тридцатидневном — в третий зал. В каждом зале клетки, кормушки, поилки приспособлены для цыплят различных возрастных групп и поддерживается необходимая для этого возраста температура окружающей среды. Освободившиеся клетки моют, и в них помещают следующую партию. Так целый год идет выращивание цыплят.
В двухмесячном возрасте петушков начинают откармливать. Сперва они приобретают корм вдоволь легко из кормушек, а в последние дни откорма их питают машиной. Откормочная машина представляет собой железный резервуар с эластичным поршневым насосом и тонким шлангом. Ее передвигают на протяжении клеток. Одна из работниц вынимает птицу из клетки, вторая раскрывает у петушка клюв, вставляет в него финиш шланга, нажимает ногой педаль на резервуаре, и в зоб птицы перемещением поршня вливается определенная порция питательного полужидкого корма.
Двухмесячных курочек независимо от времени года поселяют в легких домиках. Выращивание молодняка при пониженной температуре содействует закалке организма. А в четырехмесячном возрасте их переводят в цех клеточных несушек.
Молодняк русской белой породы на толстой подстилке
В этом цехе более 60 тыс. кур. Их содержат без петухов, и несут они неоплодотворенные яйца, пригодные для пищи, но не для выведения потомства.
Дабы куры давали довольно много яиц, их кормят питательными и разнообразными кормами: кукурузой, овсом, ячменем, размолотым зерном в смеси с отрубями, рыбной и мясо-костной мукой, размолотым мукой и сеном из морских ракушек. К смесям додают тертую морковь, вареный картофель, дрожжи, соль и непременно рыбий жир.
В большинстве случаев куры громаднейшее количество яиц несут весной. На фабрике зоотехники создают для кур близкий к весеннему режим питания, температуры и света воздуха.
Бушует ли за окнами метель, либо шумят летние дожди, куры мчатся одинаково, и москвичи каждый день, независимо от времени года, приобретают с Братцевской птицефабрики 70— 80 тыс. свежих яиц.
На Братцевской птицефабрике выращивают кур русской белой породы. Они отличаются высокой яйценоскостью, но вес их мал. Дабы приобретать от кур довольно много яиц и больше вкусного и питательного мяса, нужно было вывести другую породу птицы. Эту задачу поставили себе пара лет назад зоотехники Братцевской ее совхозов и фабрики. Русских белых кур они скрестили с юрловской голосистой и другими высокопродуктивными породами кур. Юрловские куры выведены были в Орловской области. У них крепкое телосложение, широкие грудь и поясницы, большого качества мясо.
Братцевские зоотехники добились успеха.
Они вывели новую породную группу кур и назвали ее столичной. У столичных кур блестящее тёмное оперение, золотистые перья на шее, прямо чёрные красный ноги и стоящий гребень.
Яйценоскость столичных кур из года в год увеличивается и достигла в среднем 200 яиц в год от несушки. Живой вес этих кур — 2,7 кГ, а петухов — 3,5 кГ.
В совхозах и колхозах все шире распространяются новые приемы птицеводства. цыплят-и Кур несушек содержат на толстой подстилке из дробленых стержней кукурузных початков, резаной соломы, торфа либо стружек. Подстилку понемногу досыпают и слой ее достигает 15—25 см. У кур такую подстилку сменяют лишь через год, а у цыплят — через 2,5—-3 месяца, по окончании того как партия цыплят будет сдана на забой. Такая подстилка экономит труд птицеводов. Помимо этого, она имеет свойство самонагреваться, и это утепляет пол. Обитающие в таковой подстилке микробы образуют в ней витамин В12, что имеет громадное значение для развития птицы.
Несушки русской белой породы. На лотках перед клетками снесенные яйца
В колхозах им. Жданова и «Восход», Химкинского района, Столичной области, и в других хозяйствах организованы специальные фермы, на которых выращивают мясных цыплят. Любая птичница на этих фермах обслуживает более 10 тыс. цыплят, каковые за год дают колхозу не меньше 50 Т мяса.
Для выращивания на мясо самый подходят цыплята тяжелых пород: загорской, столичной, первомайской, плимутроки, родайланды и помеси, — полученные от скрещивания птиц этих пород. Такие цыплята уже к возрасту в 2,5 месяца достигают веса в 1,5 кГ, а мясо у них ласковое и сочное.
В Украинском научно-исследовательском университете птицеводства птичник механизирован и одна только птичница заботится за 6 тыс. кур, каковые за год дают миллион яиц.
В 1959 г. Герой соцтруда птичница совхоза «Борки», Харьковской области, Вера Сидора кроме этого обслуживала одна 6 тыс. кур и получила от них миллион яиц. Она забрала обязательство: в 1960 г. обслуживать 12 тыс. кур и получить от них 2 миллиона яиц.
На птицефермах южных колхозов довольно часто разводят индеек. Это самая большая из домашних птиц. У белого мяса индеек хороший вкус. Индюк мясной породы весит от 12 до 16 кГ, индюшки — 6—8 кГ. Успешнее всего индеек разводят в степных районах с теплым климатом. Особенно помогает формированию данной птицы продолжительная, теплая и сухая осень. Колхозы Украины, Ставропольского и Краснодарского краев каждый год выращивают на собственных птицефермах по нескольку тысяч индеек. Колхоз им. Шаумяна, что мы уже упоминали, выращивает около 30 тыс. индеек и приобретает от них более 100 Т мяса.
Это приносит колхозу доход более миллиона рублей.
Продолжительное время колхозы разводили местных индеек.
Столичные медные индейки
Обитая в степных условиях, птица эта не испытывает недостаток в заботливом уходе и может сама себе добывать корм. Индейка весьма подвижна, в отыскивании корма она может пройти пара километров по убранным полям. Но местные индейки мелки: самка весит 3—4 кГ, самец — 6—8 кГ, да и яйценоскость их низка. Было решено вывести новую, более продуктивную породу: индейки должны владеть хорошими мясными качествами, одновременно с этим оставаться подвижными и отыскивать для себя корм на полях.
Работники колхоза Георгиевского района, Ставропольского края, завезли на собственные фермы племенных индеек широкогрудой медной породы. Птицы данной породы велики, но малоподвижны.
Зеркальные утки
Скрестив эту породу с местной, работники колхоза вывели новую породную группу индеек — северокавказскую. Она унаследовала от местной птицы умение и подвижность самостоятельно добывать корм на пастбищах и полях, а от широкогрудых индеек — крепкое телосложение и хорошие мясные качества.
На ферме колхоза им. Шаумяна индеек содержат в легких птичниках, выстроенных из местных материалов. В них индейки ночуют и несут яйца. Солидную часть времени, кроме того зимний период, птицы пасутся на выгулах. Зимний период индеек кормят мешанкой и зерном из размолотого жмыха и зерна, отрубей, других кормов и сенной муки. Летом они откармливаются и сами отыскивают корм на убранных полях.
Любая индюшка дает в год 70—80 яиц. Яйцо, меченое номером племенной несушки, колхоз сдает на инкубаторную станцию. Когда индюшонок выведется, на его ногу надевают алюминиевое кольцо с номером. номер матери и Этот номер индюшонка записываются в племенной книге.
Забрав индюшат из инкубатора, колхоз помещает их в теплый, яркий, сухой, чистый птичник. Печь в нем устроена по-особенному. Дым из нее идет по борову, т. е. горизонтальной трубе. Тепло борова заменяет индюшатам тепло наседки. Они греются под боровом и около него.
В первые дни индюшат кормят через каждые 2 часа свежей простоквашей, творогом, кукурузной крупой, сильно сваренными и мелко нарубленными яйцами. Птичницы следят, дабы все индюшата с первых часов клевали корм. Понемногу в рацион вводят размолотое зерно, отруби, молотый жмых, мел, соль, каковые дают в смеси с творогом, зеленью, пересыпанной мукой и дрожжами. За первые 60 дней вес индюшат возрастает в 20 раз.
Домашние птицы
Двухмесячных индюшат переводят в степь на лагерное содержание. На полях они поедают довольно много вредных насекомых: клопов-черепашек, свекловичных долгоносиков, разных личинок, жуков и гусениц. При умелом применении птицы возможно очистить от вредителей сельскохозяйственных культур не только поля, но и сады. Помимо этого, насекомые — лучший протеиновый корм для индюшат. При маленькой подкормке индюшата скоро растут, в шестимесячном возрасте индюшки весят 5, а индюки — 8 кГ.
В осеннюю пору на ферме начинают комплектовать племенное стадо индеек. Дело это сложное и требует знаний и большого внимания. птичницы и Зоотехники осматривают каждую птицу, взвешивают ее и оценивают все качества. Неточность в отборе скажется на продуктивности стада.
Особенно пристально относятся к выбору самцов. В стаде оставляют самых подвижных, крепких и больших индюков, происходящих от высокопродуктивных индеек.
Колхозы, расположенные на берегу рек, озер или других водоемов, разводят уток и гусей.
Самый распространенные в СССР породы домашних уток: пекинские, зеркальные, белые столичные, кемпбелл и украинские (тёмные белогрудые и серые).
Породы голубей: 1 — почтовый сизый; 2 — космач красночистый; 3 — черно-пегий турман; 4 — николаевский красный; о — павлиний белый; 6 — дутыш
Отечественные отечественные породы гусей превосходят собственными продуктивными качествами лучшие заграничные породы. В различных областях выращивают гусей различных пород, приспособленных к местным условиям. В Воронежской и Курской областях выведены весьма большие холмогорские гуси. Вес холмогорского гуся — от 8 до десяти килограмм. В Горьковской области разводятся арзамасские гуси, на Южном Урале и в Челябинской области — шадринская порода, в Тульской и Калужской областях — тульская порода, на Украине — роменская порода. Довольно часто видятся в средней полосе китайские гуси.
Домашние утки вместе с утятами солидную часть времени выполняют на воде. В том месте они отыскивают себе зеленый корм, головастиков, водных насекомых и весьма скоро откармливаются. Двухмесячный утенок весит уже 2—2,5 кГ. Мясо у него ласковое и сочное. Разведением водоплавающей птицы особенно удачно занимаются колхозы, расположенные вблизи Тёмного и Азовского морей. В 1957 г. колхозы Каневского района, Краснодарского края, вырастили более 600 тыс. утят.
Главная пища гусей с ранней весны до поздней осени — зелень. Исходя из этого гусей разводят в тех колхозах, где имеется пастбищные луга и водоёмы. За сутки любой гусь съедает 2 кГ зеленых растений, а на ферме приобретает для подкормки пригоршню зерна. К осени юный гусь весит уже 5—6 кГ.
Литовские гуси породы «виштенес»
Не считая мяса и яиц, птица дает сырье для легкой промышленности. Из пуха и пера вырабатываются разные изделия для широкого потребления (подушки, одеяла, украшения для женских шляп и пр.). Птичий помет — весьма полезное удобрение для полей, садов и огородов.
Домашнюю птицу разводят не только на колхозных фермах и птицефабриках, но и в личных хозяйствах работников колхоза, служащих и рабочих.
«Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы» предусматривают, что производство мяса достигнет у нас в 1965 г. не меньше чем 16 млн. тысячь киллограм. В это количество включено и мясо птиц, которых вырастят на птицеводческих фермах колхозов и на птицефабриках. Производство яиц увеличится к 1965 г. в 1,6 раза и достигнет 37 млрд, штук в год.
Развитие птицеводства во многом оказывает помощь в ответе серьёзной задачи — догнать и перегнать в ближайщее время США в производстве мяса на одного человека.