Ни одна страна в мире не сравнится с СССР по размерам природных достатков — по площадям земель, пригодных для сельского хозяйства, обилию нужных ископаемых, по источникам энергии.
Величайшее сокровище отечественной природы — это широкая плодородная почва, на которой выращивают рис и пшеницу, хлопчатник и лен, сахарный тростник и сахарную свёклу, виноград и кукурузу, чай и субтропические культуры. Огромные пастбища во всех территориях Советской страны — в тундре, в полосе лесов, в степях, в полупустынях, на горных альпийских лугах — и развитое полевое кормодобывание позволяют разводить всевозможный скот и приобретать мясо, сало, шерсть, кожу, молоко, другие продукты и масло. животноводство и Земледелие — поставщики сырья для пищевой и легкой промышленности. Недаром говорится, что животноводство и земледелие кормят и одевают нас…
Все живое и мертвое на отечественной планете, как мы знаем, складывается из элементов, представленных в таблице Менделеева, и из их сочетаний. У любой страны в любой момент имеется потребность в каком-то элементе — в железе, цинке, меди, олове либо уране, в марганце, титане, молибдене либо ниобии.
Многие страны вынуждены ввозить из-за предела недостающие им нужные ископаемые. Наша страна есть исключением: в ее недрах имеется все, дабы заполнить все клетки менделеевской таблицы. Причем все нужное народному хозяйству имеется у нас в промышленных количествах.
В этом, пожалуй, нет ничего необычного: так как наша страна — шестая часть мира. Следовательно, она обязана владеть и шестой частью всех природных достатков.
Но тут-хо именно и начинается самое необычное! Выясняется, не одна шестая часть лесов земного шара растет на советской почва, а одна четвертая. Канада занимает по площади лесов второе место в мире по окончании СССР, но лесов у нее в три раза меньше, чем у нас. Неспециализированный запас древесины в отечественных лесах определяется астрономической цифрой — 50 млрд, м3.
Самые полезные деревья являются богатством , только в том случае, если они приносят людям пользу, а не бесцельно гниют на корню. Самые плодородные почвы становятся полезными, только в то время, когда они заняты самые полезными растениями. И любое ископаемое, будь то металлическая руда, нефть, уголь либо торф, делается вправду нужным, лишь в то время, когда оно помогает людям.
Ни в одной стране мира нет таких громадных технических площадей культур и посевных зерновых, как в Советском Альянсе. И с этих площадей мы собираем несколько шестую, а около трети свёклы и мирового урожая пшеницы; несколько шестую, а две трети всей конопли, четыре пятых всего льна и девять десятых всего подсолнечника, выращиваемых на земле.
Продуктивно употребляются у нас и залежи нужных ископаемых. Их нам также щедро отпустила природа. Двумя третями мировых залежей торфа владеет наша страна. А металлических руд в недрах СССР больше, чем во всех государствах мира, совместно забранных. Наша страна обладает одной пятой мировых запасов угля, и геологические разведки из года в год находят все новые залежи. Больше половины марганца, имеющегося в земной коре, хранится в отечественных недрах.
Медь, свинец, цинк, олово, никель, хром, вольфрам, молибден, титан, тантал, ниобий, бериллий, уран, серебро, золото — все цветные и редкие металлы имеется у нас. Любое достаток в большинстве случаев пересчитывают на золото. Но и по запасам этого драгоценного металла нет страны, равной СССР.
Но отечественные богатства не исчерпываются металлами, нефтью, торфом, углем либо лесом…
Для того чтобы месторождения камня плодородия — апатитов, как в хибинской тундре, нет нигде на земном шаре. Из апатитов приобретают фосфорные удобрения, а из их «отходов», нефелина, — алюминий. Сырье для фосфатных удобрений имеется у нас и в других местах страны, в особенности довольно много его в Казахстане.
СССР владеет и огромными запасами калийных солей. Они составляют девять десятых
мировых запасов. Грандиозны поваренной соли и залежи, мирабилита, асбеста, слюды, серы, графита, мрамора, плавикового пшата, асфальта, цементного сырья… На всю землю славятся якутские месторождения алмазов.
Все эти ископаемые нужно добыть из глубоких недр, поднять на-гора, извлечь из руд металлы, переработать их… Для этого необходимы автомобили и механизмы. Необходимы они и чтобы освоить много миллионов гектаров плодородных земель, засеять их, собрать урожай. Множество автомобилей и механизмов нужно и для переработки отечественных лесных достатков, для освоения огромных торфяных болот, для прокладки металлических и дорог , для постройки заводов и фабрик, новых жилых и публичных сооружений, новых городов… Без автомобилей нереально перевозить грузы и людей по отечественной огромной стране. Множество автомобилей и механизмов требует промышленность.
И дабы все машины и эти механизмы трудились, нужна энергия, довольно много энергии. По запасам ее, заключенным в угле, нефти, торфе, горючих сланцах, газе, и по гидроресурсам наша страна занимает позицию лидера среди всех государств.
А ведь имеется еще один вид энергии — ветер, либо, как его именуют, «светло синий уголь». Энергия воздушных потоков над отечественной страной фантастически громадна, она превосходит всю энергию отечественных текучих вод и топливных месторождений. Ученые подсчитали, что «на территории СССР посредством густой сети ветродвигателей технически возможно создавать каждый год около 20 триллионов квт-ч недорогой электричества». Столько энергии имели возможность бы дать две тысячи таких огромных гидростанций, как волжские ГЭС — им. В. И. Ленина и им. XXII съезда КПСС.
Одно из наиболее значимых сокровищ природы — вода. Это основной рычаг судьбы, база благосостояния страны. Недаром известный геолог А. П. Карпинский, с первых лет революции управлявший Академию наук, Сказал: «Нет в мире более драгоценного ископаемого, чем вода». И этим сокровищем наша страна также владеет с избытком. По советской почва текут 150 тыс. рек, среди которых такие могучие, как Енисей, Лена, Обь, Амур, Волга… Более 250 тыс. озер насчитывается у нас. Среди них самое глубокое озеро мира — величайшее озеро и Байкал земного шара — Каспийское, которое так огромно, что его с незапамятных времен именуют морем.