Александр македонский

Александр македонскийВ середине IV в. до н. э. Греция изнывала от нескончаемых войн между городами-странами: Афинами, Спартой, Фивами и др. От междоусобиц страдали в большинстве случаев небольшие землевладельцы. Они лишались домов и имущества и были вынуждены реализовывать либо собственную почву. Переселившись в города, бедняки существовали на случайный доход, нищенствовали либо становились наемными солдатами. Напротив, крупные рабовладельцы и торговцы богатели, спекулируя при продаже хлеба, привозимого из колоний Северного Причерноморья, и скупая за бесценок почву у бедняков.

Разоренная наёмные воины и беднота захватывали власть в отдельных городах, расправлялись с местной знатью и дробили ее имущество. Напуганные богачи со своей стороны жестоко подавляли всякое народное выступление.

Александр македонский

Скульптурный, портрет Александра Македонского, отысканный в Пергаме (Западная Азия).

Кое-какие из рабовладельцев предлагали организовать поход против громадной Персидской державы, ослабленной восстаниями покоренных народов. На завоеванные восточные почвы возможно было переселить бесприютную греческую бедноту, а заодно захватить богатства и новых рабов.

Но перед тем как начать поход на Персию, нужно было объединить разрозненные греческие города в единый альянс. Рвения греческих рабовладельцев осуществил царь Македонии Филипп II (359—336 гг. до н. э.).

Он посредством греческих полководцев организовал сильное войско, складывавшееся из тяжеловооруженной конницы, «щитоносцев» — солдат, каковые подскакивали к неприятелю на лошадях, а после этого, спешиваясь, преобразовывались в пехотинцев, и пехоты, сражавшейся в особенном строю — фаланге (см. рис. внизу страницы).

При помощи собственной сильной армии, и благодаря хитрости, подкупам, прямому обману Филипп II при помощи богатых рабовладельцев в течение нескольких лет подчинил греческие города-страны и, вынудив их заключить альянс с Македонией, начал готовиться к походу против Персидской державы. Но в 336 г. до н. э. в разгар приготовлений он был убит заговорщиками. Царем Македонии стал его сын Александр.

Александр вступил на престол двадцатилетним парнем. Ученик превосходного греческого философа Аристотеля, он был по тому времени отлично образован. Александр изучил и военное дело, принимая участие в последних походах собственного отца.

Весной 334 г. до н. э. Александр, завершив изготовление к войне с Персией, перешел Геллеспонт во главе союзной македоно-греческой армии и вторгся во владения персидского царя. Войско огромной Персидской державы многократно превосходило армию Александра, но оно было не хорошо научено, а основное — большая часть солдат было собрано в покоренных персами государствах. Они не хотели защищать собственных угнетателей.

Первый бой случился на берегах реки Гранина. В ожесточённой схватке македонские наездники опрокинули персидскую конницу. По окончании данной победы Александр двинул собственную армию на протяжении западного берега Малой Азии. Большая часть греческих городов западной части прибрежной полосы Малой Азии, ранее покоренных персами, перешло на его сторону. Но Милет и Галикарнас, в которых стоял персидский флот, Александр забрал только по окончании ожесточённой борьбы.

Из Милета персидский флот отошёл к берегам Финикии, и Александр, уже не опасаясь нападения персов на Македонию с моря, смог двинуться в глубь Малой Азии.

Весной 333 г. до н. э. Александр направился на протяжении берега моря на юго-восток, в Северную Сирию. Сейчас персидский царь Дарий III с многочисленной армией вышел ему в тыл. Александр развернул назад и встретился с армиями Дария на берегу реки Пинара, около города Исса. Заняв неприступные позиции между горами и морем Ливана, на протяжении обрывистого северного берега реки Пинара, персы тихо ожидали нападения.

И вправду, первые атаки македонских армий были неудачны. Тогда Александр с отрядом отборных наездников через горы обошел левое крыло персов и нападал с тыла самого Дария и его стражу. Застигнутый неожиданно, Дарий бежал, кинув мантию и свою колесницу. За ним в панике ринулось все персидское войско. Македоняне преследовали и рубили беглецов. Десятки тысяч персидских солдат погибли, тысячи попали в плен. Македоняне захватили огромную добычу а также семью персидского царя.

Александр македонский

Карта завоеваний Александра Македонского.

Дабы стереть с лица земли вражеский флот, Александр повел собственные войска на юг, на протяжении финикийского берега. Большая часть городов признало его власть, но богатые граждане Тира — основной гавани персидского флота — не желали подчиниться Александру. Они приобретали громадные пользы от откупов податей, каковые им давали персидские цари. Семь месяцев длилась осада Тира. Город был на острове, и Александру было нужно выстроить плотину. Овладев городом, ожесточенный победитель приказал реализовать в рабство всех сохранившихся обитателей, а город сжечь и уничтожить. Тут была стёрта с лица земли и главная часть персидского флота.

Население Египта, незадолго до того восставшее против персов и жестоко усмиренное ими, встретило Александра как собственного освободителя. В Египте Александр, по преданию, основал новый приморский город — Александрию. Египетские жрецы заявили его властителем бога Азии и сыном солнца.

Дарий внес предложение Александру мир, давая слово дать все земли к западу от реки Евфрата, заплатить громадный выкуп за семью и дать в жены одну из собственных дочерей. Но Александр отказался. Он настойчиво попросил от Дария полного подчинения. Определив об этом, ветшайший македонский полководец Парменион вскрикнул: «Если бы я был Александром, я бы дал согласие!» «И я, если бы был Парменионом!» — ответил Александр. Он растолковал, что условия мира, предлагаемые Дарием, говорят о его бессилии продолжать войну и возможно добиться полной победы.

Овладев всеми государствами на восточном берегу Средиземного моря и стёрши с лица земли остатки персидского флота, Александр перешел Тигр и Евфрат и двинулся в центр Персидской державы. Тут, в старой Ассирии, недалеко от города Гавгамелы, его встретил Дарий, снова собравший громадное войско. В этом случае персы расположились на открытой равнине, дабы иметь возможность абсолютно применять бессчётную конницу.

Александр македонский

Македонская фаланга

Бой при Гавгамелах был весьма твёрд и упорен. Персы смело атаковали войска соперника и потеснили их. Но финал сражения решила атака правого крыла македоно-греческой армии под командой самого Александра. Смяв сражавшиеся персидские армии, Александр вышел в тыл центра персидской армии и разгромил его. Дарий бежал с жалкими остатками собственной армии на восток, в Мидию, открывая победителю путь на Вавилон. Александр захватил столицу персов — Персеполь.

В северо-восточных областях Ирана Дарий постарался опять собрать войска. Определив об этом, Александр ринулся преследовать его, но захватить живым Дария ему не удалось. Персидские вельможи, обиженные царем, убили его при приближении Александра.

Александр заявил себя повелителем Персидской державы и в 330 г. до н. э. под предлогом мести убийцам Дария вторгся в Бактрию и Согдиану (современный Афганистан и советские среднеазиатские республики). Александр овладел городом Маракандой (современный Самарканд) и дошел до реки Сыр-Дарьи, но в тылу у него вспыхнуло восстание под управлением согдийца Спитамена. Ни ужасное избиение населения Согдианы, ни смерть Спитамена не принесли Александру победы. Лишь в 327 г., по окончании того как Александр приблизил к себе бактрийских вождей а также женился на дочери одного из них, ему удалось вынудить население Бактрии и Согдианы признать собственную власть.

Укрепив собственный господство в Средней Азии, Александр с громадным войском двинулся в поход на Индию. Перейдя через Гиндукуш, македонское войско вступило в Северную Индию и переправилось через реку Инд. В ожесточённой битве с могущественным царем Пором на берегу реки Гидаспа (326 г. до н. э.) Александр снова одержал победу. Но идти дальше на восток македонские солдаты отказались. Они настойчиво попросили возвращения к себе Александр должен, был уступить. Он повел войско вниз по течению Инда, подчиняя по пути индийские города, отчаянно сопротивлявшиеся чужеземному завоевателю.

Александр македонский

Баллиста — военное метательное орудие македонян.

В устье реки Александр поделил армию на три части. Одни под руководством Неарха поплыли на судах к устью Евфрата и Тигра. Другие возвращались ветхим методом — через Среднюю Азию и Северную Индию. Александр с остальным войском двинулся на протяжении берега океана на запад.

По дороге армия Александра появилась в знойных полупустынях. Тысячи солдат погибли от голода, жажды, укусов ядовитых змей, нестерпимого зноя. Только с громадными потерями македонская армия добралась, наконец, до плодородного Западного Ирана. Не меньше страданий перенесли и солдаты, посланные на судах. Стремительному продвижению судов мешали встречные ветры. На судах иссякли пресная вода и продовольствие, а на пустынных берегах, около которых шел флот, было нереально их пополнить. Множество солдат погибло, а тех, кто добрался живым до Персидского залива, нереально было определить.

Возвратившись в Двуречье в 325 г. до н. э., Александр заявил Вавилон собственной столицей.

Грезя о новых завоеваниях и походах, он строил новый флот и планировал объехать около Аравии, а после этого завоевать страны Запада.

Но летом 323 г. до н. э. Александр заболел и погиб. Практически сразу после смерти Александра его огромная держава, объединенная лишь военной силой, распалась. Начались восстания населения покоренных государств Азии, вспыхнули раздоры между македонскими полководцами. Полководцы, разбившись на группы, начали вести войну между собой, стремясь овладеть наследием Александра. Это не удалось абсолютно ни одному из них. Но кое-какие (Птолемей, Селевк и др.) захватили громадные части державы македонского завоевателя и сделались их правителями. Опираясь на греческих воинов и македонских, они поработили местное население. Появившиеся так страны известны в истории как страны эллинистические. Они просуществовали около 300 лет, по окончании чего были завоеваны Римом.

Как создавались империи. Александр Македонский.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: