Введение в астрономию

АСТРОНОМИЯ — НАУКА О ВСЕЛЕННОЙ

Из всех картин природы, развертывающихся перед отечественными глазами, самая величественная — картина звездного неба.

Мы можем облететь либо объехать целый земной шар, отечественный мир, в котором мы живем. Звездное же небо — это необозримое, нескончаемое пространство, заполненное вторыми мирами. Любая звездочка, кроме того еле заметно мерцающая в чёрном небе, представляет собой огромное светило, довольно часто более горячее и броское, чем Солнце. Лишь все звезды находятся весьма на большом растоянии от нас и потому светятся слабо.

Что это за миры, как они движутся? Как далеки они от нас? Как случились небесные светила? Как устроены звезды? Что было с ними в прошлом и что случится с ними в будущем?

Все эти вопросы изучает астрономия — наука о Вселенной.

Введение в астрономиюУченые смогли выяснить расстояния до звезд, определить вес Солнца и его состав, угадать Солнца и будущие затмения Луны, время появления хвостатых светил — комет. Но прошли многие века, перед тем как это удалось сделать.

В то время, когда же и как зародилась наука о Вселенной?

Уже в глубокой древности люди смотрели за возникновением Солнца над горизонтом, за перемещением его по небу, дабы знать, не так долго осталось ждать ли оно снова опустится к горизонту и наступит ночь. По положению звёзд и Солнца человек обучился определять время суток.

В далеком прошлом человек подметил на небе группы звезд, ориентируясь по которым возможно отыскать верное направление пути на суше и на море. Эти знания были нужными, в то время, когда люди уходили, к примеру, на большом растоянии от своих жилищ на протяжении охоты и по большому счету при всяком втором передвижении по Земле. Для пастушеских кочевых народов громадное значение имело предугадывание наступления полнолуния (в то время, когда Луна видна полным диском): в такие весьма яркие ночи возможно было удачно перегонять скот на новые пастбища, избегая дневной жары.

Старейшие народы вычисляли Почву плоской, а небо полушарием, опрокинутым над Почвой. Самоё Почву они считали неподвижной и считали, что все небесные светила раз в день обходят около Почвы. Не умея растолковать разные явления природы, люди стали обожествлять силы природы. Всю землю казался им полным чудес, творимых всевышними.

Вспоминая над вопросом, откуда взялся окружающий мир, люди стали считать, что мир создан сверхъестественными существами — всевышними. Показались служители всевышних — жрецы, каковые в собственных корыстных заинтересованностях поддерживали в невежественных весах веру в всевышних. Жрецы утверждали, что мир создан всевышними и ими управляется.

Но одновременно с этим, замечая небесные явления, человечество понемногу накапливало все больше знаний о мире небесных светил.

Люди увидели на небе пара особенно броских светил, каковые передвигаются среди созвездий то вперед, то назад, то без движений стоят на месте. Древние греки назвали эти блуждающие светила планетами в отличие от простых звезд. Не осознавая сложной картины явлений на небе, не зная подлинных обстоятельств перемещения планет, люди пришли к ошибочным заключениям. Каждому из этих светил, в зависимости от его вида, цвета и изюминок перемещения, приписывались разные особенности. Планеты принимались за вестников всевышних, словно бы бы воздействующих на земные события и на судьбы людей. А господствующие классы общества вместе с жрецами пользовались суевериями в собственных заинтересованностях, дабы держать в покорности и страхе трудовой народ. прорицатели и Жрецы предвещали различные события по размещению планет на небе. Шли века. Все правильнее делались наблюдения над небесными явлениями, среди них и над перемещением планет.

Ученые, замечавшие звездное небо, подмечали закономерности в трансформации размещения небесных светил. Они старались осознать и растолковать обстоятельства видимого перемещения звезд, Луны, Солнца, планет. Становилось ясно, что растолковать эти явления нереально, в случае, если вычислять Почву неподвижной. За такие мысли, противоречившие тому, что проповедовала церковь, ученых жестоко преследовали. Особенно в этом усердствовали церковники, отстаивавшие все старое и боровшиеся с открытиями науки.

Как тяжёлым сном, было сковано сознание человека, пока он не определил подлинного места Почвы во Вселенной и не опроверг ошибочного представления о мире, центром которого якобы есть Почва.

Четыре века назад очень способный польский астролог Николай Коперник доказал, что земной шар — только одна из планет, находящихся на орбите Солнца. Почву освещает Солнце, а она отражает солнечный свет в пространство. Все другие планеты кроме этого не имеют собственного света и также отражают лучи Солнца.

Луна — ближайшее к нам небесное тело; она обращается около Почвы и есть ее спутником, сопровождающим Почву в ее перемещении около Солнца. Такие же спутники позднее были открыты и у большинства вторых планет.

Все Солнце и планеты являются единую солнечную совокупность, в центре которой находится раскаленное, самосветящееся Солнце.

Бесчисленные звезды не укреплены на поверхности небесного купола, как думали древние ученые. Звезды находятся на разных расстояниях от Почвы, далеко за пределами нашей системы.

Любая звезда — это второе солнце, как доказали астрологи.

Русский ученый В. Я. Струве, основатель Пулковской обсерватории, около 120 лет назад в первый раз измерил расстояние до одной из ближайших звезд. Оно выяснилось большим. Об этом расстоянии возможно составить представление, в случае, если забрать самую громадную в природе скорость — скорость света.

Луч света проходит за секунду 300 000 км. От Солнца он к нам доходит за 8? мин., а от ближайшей звезды — более чем за четыре года. Во Вселенной имеется звезды, свет от которых идет к Почва миллионы а также много миллионов лет!

На некоторых планетах возможно жизнь. На планете Марс усматриваются показатели растительности. За данной планетой ученые ведут наблюдения весьма в далеком прошлом.

Изучая небо, любой может убедиться, что оно полно перемещения и всегда изменяется. Вот вспыхнула новая звезда и на пара дней затмила своим светом другие звезды.

Какая мировая трагедия породила вспышку ее блеска?

Вот показалось в пределах нашей системы новое небесное тело — комета с громадным, как бы огненным хвостом, охватившим полнеба. Пролетая скоро через строй планет, комета медлено огибает Солнце и удаляется в неизвестность. А другая комета, кружась около Солнца, подобно планетам, рассыпается на рой небольших невидимых камешков.

Камешки эти мчатся с огромной скоростью и, влетая в воздух Почвы, раскаляются и светятся. Тогда в чёрном небе блещут «падающие звезды» — метеоры. В основном они преобразовываются в пар, но кое-какие, больше, долетают до Почвы.

Камень с неба! Это вестник далеких миров. Его возможно заметить в музейной витрине. любители и Астрономы астрономии заботливо собирают осколки упавших с неба камней. Мелкий кусочек, упавший с неба, складывается из тех же веществ, что и отечественный земной шар.

А это значит, что и по большому счету небесные тела по собственному составу не отличаются от Почвы. Но, само собой разумеется, те же вещества на этих небесных телах смогут пребывать совсем в другом состоянии, чем на Земле.

Время от времени на небе в. зимнюю ночь, как лучи цветных прожекторов, ходят, перекрещиваясь, лучи полярных сияний. Одвременно с этим очень сильно колеблется магнитная стрелка, а радиоприемник начинает звучно трещать. Какова обстоятельство этих явлений?

Ученые очень много сделали для выяснения всех этих и других грандиозных и сложных явлений.

Понемногу человек все глубже познавал Вселенную.

Больше двух столетий назад царь Петр I открыл в Москве в Сухаревой башне школу, где обучали астрономии. Позднее в Санкт-Петербурге открылась обсерватория при Академии наук.

Благодаря трудам М. В. Ломоносова и других выдающихся ученых, его продолжателей и современников, астрономия у нас в далеком прошлом уже достигла большого уровня развития.

Составление правильных карт страны потребовало правильного определения положения городов на Земле, а оно допустимо только по звездам. Для из* учения правильного размещения звезд на небе и других изучений в 1839 г. под Петербургом была выстроена наибольшая обсерватория на Пулковских буграх. Пулково ученые прозвали астрономической столицей мира. Ко мне приезжали обучаться правильным наблюдениям астрологи из Америки и Западной Европы.

Не считая Пулковской, у нас сейчас имеется много других обсерваторий, на которых ведется изучение неба, нужное людям в их практической деятельности и помогающее им в борьбе с религиозными суевериями и в выработке верного миропонимания.

Советские астрологи занимают позицию лидера во всемирной науке. 4 октября 1957 г. в СССР был произведен в первый раз в мире успешный запуск неестественного спутника Почвы. За первым спутником последовали второй, третий, последуют и другие, пролагая путь к межпланетным путешествиям, к осуществлению давнишней грезы человечества — пробраться в глубины Вселенной.

Советские астрологи разрабатывают науку о Вселенной в сотрудничестве с передовыми учеными других государств. В капиталистических государствах правящие круги стремятся применять успехи науки, и в частности астрономии, в собственных заинтересованностях. Кое-какие буржуазные ученые, пребывав в плену религиозных представлений, делают ошибочные выводы из собственных изучений, неправильно толкуют научные открытия.

В августе 1958 г. в Москве состоялся Интернациональный съезд астрологов, в котором участвовали ученые практически 40 стран. На съезде астрономы и советские астрономы других государств поведали о собственных достижениях, обсудили самые сложные и волнующие вопросы предстоящего проникновения в глубины мироздания.

Астрономия не только раскрывает тайны глубин Вселенной, но и оказывает помощь людям в их практической деятельности: в составлении правильных карт поверхности Почвы, верном определении самолётов пути и направления кораблей, Работе правильного времени и во многом втором.

Введение в астрономию. Ускоренный курс. Астрономия. #1 серия


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: