Все, что нам нужно, — это щепотка нейробиологии

Если вы желаете мало перца в вопросах воспитания, то щепотка нейробиологии нам не повредит. Все мы любим нейробиологию. Пресса обожает нейробиологию. Не обожают ее одни лишь жалкие типы. Она превосходно выглядит, превосходно звучит и по большому счету потрясающая.

Зайдите в Гугл, соберите в поиске МРТ, и вас точно впечатлит, какими на уникальность умными мы, люди, являемся. К МРТ мы возвратимся чуть позднее, а до тех пор пока я бы дал совет вам разглядеть изображения, появляющиеся при поиске этого термина, и признать, что не смотря на то, что девяносто девять процентов генетического материала у нас с шимпанзе неспециализированные, оставшийся один процент имеет огромное значение. Шимпанзе лазают по деревьям и нюхают приятель у приятеля задницы, а мы сидим в роскошных конторах и разглядываем занимательные снимки содержимого человеческих голов.

Благодаря столь немыслимой крутости нейробиологии, о ней написана масса занимательных статей (и книг).

Имеет суть начать с нескольких общепризнанных сфер, отличие в которых между женщинами и мужчинами обширно освещается прессой последнюю несколько лет:

¦ Мозг девочек и мальчиков «устроен» по-различному. Они отличаются друг от друга так, что думается, словно бы они вправду с различных планет.

¦ В среднем дамы говорят больше мужчин. (Чаще всего видятся следующие цифры: в сутки дамы говорят в среднем 20 000 слов, приятели — только 7000).

¦ Изучение говорит о том, что центры коммуникации и эмоциональные центры в мозге мальчиков поделены, исходя из этого им сложно сказать о собственных эмоциях.

¦ Изучение говорит о том, что новорожденные девочки предпочитают наблюдать людям в лицо, а мальчики — смотреть за движущимися объектами.

¦ Строение глаз мальчиков и девочек различное, исходя из этого девочки в собственных картинках применяют довольно много цветов, а мальчики — только пара и более чёрных.

¦ Слух девочек приблизительно в семь раз выше слуха мальчиков, исходя из этого мальчики смогут не слышать негромко говорящих преподавателей-дам.

¦ Сканирование говорит о том, что к моменту поступления в школу мозг мальчика отстает в развитии от мозга девочек на срок от 6 месяцев до 2,5 лет.

В то время, когда вы просматриваете данный перечень, все в нем выглядит разумным и пугающим. Покопавшись в сети, вы найдёте, сколько людей повторяют эти сведенья, начиная от педиатров, учителей и психологов и заканчивая политиками и родителями. Эти сведенья скоро превратились в догму «картины развития» пола и мозга, став одним из центральных столпов тех, кто сказал о «кризисе мальчиков».

Так как это чертовски захватывающе!

Однако здесь направляться задать очевидный вопрос: как желеобразное серое вещество, запрятанное в отечественных головах, получило такие отличия?

Приправа из Дарвина

Конкретно тут довольно часто находятся примеры очковтирательства, связанного с естественным отбором и теорией эволюции. Одно из довольно часто видящихся объяснений этих врожденных различий пребывает в том, что в далекие женщин и роли доисторические времена мужчин были совсем различными. Дамы, собиравшие фрукты, орехи, насекомых и коренья, получили более чувствительные и эластичные пальцы. Присматривая за пещерными малышами, они соответственно программировали мозг, развивали лучшее понимание и социальную чуткость того, что происходит в группе. Дамы приспособились к среде, став воспитателями детей и общительными собирательницами насекомых.

Приятели уходили охотиться на больших млекопитающих. Это потребовало большей части безрассудства и жертвенности, не говоря о храбрости. Перед нами не стояла необходимость развивать понимание и сопереживание душевного состояния вторых людей, потому, что мы были через чур заняты убийством громадных волосатых слонов и иных животных.

Звучит убедительно, не правда ли?

В том-то и неприятность. Сперва вы слышите истории о пещерных мамах, каковые сидели около костра, растили пещерных деток и собирали ягоды, а позже начинаете думать, что это здравая идея: они проводят время за женскими беседами, бродя по лесу и занимаясь собирательством. не меньше убедительно и второе утверждение: словно бы пещерные приятели были через чур озабочены тем, дабы их не расплющил мамонт, а потому не тревожились, как уязвимым либо непризнанным чувствует себя тот юноша слева. Но существует и второй подход, ведущий к противоположному умозаключению.

Дело в том, что древние люди жили маленькими общинами и иногда соперничали с другими мелкими группами. Помните — это было задолго до изобретения юристов, исходя из этого им приходилось самим решать, что делать, видясь с соседями. Если бы вы были наоборот кучки незнакомцев с дубинами и копьями, вам бы волей-неволей было нужно обучиться осознавать, что у них на уме. Мы сначала были социальными животными и, дабы сосуществовать с другими людьми, должны были разбираться в их эмоциях.

А кто же эти люди, рядом с которыми вы стоите, чтобы выяснить, как чувствуют себя копьеносцы наоборот? Очевидно, приятели. Полагаю, у них не отсутствовал интерес к эмоциям вторых — они деятельно развивали в себе внимательность, если не хотели взять копьем в глотку.

Помимо этого, было бы довольно глупо вычислять, что дамы ограничивались лишь сбором орехов и ягод и воспитанием детей. Само собой разумеется, они это делали, но у них не было возможности зайти за продуктами в ближайший палеолитический магазин. Это вам не Флинстоуны. Около обитали полутонные саблезубые тигры, орлы и гигантские волки для того чтобы размера, что имели возможность унести в когтях человека. Дамы собирали ягоды в том месте же, где охотились злобные хищники. Вам не думается, что иногда пещерным мамам также требовалась отчаянная храбрость и самоотверженность?

Не смотря на то, что подобные объяснения напоминают застарелые стереотипы о женщинах и мужчинах (пускай кроме того о женщинах и пещерных мужчинах), вряд ли они окажут помощь, в случае, если, само собой разумеется, вы не пробуете найти эволюционное объяснение вероятной отличия в работе и строении мужского и женского головного мозга. Тогда это вправду чертовски полезно.

Наука — великая вещь, которая оказывает помощь нам выполнять необычные открытия во всех областях знаний. Но наука, а правильнее, мнение, выдаваемое за «научное», может стать изощренной дымовой завесой, благодаря чему глупая идея покажется такой впечатляющей, что ее, того смотри, одобрил бы сам Альберт Эйнштейн.

Читайте , и я докажу, как легко это сделать.

Крамольные факты о сознании. Шокирующие цитаты нейробиологов о мозге и сознании человека


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: