Вильям гершель

XVII век ознаменован блестящими удачами в астрономии, которые связаны с открытиями Галилея, Кеплера, Гюйгенса, Гевелия, Ньютона и других выдающихся астрологов. Но и на рубеже XVII и XVIII вв. астрономия ограничивалась знаниями о солнечной совокупности. О природе звезд, о расстояниях между ними, об их распределении в пространстве еще ничего не было известно. Первые открытия в этом направлении были сделаны в начале XVIII в. Британский астролог Э. Галлей (1656—1742) нашёл собственное перемещение сперва у трех звезд, а позже оно было открыто и у большинства вторых звезд. Его соотечественник — астролог Дж. Брадлей (1693—1762) не смотря на то, что и потерпел неудачу в попытках совершенно верно измерить расстояния до звезд, но пришел к верному выводу, что кроме того ближайшие звезды отстоят от нас не меньше чем на десятки триллионов километров.

Вильям гершель

Вильям Гершель.

В середине XVIII в. и в начале второй его половины британец Т. Райт (1711—1786) и германские ученые И. Кант (1724—1804) и И. Ламберт (1728— 1777) в первый раз высказали предположения, что Млечный Путь — не случайное собрание звезд, а целостная совокупность, в которой перемещения звезд совершаются около неспециализированного центра притяжения (таким центром словно бы бы есть громадное «центральное Солнце»). Все это были предположения — храбрые и для собственного времени полезные, а подкрепить их данными наблюдений было нереально. Телескопы, имевшиеся в распоряжении астрологов, были для этого еще через чур не сильный.

Первые попытки глубже пробраться в тайну строения звездной Вселенной методом тщательных наблюдений при помощи допустимо более сильных телескопов связаны с именем известного астролога В. Гершеля (1738—1822).

Вильям Гершель появился и вырос в Ганновере (Германия) в семье армейского музыканта, и сам показал выдающиеся свойства в музыке. В возрасте 19 лет он переехал в Англию и тут получил известность в качестве музыканта-педагога.

Но музыка была лишь профессией, а не главным его призванием. Все собственный свободное время Гершель посвящал изучению тех наук и астрономии, без которых запрещено стать астрологом — физики и математики.

Но это было лишь скромным началом в научном развитии Гершеля. Он нашёл незаурядные свойства в конструировании й изготовлении астрономических инструментов и в особенности телескопов-рефлекторов, для которых Гершель сам шлифовал зеркала за неимением средств для их приобретения. Вначале он изготовил маленькой телескоп с трубой длиной всего 2,1 м. Позже Гершель изготовлял телескопы все громадных п громадных размеров. Вершиной его достижений был выстроенный в 1789 г. телескоп — гигант по тому времени, с трубой длиной 12 м и зеркалом диаметром 122 см. Данный телескоп оставался непревзойденным до 1845 г., в то время, когда ирландский астролог В. Парсонс (1800—-1867) выстроил еще больший телескоп — длиной практически 18 ж и с зеркалом диаметром 183 см.

Уже с 1775 г., пользуясь инструментами намного меньших размеров, Гершель начал проводить систематические обозрения неба. В 1781 г. он открыл новое светило, которое сначала ошибочно принял за комету. Но, как доказал в том же году петербургский астролог академик А. И. Лексель, это была новая планета — Уран. Позднее Гершель открыл два спутника Урана и два спутника Сатурна. Так, с именем Гершеля связано открытие нескольких небесных тел в нашей системе. Но не в этом основное значение его деятельности.

И до Гершеля было известно пара десятков двойных звезд. Но такие звездные пары рассматривались как случайные сближения составляющих их звезд и не предполагалось, что двойные звезды обширно распространены во Вселенной. Гершель шепетильно изучил различные участки неба в течении многих лет и открыл более 400 двойных звезд. Он изучил расстояния между составляющими (в угловых мерах), их цвет и видимый блеск. В отдельных случаях звезды, считавшиеся ранее двойными, появились тройными и четверными (кратные звезды). Гершель заключил , что двойные и кратные звезды — это совокупности звезд, физически связанных между собой и, как он убедился, находящихся на орбите неспециализированного центра тяжести, в соответствии с закону глобального тяготения. Гершель первенствовал в истории науки астрологом, систематически изучившим двойные звезды.

С давних пор были известны броская туманность в созвездии Ориона, и туманность в созвездии Андромеды, видимые невооруженным глазом. Но лишь в XVIII в. по мере совершенствования телескопов было открыто довольно много туманностей. Ламберт и Кант думали, что туманности — это целые звездные совокупности, другие Млечные Дороги, но удаленные на большие расстояния, на которых не смогут быть различимы отдельные звезды.

Гершель проделал огромную работу, открывая и изучая новые туманности. Он применял для этого все возрастающую силу собственных телескопов. Достаточно заявить, что составленные им на базе его наблюдений каталоги насчитывают около 2500 туманностей. Задачей Гершеля было, но, не просто отыскание туманностей, а раскрытие их природы. В его замечательные телескопы многие туманности четко разделялись на отдельные звезды и появились, так, далекими от нашей системы звездными скоплениями. В некоторых случаях туманность появилась звездой, окруженной туманным кольцом. Но другие туманности не разделялись на звезды кроме того при помощи самого замечательного — 122-сантиметрового телескопа.

Вначале Гершель заключил, что практически все туманности в конечном итоге являются собраниями звезд и самые дальние из них кроме этого разложатся на звезды в будущем — при наблюдениях в еще более замечательные телескопы. Наряду с этим он допускал, что кое-какие из этих туманностей являются не звездные скопления в пределах Млечного Пути, а независимые звездные совокупности. Предстоящие изучения вынудили Гершеля углубить и дополнить собственные взоры. Мир туманностей появился более сложным и многообразным, чем это ранее возможно было предполагать.

Продолжая неутомимо замечать и думать, Гершель признал, что многие из замечаемых туманностей по большому счету нельзя разложить на звезды, поскольку они складываются из значительно более разреженного вещества («светящейся жидкости», как думал Гершель), чем звезды.

Так, Гершель заключил , что туманное вещество, как и звезды, обширно распространено во Вселенной. Конечно, появлялся вопрос о роли этого вещества во Вселенной, о том, не есть ли оно материалом, из которого появились звезды. Еще в 1755 г. И. Кант выдвинул догадку об образовании целых звездных совокупностей из первоначально существовавшего рассеянного вещества. Гершель высказал храбрую идея, что разные виды неразложимых туманностей являются различные стадии образования звезд. Методом уплотнения туманности из нее понемногу образуется или целое скопление звезд, или одна звезда, которая в начале собственного существования еще окружена туманной оболочкой. В случае, если Кант думал, что все звезды Млечного Пути когда-то появились в один момент, то Гершель в первый раз высказал предположение, что звезды имеют образование звёзд и разный возраст длится непрерывно; оно происходит и в наши дни.

Эта мысль Гершеля была позже забыта, и ошибочное мнение о единовременном происхождении всех звезд в далеком прошлом продолжительно господствовало в науке. Лишь в последнее десятилетие на базе огромных удач астрономии XX в. и в особенности трудов советских ученых установлено различие возраста звезд. Изучены целые классы звезд, несомненно существующих немногие миллионы лет, в отличие от вторых звезд, возраст которых определяется миллиардами лет. Взоры Гершеля на природу туманностей в общем обоснованы современной наукой, установившей, что газовые и пылевые туманности обширно распространены в отечественной и в других галактиках. Природа этих туманностей была еще сложнее, чем это имел возможность предполагать Гершель.

Вместе с тем Гершель и в конце судьбы был уверен, что кое-какие туманности являются далекими звездными совокупностями, каковые со временем будут разложены на отдельные звезды. И в этом он, так же как Ламберт и Кант, был прав.

Как уже было сообщено, в XVIII в. было найдено собственное перемещение многих звезд. Гершелю методом расчетов удалось в 1783 г. убедительно доказать, что и отечественная наша система движется по направлению к созвездию Геркулеса.

Но основной собственной задачей Гершель вычислял выяснение строения звездной совокупности Млечного Пути, либо отечественной Галактики, ее размеров и формы. Этим он занимался пара десятилетий. В его распоряжении не было тогда данных ни о расстояниях между звездами, ни об их размещении в пространстве, ни об их светимости и размерах. Не имея этих данных, Гершель высказал предположение, что все звезды имеют однообразную светимость и распределены в пространстве равномерно, так что расстояния между ними более либо менее однообразны, а Солнце находится около центра совокупности. Наряду с этим Гершель не знал явления поглощения света в мировом пространстве и вычислял, помимо этого, что его телескопу-гиганту дешёвы а также самые далекие звезды Млечного Пути. Посредством этого телескопа он создавал подсчеты звезд в разных участках неба и пробовал выяснить, как на большом растоянии в том либо другом направлении простирается отечественная звездная совокупность.

Но исходные догадки Гершеля были ошибочны. Мы знаем сейчас, что звезды различаются между собой по светимости и что распределены они в Галактике неравномерно. Галактика так громадна, что границы ее не были дешёвы кроме того телескопу-гиганту Гершеля. Исходя из этого он не имел возможности прийти к верным выводам о форме Галактики и о положении в ней Солнца, а размеры ее он очень сильно преуменьшил. Позднее, в 40-х годах XIX в., В. Я. Струве вернее подошел к ответу этих вопросов. Но Струве справедливо расценил Гершеля как собственного предшественника, как первого астролога, что смело поставил перед собой такую непростую задачу.

Гершель занимался и другими вопросами астрономии. Кстати, он разгадал сложную природу солнечного излучения и сделал вывод, что в состав его входят световые, тепловые и химические лучи (излучение, не принимаемое глазом). В противном случае говоря, Гершель предвосхитил открытие лучей, выходящих за пределы простого солнечного спектра — инфракрасных и ультрафиолетовых.

Гершель начал собственную научную деятельность как скромный любитель, имевший возможность посвятить астрономии лишь собственный свободное время. Преподавание музыки продолжительно оставалось для него источником денег на жизнь. Лишь в пожилом возрасте он купил материальные возможности для занятий наукой. Собственный увлечение астрономией Гершель сумел передать своим близким и родным. Его сестра Каролина Гершель (1750—1848) довольно много помогала ему в научных работах. Она сама вела наблюдения неба и открыла пара комет. Его сын Джон Гершель (1792—1871) был одним из самые выдающихся британских астрологов XIX в. Его популярная книга «Очерки астрономии» была переведена на русский язык и сыграла громадную роль в распространении астрономических знаний у нас.

5 yıl önce


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: