Терять было уже нечего. я смотрел начальнику прямо в глаза.

– Отлично! Поразмыслю, искатель приключений!

Перелом в настроении полковника Скрынникова происходил в любой момент, в то время, когда он ощущал убежденность и силу духа собеседника. Он осознавал, что мои предложения рождались не с «кондачка», а по окончании шепетильно продуманной аналитической работы.

– Высадить группу, товарищ полковник, нужно мин. за двадцать до наступления темноты. Под занавес. Осмотрюсь, понюхаю воздушное пространство, дабы часа за полтора выйти к месту засады.

– Прикинул?

Уткнувшись в «пятидесятку», Михаил Федорович что-то прикидывал.

– С вертолета, товарищ полковник, я обратил внимание на сужение рельефа, где «пучком» собрались тропинок и ниточки дорог. Под контроль заберу пара троп в один момент, сам буду пребывать на господствующей высоте. Вот тут!

Михаил Федорович кивнул.

– Значительно!

– В случае, если сопровождение каравана прижмет, будет легче держаться.

– ?..

Мы еще долго обсуждали засадные действия, еще раз пять полковник Скрынников вскакивал, потрясая кулаками, в итоге у всех показалась хорошая идея – пора ужинать. Утро следующего дня принесло хорошие вести: поступила команда на пролет по району предположительных поставок вооружения. Душманским начальникам кидалась кость – пускай уверены в том, что через их вотчину проложена одна из воздушных автострад вертолетной авиации, мало привыкнут, не будут болезненно реагировать на ее появление. Решено! Со мной на захват отправится несколько Карпетченко, Перьков будет страховать, пребывав на аэропорте в готовности к вылету.

Утренние мероприятия прошли по привычному в таких случаях замыслу. Без нервов собрались, экипировались. Каждого разведчика в отдельности я проверил на готовность к исполнению боевого задания. Морально-психотерапевтическое состояние, самочувствие, состояние ног – ничего не упускал из виду, всматриваясь в лица разведчиков.

По окончании доклада прибывшему проводить нас главе разведки, я уточнил с ним порядок кодированной связи по радио , если мне потребуется помощь страхующего меня Перькова. Артемыч, Тютвин создали для внутреннего потребления переговорные таблицы, которыми пользовались в нештатной обстановке, бою. Главные группы цифр и что за ними стоит, мы знали наизусть, этим же правилом пользовались при выходе в эфир приданные разведгруппам связисты.

– Товарищ гвардии полковник, усиленная разведгуппа к исполнению боевого задания готова!

– Тебе я все сообщил, Валера.

– Высказали, товарищ полковник!

– Не пререкайся с главой! Сейчас сообщу разведчикам. Нужно, парни, сработать! Нужно врезать «духам»! Разболтались! Страхуйте друг друга, не производите из вида напарника. Старайтесь видеть все панорамно! Думайте и действуйте! Не опаздывайте к вертолетам. Перьков, наблюдай у меня – не дремать! Держаться! Чуть – что! На помощь Марченко! Ясно?

– Так совершенно верно!

– Отправились!

В 8.30 кабульского времени, взлетев двумя парами, пошли в район поиска.

– Сергей, – прикоснулся я плечо Карпетченко, изучавшего в иллюминатор местность, – отслеживай отход к магистральной автостраде, засекай ориентиры, при боя, выводишь группу на линию электропередач. Вон видишь?

– Схватил, Валерий Григорьевич.

– К кишлаку не прижимайся, будь чуть в сторонке.

– А вон глыба на «семь часов», ее будет видно издали.

– Отправится! И как ориентир и имеется за что зацепиться.

Мы летели над высохшей равниной, где у соперника вряд ли имели возможность пребывать средства действия на авиацию. Не прижимаясь к населенным пунктам, мы шли над свободным от проживания солончаком Гумаран, где не было полей, арыков, дехкан, ведущих, в большинстве случаев, активную деятельность на сельхоз работах.

Экипажи вертолетов с уважением относились к ДШК на «Симургах» и подвижных «Тойотах», исходя из этого к полетам подготовились без шуток. В случае, если вменило им руководство ВВС эшелон три тысячи метров, они отправятся конкретно этим эшелоном и будут ему направляться над территорией Афганистана. Что не всегда сопрягалось с настоящей обстановкой на маршрутах и потребовало от летчиков военном авиации творческого подхода в ответе совместных задач с десантниками. Крупнокалиберными ДШК были вооружены «душманские» группы многих партийных формирований. Они шустро перемещались в необходимые им районы, нежданно оказались у «пробитых» советской авиацией «коридоров» пролетов.

Исходя из этого отечественная вертолетная несколько следовала маршрутом, что имел возможность менее всего будоражить соперника отстрелом ловушек, противозенитным маневром. Мы крались с опаской, дабы не позвать подозрений соперника возникновением тут и по сей день. Хотелось еще разок «прицениться» к точке десантирования группы относительно выхода к месту организации засады, посмотреть на рельеф местности ухода к автостраде при негативном развитии обстановки. Другими словами, были еще моменты, каковые нужно было уточнить в рабочем порядке.

Над «духовской» территорией удалось пройти без резких и лишних виражей, отстрела ракет на ПЗРК. Я заметил все, что меня интересовало в рамках организации засадных действий. Дразнить душманов вертолетами над подконтрольными им территориями, злить их наблюдателей, отслеживающих воздушную обстановку не в правилах разведывательных игр. В районе Колангара развернули к магистральной автостраде Кабул – Кандагар и на протяжении нее пошли к аэропорту. Время полета заняло менее часа, но мне удалось уточнить условия местности, на которой следующей ночью будем функционировать в засаде.

В офицерской палатке шло обсуждение итогов полета. Глава разведки «проиграл» с авиацией сотрудничество по связи. В отечественное распоряжение выделялась радиостанция Р-809, которая по опыту прошлых операций снабжала устойчивую сообщение с вертолетами. Несколько Павла Перькова с восходом солнца следующего дня будет пребывать на аэропорте в готовности №1 для вероятного вылета по оказанию помощи. Что касается боевой техники подразделения, мы пришли к единодушному точке зрения: задействовать ее для помощи засадной группы не нужно. Расстояние от места организуемой засады до автострады, где на первой стадии предполагалось ее расположить под видом, не связанным с отечественными действиями, было большим. Исходя из этого отечественные расчеты сводились к тому, что время ее подхода для помощи засадной группы не снабжало ее своевременного прибытия.

– Что еще не обсудили?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: