Строение земной атмосферы

Строение земной атмосферы

Земной шар со всех сторон окутан воздушной оболочкой, которая именуется воздухом, и поверхность Почвы представляет собой как бы дно большого воздушного океана. Окружающий нас воздушное пространство прозрачен, и исходя из этого нечайно думается, что нас окружает пустота. Но воздух всегда напоминает нам о себе: снег и дождь, метель и гроза, затишье и ураган, мороз и жара — все это проявления воздушной стихии. Наслаждаемся ли мы голубым цветом неба, мерцанием звезд, многоцветной радугой, легкой дымкой, окутывающей далекие горы, — всем этим мы обязаны земной атмосфере.

Если бы не было атмосферы, небо было бы полностью тёмным, ночь наступала бы и кончалась мгновенно с последними и первыми лучами Солнца, днем была бы нестерпимая жара, а ночью наступал бы сильнейший холод.

С момента рождения человек непрерывно дышит, поглощая из воздуха нужный ему для поддержания судьбы кислород. Данный процесс продолжается в течение всей жизни — прекращению дыхания сопутствует смерть. Дыхание нужно для жизни всех живых существ и на Земле и в воде. Без воздуха по большому счету не было бы жизни на Земле в ее теперешних, привычных для нас формах.

Разные явления природы завлекали внимание человека в продолжение всей истории . Особенное место среди этих явлений принадлежало погоде, поскольку конкретно погода всегда окружает жизнь человека и время от времени властно в нее вторгается.

Многие сотни и десятки тысяч лет люди пытливо смотрели за погодой, запоминали ее смены и в итоге накопили обширный опыт, разрешивший установить связь между различными явлениями погоды и приступить к выяснению порождающих ее обстоятельств, другими словами создать науку, пришедшую на смену древним наивным суевериям, обожествлявшим непонятные первобытному человеку явления природы.

Большая часть этих явлений, казавшихся когда-то непонятными, на данный момент уже детально растолкованы наукой; многие еще не совсем осознаны либо осознаны лишь в общем. Но со всех них уже давно снят покров таинственности, установлена их материальная сущность. Посредством науки человек прекратил быть беспомощным перед силами природы. Большая часть из них он подчинил себе абсолютно либо частично, по отношению к вторым изыскал средства косвенной борьбы.

Воздух владеет сложным строением. По изюминкам особенностей в ней выделяются три главных слоя: тропосфера — нижний слой, простирающийся от поверхности Почвы до высоты 9-17 километров, стратосфера, распространяющаяся до 80-90 километров и ионосфера от 80-90 километров. Выше 800 километров начинается территория рассеяния.

Большая часть явлений природы и, например, все явления погоды развиваются в большинстве случаев в нижнем слое воздуха — тропосфере. Данный слой более доступен для изучения и исходя из этого он изучен на данный момент больше всего. Но полное познание явлений природы возможно достигнуто только тогда, в то время, когда мы изучим достаточно отлично и более верхние слои атмосферы — стратосферу, ионосферу, в противном случае говоря, всю воздух в делом. Эта задача весьма тяжёлая, но за последние 15-20 лет тут достигнуты громадные удачи.

Громадный вклад в науку об воздухе был сделан русскими учеными. Конкретно русский народ выдвинул из собственной среды таких гениальных и храбрых людей, как М. В. Ломоносов, А. Ф. Можайский, Д. И. Менделеев, Н. Е. Жуковский, К. Э. Циолковский, С. А. Чаплыгин и др., каковые первыми воплотили в судьбу мечту человечества о завоевании воздуха.

Обучиться осознавать замечаемые явления в воздухе это значит обучиться просматривать увлекательную «книгу природы», которая ежедневно открывает перед нами собственную новую страницу.

География 6 класс. Строение атмосферы


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: